Среда, 19 июля 2017
22:02 Вот что я никак понять не могу
Olven
Пишет мне человек. Спрашивает о некоторых нюансах процесса консультирования (в теории). Я отвечаю. Через некоторое время получаю письмо: мол, я спросил у такого-то, он сказал, что всё это не так!
И?.. Для тебя более авторитетен другой специалист - ну так и спрашивай у него тогда, зачем у меня-то? Зачем мне тыкать мнением специалиста, который не практикует уже давно, а психотерапией вообще никогда не занимался? Показать, что всё сообщество терапевтов моего направления - дураки, раз выработали определённый этический кодекс, с которым этот человек не согласен?.. Если люди так решили - наверно, на то у них были причины, не устраивает - найди того, кто работает в другом подходе. Но зачем тратить моё (а заодно и своё) время, пытаясь доказать мне, что я не права?..
Я, конечно, догадываюсь, что какой-то профит человек с этого имеет. Просто интересно - какой? Даже ни одной гипотезы!
@темы: Размышления на тему
URL
← Предыдущая запись
Следующая запись →
Комментарии
2017-07-19 в 23:38
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Не стоит искажать мои слова. Человек с магическим мышлением НЕ = "дурак", шаманов, викканцев и прочих людей, зачастую очень образованных, но верящих в силу "йольского полена" или чего-то наподобие, полно сейчас. Так чем викканец, считающий, что зажженное в определенный день года полено отличается по ТТХ от такого же, но зажженного, скажем, в начале декабря, отличается от терапевта, считающего, что одна тысячная бумажка необъяснимо отличается от другой, если одна была "заработана"?
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 00:20
Olven
Так чем викканец, считающий, что зажженное в определенный день года полено отличается по ТТХ от такого же, но зажженного, скажем, в начале декабря, отличается от терапевта, считающего, что одна тысячная бумажка необъяснимо отличается от другой, если одна была "заработана"?
Demian Usher, бумажка - ничем абсолютно. И дело-то вовсе не в бумажке, а в мотивации на работу!
А человек с магическим мышлением для меня прежде всего непрофессионал, если позволяет себе своё мышление вмешивать в науку. А психология - это именно наука, а вовсе не набор шаманских практик.
Ну вот есть, к примеру, такая старинная грузинская сказка. Называется «Заработанный рубль».
читать дальше
И вопрос: сколько денег матери сгорели в огне просто так, безрезультатно?.. Сын ведь не напрягался, чтобы они даром не пропали!
И вот мнение психологов - других, не мои придумки:
читать дальше
Ну и в чём тут магизм мышления?..
И я уже не знаю, как объяснить, что способ заработка тут совершенно никакой роли не играет! Можно работать в офисе с 9 до 5. Можно зарабатывать фрилансом. Можно сдавать недвижимость в аренду. Смысл в другом: когда человек отдаёт свои деньги - он реально ценит то, за что эти деньги отдаёт (то есть у него существует выбор: потратиться на терапию или, например, на какие-то удовольствия для себя). Не происходит обесценивания работы, человек старается на каждой встрече получить хоть маленький - но результат. А если платит другой - клиент может и не напрягаться: ну пришёл, ну поболтали о нём, любимом, ну получил удовольствие от процесса - и ладушки. Результат? Какой результат? Мне и так неплохо.
URL
2017-07-20 в 00:37
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Olven, а если я сдаю недвижимость, которую купила еще прабабкина семья (они таки действительно вложились в постройку дома там) в Новой Зеландии, где я и не был никогда, просто раз в месяц мне приходит письмо, что мол, сумма во столько-то евро переведена на карточку, и я эту сумму снимаю? И не считаю нужным сообщать об этом психотерапевту, потому что ему я рассказываю про другие проблемы и имею права не касаться в разговоре денежной темы, если меня волнует абзац с воспоминаниями? Он же не экстрасенс, понять, откуда взялись у меня эти купюры, я плачу по таксе и все нормально.
А если за любые деньги я буду выходить с ощущением дискомфорта, то логично, что я больше не приду туда, где дискомфорт. Даже операции проводят сейчас под наркозом, хоть минимальным, хотя раньше не морочились. Хряп! - и культю в кипящую смолу, чтоб не загноилась. Только вот пациенты либо мерли от шока, либо терпели до заражения крови, потому что "хряп!" это страшно же.
Магизм мышления - это еще и в решении за другого человека.
Если человек не хочет платить за встречу психологу, психотерапевту, значит он не готов прилагать достаточное количество усилий, чтобы совершить внутреннюю работу над самим собой. - такое категоричное утверждение предполагает либо наличие миелофона у говорящего, либо чисто шаманский принцип - "я прошел инициацию, Мокасины Маниту открыли мне Истину". В племенах центральной Австралии шаман мог сказать человеку, что тот умрет завтра к вечеру, и совершенно здоровый охотник лет 30-ти и правда ложился и умирал. (Фрэзер, "Золотая ветвь"). Потому что шаман не может ошибаться, ему же Мокасины Маниту явились!
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 00:41
Bats
Bats
Demian Usher, бумажка не отличается, отличается мотивация.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 00:51
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Bats, а если деньги для меня в принципе - тлен, поскольку, как писал один автор, "на саване карманов нет"?
У меня был фотосет, ныне канувший в лету вместе с виндой, года 2006-го, где я совершенно не на публику (фотограф тогда офигела, простите), прикуриваю сигару от сотки (она просто ближе всего лежала), и спокойно так. Правда, после пары снимков у фотографа нервы не выдержали, она бросилась спасать бумажку (там если сколько-то процентов площади сохранится, она еще годна к покупке чего-нибудь). Ну я так спокойно сказал - хочешь, забирай на память, интересно край обуглился.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 01:09
Olven
Demian Usher, рано или поздно в разговоре тема всё равно всплывёт, если хотите качественной работы - это раз (но сейчас не об этом). Два - это то, что Вы так опять и не услышали основной посыл. Сумма во столько-то евро переведена Вам. То есть это уже Ваши собственные деньги. И Вы сами ими распоряжаетесь. Считаете, что для Вас важнее терапия - идёте на терапию. Считаете, что важнее скопить на новую машину - копите на неё. И если мотивация такая, что "Нет, свои деньги я ни за что тратить не буду, но если страховая за меня заплатит - сходить можно, почему бы и нет?" - значит, Вы в терапии не заинтересованы. Потому что когда надо - Вы деньги непременно добудете, всеми правдами, а порой и неправдами. Потому что надо, "кровь из носу". А зачем психотерапевту клиент, который приходит на терапию не работать, а просто потому, что на халяву перепало? Результата-то он ждать будет! Терапевту одному за двоих вкалывать и насильно тащить клиента к результату, в котором тот и не заинтересован?..
такое категоричное утверждение предполагает либо наличие миелофона у говорящего, либо чисто шаманский принцип - "я прошел инициацию, Мокасины Маниту открыли мне Истину".
Хорошо. Тогда приведите мне, пожалуйста, другие примеры того, почему человек не хочет платить за терапию. Естественно, при условии, что терапию эту он получает.
А если за любые деньги я буду выходить с ощущением дискомфорта, то логично, что я больше не приду туда, где дискомфорт. Даже операции проводят сейчас под наркозом, хоть минимальным
Дискомфорт будет в любом случае. В большей или меньшей степени - это зависит и от квалификации терапевта, и от серьёзности ситуации, и ещё много от чего. Но полностью избежать дискомфорта не получится. Например, если человек в процессе работы поймёт, что всю жизнь жил не так, как ему хотелось - разве приятно ему будет? Нет, будет и обида, и злость, и на окружающих, и на самого себя. Для того и терапевт рядом, чтобы поддержать, помочь пройти этот этап в жизни, показать, что ещё не поздно что-то изменить.
А противоположность этому - та сама пресловутая "зона комфорта", которая комфортна разве что своей привычностью. Тем, что "пусть у меня в жизни полный песец - но я точно знаю, в чём он заключается. Каждый день такое вижу. Да, ничего хорошего нет - но такое постоянство - гарантия, что хуже тоже не будет". Значит, человек выбирает комфорт от привычности, нежели перемены к лучшему. Его право, но тогда на кой ему терапия?..
URL
2017-07-20 в 01:11
Olven
я совершенно не на публику (фотограф тогда офигела, простите), прикуриваю сигару от сотки (она просто ближе всего лежала), и спокойно так.
Demian Usher, см выше сказку.
URL
2017-07-20 в 01:33
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Olven, то есть, смысл в том, что страховая платит "через голову" клиента, получается?
Я не могу говорить за других. Я скажу за себя. Лично я с самого начала обговорил бы с терапевтом, что "деньги" - это такое "стоп-слово", после которого я просто выхожу из кабинета и как бы Изя всё. Вот такое вот желание. Ок - хорошо, не ок - Изя всё сразу. А остальное, от картин Франчабиджо до влияния мороженой курицы на формирование моей асексуальности мы обсуждаем совершенно раскрепощенно. Каждый волен выбирать. Может, я вообще снимаю детское порно и выкладываю его в интернетах за деньги?)))))))))))))
И да, я не зря упомянул наркоз. Можно хряп - и в кипящую смолу, мол, ты же взрослый, и вообще остальные не жаловались. А можно пианиссимо, под эпидуралочкой хотя бы, элегантно так, было бы умение и желание терапевта.
А при чем тут сказка? Это были деньги то ли за перевод, то ли за репетиторство, раз близко лежали, не нычка. Я презираю деньги в принципе.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 18:15
Olven
то есть, смысл в том, что страховая платит "через голову" клиента, получается?
Demian Usher, ну вспомните, как Вы в поликлинику ходите: приходите на приём, с Вас спрашивают полис, заполняют бумажки. И потом на основании этого страховая переводит деньги поликлинике. А не ходите по врачам - ну и денег нет никому, так в страховой и остаются.
И да, я не зря упомянул наркоз. Можно хряп - и в кипящую смолу, мол, ты же взрослый, и вообще остальные не жаловались. А можно пианиссимо, под эпидуралочкой хотя бы, элегантно так, было бы умение и желание терапевта.
Вам операции под наркозом делали? Да, лежишь себе - ничего не чувствуешь. А потом от наркоза отходить! А потом пока оно всё заживёт! Да, есть обезболивающие, но чтобы совсем-совсем никаких неприятных ощущений - не бывает такого. Мне вон зубы лечили - да, с уколом не больно совсем. Но тот момент, когда этот укол ставят... А челюсть, которая не шевелится полдня! Хотя, конечно, раньше и такого не было.
Лично я с самого начала обговорил бы с терапевтом, что "деньги" - это такое "стоп-слово", после которого я просто выхожу из кабинета и как бы Изя всё. Вот такое вот желание. Ок - хорошо, не ок - Изя всё сразу. А остальное, от картин Франчабиджо до влияния мороженой курицы на формирование моей асексуальности мы обсуждаем совершенно раскрепощенно. Каждый волен выбирать. Может, я вообще снимаю детское порно и выкладываю его в интернетах за деньги?)))))))))))))
Во-первых: а что если корень Ваших проблем - именно в теме денег? Да, какие-то вещи терапевту на первой встрече не говорят. И даже на пятой - тоже. Но рано или поздно наступает момент, когда клиент понимает: за причинами надо идти в те события. И тут два варианта: а) рискнуть и пойти; б) сказать: "Нет, об этом я не говорю принципиально", - и завершить терапию. При этом понимая, что проблема не решена и ты сам выбрал её не решать, потому что не трогать тему для тебя важнее.
Во-вторых, вопрос был всё-таки в другом. «Тогда приведите мне, пожалуйста, другие примеры того, почему человек не хочет платить за терапию. Естественно, при условии, что терапию эту он получает». Если то, что выше - Ваш ответ, тогда выходит, что Вы вообще отказываетесь платить за терапию? Тогда почему? Если же нет - получается, что Вы проигнорировали мой вопрос? Тогда, извините, диалога у нас не выйдет.
Это были деньги то ли за перевод, то ли за репетиторство, раз близко лежали, не нычка. Я презираю деньги в принципе.
Миелофона у меня нет, но могу предположить, что Вам эти деньги достались слишком легко. Или Вы в процессе репетиторства не очень-то и напрягаетесь, или Ваши расходы оплачивает кто-то другой, чей труд не жалко. Деньги - это ведь не самоцель. Это показатель того, что то, что люди делают, востребовано другими людьми. И свидетельство возможностей человека. Вы ведь, как я понимаю, живёте не в лесу и не натуральным хозяйством. За тот же Интернет кто-то же должен заплатить. Компьютер/телефон тоже не вечен.
Будь я Вашим терапевтом - сказала бы, что «Я презираю деньги в принципе» - это очень богатый материал для работы. Не бывает "отношений с деньгами", "отношений с людьми", "отношений с собой" и прочего по отдельности. Всё это - показатель того, что у человека внутри, его общего отношения ко всему, а "вылезти" оно может через совершенно разные проявления. Отказываясь платить терапевту - не презираете ли Вы и его труд тоже? Не обесцениваете ли то, что он для Вас делает?.. Вот Вам повод задуматься!
К счастью, я - не Ваш терапевт! :-D
URL
2017-07-20 в 18:35
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Olven, со страховой всё ясно, спасибо. Просто как-то не задумывался об этом.
У меня мать была под общим наркозом. Ну немного саднило горло от трубки, ей давали сосать какие-то сосалки антисептические, главное - что хрень вырезали, и что шов хорошо наложили, не нагноился. А бондажик и лучи - это уже почти не дискомфортно.
ри этом понимая, что проблема не решена и ты сам выбрал её не решать, потому что не трогать тему для тебя важнее. Я ж не тему денег прорабатывать иду, а тему, ну скажем, коммуникаций. Или гленофобии, которая вообще с деньгами не связана вот никак. (По-моему, оно - гленофобия называется. Да, вроде).
Я привел свою версию. Люди - они разные, и платить за терапию могут не хотеть по таким причинам, которые мне и на ум не придут. Как в той истории про напудренный нос. Но если хотите, повторю более предметно: я не стал бы платить за боль или даже дискомфорт, потому что у меня и так проблемы со сном, а дискомфорт как-то возможности уснуть не прибавляет.
Скажем так - я ни из чего не делаю культа. Потому что еще в начальной школе понял, что деньги - они не всесильны, когда какой-то водятел раздавил Мурзика. "Сто тысяч миллионов", как говорил Малыш, не вернули бы Мурзику жизнь. А я его любил, любил всей душой, я выплакивал ему в шерсть свои проблемы, пока он мурлыкал и терся о мое лицо. Вот сейчас читаю книгу "Некоронованные короли Америки" - и такой брезгливой жалостью жалею всех этих Морганов, Фордов, Рокфеллеров... ведь все их совокупные сокровища не вернут жизнь умершему, не подарят им преданность купленной собаки, или любовь - именно любовь обычной цветочницы. Несчастные же люди.
Я поэтому и презираю деньги - на них не купишь ничего из вышеизложенного. И если Вы хотите убедиться во "всемогуществе" денег, то можете отправиться с мешком золота вместо провизии куда-нибудь в антарктические льды или на остров Чатем. Разве можно будет там иначе относиться к желтым кругляшкам иначе, чем с презрением? В то же время верная и любящая собака без всяких денег наохотится на морских леопардов или пингвинов, обеспечив себя и Вас продовольствием.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 19:04
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Olven, Миелофона у меня нет, но могу предположить, что Вам эти деньги достались слишком легко. Или Вы в процессе репетиторства не очень-то и напрягаетесь
А почему я должен напрягаться? Как еще "Наутилус" пел - "здесь мерилом работы считают усталость"? Мерило работы - это результат, в общем-то. Если я мотивирую ребенка чисто и без ошибок написать упражнение, особенно не напрягаясь, или перевожу легкий для меня текст - что в этом плохого? Домашка выполнена, предложения переведены, а у меня есть силы и время на фотосет=))
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 19:16
Bats
Bats
Demian Usher, я всё пытаюсь понять смысл дискуссии. Вы не хотите терапию, потому что за неё надо платить? Ну так не ходите на терапию, ваше право. Вы хотите терапию, но не хотите за неё платить? Ну, вы также можете хотеть любую другую услугу - но если вы не настроены за неё платить, профессионалы вряд ли вам станут её оказывать. Всё ж просто.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 19:27
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Bats, я всё ещё пытаюсь понять, как терапевт определит по купюре, заработана ли она, снята со счета, как дивиденд или вообще подобрана на улице? Фройд и Юнг как-то не выдвигали условий, что "деньгу на терапию НЕПРЕМЕННО надо заработать", их клиентами были рантье, жёны рантье, дети рантье, и как-то результаты достигались. Думаю, что отцы психотерапии знали, что делали.
Хотя картинка понемногу складывается.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 19:31
Bats
Bats
Demian Usher, я как раз слышал, что "терапия должна быть дорогой для клиента, чтобы он ценил время, за которое платит" - это принцип, который пошёл от Фрейда, который Freud. Именно ему это казалось важным принципом. И да, ему не было важно, как клиент добыл денег на терапию - важным было именно то, что для клиента эти уплачиваемые деньги имели значение.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 19:34
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Bats, правильно с т.з. немецкой транскрипции таки Фройд. И этого высказывания я в его книгах не встречал, если укажете источник, буду благодарен.
Общеизвестен факт, что Юнг проводил терапию с С.Шпильрейн за деньги ее родителей, и ничего, и не только вытащил ее, но Сабина впоследствии сама занялась психоанализом.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 19:42
Olven
Ну немного саднило горло от трубки, ей давали сосать какие-то сосалки антисептические, главное - что хрень вырезали, и что шов хорошо наложили, не нагноился. А бондажик и лучи - это уже почти не дискомфортно.
Demian Usher, ну вот, саднило горло. И шов даже если не нагноился - всё равно процесс заживления быстро не идёт.
Я ж не тему денег прорабатывать иду, а тему, ну скажем, коммуникаций. Или гленофобии, которая вообще с деньгами не связана вот никак.
Как писал Норбеков в книжке про глаза, "я поверю, что глаза никак не связаны с позвоночником, только если вы мне докажете, что ваши глаза лежат на комоде". И да, выше я написала, как одна ситуация может быть отражением другой (точнее они обе - отражением внутренних проблем). Даже принципы работы психотерапевта основываются на том, что в общении с терапевтом клиент ведёт себя так, как и с другими людьми, на основании этого терапевт и видит, в чём именно проблема.
я не стал бы платить за боль или даже дискомфорт
То есть случись у Вас болезнь, которую иначе как хирургическим путем не устранишь - Вы лечиться не будете? Потому что лечиться - это да, дискомфорт. Но при этом лечение даст комфорт в будущем. А не лечиться - комфорт (относительный, конечно, скорее та самая "зона комфорта") будет сейчас, зато потом - всё только хуже и хуже.
А как Вы, например, собираетесь работать над темой коммуникаций? Вот у Вас проблемы со взаимодействием с другими людьми. Вы работаете с психотерапевтом - и к конце сессии понимаете, что проблема возникла из-за того, что Вы себя вели неправильно. А это дискомфорт! Но понять это - значит, быть готовым изменить своё поведение - и получить результат! А быть уверенным в том, что Вы правы, и требовать от терапевта: "Ну скажите, что я всё делаю правильно, только люди вокруг какие-то неправильные!" - да, это, конечно же, комфортно. Но проблему не решит. Суть коррекционной работы - как раз нахождение противоречий в поведении, мыслях и т. д. и способов это противоречие устранить.
Вам комфортно, когда Вы чувствуете себя правым. Но что если решение проблемы - в понимании, что это не так?..
у меня и так проблемы со сном, а дискомфорт как-то возможности уснуть не прибавляет.
А это, боюсь, уже к психиатру... Но даже лекарство может не подействовать сразу или дать побочку.
И если Вы хотите убедиться во "всемогуществе" денег
Интересно, где это я говорила про их всемогущество?..
А Вы попробуйте оказаться без денег в городе. Если Мурзика надо к ветеринару - а денег нет?! Если кошка больна и ей нужен специальный корм? И если собаке банально не на кого охотится, потому что пингвинов нет? (Вы же не захотите, наверно, чтобы любимая собака ловила крыс по помойкам, а потом подхватила от них какую-нибудь заразу и в дом притащила?).
Как я понимаю, для Вас существует только два варианта - делать из денег культ или презирать их и жечь? Это, кстати, тоже показатель особенностей Вашей личности - видеть только чёрное или белое. А деньги на самом деле - ни то и не другое, это просто способ обозначения стоимости товаров и услуг.
URL
2017-07-20 в 19:53
Bats
Bats
Demian Usher, а кто говорит, что деньги обязательно нужно ЗАРАБОТАТЬ? Речь идёт только о том, что деньги должны быть заметной для клиента суммой - иначе получится, что домохозяйки, пенсионеры и прочий нерабочий народ не могли бы стать клиентами терапевта, а это не так.
Про Фрейда и деньги нашёл краткое содержание такой статьи: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2695505
И вот интересная статья про один семинар об этом: www.lacanonline.com/index/2010/07/money-and-psy...
правильно с т.з. немецкой транскрипции таки Фройд.
ну, мы не на немецком общаемся.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 22:19
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Bats, ну вот хозяйка дневника сказала про "легко". Дивиденды с наследства новозеландской бабушки вообще снимаются через ближайший банкомат без напряжения. А насчет "значимой суммы" - для меня она одна, для "хозяина" кладбища Толяна Две-Ходки - другая, а для любовницы мэра местного городка - третья. Но такса-то у психотерапевта фиксированная!
Вообще я доверяю в этом вопросе словам самого Фройда, причем желательно в оригинале и не вырванным из контекста, ибо сам занимаюсь переводами и знаю, как иногда могут "пропасть" куски авторского текста или "появиться новые" из-за переводчика. Классический пример - оригинальное англоязычное издание "Овода" и три перевода - Волжиной-1, Шишмарёвой и Волжиной-академический.
Ну мы же не пишем побуквенно - "Герикаульт", или "Гаутиэр", мы передаем фамилии в соответствии с их звучанием - "Жерико" и "Готье". Ну и на немецком так же.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 22:27
Bats
Bats
Demian Usher, ну, тогда читайте самого Фройда в оригинале, мне не жалко.
А про язык - ну, мы на русском называем же Америку Америкой, Норвегию Норвегией, а Великобританию Великобританией. И ничего, как-то живём.
Но мне не жалко и Фрейда для вас назвать Фройдом, от меня не уменьшится, а вам в радость. Вы такой "гляди, чувак, я УМНЫЙ", а я такой "да мне не жалко, умный так умный"))
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 22:30
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Olven, саднило горло, по сравнению с хряп! без наркоза - это мелочь, которая прошла довольно быстро.
То есть случись у Вас болезнь, которую иначе как хирургическим путем не устранишь - Вы лечиться не будете? Потому что лечиться - это да, дискомфорт. Но при этом лечение даст комфорт в будущем. А не лечиться - комфорт (относительный, конечно, скорее та самая "зона комфорта") будет сейчас, зато потом - всё только хуже и хуже.
Просто есть вещи, которые доставляют ТАКОЙ дискомфорт при лечении, что я попрошу терапевта заменить их аналогами. У меня язва желудка, но кашу я не буду есть, даже под угрозой голодной смерти, ну мб он мне порекомендует овощное пюре или какие-то препараты клетчатки, с тем же эффектом, кз. А те же супы я без восторга, но буду есть, как и паровые котлеты. Вопрос - в степени дискомфорта.
А Вы попробуйте оказаться без денег в городе. Если Мурзика надо к ветеринару - а денег нет?! Если кошка больна и ей нужен специальный корм? И если собаке банально не на кого охотится, потому что пингвинов нет? (Вы же не захотите, наверно, чтобы любимая собака ловила крыс по помойкам, а потом подхватила от них какую-нибудь заразу и в дом притащила?).
Так что человейники (=человеческие муравейники), что деньги - это придумки двуногих, чтобы обирать ближних. Они готовы драть деньги даже за проезд, потому что не догадываются, или им невыгодно раздробить большой человейник на модули, где всё будет в шаговой доступности, а пространство между модулями засадить деревьями и прочими кустарниками, создав "дышащие" зоны. И я не могу сказать, что одобряю существование человейников, хотя и вынужден жить в одном из них.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 22:34
Demian Usher
Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
Bats, чем и занимаюсь по мере скромных способностей.
У названий "Америка", там, "Швеция" или "Испания" многовековая история. Но тем не менее название-русификация "Берег слоновой кости" не прижилось, хотя и мелькало в советских словарях 70-х, сейчас мы говорим "Кот д'Ивуар", и нормально. И понятно, о какой стране идет речь.
Но мне не жалко и Фрейда для вас назвать Фройдом, от меня не уменьшится, а вам в радость. Вы такой "гляди, чувак, я УМНЫЙ", а я такой "да мне не жалко, умный так умный"))
А вот это уже Ваши интроекты. Не стоит их мне приписывать=)
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 22:45
Bats
Bats
Demian Usher, ну, не всё, что другие со стороны видят, интроекты)
Но да, отрицание тоже неплохая защита, согласен.
URL
Дневник Профиль
2017-07-20 в 22:56
Olven
А вот это уже Ваши интроекты. Не стоит их мне приписывать=)
Но да, отрицание тоже неплохая защита, согласен.
Demian Usher, Bats, вы сделали мой вечер! :hlop:
URL