Вы не вошли.
Фикбук и АО3 - это книга или веб?
Так в вебе тоже полно текстов, где отбивка пустым абзацем только между логически разделенными частями.
Кстати, а у этого деления есть какие-то объективные причины
единственная возможность сделать междустрочный интервал всегда и везде, хоть на сайте с чисто визуальным редактором сообщений, хоть в блокноте виндовском.
Кстати, а у этого деления есть какие-то объективные причины, или просто так повелось, что в сети не все умеют в стили стали делать отбивки абзацев, а не красную строку, как в книгах и печатных газетах?
Выше говорили же. Так удобнее читать, глаза не сбиваются в кучу.
К слову, если я вижу фик без отбивки, то читать не стану.
Так удобнее читать, глаза не сбиваются в кучу.
Но ведь до этого веками было удобно с красной строкой и без интервалов. В чем разница книги и экрана? Почему в книге удобнее с красной строкой, а с экрана - с интервалом?
Анон пишет:Так удобнее читать, глаза не сбиваются в кучу.
Но ведь до этого веками было удобно с красной строкой и без интервалов. В чем разница книги и экрана? Почему в книге удобнее с красной строкой, а с экрана - с интервалом?
Есть разница для глаз и восприятия в чтении с бумажной книжки, и со светящегося экранчика с прокруткою, погугли, есть статьи
Отредактировано (2022-10-10 16:27:03)
Раньше вообще на бересте писали! Не жили хорошо, нечего и начинать
Почему в книге удобнее с красной строкой, а с экрана - с интервалом?
Потому что бумажную книгу ты держишь в руках и считываешь с неё в том числе визуальную информацию - расположение текста, то, как в общем выглядит каждая страница, есть разница, мозгу так легче ориентироваться.
Длинный текст на экране всегда расположен одинаково, сплошной стеной. Ничего не меняется и мозгу требуется много дополнительных усилий, чтобы продраться через это без облегчающих чтение разметок и воспринять информацию.
Отредактировано (2022-10-10 16:29:07)
В античности читали с глиняных табличек и там не было пробелов между словами, только точки между предложениями, насколько мне помнится я сам там был. И писали буквами одного регистра. А эта новая мода на строчные и прописные...
Отредактировано (2022-10-10 16:29:40)
Потому что бумажную книгу ты держишь в руках и считываешь с неё в том числе визуальную информацию - расположение текста, то, как в общем выглядит каждая страница, есть разница, мозгу так легче ориентироваться.
Длинный текст на экране всегда расположен одинаково, сплошной стеной. Ничего не меняется и мозгу требуется много дополнительных усилий, чтобы продраться через это без облегчающих чтение разметок.
Спасибо, анончик! Это надо обдумать.
Длинный текст на экране всегда расположен одинаково, сплошной стеной. Ничего не меняется и мозгу требуется много дополнительных усилий, чтобы продраться через это без облегчающих чтение разметок и воспринять информацию.
Поэтому и ё зря многие не печатают, она помогает разбавить визуальную монотонность строк, кстати, читал такое (и про шрифты для тех, у кого дисграфия, где нет одинаковых элементов в буквах - е и ё имеют разный дизайн и е не подменяет ё, ж и к не похожи, м и л, ю и о не похожи итд)
Отредактировано (2022-10-10 16:33:30)
Для меня нет разницы в восприятии сплошной стены текста с любого носителя, текст и текст, никаких проблем. Вот без красной строки было бы сложнее, но тоже не намного)
Красная строка тоже разбивает монотонность стены текста. А прикиньте если без нее и лапслоком... макси комбо неудобства
Зато отбивка пустым абзацем выглядит как пауза. То есть вот это выглядит как сцена:
— Привет! — Петя вошел в комнату без стука.
— Привет, — рассеяно кивнул Вася.
И они отправились пить чай с конфетами.
А вот это выглядит как три эпизода, разделенных временем/пространством/идеей:
— Привет! — Петя вошел в комнату без стука.
— Привет, — рассеяно кивнул Вася.
И они отправились пить чай с конфетами.
Поэтому повторюсь: у обоих вариантов есть свои плюсы при чтении и у кого-то обязательно будет ощущение, что написано через жопу, читать невозможно.
Зато отбивка пустым абзацем выглядит как пауза.
В таком случае реальная пауза делается отбивкой двух-трёх абзацев.
У меня как-то полетело форматирование на древней читалке, весь текст шел с выравниванием по ширине одним пластом) Так вот в таком варианте очень сильно раздражало получившееся оформление диалогов, а в остальном норм – все-таки зависимость скорее от интересности текста, кое-что была бы готова и написанным от руки читать
Вообще нет.
Кстати, а у этого деления есть какие-то объективные причины, или просто так повелось, что в сети не все умеют в стили стали делать отбивки абзацев, а не красную строку, как в книгах и печатных газетах?
Я подозреваю, в основном потому что книги с отбивками делать было бы слишком дорого, абзацный отступ меньше бумаги в никуда тратит, а в сети наоборот проще отбивку между абзацами поставить, чем настраивать стили (и не везде это возможно). А так оба способа ок и там, и там — если есть возможность настроить шрифт/интерлиньяж.
В таком случае реальная пауза делается отбивкой двух-трёх абзацев.
Заманаешься прокручивать такой текст, если очень быстро читаешь, мне бы покомпактнее)
Аноны, вопрос первостепенной важности. Оформление абзацев в фиках (фикбук, ао3). Вы за какой вариант: 1) красная строка, без интервала между абзацами (книжный стандарт); 2) без красной строки, с интервалами между абзацами (веб-стандарт)? Не могу выбрать, как лучше выкладываться.
Главное, чтобы не второй, а там можно и стену текста, на телефоне никакой разницы не вижу.
Понятия не имею, но лично я не знаю, как делать отбивку на фикбуке, АО3-то сам делает.
Для меня не выглядит, впервые слышу.
как делать отбивку на фикбуке
Так тупо энтером же? Нажимаешь и делаешь скока хочешь пустых строк
как и на ХС тут
вот
так
Отредактировано (2022-10-10 17:29:12)
Вы еще более замшелый срач не могли выкопать?
Поливанов или Хепберн?
Вы еще более замшелый срач не могли выкопать?
![]()
Поливанов или Хепберн?
Можно совместить. Ты бы читал имена транскрибированные так, как тебе серпом по, но при этом в идеальном для тебя форматировании, или наоборот? Хотя автозаменой пройтись можно и не морщиться на неправильные имена.
Отредактировано (2022-10-10 17:37:59)