Вы не вошли.
Аноны, как вы считаете, можно ли без спроса взять главного героя ОСа из чужого максифика и писать про него свой фик? Вам было бы норм так делать как райтеру? А как автор если б увидели, что кто-то, не спросив вас, начал писать про вашего главного ОСа, возмутились бы?
Если б я писал про чужого оригинального персонажа, я б спросил разрешения, тк понимаю, что есть какая-то фандомная этика, которую лучше не нарушать. Если б кто-то написал про моего персонажа без спроса — ну, написал и написал. Если хорошо получилось, я порадуюсь, если плохо — ну что ж. (Если в этом участвовал ИИ, разозлюсь).
Аноны, как вы считаете, можно ли без спроса взять главного героя ОСа из чужого максифика и писать про него свой фик? Вам было бы норм так делать как райтеру?
Мне - точно не норм. И в голову бы не пришло так делать
А как автор если б увидели, что кто-то, не спросив вас, начал писать про вашего главного ОСа, возмутились бы?
На людях возмущаться бы не стал, а в глубине души - зависит от настроения в тот момент. В какие-то моменты мне было бы похуй, а в какие-то очень обидно
Анон пишет:Теперь некоторые авторы ао3 пишут прям в профиле, что дают полное разрешение на фан работы по своим работам (кроме тех, что с ипользованием ИИ), удобно, можно отдельно не спрашивать и брать ОСов
А некоторые не пишут, потому что неловко будет: напишешь - а никому не надо, никто даже в ИИ не потащит.
Если никому не надо, значит и стыдиться не перед кем вин/вин ситуация как по мне.
Но пишут в профиле имхо потому что там лички нет, иначе пришлось бы по сто раз в комментах на эту тему отвечать, если кто популярный автор.
@Анон #97077, вопрос навеян тредом фестиваля отзывов.
Отредактировано (Сегодня 12:02:13)
Но пишут в профиле имхо потому что там лички нет
Вот прям большой минус ао3
Это чтоб антисы угрозы не слали или спам и скам
Можно же включить почту по желанию, а на спам и хейт жаловаться
Можно, но создатели сайта решили вот так,кардинально решить
Аноны, как вы считаете, можно ли без спроса взять главного героя ОСа из чужого максифика и писать про него свой фик?
Нельзя.
как вы считаете, можно ли без спроса взять главного героя ОСа из чужого максифика и писать про него свой фик
категорически нет
когда рисуют фанарт не принято спрашивать кмк, потому что это перевод в другой медиум: из текста в изображение
Я про гифт художника художнику из изображения в изображение, не знал, что фикрайтерам осов тоже рисуют. Я бы, наверное, не рискнул, потому что написать характер похоже на то, что было написано, намного легче, чем угадать, как человек воображает персонажа, если он ни разу его не рисовал.
Это чтоб антисы угрозы не слали или спам и скам
А еще есть такая прослойка людей, которые не оставляют отзывы публично, если есть личка, и навязчиво пишут туда.
Аноны, как вы считаете, можно ли без спроса взять главного героя ОСа из чужого максифика и писать про него свой фик?
ну, законом не запрещено, но я бы назвал это мудацким поступком.
почему персонажей авторов книг можно брать поиграться, а персонажей авторов фиков нельзя?
почему персонажей авторов книг можно брать поиграться, а персонажей авторов фиков нельзя?
Потому что книги это не общая песочница, где вы с автором вместе сидите, как с авторами фичков.
Потому что книги это не общая песочница, где вы с автором вместе сидите, как с авторами фичков.
в англоязычном пространстве грань между автором и читателем в фандом пространстве давно стерлась. авторы книг выкладывают дополнительные сцены на патреон, ретвитят арты и добавляют в закладки на ао3 фики по своим книгам. я сейчас не про авторов уровня Стивена Кинга или Ли Бардуго, конечно, а про более молодое поколение. как и у нас в книгоиздательстве берутся издавать ориджи с фикбука, где автор мог параллельно выкладывать еще свои фики по Гарри Поттеру. фандомная культура меняется
Я бы спрашивал, если б мне в голову взбрело, но считаю, что другие могут и без спроса. Да, кому-то не понравится, да, не очень красиво, но ведь ты тоже у авторов своих канонов не спрашиваешь, писать тебе фики или нет.
Отредактировано (Сегодня 14:14:43)
Ну я читаю одного руавтора, у которого печатается джен и гет, а слэш и слишком жёсткие тексты он на фикбук несёт, ведёт телегу, активно общается с читателями.
Так что не только
в англоязычном пространстве грань между автором и читателем в фандом пространстве давно стерлась
По сабжу — не вижу проблемы, главное ссылку давать на оригинал.
Отредактировано (Сегодня 14:18:15)
У вас бывало такое, что вы всей душой любите начальные фильмы\книги из франшизы, а с продолжениями\вбоквелами вообще принципиально не знакомитесь?
Включу олдфага: кодгиасс состоит из двух сезонов по 25 серий, все остальное от лукавого.
Потому что писатель, который за свои книги деньги получает и фикрайтер, который развлекает тебя бесплатно - это разные вещи.
Потому что писатель, который за свои книги деньги получает и фикрайтер, который развлекает тебя бесплатно - это разные вещи.
то есть если ты берешь ОСов из ориджа, выложенного на патреоне или бусти, предварительно заплатив за доступ к ориджу, ты можешь их использовать в своих работах спокойно?
то есть если ты берешь ОСов из ориджа, выложенного на патреоне или бусти, предварительно заплатив за доступ к ориджу, ты можешь их использовать в своих работах спокойно?
В своих бесплатных работах - да. При условии, что персонаж в целом платный, а не с ним есть одна платная сцена ебли на патреоне и девяносто дженовых ориджей в открытом доступе.
с ним есть одна платная сцена ебли на патреоне и девяносто дженовых ориджей в открытом доступе
Нагромодил сущностей, ппц.
Хочешь написать фичок по чужому фичку - идешь и спрашиваешь разрешения в лс/комментах. 99% авторов дадут добро.
Если у ориджа уже есть фандом, значит спрашивать разрешения не нужно. Всьо.
Если у ориджа уже есть фандом, значит спрашивать разрешения не нужно. Всьо.
но фандомы не из воздуха берутся. их начали может тоже энтузиасты, которые без разрешения автора его персонажей использовали
их начали может тоже энтузиасты, которые без разрешения автора его персонажей использовали
А может быть и нет.