Вы не вошли.
Вы предпочтете фик с простым языком или фик - пурпурную прозу?
простым, пурпур обычно в фандомах писать никто не умеет и получается бесвкусица
Честно говоря, я даже в случае очень круто написанных текстов, где авторы мастерски владеют словом, предпочту "простой" язык, минималистичный.
А уж в случае нормальных по палате фиков так и говорить не о чем.
Простой язык сложнее испортить, так что в большинстве случаев выберу его.
Зависит от канона, я люблю хорошие стилизации.
А можно пример чего-то пурпурного, плиз?)
Зависит от канона, я люблю хорошие стилизации.
Это. А ещё мне нравится смена фокала со сменой стилизации. Главы с условным Эльфониэлем Дивным — пурпурной прозой, с Джеком-Обывателем — простым языком, а главы с Поэтом Талантовичем Упоросовым можно вообще в стихах.
Хотел внести кусок англофика, но не смог перевести, очень смутно все.
Что б я понимал, кто на ком стоял. Но лучше простым.
Хотел внести кусок англофика, но не смог перевести, очень смутно все
Русские тоже должны быть во множестве, раз все знакомы с этим явлением кроме меня...
Я предпочту фик с языком, подходящим для описания происходящего в фике. Просто так красивость ради красивости нафиг не нужна, воспринимаю ее, как неумение автора выразить мысль, но и примитивные "Вася встал, Вася лег" не бодрит.
Главы с условным Эльфониэлем Дивным — пурпурной прозой, с Джеком-Обывателем — простым языком
В умелых авторских руках можно даже и наоборот.
Я за пурпур, но я знаю одного мультифандомного автора, который умеет в пурпур почти всегда. Остальное так себе, что встречал.
Так что пусть лучше будет обычный язык.
Никогда не встречала такой пурпурной прозы, чтобы она мне зашла. Даже если суть текста понятна, по моему опыту, это всегда бессмысленная и беспощадная победа формы над содержанием. Так что для меня тут плюс-минус выбор без выбора.
Главы с условным Эльфониэлем Дивным — пурпурной прозой
Вот! Вот когда будет нормально для таких персонажей. А не когда Архипездол вставил хуй Охренеэлю в тугую дырку и скомандовал "кончай". Беда в том, что в эту саму пурпурную прозу не умею даже я
но и примитивные "Вася встал, Вася лег" не бодрит.
Когда это тот Вася, который сидит на кортах не отрывая пяток, то только так и писать надо.
Милонга? Был такой фик в фандоме оменсов, может кто-то даже ссылку сохранил.
Анон пишет:Хотел внести кусок англофика, но не смог перевести, очень смутно все
Русские тоже должны быть во множестве, раз все знакомы с этим явлением кроме меня...
Я думаю, всем как-то неловко на холиварку тащить авторов, которые им нравятся, потому что обосрут же. А которые не нравятся, те будут плохим примером. Но ладно, вот. [Дисклеймер, автор ко мне никакого отношения не имеет, хотя нравится, не надо его обсирать пжлст, это просто пример]
Но ладно, вот.
Спасибо, анончик!) На мой взгляд, обычная хорошая проза.
На мой взгляд, обычная хорошая проза.
Плюсую. Отлично написано. Вот что я люблю, как говорится. И сам стараюсь так писать. Получается ли - хороший вопрос. Думаю, что не очень.
Ну, пурпурная проза это такая очень художественная проза со множеством аллюзий и метафор и не очень большим количеством действия. Типа есть вот жанровая проза, которая деловито следует за сюжетом, как в обычных детективах каких-нибудь, а есть рефлексирующая и философствующая, в которой сюжета мало, зато много необычных мыслей, сравнений, которая передает больше настроения, чем действие. Короче, как с реализмом и импрессионизмом, вот тебе натюрморт с фруктами, а вот портрет из цветных пятен. Но пятна надо уметь рисовать, это совсем не просто.
А почему она именно пурпурная, кстати? От королевского пурпура?)
Вики говорит так
Термин пурпурная проза происходит от отсылки к римскому поэту Горацию, писавшему в Ars Poetica (14-21, пер. М. Д. Дмитриева):
Говорят, что отсылка к Горацию https://ru.wikipedia.org/wiki/Пурпурная_проза
В фандомах, кстати, порог пурпурности понижен. В большой литературе текст считается пурпурным обычно, когда совсем уж педаль в пол.
Если хорошо написано, однозначно пурпурную прозу.
У меня и фэндомы, правда, располагают, историчка и фэнтези.
В фандомах, кстати, порог пурпурности понижен
Да, видимо, дело в этом.