Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#426 2023-01-28 20:14:43

Анон

Re: Фандориада

Анон пишет:

Мне вот интересно, когда у азазельцев появлялись свои дети они могли отдать их Эстер на воспитание?

Наверное, нет, это же именно сиротские приюты, а не просто учебные заведения, вроде кадетских корпусов и институтов благородных девиц, куда детей из обычных семей отдавали.

#427 2023-01-28 20:20:15

Анон

Анон пишет:

Но если у нас СССР не было, то и ликбеза не должно было быть

Да не скажи, в какой-то момент и император мог просечь, что толпы необразованных крестьян вредят экономике. Просто, возможно, позже и под влиянием всяких мировых событий.

#428 2023-01-28 20:22:03

Анон

Анон пишет:

Да не скажи, в какой-то момент и император мог просечь, что толпы необразованных крестьян вредят экономике.

Аристократия осталась, значит и сословное расслоение осталось, что на языке должно было сказаться, не так как в Англии, но должно было обязательно.

#429 2023-01-28 20:34:37

Анон

А что у них с религией? Дядя императора - Михаил Юрьевич. Юрия в святцах нет, только Георгий. То есть либо дядю императора называют простонародным вариантом, либо член императорской семьи не крещеный

#430 2023-01-28 20:37:17

Анон

Михаил Юрьевич Лермонтов.

#431 2023-01-28 20:51:22

Анон

Анон пишет:

Михаил Юрьевич Лермонтов.

Точно  :think:

#432 2023-01-28 20:53:30

Анон

Чрезмерно дотошные зрители уже кое-что заметили.  ;D

https://medialeaks.ru/2801rgg-str-shw-f … %3Ftext%3D

#433 2023-01-28 21:08:24

Анон

Ссылаться на Википедию дно, но что вы мне сделаете, я в другом городе:
(Для ленивых: все с ним в порядке, звали исторически русских-православных дворян и образованных именно Юриями, а Георгий в церковных крестильных метриках писали.)

Ю́рий — мужское русское личное имя; является фонетическим вариантом имени Георгий, возникшим из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого Г. В течение продолжительного времени имя Георгий оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), тогда как его светской формой считалось имя Юрий. В XIX веке начался процесс обособления имён друг от друга; после Октябрьской революции оба имени обрели самостоятельный документальный статус; так же, как и другой вариант имени Георгий — Егор. В отличие от последнего, простонародного варианта, имя Юрий в XVII—XIX веках встречалось только в среде дворянства и образованных сословий.

Отредактировано (2023-01-28 21:09:49)

#434 2023-01-28 21:17:59

Анон

И, тем не менее, ответвление дома Романовых называлось именно Георгиевичи. Возможно, кстати, предпочтение этой форме имени отдавали из-за родства с европейскими домами.

#435 2023-01-28 21:19:56

Анон

Анон пишет:

А у них с императором взаимно или она по нему юстится?

Да не особо понятно пока. Но раз император исправно ходит на ее концерты и плачется, что жене изменить нельзя, то, видимо, взаимно.

#436 2023-01-28 21:21:02

Анон

Я не историк, но рискну предположить, что письменная традиция, например? Странно в метрике записывать Георгий, а потом называть рот Юрьевичами, даже если в жизни зовешь человека Юрием.

#437 2023-01-28 21:51:05

Анон

Я тут осознал, что подсел на сериал, вопреки всем его недостаткам. С нетерпением жду четверга и считаю дни.

#438 2023-01-29 16:49:06

Анон

Стали бы вы смотреть сериал без привязки к Акунину? Захотели бы прочитать книгу после него?

#439 2023-01-29 17:20:37

Анон

Анон пишет:

Стали бы вы смотреть сериал без привязки к Акунину? Захотели бы прочитать книгу после него?

Думаю, что нет и нет. Мне интересно именно как переосмысление.

#440 2023-01-29 17:35:59

Анон

Анон пишет:

Нет. Я даже 15 минут первой серии еле осилил. Причем старый сериал я как раз смотрел без привязки, книги только после него прочитал, потому что мне понравилось и захотелось ознакомиться с первоисточником.

#441 2023-01-29 18:24:11

Анон

Анон пишет:

Вполне возможно что да. А про второе говорить не приходится: никто его еще полностью не видел.

#442 2023-01-29 19:10:29

Анон

Анон пишет:

Не знаю, честно говоря. Смотреть в онгоинге точно не стал бы, меня затянуло именно потому, что это один из моих любимых акунинских романов. Что касается сеттинга и изменений в сюжете, то в качестве эксперимента оно, может, и интересно, но продолжения в этом же духе не хочу.

#443 2023-01-29 20:18:33

Анон

Я зачем-то решил перечитать те истории, которые про Тюльпанова. Как же за него обидно все-таки (в отличие от всех телочек "Бонда", ну может кроме Ангелины).

#444 2023-01-29 21:35:39

Анон

Почему Диана из "Статского советника" после гибели обоих своих покровителей просто не покинула тихонько конспиративную квартиру? Тогда осталась бы жива. Никто же не знал ни ее настоящего имени, ни адреса. И это, кстати, тоже странно - неужели за столько времени жандармы не догадались незаметно за ней проследить? Ну, или просто прошерстить биографии вольнодумцев, посещающих всякие запрещенные собрания (а все эти вольнодумцы по книге были наперечет, тот же Ларионов обо всех, кто у него бывал, докладывал) и вычислить женщину, у которой есть причины прятать лицо? После рассекречивания имени она бы уже ломаться и ставить условия не смогла - либо сотрудничаешь, либо сдадим тебя твоим же товарищам как обманщицу и провокаторшу.

Отредактировано (2023-01-29 21:40:13)

#445 2023-01-29 22:41:10

Анон

Анон пишет:

Я зачем-то решил перечитать те истории, которые про Тюльпанова. Как же за него обидно все-таки (в отличие от всех телочек "Бонда", ну может кроме Ангелины).

И не говори :panic: Очень меня расстроила арка с Тюльпановым, жалко его было, только жить начал хорошо. В нефритовых ветках с радостью прочитала про него историю.

Еще вспомнила, что осенью перечитывала любовника смерти и зашипперила Фандорина с Сенькой :please: Даже фичок придумала, про первую пылкую любовь (или вторую после Смерти). Герои в Европе, Сеня подрос и настойчивый, Фандорин в меланхолии и мыслях "все, кого я люблю, в любом случае меня покидают" и держится до последнего. И пожалуй даже лучше без секса, а так, разговорами и намеками, и Сеня уходит, потому что с Фандориным рядом тяжело. Ух, до сих пор хорошо от этого фанона :yeah:

#446 2023-01-29 22:47:09

Анон

Анон пишет:

Ух, до сих пор хорошо от этого фанона

Не разделяю, но это явно лучше чем то, что получилось в каноне.
Потому что канон со всплытием Сеньки в дальнейшем меня разочаровал полностью. Изначально был необразованный мальчик, но с живым пытливым умом и чутким сердцем, а получился такой поверхностный модный дерзко-резкий воротила. Поверхностный именно в плане чувств и мыслей. Возможно это только мое впечатление, и на самом деле я невнимательный читатель, но вот такое впечатление осталось.

#447 2023-01-30 00:04:23

Анон

Анон пишет:

"все, кого я люблю, в любом случае меня покидают"

Фандорин как Смерть, к нему привязываться опасно для жизни. Даже без романтики: Зуров, Грушин, Тюльпанов, троица из Колесницы. Я видела как-то теорию что удача Эраста подпитывается чужими жизнями. Он так в Советнике пытался Снегиря спасти, а по итогу тот стал его живым щитом.

Отредактировано (2023-01-30 00:04:49)

#448 2023-01-30 00:53:56

Анон

Кстати, а в романе леди Эстер ведь не погибла? И, по всей видимости, это именно она послала Фандорину "свадебный подарок" и открытку. Наверное, и сам "Азазель" продолжил функционировать, просто уже не в таких масштабах. Интересно, кто стал преемником дела леди Эстер. Может, Амалия?

Отредактировано (2023-01-30 00:57:40)

#449 2023-01-30 00:55:34

Анон

Анон пишет:

Даже без романтики: Зуров, Грушин, Тюльпанов

Ну вот про Зурова и Тюльпанова анон бы поспорил!  :lol:

#450 2023-01-30 01:31:03

Анон

Анон пишет:

Кстати, а в романе леди Эстер ведь не погибла?

Погибла

Анон пишет:

Может, Амалия?

Ее талант мужиков разводить на бабки, все. Никакой склонности к организаторской работе, построению долгоиграющих планов мирового масштаба и большого авторитета в шайке-лейке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума