Вы не вошли.
Читатель CYOA-игр со стажем, давно хотел игру вот как там, но на русском и свою. Однажды решил посмотреть, что такое Twine. Прочитал в какой-то статье "да там любой дурак за пять минут разберется" - не поверил. Скачал твайн - поверил. Действительно любой дурак. Действительно за пять минут.
Ну, то есть за пять минут там можно слепить самый простенький текстовый квест (чем я и занялся немедленно), но для красивостей и сложностей нужно малость попотеть, если ты как я - ноль в верстке, а про css и джаву знаешь только то, что они существуют.
Короче, мне, наверное, нужно место скидывать куда-то свою фрустрацию и радостные неофитские вопли? Двух подруг в телеге я уже задолбал.
А вообще я здесь, потому что закончил наводить красивости!
Ну то есть нет.
Ну почти. Она все еще выглядит страшновато, потому что если прочитать документацию и погуглить я могу, то вот рисовать иконочки-разбивочки и копаться со шрифтами - это уже нафиг.
И я написал первую сцену! В пробной версии это буквально вот пара пролистываний, а на схеме аж вот так:
Там есть, собственно, текст, пара выборов, пара влияний на статы, кастомизация внешности (о эти сложности с переменчивым русским языком), сайдбар со статами и результатами этой кастомизации, имя... И все.
Но еще позавчера у меня не было ничего этого! И все работает!111
А! Забыл похвастаться, что ранний финал там тоже уже есть. Быстрее всего игру можно будет пройти где-то за полминуты, лол.
Отредактировано (2021-08-28 21:24:45)
...Ну, по крайней мере, на компе у меня из десктопного браузера работает. Если скинуть файл и открыть потом из телеги или просто с мобильника - то не работает "начать заново" и я понятия не имею, почему так. Подозреваю что-то с джавой или таблицей стилей в худшем случае, а в лучшем - что из нормального места она все же будет работать как надо.
Дольше всего ебался сначала - а) потому что я тупой и сто лет пытался сделать или найти красивую систему сейвов, и только потом догадался переключиться с формата Harlowe на SugarCube и выяснить, что там красивая система сейвов уже встроена.
б) с ебаной кастомизацией. Ну то есть чтобы можно было настроить какой-то минимум главного героя - у меня это в итоге пол (но это не к этому вопросу, там было легко), цвет и тип волос, лицо и цвет глаз. Делать это как пол, через выбор и ссылку на новый параграф было бы слишком долго и неудобно для игрока, так что я хотел чтобы вот строчки в игре, там потыкал и настроил себе туда-сюда внешность.
В итоге решил это через cycle вот так:
с твоим <<cycle "$facetype" autoselect>><<option "недовольным" недовольное>><<option "радостным" радостное>><<option "помятым" помятое>><<option "симпатичным" симпатичное>><</cycle>> лицом
Наверняка можно проще, но хз, что смог.
И потом прописал этому (и волосам, и глазам) творительный падеж, чтобы кто-нибудь в игре мог сказать про ГГ "Это парень с русыми волосами и серыми глазами" не через стописят строк и вариаций, а как-то так: Это $female с $haircolortv волосами и $eyetv глазами.
Заебался.
Но есть надежда, что после всего этого наведения кастомизации мне останется только, собственно, писать текст (и вовремя расставлять и учитывать варианты). А это я умею и план у меня уже есть.
Класс, анон, очень интересно.
Ух ты, анон. *_*
Я б телеге тоже читал.
ох у кого то хватило яичек заниматься этим с нуля. зачот, тс. !
Спасибо за поддержку, аноны!
Похвастался вот, пошел писать сцену - и хуйня. В одном месте варианты работают, в другом - не работают. в стори-инит дефолтное значение прописал. set to поставил и там это значение поменял. С другим вариантом все работало, а это не пашет и хз почему.
Пойду посплю, мож утром пойму, голова квадратная.
Ты очень крут, анон! Особенно если пишешь на русском. Я бы зассал делать столько переменных на разные падежи
Круто, анончик, удачи тебе и свободного времени!
А тизернёшь, о чём квест будет?
Поспал, но так и не понял, чо эта. Все те же крючки везде работают, а этот один вдруг нет. Но ладно, этот затык я решил не через крючок, а через стат, которые он повысил раньше. Но все равно странно, не понимаю что не так.
Завел "TO DO" лист, чтобы записывать всякие мелочи, которые надо посмотреть-поправить-подумать, потому что понял, что моя память это уже не вывозит. А я же только начал, лол. Но думаю, привыкну.
Я бы зассал делать столько переменных на разные падежи
Я и ссу. Но надеюсь, у меня получится выкрутиться. Пока что пришлось добавить только творительный.
Ну и английский я просто знаю недостаточно хорошо, чтобы на нем писать, а то пошел бы по пути наименьшего сопротивления)
А тизернёшь, о чём квест будет?
О том, как ГГ пошел в ночной клуб, а попал в ебаную мясорубку с НЕХом, все в кровище (какого хуя?), двери заперты наглухо (зачем?), стремное нечто бродит где-то рядом и орет как опоссум (что это блять?).
Как-то так.
Еще может измениться, но планирую такое: статы есть и они роляют, но без статодроча (в смысле чтоб при любом раскладе у ГГ были варианты выжить, просто разными путями), три формальных рута (в плане романсов - ну да, в двух из них возможность будет, но как бы по времени вся игра занимает ночь, так что не до полноценных романов), пока по плану у меня всего пять глав, но это скорее всего поменяется. Концовок... много. Я хочу много и планирую много XD
В тот же день, как я вдруг решил посмотреть на твайн, я прочитал на форуме чойсов совет от автора, который мне нравится. Он был про то, мол, что если у тебя это первая работа, то осторожнее с эпиком и долгими сюжетами (и насмотревшись на кучу незавершенных "первых книг цикла" на форуме чойсов я склонен с этим согласиться), а лучше упирай не на длину сюжета, а на вариативность. И еще - пиши то, от чего сам тащишься (но это я и без совета всегда делал). Я подумал, что это правильный подход. К тому времени у меня уже были наброски игры на другую тему - но я понял, что это долговато и мутновато, особенно для первого раза, и переключился на что попроще.
Из всех тем, от которых я тащусь, проще и короче выглядели триллеры и кровища - не надо описывать мир и реалии, тк все знакомо. Так что...
О том, как ГГ пошел в ночной клуб, а попал в ебаную мясорубку с НЕХом, все в кровище (какого хуя?), двери заперты наглухо (зачем?), стремное нечто бродит где-то рядом и орет как опоссум (что это блять?).
Как-то так.
Блин, как круто!
Однажды решил посмотреть, что такое Twine.
О, спасибо, хороший движок, по ходу, именно то, что мне нужно!
О, спасибо, хороший движок, по ходу, именно то, что мне нужно!
Советую сразу посмотреть внизу в менюшке "сменить формат истории" и выбрать себе подходящий, чтобы не тупить потом с гайдами. И ссылки на гайды-документацию там же есть.
Из апдейтов у меня:
- осталось написать два варианта одной сцены, четыре уже написаны.
- из ту-ду листа сделал все легкое:
а) разобрался с пробелами между абзацами. оно и с ними и без выглядит не оч, по-моему, если есть пробелы - то диалоги смотрятся так себе, если нет - то читать сплошняком тоже как-то не особо удобно. Но склонился к пробелам (и добавил себе гемора).
б) добавил забытые варианты в пару строк, если ГГ не определился с одним параметром.
в) стописят раз прошел написанное, чтобы убедиться, что при любом раскладе у меня не слипаются абзацы, строки и прочее.
г) еще раз прошел стописят раз сцены до выбора пола, чтобы убедиться, что нигде там этот пол не упоминается и никакие "ты пошел" меня не выдают.
д) поменял палочки на елочки, чтобы красиво xD
- надо или не надо поменять черный цвет на не такой черный для дэй-мода, вот вопрос. но это пока ждет.
- хз что я забыл сделать, чтобы правый сайдбар автоматически убирался при открытии игры с мобилы. тоже пока лень туда лезть. тем более, что с мобильного кнопка "заново" так и не пашет.
- хочется сделать то ли ачивки, то ли какие-то ключевые моменты прогресса - и выводить их в правый сайдбар, чтобы было видно важные моменты. Допишу сцену, введу отметку и сделаю, наверное.
- не терпится перейти к мясу, но до этого мне еще эту сцену дописать, и еще две сцены-знакомства-с-потенциальными-спутниками написать. И тоже с вариантами. Бля. А, и еще одну сцену общую с вариациями, которую стоит бы назвать в твайне как beforePizdets.
Но я доволен
Отредактировано (2021-08-29 16:23:13)
и орет как опоссум (что это блять?)
Ну, вероятно, бешеный опоссум! *анон логичный и флегматичный*
Дописал эти два из шести вариантов одной сцены и понял, что мне надо еще одну. Но хотя бы уже не такую запутанную. Должен сказать, что когда для одной страницы прохождения на экране катаешь шесть страниц у себя в коде - это как-то фрустрирует Но это весело и помогает мысль "ухбля, а сам бы я в такое поиграл"))
Ну, вероятно, бешеный опоссум!
стремный бешеный опоссум, я попрошу
стремный бешеный опоссум
А это уже получится оценить только при встрече!
Победил выпрыгивающий не в тему правый сайдбар. Потому что я дурак и забыл поставить аддкласс в начало игры Почему нельзя рестартнуть с мобилки, так и не понял, надо потом еще поискать. Сцену дописал. Все работает.
Осталось до конца первой главы:
- описать клуб; познакомиться с двумя чуваками\еще не решил как - делать так, чтобы можно было по очереди с ними познакомиться и выбрать "с чуваком1\чуваком2\в одиночку" уже во второй главе или упростить себе жизнь и с ходу ебнуть "подошел - выбрал себе спутника по пиздецу".
- бухнуть (или нет, бо ГГ может не употреблять алкоголь)
- beforePisdets
Блин, возможность скидывать куда-то и упорядочивать все мысли правда помогает: пока писал сообщение, уже решил как лучше сделать знакомство: выбрать кого-то одного или никого —-> разные сцены про "бухнуть" в зависимости от, которые все равно приводят к более-менее знакомству с персонажами —->выбор, нравится тебе кто-то или ну их нафиг —-> бефорпиздец —-> вторая глава.
апд. я не мог заснуть, пока не разберусь, что не так с рестартом!
Создал новую игру без своей джавы и стилей, просто на голом шугаркубе, как он был, написал что-то рандомное в параграфах, вынул и открыл в браузере - работает рестарт, скачал на мобильник и открыл там - нихуя не работает рестарт.
Наконец, вспомнил, что у меня была куплена твайновая игра с итчио, скачал ее, скинул на мобильник, открыл - НЕ РАБОТАЕТ РЕСТАРТ.
Блять, я никогда в жизни так не радовался тому, что что-то не работает.
В смысле, это значит, что проблема точно не у меня в коде
Я очень сильно подозреваю, что тут есть какое-то простое объяснение, если человек хоть немного в теме кодинга и прочего, но я не в теме -___-
Отредактировано (2021-08-29 23:22:22)
В смысле, это значит, что проблема точно не у меня в коде
Точно не скажу, ибо не работал с твайном, но по примеру чойсовских игр это может быть проблема самих файлов, из которых игра состоит. Чойсовские в разобранном виде, например, для теста запускаются и работают только в мозилле.
Отредактировано (2021-08-30 01:34:17)
Точно не скажу, ибо не работал с твайном, но по примеру чойсовских игр это может быть проблема самих файлов, из которых игра состоит.
Ага, спасибо, мне стало еще спокойнее)
Дописал первую главу, можно переходит к кровище.
Твайн говорит, что там чуть больше 12к слов, но это с кодом и в одном прохождении это, наверное, максимум 3к, а скорее 2-2.5к. Заебался, но доволен. Нашел бета-тестера и отправил, что вышло.
С момента старта засыпаю в 5-6 утра, потому что ДУМОЮ. Снится код
Вообще все как когда просто что-то пишу: самооценка мотается от "я бох" до "я говно", думаю о тексте день и ночь, эйфория как всегда на старте... только все это раз в пять сильнее, просто какие-то ссаные эмоциональные американские горки.
Отредактировано (2021-09-01 10:23:13)
Похоже, мне не хватит одного бета-тестера Учитывая, что я честно считал, что все вылизал вдоль и поперек, но оказалось то тут, то там что-то фигня... В общем, если кто-то читает и не против побетить неготовую текстовую игру (одну первую главу на 2-3к слов), то напишите мне, пожалуйста. Я тут
Скину ссылку на гугл-диск. Нужно будет почитать, желательно пройти пару-тройку раз с разными вариантами, отметить все что кажется странным: типа - расходится ли текст с предыдущими выборами, слипаются абзацы или слова или наоборот двойные пустые строки между абзацами, не забыто ли что-то или не повторяется ли, ошибки-опечатки и т.д. и т.п. И скинуть все это мне хоть на почту или телегу, хоть прям тут в личные сообщения, куда удобнее.
И в перспективе потом побетить другие главы, но это только если вы не убежите.
апд: Нашел, спасибо анону ^^
Отредактировано (2021-09-01 13:08:43)
боже храни бет
Вчера как-то не до написания было, но сегодня немного, но написал. А так, в основном, делал всякое по мелочи - исправлял ошибки, добавил возможность менять размер шрифта, подобрал и поменял шрифт в названии на симпатичный, порылся на ансплеше в поисках красивой картиночки на всякий случай, если она мне понадобится.
Также расписал поподробнее план с отметками где-что повысить-понизить-отметить. Вставал среди ночи, чтобы его поправить и дописать.
Понял, что хочу еще два финала к уже придуманным, только суперсекретных - и в душе не ебу, как их лучше вводить - добавить новую отметку и прибавлять к ней каждый раз, когда решение будет "нужное"? опираться на статы и вывести уже в конце? соорудить потом гусеницу из условий?.. Решил не делать ничего и посмотреть, когда уже дойду до финала xD
План наверняка еще сто раз переделается в процессе, но собраться с мыслями помогает - и мне страшно, епт Какой-то непонятный мандраж, когда не знаешь, как лучше взяться, ведь если взяться - то блять придется продолжать, уууу!
Вышел в отпуск и три дня пинал хуи. Типа... когда не надо работать, то работать не хочется ВООБЩЕ, ни над чем.
Но вот сегодня случилось "срочно надо выйти на полчасика", доделать немного по работе, и я таки усадил жопу за ноут, по работе доделал и написал сцену. Небольшую, но, блин, прогресс по сравнению с.
Заодно написал финал с проигрышем/смертью ГГ. Которого не планировал. Напишу еще одну сцену - и в игре можно будет выйти к уже запланированному раннем (и хорошему) финалу.
Вместо того чтобы вывести уже ГГ в другую сцену, написал еще одну смерть. Теперь у меня вместо сцены, где должно было быть просто четыре варианта решения проблемы - пять вариантов решения проблемы и две смерти
Я не хотел делать симулятор смертей, лол. Успокаиваю себя тем, что для них надо постараться - для первой выбрать вариант с чеком на скил так, чтобы этого скила у тебя был минимум из возможного на данный момент; второй раз заигнорить текст в духе "смотри, там все умерли, все плохо, пиздец, ты правда уверен, что туда хочешь?" И вторая прикольная, я б сам выбрал
бхе-хе-хе-хе
Викинг это как, если предварительно сорвать со стены пожарный топор? И с воплем "эту битву я посвящаю Одину!" кинуться на нёха?
Отредактировано (2021-09-17 16:51:35)