Вы не вошли.
Вышел документальный фильм про "Место 2021" - летний, позитивный. Много видов Нижнего Новгорода, красиво сняты общий планы сверху.
немного жаль, что не все художники высказались в фильме про фестиваль и свои работы.
У TR новая работа - пост в тг и в инсте.
Моя любимая игра "я угадаю эту локацию по трем домам и перекрестку" - адрес само собой не подписан.
Надеюсь, работу не снимут хотя бы до конца июня.
не перестаю восхищаться тому как мало текста нужно TR чтобы передать так много смысла.
Разошлось по местным СМИ (что было ожидаемо)
Авторский комментарий к работе:
Предположение мое насчет место было верным - Уралмаш, где-то возле станции Космонавтов. Район постепенно отходит от прошлого, но атмосфера там особенная.
Это между метро Уралмаш и пр. Космонавтов, возле перекрёстка с Победы.
Безблог супер, по первому же сообщению предположил земляка)
Отредактировано (2022-06-13 17:54:16)
Работу Ради "Жить прошлым" сегодня демонтировали. Два дня для такой работы это очень мало и очень много с учетом всего.
Немного грустно, что я не успела увидеть ее живьем. Хорошо, что другие две пока еще на месте.
Тем временем в Ростое-на-Дону идет фестиваль с хорошим названием "Ничего страшного" - у меня ощущение, что это ребенок СТФ и КБ. В приглашенных художников Максим Има, Стас Багс, Арт Абстрактов. Отметился Илья Мозги, Иван Симонов с лекцией про городские микро-интервенции. У фестиваля есть сайт и нормальная группа в ВК - последнее очень ценно)
Вот эти работы понравились
Отредактировано (2022-06-15 05:16:19)
Карт-Бланш в этом году начинается в Израиле, 17 июня. Паблик-ток от Сергея Овсянкина (Zukclub), создание искусства, музыка, бар - все как на лучших фестивалях в других городах.
лучше так, чем если бы фестиваль ушел совсем (слухи ходили в том году, что 4 КБ будет последним). Люблю это фестиваль за непредсказуемость.
Про начало КБ ничего не слышно, ни фото, ни видео - то ли было, то ли нет.
Но ожил кб_шоп, пока с интересом смотрю на футболки от a11c1lear и на зин Вани Симонова и Bla.
еще один зарубежный художник, который подкинул мне алгоритм соцсети)
началось все с этого стрит-арта:
а я как раз накануне читала историю в тг Бэнкси о том, как райтер пробирался в питерское метро через заброшенную станцию, чтобы разграффитить поезд - у него был такой же инструмент чтобы открыть замок.
Меня зацепили мелкие детальки на работах и ломанные пропорции, что-то в них есть завораживающее.
и в виде картин (насчет пары штук не уверена, но кажется эти работы есть как уличные и как холсты)
автор с ником (именем) Maye из Франции. Из деталек: на руках и ногах у его героев видны в разрывах провода, словно они немного киборги, не у всех, но у многих. Поймала маленькую отсылку к Бэнкси, на поездах видны граффити, вполне возможно реально существующее. У парня с бабочками на ноге вместо проводов как будто вставлена деревяшка и что-то написано райтерским шрифтом, отсылок к граффити много. Обожаю такие мелочи.
Большое новое интервью Тимофея Ради -https://meduza.io/feature/2022/06/23/esli-zapugat-lyudey-stol-neslozhno-to-kak-raskoldovat-ih-obratno
Хорошо сформированные мысли.
П. С. В тг "Бэнкси плачет" квиз по абстрактным работам российских уличных художников - 7 вопросов из 11)
Завтра будет небольшой аукцион, вот тут подборка работ - https://auktionekb.ulcraft.com/ (еще и с трансляцией на ютубе)
аукцион благотворительный, собранное передадут в правозащитные организации. Было приятно увидеть Spi в списке участников)
Работа Миши Маркера с "Ничего страшного" - мне кажется, что пояснения к этой работе не нужны (но они конечно есть, в аккаунте фестиваля)
И Карт-Бланш стартовал с работы в Тель-Авиве, вот, например, статья https://itsmycity.ru/2022-06-28/vizrail … kartblansh
Что и где будет дальше пока неизвестно.
1 июля будет пресс-конференции у Стенограффии, вроде как с анонсами - не жду чего-то особенного в этом году от них, но вдруг что-то все-таки будет.
Отредактировано (2022-06-29 04:57:31)
Прекрасное сочетание
взгляд у одинокого рабочего с краю очень укоризненный.
На двери рисунок красивый. Интересный творческий кластер)
У меня был на сегодня План и Маршрут (именно так, с большой буквы) на прогулку. У меня они есть каждый раз, но каждый раз я вижу "о, какая красивая арка, нужно завернуть во двор" и План и Маршрут ломаются. Сегодня я тоже завернула и оказалась запертой во дворе (считаю что это был знак все-таки следовать задуманному). Все эти милые люди, которые придумали перекрывать дворы заборами с калитками и раздвигающимися воротами как-то не учли, что для нежителей дворов выйти оттуда, не зная, на какую кнопочку нажать, затруднительно. Вот так я и оказалась запертой) Зашла вслед за машиной, а ворота закрылись.
Но двор красивый, в старых дворах есть свой неповторимый дух. В этом еще жив бассейн или фонтан в середине (не работает), аккуратные клумбы и скамейки вокруг. Из двора я вышла благодаря местному жителю, который заходил, пока я топталась у калитки и безуспешно нажимала кнопку.
Одна из целей Маршрута была пойти посмотреть, что стало с одной из моих любимых стен. Вокруг нее по-прежнему идет стройка, не подойти и не посмотреть с моста, но даже так видно: стену собрали и теперь она целая. В этом есть даже какая-то ирония, что разломанную стену, на которой много лет было крупно написано "СОБЕРИСЬ", наконец-то собрали. Но немного грустно.
Работе Бергера "повезло" оказаться за забором стройки, до сих пор выглядит как новая - ни тега, ни попыток ее перекрыть чем-то.
Вторая цель Маршрута - дойти до здания бывшего рок-клуба и посмотреть на работу Славы ПТРК и что там есть вокруг.
Здание передано РПЦ (нет слов одни эмоции), но ничего с ним не делают. Здание стоит заколоченное, затянутое баннером с окнами, разрисованное, в тегах и граффити. Наверное, я сентиментально, но меня накатила такая грусть, пока я там ходила. Еще одно никому не нужно здание, в котором раньше была жизнь, играла музыка, много значило, теперь стоит и ветшает, плитка отваливается, на балконах растут тонкие деревья, окна покрываются слоем пыли.
Работы Славы ПТРК на месте (хотя ее явно пытались оторвать))
Немного фото с прогулки
Еще позитивного, чтобы разбавит грусть:
лонгрид от тг "Шахов на ветке" про ранние работы TR
https://telegra.ph/radya-rayon-06-29
И Стеннограффи вернули стену в центре. Ранее ее обещали, а потом забрали и нарисовали на ней Александра Невского (и получилось очень так себе)
Невского перенесут (и перерисуют).
Еще про Стенограффию опять же в тг "Шахов на ветке" https://telegra.ph/stenograffia13-07-01
Интересно как!
какие атмосферные гребеня! а там за забором что-то промышленное, да?
Забор тех времен, когда было, сейчас там бизнес-центр, а так просто прошлась по малоиспользуемой жд ветке от Электрозавода к МЦК, а то я там года два не ходила полностью, а новое, конечно, появилось )
а так просто прошлась по малоиспользуемой жд ветке от Электрозавода к МЦК
хм, значит не все в Мск закрашивают - встречала мнение, что муниципальные службы закрашивают все и быстро. Возможно поэтому в Мск столько стикеров везде, личное впечатление от соцсетей и упоминаний.
июль начался слишком активно, читать успеваю, а обдумать нет.
Первое - аукцион от ПСЛЧ собрал 82 тысячи и их передали в правозащитные организации. Теперь запустил свои личные аукционы Слава PTRK, сегодня стартует первый, выставил свою работу. Планирует их делать каждую неделю.
Тем временем открылись две выставки: первая в СПБ "Маме не говори" из уличных художников Максим Има и Миша Маркер (вот тут я очень радуюсь за Мишу, его холсты про детство очень хороши, большую часть из тех, что выставлялись на персональной выставки, раскупили, некоторые даже в галереи).
Вторая - это выставка Абиха, судя по сториз, это немного сборная солянка из всех его работ, но - экспозиция в Екб - что приятно. Абих уже не живет здесь, приезжал в том году ради КБ, радостно, что "привез" выставку в этом.
Арсений и улицы снова будет на СТФ - в вк написали, что ищет локацию. Звучит интересно, значит, точно будут не только муралы и большие работы. Я надеюсь на это).
Карт-Бланш пока вызывает у меня смешанные чувства. Работы пока что все в Тель-Авиве и вокруг первой очень много реакции и не самых приятных комментариев.
Пару дней думала, что не так с ней, и пришла к выводу, что несмотря на авторство Zucklub, вижу в этой работе "почерк" Славы PTRK. Это субъективное восприятие, уж слишком эта работа прямолинейна на мой вкус. С другой стороны и прямолинейность может быть художественным приемом, почему-то мне казалось, что она больше присуще Славе.
Но с третьей стороны, если совсем закопаться в смысловые значения, этот стрит-арт печальный. Громкий и печальный.
Наверное, я ждала от КБ более изящной, что ли, реакции на все происходящее здесь и сейчас. Будет видно, в планах у организаторов есть еще другие города (и даже кажется страны)).
хм, значит не все в Мск закрашивают - встречала мнение, что муниципальные службы закрашивают все и быстро. Возможно поэтому в Мск столько стикеров везде, личное впечатление от соцсетей и упоминаний.
ерунда, относительно быстро закрашивают ряд локаций, а так я мимо нескольких смертей тиранам и некоторого количества голубей уже несколько месяцев хожу, а уж про просто граффити молчу. с другой стороны что значит быстро - моя любимая работа того года несколько месяцев провисела и я считаю что ее закрасили быстро! А вот всякие бессмысленные теги, которых в этом году безумное количество закрашивают медленно, я их ажно несколько дней вижу в приличных местах (да я на дурацкую надпись про либерал, радикализуйся любовалась недели три). Но я, если что, не слежу за какими-то авторами и вцелом их не знаю, я просто много и внимательно гуляю ) Стикеры в основном в количествах рядом с околохипстятнями, уже даже в центре их меньше, у меня на районе используют, но тегов больше, например, а так, по-моему Питер заклеен куда сильнее.
с другой стороны что значит быстро - моя любимая работа того года несколько месяцев провисела и я считаю что ее закрасили быстро!
в моем понимании быстро - от пары дней и до недели. А что за работа была?
а так я мимо нескольких смертей тиранам и некоторого количества голубей уже несколько месяцев хожу, а уж про просто граффити молчу
тут я задумалась, что до сих по не видела ни одного голубя, либо рисуют их где-то куда еще не дошла
теги и граффити у нас закрашивают только там, где есть люди, готовые их закрасить (владельцы зданий или УК). Для меня это прям наглядный маркер - если здание утопает в тегах, значит, скорее всего, оно никому не нужно.
Весной местные службы презентовали новые пескоструйные машины, которые будут эффективно убирать граффити и теги, и уничтожили работу с Карт-Бланша, которая не была ни тегом, ни граффити.
у меня на районе используют
о, ничего себе. Я стикеры в центре только вижу, чем дальше от него, тем их по ощущениям меньше (либо мне хватает роста их увидеть)
Андрей Делай и небольшое видео про его путешествие в Ростов на фестиваль
в моем понимании быстро - от пары дней и до недели. А что за работа была?
Зароюсь на днях в архивы и принесу ) там ничего особенного, но качеством она была сильно лучше всего почти прочего окрестного, кроме некоторое время существовавшего в детском парке жирафа (о, еще некоторое количество интересного вспомнила, найду- принесу (очень радостно делиться))) Большая часть у нас нарайоне (поняла что считаю своим районом где-то 1/5 Москвы) рисуется на зданиях смутной принадлежности, стенах метромоста и т.д. и точно переживает этот срок. Более того, часть явно не официального на трансформаторных подстанциях и прочем подобном я вижу годами, но живу я не в самом центре (хотя и о нем у меня есть подозрения). Но тут опять же - это в среднем не мегаизвестные и мегакрутые работы и уж точно туда не сыпят политические идеи. Максимум эээ социальности вот http://photos.wikimapia.org/p/00/08/13/76/61_1280.jpg и это старая и подновляемая штука от Паша 183 (надо дойти проверить как оно там ))
о, ничего себе. Я стикеры в центре только вижу, чем дальше от него, тем их по ощущениям меньше (либо мне хватает роста их увидеть)
Интересно как, надо опять наведаться в Питер ) У нас они по району гораздо скучнее, чем те, что около хипстятен и в центре, но вполне есть и счищают их не так часто, как лично мне хотелось бы. Причем пара человек до того использовавших трафареты явно перешли на стикеры.
(о, еще некоторое количество интересного вспомнила, найду- принесу (очень радостно делиться)))
о, буду ждать, интересно посмотреть)
вспомнила стрит-арт немного в тему:
кроме некоторое время существовавшего в детском парке жирафа
а жираф был чем-то примечателен?
В городе одно время на электробудках активно рисовали героев из "Ну погоди" и писали об опасности электричества, и это даже выглядело неплохо.
Но тут опять же - это в среднем не мегаизвестные и мегакрутые работы и уж точно туда не сыпят политические идеи.
просто работы - это интересно и красиво.
Я не очень люблю околополитический стрит-арт, особенно в последние годы. Не помню, кто сказал из художников, что сейчас легко получить быструю известность за подобный стрит-арт, т.е. это путь для известности для кого-то, а не искреннее желание высказать позицию. Некоторая доля правды в этом есть, думаю.
Про известность работ - бывает такое, что они известны в узком кругу лиц, возможно у тебя там рисунки местного "Бэнкси")
Интересно как, надо опять наведаться в Питер )
на всякий случай, если ввела в заблуждение: я уральский анон, не питерский)
на всякий случай, если ввела в заблуждение: я уральский анон, не питерский)
Я поняла ))) но в Ебург дороже (хотя билеты в этом году в конце весны и были подупавшими), а сравнить с другим русским крупным городом хочется, потому что как-то никогда не задумывалась, а теперь интересно ) Полезла разбирать бездны и оттуда на меня грустно смотрит практика запрета геотегов телефону ) Если ты не против буду приносить разное из разных городов ) вот, например, относительно свежее около метро Красносельская. А так всякое районное что вспоминается обычно просто чуть лучше качеством, чем работы вцелом. Политоту и остросоциальность я не очень люблю, но на фоне событий я ожидала некоторый всплеск чего-то интереснее обычного про путинвор, но нет (в центре встречались хоть сколько-то занимательные стикеры, у нас все было очень плохо в разных форматах)
вспомнила стрит-арт немного в тему:
Люблю такие работы
В городе одно время на электробудках активно рисовали героев из "Ну погоди" и писали об опасности электричества, и это даже выглядело неплохо.
Круто, жалко что не распространилось по стране )