Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1126 2022-11-01 05:20:34

Анон

Re: одинокий голубь в бездне света [дыбр][фандомное]

Анон пишет:

Поищу в интернетах, вдруг где-то и книга с ключами найдется. У меня даже не учебник, скорее просто научная работа - "Официальный вэньянь" Зограф. Как-то бродил по Озону, заказывал книги из России, наткнулся и решил взять.

Да вот в том и дело, что ключей и в интернетах два года назад точно не было. Мб, с тех пор появились, конечно. Есть учебник с ключами Крюкова, но это именно древнекитайский, начиная прямо с архаичного языка. Там проблема еще в том, что он 78 года, с тех пор в понимании архаичных текстов был прогресс, так что там не все верно. А еще этого учебника два издания - новое отличается от старого тем, что там все редкие иероглифы, которые трудно напечатать, просто заменили на более распространенные, которые напечатать легко. Я даже не знаю, хорошо это или плохо, я видела учебник вэньяня китайского издания вообще на упрощенных иероглифах, например.

#1127 2022-11-01 07:52:31

Анон

Анон пишет:

Я тут в одном чате вычитал, что Путешествие на Запад китайские школьники в шестом классе читают в оригинальном тексте, охренел. Муж сказал, что они в школе не читали, может, программы разные и читают в школах более крутых регионов, либо с тех пор добавили в программу.

У меня девушка (китаянка) говорила, что читала эту книгу в школе, но, как и мы все, пролистывала стихи  =D Но она из южной провинции, возможно, они там больше морочились с культурным наследием.

#1128 2022-11-01 10:28:14

Анон

Анон пишет:

Да вот в том и дело, что ключей и в интернетах два года назад точно не было. Мб, с тех пор появились, конечно. Есть учебник с ключами Крюкова, но это именно древнекитайский, начиная прямо с архаичного языка. Там проблема еще в том, что он 78 года, с тех пор в понимании архаичных текстов был прогресс, так что там не все верно. А еще этого учебника два издания - новое отличается от старого тем, что там все редкие иероглифы, которые трудно напечатать, просто заменили на более распространенные, которые напечатать легко. Я даже не знаю, хорошо это или плохо, я видела учебник вэньяня китайского издания вообще на упрощенных иероглифах, например.

*Крюкова тоже записал*
Спасибо за поднятую тему беседы, я прям смотивировался еще раз взяться за давно заброшенную книжку Зограф. Сижу, продираюсь. Когда осилю, пойду в интернеты на предмет учебников.

Анон пишет:

У меня девушка (китаянка) говорила, что читала эту книгу в школе, но, как и мы все, пролистывала стихи  =D Но она из южной провинции, возможно, они там больше морочились с культурным наследием.

Ну тут два варианта получается: либо программы школьные разнятся, либо муж просто проспал эту тему  :lol: А сколько твоей девушке лет? Мб со временем убрали из программы или наоборот добавили.

#1129 2022-11-01 10:31:56

Анон

Где вообще искать живые чаты по Хогвартс Мистери? Ощущение, что вообще никто в это не играет, кроме меня.
А мне в кои-то веки хочется бурно обсуждать, а не просто молча в телефон тыкать.

Хэллоуинский смайлик просто чтобы был  :krollik:
У мамы три костюма на разные тусовки на прошлой неделе было, у сестры аж пять. Они после переезда стали активно отмечать.

#1130 2022-11-01 12:00:53

Анон

Анон пишет:

Спасибо за поднятую тему беседы, я прям смотивировался еще раз взяться за давно заброшенную книжку Зограф. Сижу, продираюсь. Когда осилю, пойду в интернеты на предмет учебников.

С моей стороны спасибо за Зографа, тоже себе скачала и попробую почитать.

#1131 2022-11-01 23:02:20

Анон

Анон пишет:

Ну или так. Я кстати Войну и мир вообще не читал, никак, даже в кратком изложении  :lol:

То же самое. Не выдержала, уж очень неитересно. По моим ощущениям никто из одноклассников ее не читал так же.

#1132 2022-11-02 14:37:09

Анон

...

Теперь от меня хотят 50000 слов за три дня.
Конечно, это довольно прилично денег, но это как вообще.
Сижу, думаю.

#1133 2022-11-02 14:52:59

Анон

Я согласился
:smoke:
Отправить нужно к полудню (по нашему времени) воскресенья, так что ближайшие три с половиной дня я буду забегать сюда поорать.

Да, это будет очень хуевый перевод, но с такими дедлайнами без вариантов. Времени на подумать тут тупо нет.

#1134 2022-11-03 02:30:05

Анон

Слов оказалось всего 40к, это чуть успокаивает. Приступим.

Муж, заебанный ковидной параноей, спрашивает меня периодически, что мы в Россию не поедем. Это действительно было бы проще. Там есть жилье, как минимум. Но, даже если исключить переживания "а вдруг ёбнет", я вот читаю, что в ДС чуть ли не хватают людей на улице и везут сами-знаете-куда. А муж по-русски не говорит, и вообще может не понять, что происходит. Так что ну его нахуй.
Ну и плюс ко всему из России хрен визы оформишь.

#1135 2022-11-03 03:27:28

Анон

Пропив лекарство две недели из положенных четырех, я вдруг вспомнил, что во время курса нельзя пить кофе.  :sadcat:
Заказал несколько упаковок капсульного какао.

#1136 2022-11-03 07:06:27

Анон

Я как Шоэн в том смысле, что я бесконтрольно жру вкусняшки и бесконтрольно трачу деньги. Я конечно жру и трачу на свои, но это в общем единственное отличие.
Грустно.

#1137 2022-11-04 10:04:08

Анон

Присылает мне свёкр, который уже в Кении, фото своего рабочего контракта. Просит сравнить китайскую версию с французской.
Французской, блядь!
Тут многие считают, что в Европе все говорят на каком-то общеевропейском языке, так что как же я могу не понимать французский.
Не, он конечно мне интуитивно немного поближе, чем среднестатистическому китайцу, за счет университетских обрывков той же латыни и пусть довольно дальнего, но все же родства с германскими языками.
Вооружившись языковой интуицией и deepl, с горем пополам перевел интересующие куски.

#1138 2022-11-04 10:16:36

Анон

Анон пишет:

Тут многие считают, что в Европе все говорят на каком-то общеевропейском языке, так что как же я могу не понимать французский.

А это как когда айтишника просят починить принтер  :lol: .
Во многих профессиях такое. где не понимают всего охвата, поэтому сильно обобщают. Общечеловеческая проблема. Хотя думаю в Китае. за счет удаленности, все еще хуже.

#1139 2022-11-04 13:35:53

Анон

Анон пишет:

А это как когда айтишника просят починить принтер  :lol: .
Во многих профессиях такое. где не понимают всего охвата, поэтому сильно обобщают. Общечеловеческая проблема. Хотя думаю в Китае. за счет удаленности, все еще хуже.

Ну да, но невестка-лаовайка - это не совсем профессия  :lol:
Вообще тут многие уверены, что в России все говорят на английском. Теперь таких стало меньше, но когда я только понаехал, прям поголовное убеждение было.

Я успеваю этот адский перевод на 40к (возможно даже с запасом времени, но отправлять раньше дедлайна не буду все равно, а то ж мне дальше еще меньше времени будут давать), но блин, он такой откровенно хуевый, в разных кусках текста (там с переводом выходит 200 с лишним страниц) некоторые термины перевожу чуть по разному, потому что заебываюсь и промаргиваю.
Сижу, страдаю. Но переводить хорошо тупо нет времени.

Детское издание Путешествия на Запад приехало. С подстрочником на пиньине и с картинками. А еще на задней стороне обложки написано, что у них все четыре романа в этом издании есть. Если найду хостинг картинок, который у нас пашет без впн, то закину сюда пару фоток книги.

#1140 2022-11-04 14:45:24

Анон

Внезапно захотелось почитать слэша по Брейкин Бэд. Когда в первый раз смотрел, мне даже Джесси староватым казался, я тогда исключительно про школьников читал, что уж говорить о его коллеге.
А теперь я старый, и мне интересен их пейринг.

#1141 2022-11-05 14:57:23

Анон

У мужа есть брат. Брату требуется пересадка почки. Пока что сделать ее нет возможности, и он несколько раз в неделю ездит в больницу на процедуры. Процедуры эти жизненно необходимы.
Сегодня ебанутые бляди не пустили его в больницу. Потому что в районе, где он живет, нашли одного асимптоматичного больного ковидом.
Пусть все местные уебища с ковидом головного мозга посдыхают нахуй.

#1142 2022-11-05 17:16:33

Анон

Анон пишет:

Сегодня ебанутые бляди не пустили его в больницу.

Это пиздец, очень сочувствую. Есть близкий родственник с такой же проблемой, поэтому понимаю, насколько это жесть и что с человеком станет без процедуры. Пусть поскорее разрешится

Отредактировано (2022-11-05 17:16:49)

#1143 2022-11-05 18:51:59

Анон

Анон пишет:

Это пиздец, очень сочувствую. Есть близкий родственник с такой же проблемой, поэтому понимаю, насколько это жесть и что с человеком станет без процедуры. Пусть поскорее разрешится

Спасибо, анон!
Получилось через звонок на какую-то горячую линию добиться того, чтобы в одну из больниц (не ту, в которую он обычно ездит) его все-таки пустили. Содрали за это бешеные деньги, но хоть так.

#1144 2022-11-05 18:57:31

Анон

Есть ли в этом мире хоть один фандом, в котором нет кофешоп ау?
Задумчиво смотрю на кофешоп ау по брейкин бэд, на оставшиеся сорок семь страниц перевода, на часы (сдавать через двенадцать часов три минуты).
Даже и не знаю, что выбрать.

#1145 2022-11-05 19:24:25

Анон

Нахуя в инструкции к трактору рассказы про то, что компрессор - это самое сердце холодильной системы? Какое нахуй сердце? Вы стихи пишете или где? Это блядь кондиционер трактора! Рыбка моя, я твой зайчик.

#1146 2022-11-06 04:38:36

Анон

Отправил, терзаюсь тем, что говно полное вышло. С другой стороны, бывают ситуации, когда надо не сделать хорошо, а просто сделать. На неговно времени нужно в два раза больше минимум, и если бы я сидел и рефлексировал, то тупо не успел бы.

#1147 2022-11-06 09:24:04

Анон

Рассказал терапевту про ситуацию, в которой я на мой взгляд ярко проявился как неэмпатичный мудак. А терапевт похвалил меня за умение слышать партнера и откликаться на его слова.
Как все-таки по разному можно на одно и то же смотреть.

#1148 2022-11-06 09:49:29

Анон

На прошлой неделе я сделал перевод на 10к меньше чем за сутки, заебался и гордился собой. Сейчас я сделал 40к за трое суток, не заебался и потому чувствую, что сделал говно.
Если бы я делал тем же методом, что и в прошлый раз, заебался бы точно так же. Но я делал чуть иначе, и потому успел позалипать в ютуб, фички, в хогвартс мистери.
Откровенно говоря, это и переводом-то назвать трудно, переводят автопереводчики на выбор, а ты потом сидишь и сравниваешь два полотна текста, оригинальное и переведенное, и вылавливаешь косяки автоперевода.
Но тут тоже есть варианты, как именно это делать. В прошлый раз я делал заебисто и потому у меня нет ощущения, что я недоработал. А сейчас есть.

#1149 2022-11-06 10:25:49

Анон

I gotta get high, before I go outside. Я тоже, Брайан, я тоже. Потому и не go outside.

#1150 2022-11-06 11:53:44

Анон

Бегло исследовал англофандом. Куча аушек с андерэйдж/транс/фемДжесси, что в принципе понятно, но не мое пальто. Я хочу читать постканон про уползание Уолта и совместный быт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума