Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#526 2024-08-28 17:22:27

Анон

Re: Стены вокруг меня [стрит-арт и граффити][фото и мысли][yes com]

17 августа в Малом Турыше был фестиваль "Посреди нигде" - шел он один день. В рамках этого фестиваля был сделан арт-объект

Посреди нигде

Автора не называют, но как будто бы ответ на вопрос "чья работа" лежит на поверхности. Как же я хочу посмотреть это живьем, осенью - когда все станет желтым и оранжевым, серое небо и дождь на фоне надписи. Или весной, когда снег еще есть, но уже рыхлый, синее чистое небо и капель.
Быстрогуглинг вчера показал, что Малый Турыш примерно в 200 км от Екатеринбурга, ближайший крупный город - Красноуфимск. Морально я готова ехать за 200 км, чтобы сделать несколько фото и потрогать буквы живьем, а вот физически я пока не уверена)

В Южно-Сахалинске был фестиваль "Взгляды", много разных красивых муралов. Зацепилась взглядом за этот

художник Максим Ерёмин (Maksow),

Не сразу сообразила, что лестница и девочка на ней нарисованные)

И еще чуть-чуть набегу, у Гриши Шарова пост-подводка к его лекции про бытие художником

Это искусство или нет? — вопрос, который настигал меня пятьсот раз. Я считал. Или нет.

Иногда кто-то из братчан в городском паблике, оторвавшись от споров про переселение из ветхого жилья, вдруг задается: а может ли называться художником человек, рисующий по проектору?

Бальзам по душе матери разливается в эти редкие минуты благости. Я знаю: в этой точке вопрошающий начинает свой мыслительный путь. Да, пока через хуесосенье и отрицание всего, что не Суриков.

Иногда подобного рода — и уже не вопросы — утверждения, прилетают от самых состоявшихся. Вроде «это у тебя не выставка, это имитация выставки». Здесь уже начинается мой мыслительный путь, но и шевеление волос то там, то где их нету. Рождается чувство, сродни тому, когда кого-то лишают сана.

В общем, я на эту тему даже лекцию однажды читал.
А Якудза01 даже трек сочинил.
А ты так и не разобрался в вопросе.

Но ведь на небесах только и говорят, что об арт-искусстве. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, написанном на торце дома без разметки… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И все почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?.. Что ты им скажешь?

— Я был подписан на ненастоящего художника.

Лекцию пока не искала, но интересно было бы послушать немного позже - пока "оперативная" память в голове перегружена)

#527 2024-08-31 17:34:46

Анон

вот так бывает идешь по каким-то делам, не ищешь никакой стрит-арт, а он раз - и находит тебя сам. Если идти в сторону зоопарка от Куйбышева, то можно встретить две стрит-арт работы - одну Нади О, вторую - Jon.

Jon (над o должны быть две точки) я запомнила только по Карт-Бланшу - у него была работа под Макаровским мостом, теперь вот встретила вторую

Скрытый текст

На мой взгляд, такой стрит-арт нужно смотреть вживую - в работах Jon`a можно чуть ли не потрогать движение, которое вот-вот совершат (или совершают) герои, и фото не передает всю эту динамику. И фотографировать их сложно. Собрала еще немного работ с разных источников

Скрытый текст

Пловцы на последнем фото потрясающие - смотрю, и слышится плеск воды, гомон голосов с берега, возгласы тех, кто прыгает в воду.

#528 2024-09-02 17:47:51

Анон

Сделали удобную карту по стрит-арту Екб (и не только по стрит-арту). Еще на ней есть возраст домов, степень износа домов, туристические маршруты и т.д.

Не все есть на этой карте, но очень многое и что приятно - с авторами, годами и фестивалями (если это была фестивальная работа).

посмотреть можно тут

#529 2024-09-07 17:26:20

Анон

инсталляция Гриши Шарова для выставки "Маяковский. Трибьют" теперь размещена в Севкабель порту на постоянной основе.

Работа называется "Жду"

Скрытый текст

немного фото с прогулок, забавное сочетания работы Синего Карандаша (нашла вторую его работу в Екб случайно, приятная неожиданность, как будто известного актера в кофейне встретила :))

Скрытый текст

В одном из дворов на Малышева были замечены две буквы

Скрытый текст

А вот эту работу Ильи Мозги я выслеживала как фотоохотник). В первый раз снимала против солнце вышло очень так себе. Во второй раз пришла - а вся стена была загорожена - работы по благоустройству улицы и парка были в самом разгаре. Это фото сделано в конце августа, и как будто бы строительный мусор и контейнер на первом плане даже дополняют стрит-арт работу)

Скрытый текст

#530 2024-09-09 11:56:41

Анон

У меня сегодня случилось ситуация, как в эпизоде художественного фильма.
Выдалось время, и в обед решила прогуляться по саду Нурова. Была я там давно, и ещё снег лежал, а тут и погода хорошая, и нарисовали там новое за это время.

Сад стал невероятно красивым, учитывая, что это всё инициатива неравнодушных граждан, тут и шикарные кусты и ёлки, и трогательные самодельные таблички с информацией, какое растение растёт на клумбе.
Есть ещё самодельная мебель и качели, а так же поставили мини-сцену.
Гуляла я среди всего этого, смотрела стены, как на сцену подняла парень, подкрутил что-то в пианино (пианино поставили в начале лета) и начал играть. Хорошо играть, красиво.
Было вот то самое ощущение "как в кино": тепло, вокруг красивый сад и запахи цветов, где-то за старой стеной бегут машины по улице, а здесь на скамейках из поддонов сидят случайные люди и слушают как другой неизвестный играет на пианино так, что чуть-чуть разбивается сердце.

Это длилось недолго, может минут 20. Парень играл и пел "Someone like you" Адель, потом что-то знакомое джазовое и ушёл, зрители разошлись (со мной их было 4-5 человека), и мне пришлось тоже возвращаться в эту реальность.

#531 2024-09-10 14:05:24

Анон

нашла, кажется, самое трогательное признание в любви городу

QKHKQswf_t.jpg

#532 2024-09-13 18:08:39

Анон

Я разобрала часть фото (и загрузила сегодня еще новых с телефона), и решила собрать в один пост накопленные фотографии с граффити.
Это большая часть уличного искусства, не сказать, что я слежу за ней пристально, так в полглаза, все равно это что-то  интересное (пусть и не всегда понятное).

вступительное фото

Райтеры раздают стиль, стены его ловят. Для атмосферности можно еще включить хип-хоп фоном, я собирала фото под треки Joey Valence & Brae

Скрытый текст

Пока перебирала фото, думала, что вот это я нагуляла, конечно, около гаражей и уставших стен - как будто весь город только из таких мест и состоит.

#533 2024-09-16 06:56:10

Анон

Как бы культурный вандализм с улицы Гоголя, надпись стене старого деревянного дома

Скрытый текст

И позитивная лягушка

Скрытый текст

#534 2024-09-16 11:13:13

Анон

Анон пишет:

Сделали удобную карту по стрит-арту Екб

Классная штука, но с планшета дико тормозит  :heh: Дома с компа лучше смотреть, видимо.

Анон, а ты не гулял вдоль жд на Егоршинском подходе? Там много всяких интересностей. Я всё собираюсь там пройтись, но всё не доберусь никак. Только на электричке мимо катаюсь.

#535 2024-09-16 12:01:23

Анон

Ага, под мобильные карта не очень приспособлена, к сожалению.

Там не гулял, а там только вдоль путей или под мостами что-то ещё есть?
ЖБИ для меня далековато, не доезжаю до туда

#536 2024-09-16 12:19:00

Анон

Анон пишет:

Там не гулял, а там только вдоль путей или под мостами что-то ещё есть?

В основном на заборах/гаражах вдоль рельсов. Начиная с выезда с Синих Камней (там жираф прикольный есть)

Отредактировано (2024-09-16 12:19:15)

#537 2024-09-16 12:32:49

Анон

Звучит интересно, посмотрю по картам на компьютере ещё.
Может в октябре получится выбраться, если погода будет нормальной.
Из похожего, но ближе есть трамвайная ветка от Дворца спорта, который на Большакова, там заборы разрисованы

#538 2024-09-16 13:12:25

Анон

Анон пишет:

Из похожего, но ближе

Ну, мне как раз на ЖБИ ближе, я там живу  ;D

#539 2024-09-18 16:27:23

Анон

Анон пишет:

Ну, мне как раз на ЖБИ ближе, я там живу 

анон, если сходишь и нафотографируешь, поделись, пожалуйста, фото. Я "погуляла" там через Яндекс Карты, но это не то, конечно

Я теперь каждый день смотрю по 20-40 фото муралов в тг канале стритартпедии, некоторые сохраняю себе

Один с фестиваля в Канаде, художник Хуанхо Сурасе

Do Android dream of electronic sheep?

Другой из Америки, фестиваль Long Beach Walls, работа двух художников - OG SLIK & Luke

Скрытый текст

#540 2024-09-18 20:55:34

Анон

Анон пишет:

анон, если сходишь и нафотографируешь, поделись, пожалуйста, фото.

Хорошо)

#541 2024-09-21 13:24:29

Анон

Я успела сходить на фестиваль Заброшка 3.0 до того как приехала охрана и всё закрыла, вот это повезло

Было круто, две локации были до мурашек, одна очень резанула в плане эмоций

А ещё я сделала фото работы Абиха, которое не смогла сделать в прошлый раз

#542 2024-09-21 18:34:31

Анон

Вокруг Заброшки 3.0. очень странные дела, теперь пишут, что полиция никого не разгоняла, а просто проверила потому что много народу на складах. Кому нужны те склады и заброшенные здания вот именно сегодня - вопрос риторический.

Про саму выставку. После прошлой Заброшки я примерно понимала, что ждать, но заранее себя ни на что не настраивала. Место мне показалось меньшим, чем прошлая локация, тема - очень большая, всякое могло быть.
В этот раз я сделала меньше фото, кое-что получилось так себе. Часть работ появилось в тех локациях, что уже были пройдены. Думаю, в ближайшие дни фото появятся в тг, посвященных уличному искусству и в самом тг Заброшки.

Тут будет часть работ, которые впечатлили меня больше всего.

Первая локация, в которую я зашла в самом начале (как хорошо, что я была не одна сегодня). Фото не передает всю атмосферу места. Заходишь в маленькое помещение, в котором не горит свет, окна заколочены, на полу видны очертания предметов, а источников света всего два

Скрытый текст

Вторая локация (думаю, она будет во всех фотоотчетах) была максимально неожиданной для меня. Мы шли мимо ангара, в нем шел перфоманс, играла электронная музыка (был проект точка бифрукации, вот тут можно послушать кусочками - интересное андеграундное звучание, немного похоже на терменвокс - https://vk.com/l_l_ltoto). И вот место, арт-работа и музыка очень совпали между собой. Я на минуту как будто не в Екб оказалась - настолько все казалось нереальным.

На всякий случай ставлю TW: это арт-работа напрямую затрагивает тему, связанную с кладбищем и могилами. Для кого-то это может быть неприемлемо, у кого-то триггер на такие вещи и т.д. Работа (на мой взгляд) вызывает очень внутренний эмоциональный резонанс. 

Скрытый текст

Следующая локация была тут рядом, называется "Подменыш". Она про семью, в которой так сильно ругались, что даже рухнул потолок (в крыше там действительно дыра). Зафотографировать все вместе не получилось, я собрала частями.

На всякий случай ставлю TW: арт-работа очень связана с ссорами родителей и ребенка, и словами, обесценивающими детские эмоции/критикующие детское поведение.

Скрытый текст

И просто большая красивая работа Гошан в одном из ангаров

Скрытый текст

#543 2024-09-22 16:31:23

Анон

Еще немного Заброшки 3.0. Разобрала фото и собрала немного мысли в кучу.
Заброшка прекрасна тем, что в ней нет ограничений. Это покорило меня в прошлый раз, и в этот раз тоже. Огромное арт-пространство, в котором можно идти в любом порядке, смотреть как угодно, интерпретировать как угодно. Множество разноплановых работ, сложных, веселых, непонятных, грустных, в разных техниках - это такое большое "чистое" искусство, искусство, которое творится ради самого себя, без коммерческой выгоды.

Фото разбила по "локациям", что-то связано одно с другим, что-то, как мне показалось, существовало вполне себе отдельно друг от друга.

Место, которое я назвала "Подвал со вторым этажом". По моим ощущениям, это место имело максимальный вайб заброшенного места.

Для начала нужно было спустится в подвал (к счастью, без тревожной музыки).

вход и работы внутри

На второй этаж вела "лестница" и была даже мотивирующая надпись

та самая лестница

На "втором" этаже была милая дверь, за ней комната с арт-работой

Скрытый текст

И еще немного работ "второго" этажа

Скрытый текст

Следующую серию арт-работ я назвала про себя "Сущности". Что-то демоническое и немного лавкрафтовское. Очень круто нарисовано и реализовано. Единственный минус (на мой взгляд), для инсталляции были использованы шприцы (на фото их не видно), вот это немного мной триггер (сразу вспоминаю как шприцы у дома валялись)

Скрытый текст

Эти работы были собраны в одном месте, существовали немного сами по себе.

Я решила, что это Жнец, но возможно это не так (слегка испугалась как увидела, подумала, что это реальный человек сидит)

Скрытый текст

Котик, считаю, идет в пару к Жнецу (нарисован практически в противоположном углу)

Скрытый текст

Богиня (или ведьма?), инсталляция как-то связанная Джокондой и отдельный кусок лепнины, который то ли остался от арт-работ, то ли его планировали использовать, а может он и сам по себе был искусством

Скрытый текст

Снаружи ангар украшали цветы

Скрытый текст

Арт-работа, которую я назвала для себя "Портал" из двух частей 

Скрытый текст

Это еще не все фото, но пока закончу этот пост стрит-артом с уезжающей куда-то семьей

Скрытый текст

#544 2024-09-23 18:08:25

Анон

И еще немного про Заброшку.

Первые увиденные работы на "входе" на выставку:

Скрытый текст

Куча мусора, которая не куча мусора (спохватилась, что нужно было сфоткать с двух-трех сторон)

Скрытый текст

Красивая и изящная работа, нарисовано как будто на стене набили татуировку (художник тату-мастер, как потом узнала)

Скрытый текст

Маленький щиток и надпись на нем, не знаю, фестивальная ли это работа

Скрытый текст

Еще одна красивая, лесная работа, немного застала как художница ее дорисовывала

Скрытый текст

еще немного глаз

Скрытый текст

Ну и какая заброшенная стена без МПХ? Никакая! :)

Скрытый текст

Вдумчиво и интересно написано про заброшку у СтритартЕкб - https://ekbstreet.art/?p=1298 плюс фото без заваленного горизонта

Вторая часть Заброшки прошла для меня на заброшенных на жд путях, по которым я вместе с подругой шла к двум стрит-арт работам.
Дорога выглядела примерно так:

Скрытый текст

Первое место - это работа Илья Мозги. Его работ становится все меньше в городе и хотелось сохранить на память себе эту.

пешка

Вторая работа - это та самая Владимира Абиха "Помню она мечтала уехать к морю"

Скрытый текст

Эта работа вызывает у меня бурю чувств и мыслей: жд-дорога, уходящая вдаль, когда-то активная, а сейчас мертвая и никому не нужная, домик без окна, с дырой крышей и рядом остатки старой скамейки. В нем дежурили работники железной дороги, что-то обсуждали, говорили, сидели на той самой скамейки, о чем-то мечтали. А сейчас это стоит никому не нужное и забытое, как и мечта про то, как уедешь к морю.

На этом можно поставить такую воображаемую точку в летнем стрита-арт сезоне (первые недели сентября можно засчитать за лето)).

#545 2024-09-26 17:30:43

Анон

Котикам тоже бывает нужен перерыв на кофе (или любой другой напиток)

это могла бы быть кошачья версия "Леди и Бродяги"

Базелевс для Морфологии сделал классный проект: Серия работ «Это случилось вот здесь» Василия Базелевса

10 арт-объектов в виде табличек с фразами петербургский художник создал во время лаборатории с жителями. В ходе прогулок он фиксировал воспоминания людей о разных местах города. Теперь яркие моменты жизни тюменцев превратились в текстовое искусство и разместились в скверах, во дворах и даже на скамейках.

Тут те, что особо понравились

Скрытый текст

#546 2024-09-29 19:30:35

Анон

Как обещал - Егоршинский подход. Прошёлся вдоль рельсов - как в музее современного искусства побывал  ;D

Много фото
Так много, что решил под один кат не запихивать
И ещё
И последний довесок

#547 2024-09-30 05:33:28

Анон

Анон пишет:

Как обещал - Егоршинский подход. Прошёлся вдоль рельсов - как в музее современного искусства побывал 

спасибо  :heart2:  Какое все красивое и классное! Бендер, гуси, кусок геометрического граффити  :heart: Там еще ТPI, я о нем буквально вчера узнала из интервью в тг :)

Невошедшее фото в посты про Заброшку 3.0. с длинным названием  "большая картошка (или айсберг) с глазком застрял(а) между двух домов, но все равно оптимистично плывет по океану этой реальности"

Скрытый текст

в июне я думала, что проспойлерила себе фестиваль ЧО, а это не работа с фестиваля. Автора искали в тг у стритартекб в чате и не нашли. Плакат так и висит у Салюта, слегка порванный, правда. Очень-очень интересно, кто же автор. И будет ли продолжение карточек (хотелось бы).

#548 2024-09-30 12:13:51

Анон

Анон, а ты, случайно не знаешь, чья вот это работа? Или, может, даже нормальное фото есть?

Скрин с просмотра улиц в Гугл-картах

Находился  на Комсомольской, недалеко от остановки "Академическая". Года с 2016-го точно, возможно, раньше.
Что-то в этом году много встречал рисунков с грибами, решил собрать коллекцию. Думал, этот где-то в архивах лежит, но нет. На позапрошлой неделе мимо ехал - на месте был. Вчера приезжаю - а рисунок закрасили, блин  :bubu:

#549 2024-09-30 17:32:11

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты, случайно не знаешь, чья вот это работа? Или, может, даже нормальное фото есть?

не знаю и фото нет(

граффити-среда не особо публичная и источников по ней меньше. Пробовала по названию команды поискать (но не сильно понятно, как правильно писать, фото в Яндекс Картах посмотрел), за деревьями вроде написано crew и список художников, но не посмотреть точно.

#550 2024-09-30 17:51:49

Анон

Анон пишет:

не знаю и фото нет(

Жаль.
Обидно, что на каких-то несколько дней опоздал.
И почему-то думал, что у меня этот гриб есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума