Вы не вошли.
Вас тоже бесит, когда вы оставили большой отзыв на фанфик, а автор отвечает вам лайком?
Может, он занят пока, а отметить отзыв как-то хочется
Вас тоже бесит, когда вы оставили большой отзыв на фанфик, а автор отвечает вам лайком?
Меня это радует
Автор так-то вообще реагировать не обязан.
Анон пишет:Типа ты старался, писал отзыв, чтобы с автором поговорить, а он тебе свысока лайк кинул, не удостоив ни одним словом
я писал отзыв потому что мне зашла работа, я хотел поблагодарить автора за принесенное удовольствие. быть подружками со мной автор не обязывался.
Про подружек речь и не шла. Почему автору просто так сложно ответить на один сраный отзыв к ЕГО работе?
Отредактировано (2023-04-10 10:57:40)
Эк тя распидарасило-то, анон 
Тебе выше только ленивый не написал: не обязан автор тебе отвечать, он тебя уже порадовал своим текстом. Неужели тебе этого не достаточно?
а если прямо хочется пообщаться, может тогда лучше в личку и обобщенно, по всем работам? так и знакомство может завязаться
Эк тя распидарасило-то, анон
Меня не распидорасило, мене просто обидно
Неужели тебе этого не достаточно?
Ну представь себе, как бы выглядела эта ситуация в реальной жизни: ты прочитал офигенный рассказ, и тебе судьба подкинула возможность поделиться с автором своими чувствами насчет его рассказа. Ты во всех красках рассказываешь автору, как понравился его рассказ, как повлиял на восприятие мира... А автор в ответ на твои слова просто улыбнулся и ушел. Приятно, да?
Да. Если я не просто написал, как мне зашло, но и какие-то размышления или вопросы по сюжету.
Если автор ограничивается лайком, то в следующий раз и я ограничусь "спасибо, подрочил".
Сам, как автор, всегда стараюсь на развёрнутые отзывы тоже отвечать развернуто. Лайк это для совсем коротких отзывов типа "Ы! Как они, а! “, потому что здесь и ответить нечего, кроме как плюсануть.
Анон пишет:Вас тоже бесит, когда вы оставили большой отзыв на фанфик, а автор отвечает вам лайком?
Да. Если я не просто написал, как мне зашло, но и какие-то размышления или вопросы по сюжету.
Если автор ограничивается лайком, то в следующий раз и я ограничусь "спасибо, подрочил".Сам, как автор, всегда стараюсь на развёрнутые отзывы тоже отвечать развернуто. Лайк это для совсем коротких отзывов типа "Ы! Как они, а! “, потому что здесь и ответить нечего, кроме как плюсануть.
Во, вот ты умница, анончик. Уважаю и люблю таких внимательных авторов, как ты <3
Ты во всех красках рассказываешь автору, как понравился его рассказ, как повлиял на восприятие мира... А автор в ответ на твои слова просто улыбнулся и ушел.
Но личное общение не то же что переписка. У автора может быть 200 фанфиков и под каждым отзывы, он же не может всем развёрнутые ответы писать.
Если автор ограничивается лайком, то в следующий раз и я ограничусь "спасибо, подрочил".
Ничего плохого не вижу, главное что понравилось.
Анон с отзывом, я понимаю, что тебе обидно, меня тоже немного задевает, если автор не отписывается в ответ хотя бы банальным "спасибо", потому что для меня одно "спасибо" из букв ценнее лайка. Но так не для всех. Для кого-то эти вещи вполне взаимозаменяемы, и если автор не нашелся, что содержательного тебе ответить, то он поблагодарил тебя так, потому что для него лайк=спасибо.
Ещё, возможно, тебя удивит, но некоторые авторы стесняются отвечать на отзывы. Я знаю пару таких человек лично, они говорили, мол, впадаю в ступор от смущения, не знаю, что сказать, и хотя очень приятно, мне очень неловко. Для таких людей лайк - возможность искренне поблагодарить, не испытывая дискомфорта.
Для некоторых авторов есть срок давности текста, и в ответах на комменты к свежим работам они заинтересованы, тогда как коммент к работе пятилетней давности по фд, из которого автор уже ушел, может быть для него менее значима. В таких случаях лайк - жест вежливости, потому что общаться на тему автор уже не хочет.
А еще бывает, что автор прочитал твой отзыв где-нибудь в общественном транспорте, лайкнул, потому что больше времени ни на что не было, вернулся домой/поработал весь день, закружился, забыл ответить, а через пару дней/недель ему вроде как неловко возвращаться и отвечать: момент упущен, читатель же видел уже лайк, вдруг ему уже не нужен этот ответ.
В общем, не принимай на свой счет. Если ты писал отзыв не только потому, что хотел поблагодарить, но и потому что хотел пообщаться с автором, попробуй написать отзывы к другим работам в будущем. Но если ты хочешь обижаться и рассуждать о невежливых авторах, которые смеют тебя не замечать, то... ну не пиши больше комментов, только лайкай, пусть живут без фидбека, уроды!))
Ничего плохого не вижу, главное что понравилось.
Зайди в тред фидбэка - там орут, что это не отзыв и равносильно лайку.
Короче, если автор не страдает по фидбэку, то ради бога пусть лайкает или вообще не отвечает - его право.
Но если автору нужны отзывы размером больше пары слов, то стоит пересмотреть свой подход.
там орут, что это не отзыв и равносильно лайку.
очевидно людям нечем заняться
По мне, автор свою часть взаимодействия с читателем уже выполнил, когда написал текст.
Автор пишет, читатели благодарят, все остальное - уже исключительно по желанию, бонусом.
очевидно людям нечем заняться
Или, что очевиднее, у всех авторов разное отношение к фидбэку и каждый может говорить только за себя, нет никаких устоявшихся норм.
Автор пишет, читатели благодарят, все остальное - уже исключительно по желанию, бонусом.
Благодарности читателей - тоже только бонус 
Ну не знаааю, я бы не назвал тексты взаимодействием, особенно если чел потом не отвечает на комменты же. Тогда это монолог, а не взаимодействие. 
Нет, я вообще не особо отслеживаю ответы авторов.
Особенно на ФБ часто они отвечают только после деанона, я к тому времени вообще забываю о своих коментах.
нет никаких устоявшихся норм
как видно по доебавшимся к авторам - нормы-таки есть, хоть и негласные и односторонние. всех и пытаются в них засунуть.
Фандомный этикет больше на авторов ориентирован, часто вижу посты на тумбе про то, как научиться писать комменты, даже если не умеешь и сыч, как сдувать пылинки с авторов, как быть идеальным читателем и поддерживать авторов итд.
Постов подобных для авторов, как отвечать на комменты даже если сыч и не умеешь, и няшить отзываторов - не встречал. Мб у них там в англофандомах нет такой проблемы и все и так отвечают спасибу на спасибо.
Мб у них там в англофандомах нет такой проблемы и все и так отвечают спасибу на спасибо.
Совсем не обязательно. Кто-то отвечает, кто-то нет.
Мб у них там в англофандомах нет такой проблемы и все и так отвечают спасибу на спасибо.
Вообще не обязательно. Есть авторы, которые на все отзывы отвечают, есть любители вбросить работу и исчезнуть на пару лет, есть те, кто отвечает на 2-3 коммента из 50.
Я не то чтоб очень много фикорджев читаю, но иностранные авторы мои отзывы почти не игнорили, чаще и быстрее отвечали, чем ру язычные. Статичтическая выборка не репрезентативна и мала, но мой опыт, в моем инфопузыре вот такой
А как у вас?
Я не то чтоб очень много фикорджев читаю, но иностранные авторы мои отзывы почти не игнорили, чаще и быстрее отвечали, чем ру язычные. Статичтическая выборка не репрезентативна и мала, но мой опыт, в моем инфопузыре вот такой
А как у вас?
Мои отзывы иностранные авторы ещё ни разу не проигнорировали, но я переводчик, и если пишу отзыв - обычно сразу прошу разрешения на перевод)
хотя на другие комменты могли не отвечать годами, такое мне гораздо чаще встречается, чем наоборот)
Я не то чтоб очень много фикорджев читаю, но иностранные авторы мои отзывы почти не игнорили, чаще и быстрее отвечали, чем ру язычные. Статичтическая выборка не репрезентативна и мала, но мой опыт, в моем инфопузыре вот такой А как у вас?
У меня наоборот. Я встречал такую тенденцию в ру-фандоме: либо автор отвечает, обычно в течении дня, либо не отвечает, но там сразу понятно, что автор не ответит, потому что он всем не отвечает.
В англо-фандоме: автор отвечает в течении дня только, если этот фик выложен вот сегодня, плюс максимум один день. Если фику уже 2-3 дня или больше, автор на комментарий не ответит. В англо-фандоме только с таким сталкивался.
В процентном соотношении моего опыта, могу сказать, что ру-авторы намного охотнее и быстрее отвечают, чем англо-авторы. Ру-авторов, которые совсем на комментарии не отвечают, встречал очень мало.
Отредактировано (2023-04-10 13:42:51)
Вот чего я точно никогда не видел в коментах у иностранных авторов (включая тех, кто никогда не отвечает на отзывы), так это обиженных читателей, которых не удостоили ответной простынёй. хотя не исключаю, что они просто дулись/дуются молча)