Вы не вошли.
Сюда кто-то нарочно передергивать пришел, что ли?
Иначе каким образом "Я пришел" можно приравнять к коврику вместо татами и прочим проблемам Боромира?
ему показалось прикольно перевести оригинально
Оригинальности в ПЕРЕВОДАХ не место
Если автор не счел нужным ее проявлять, то у переводчика тупо нет на это права. Пусть самовыражается в СВОИХ текстах
Вбил сейчас flying saucer в гугл, перевёл как летающая тарелка.
Анон пишет:ему показалось прикольно перевести оригинально
![]()
Если автор не счел нужным ее проявлять, то у переводчика тупо нет на это права. Пусть самовыражается в СВОИХ текстах
Ну, анон сказал, что это был комикс. Возможно, это не официальное издание, а где-нибудь в интернете. Ну а от переводчиков-любителей можно ждать вообще чего угодно.
Помню, как-то читала русский перевод довольно известной манги и не могла понять, почему она вообще известная и почему ее рекомендуют, это же шизофрения какая-то, хотя картинки красивые. Бессвязно-рваное повествование, герои часто разговаривают бессмысленными репликами типа "тебе чай налить? - вечерело" и все такое. Причем оформлено было не вырвиглазно в пейнте, а достаточно прилично, но перевод вот такой. Потом перешла на английский и обнаружила, что половину текста в русском переводе перевели видимо промтом, а где непонятно было, додумали.
Отредактировано (2021-09-13 15:53:30)
Сюда кто-то нарочно передергивать пришел, что ли?
Иначе каким образом "Я пришел" можно приравнять к коврику вместо татами и прочим проблемам Боромира?
Тут вообще-то спросили, что такое адаптация, которую поминают во множестве случаев с говнопереводами. Хороших примеров адаптации литературного текста дохуя мало, потому что это вообще не та область, где надо "чтоб как родное читалось". В инструкциях тебе нахрен не нужны галлоны вместо литров, а вот в американской классике не положено менять. Точно так же и диалоги нехрен дополнять Боромирами, когда в оригинале там "- Я пришел. - Где побывал? - Там-то и там-то", даже если читателю не нравятся такие диалоги. С чего дискуссия и началась.
Чувство степени допустимости бывает разное. Хотя большей частью выравнивается хоть каким-то формальным образованием или его аналогами типа курсов/хороших коллег/самостоятельного изучения кейсов. Но вполне естественно, что плохих переводчиков все еще много, тем более их ляпы выделяются из общей массы хорошего или хотя бы терпимого.
Точно так же и диалоги нехрен дополнять Боромирами, когда в оригинале там "- Я пришел. - Где побывал? - Там-то и там-то", даже если читателю не нравятся такие диалоги. С чего дискуссия и началась.
нет, говорили о японских диалогах, которые звучат как
- где?
- в кафе. ты?
- дома
- в парк?
- завтра
И это не особая манера речи, как будет выглядеть на русском в кальке, это стандартный диалог, который на русском должен читаться нормально, значит, его придется разбавлять словами, чтобы реплики выглядели обычной беседой
и если пройти золотыми воротами между боромиром и подстрочником, это будет не адаптация, а нормальный перевод
Отредактировано (2021-09-13 16:19:12)
это стандартный диалог, который на русском должен читаться нормально, значит, его придется разбавлять словами, чтобы реплики выглядели обычной беседой
Не разбавлять словами, а использовать соответствующую конструкцию предложения. Грубо говоря:
- Ты где?
- В кафе, а ты?
- Сижу дома.
- Хочешь сходить в парк?
- Давай завтра.
Можно добавить "спросил-сказал-уточнил-ответил", но не более, никакого "почесал нос", "засмеялся" и прочих креативов, приписывающих персонажам то, что они в оригинале не делают.
То есть ты не добавил слова?
как называется, когда татами и Санта Клауса оставляешь как есть, а грамматику делаешь похожей на русский?
Но грамматика в переводе не должна быть "похожей" на русский, она должна быть русской Потому что это русский текст.
Это слова, которые подразумеваются. Их не надо дополнительно выдумывать, они незримо уже прописаны в тексте
Дранон
Анон пишет:То есть ты не добавил слова?
Это слова, которые подразумеваются. Их не надо дополнительно выдумывать, они незримо уже прописаны в тексте
Дранон
так смысл опять передергивать?
именно это в добавлении слов я и имел в виду
приписать кому-то почесания носа из своей головы, а потом увлеченно с ними бороться - отличный способ провести время, конечно, но специфичный
незримо уже прописаны в тексте
Нет. В условном диалоге "Ты где? - Дома." —> "Where are you? - I'm at home." - просходит не добавление слов "are", "I", "am" и "at", а перевод цельных грамматических конструкций.
Ну понятно, тебе не понравилось равно хреновый перевод.
Это с точки зрения русского языка хреновый перевод.
Отредактировано (2021-09-13 16:40:39)
Аноны, это не срачный тред пока еще
Анон пишет:То есть ты не добавил слова?
Нет. В условном диалоге "Ты где? - Дома." —> "Where are you? - I'm at home." - просходит не добавление слов "are", "I", "am" и "at", а перевод цельных грамматических конструкций.
анон, можешь поболтать сам с собой в треде без меня, у тебя отлично получается
Дык то перевод с японского, глазёнки протри.
Аноны, это не срачный тред пока еще
Я делал ставки, но не ожидал, что это начнётся так быстро
А я с самого начала срача говорил:
С японским еще веселее, там если писать как есть, не восстанавливая то, что японцы пропускают как понятное по контексту, на русском получится мало того, что сухо, так еще с сильным разговорным оттенком.
Это не про оформление диалогов, а про сами реплики. Но тут же нашёлся кто-то, кому это оказалось норм и вообще единственно верным способом перевода.
Я так понимаю, что те, кто переводят соусниками, просто берут машинный перевод в гугле и даже не перечитывают, так?
Хуже. Это зачастую люди, которые мало того, что не сверяются со словарём, так ещё и не ходят в гугл, наткнувшись на незнакомую цитату или устойчивый оборот. Поэтому и при перечитывании их ничего не смущает: ну вот же, в оригинале какой-то непонятный бред и в переводе непонятный бред, значит, всё правильно, слова-то примерно те же самые.
японцы пропускают как понятное по контексту
А они в разговорной речи пропускают вообще всё, что можно, так что "Коко ва доко дэс ка" превращается в "Коко доко". По-русски так и писать: "Здесь где?" вместо "Что это за место?" или "Где мы находимся?", что ли? (В принципе, тут можно и "Где я?" написать, но.)
Я еще раз напомню, что с японскими диалогами ворвался анон, которому хотелось МЕЖДУ РЕПЛИКАМИ вставить авторский текст про "сказал он" и так далее. Чего делать не нужно. В том числе потому, что стиль оригинала надо сохранить. Да, даже если он не совсем комфортно читается по-русски. Нет, "здесь где" писать не нужно, это переводческая ошибка, а не выбор стиля.
(В принципе, тут можно и "Где я?" написать, но.
Именно так и нужно написать, потому как "Что это за место" ни один обычный человек в такой ситуации не скажет.
Это как "ты голоден? " вместо "ты хочешь есть?"