Вы не вошли.
17 августа в Малом Турыше был фестиваль "Посреди нигде" - шел он один день. В рамках этого фестиваля был сделан арт-объект
Автора не называют, но как будто бы ответ на вопрос "чья работа" лежит на поверхности. Как же я хочу посмотреть это живьем, осенью - когда все станет желтым и оранжевым, серое небо и дождь на фоне надписи. Или весной, когда снег еще есть, но уже рыхлый, синее чистое небо и капель.
Быстрогуглинг вчера показал, что Малый Турыш примерно в 200 км от Екатеринбурга, ближайший крупный город - Красноуфимск. Морально я готова ехать за 200 км, чтобы сделать несколько фото и потрогать буквы живьем, а вот физически я пока не уверена)
В Южно-Сахалинске был фестиваль "Взгляды", много разных красивых муралов. Зацепилась взглядом за этот
Не сразу сообразила, что лестница и девочка на ней нарисованные)
И еще чуть-чуть набегу, у Гриши Шарова пост-подводка к его лекции про бытие художником
Это искусство или нет? — вопрос, который настигал меня пятьсот раз. Я считал. Или нет.
Иногда кто-то из братчан в городском паблике, оторвавшись от споров про переселение из ветхого жилья, вдруг задается: а может ли называться художником человек, рисующий по проектору?
Бальзам по душе матери разливается в эти редкие минуты благости. Я знаю: в этой точке вопрошающий начинает свой мыслительный путь. Да, пока через хуесосенье и отрицание всего, что не Суриков.
Иногда подобного рода — и уже не вопросы — утверждения, прилетают от самых состоявшихся. Вроде «это у тебя не выставка, это имитация выставки». Здесь уже начинается мой мыслительный путь, но и шевеление волос то там, то где их нету. Рождается чувство, сродни тому, когда кого-то лишают сана.
В общем, я на эту тему даже лекцию однажды читал.
А Якудза01 даже трек сочинил.
А ты так и не разобрался в вопросе.
Но ведь на небесах только и говорят, что об арт-искусстве. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, написанном на торце дома без разметки… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И все почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?.. Что ты им скажешь?
— Я был подписан на ненастоящего художника.
Лекцию пока не искала, но интересно было бы послушать немного позже - пока "оперативная" память в голове перегружена)
вот так бывает идешь по каким-то делам, не ищешь никакой стрит-арт, а он раз - и находит тебя сам. Если идти в сторону зоопарка от Куйбышева, то можно встретить две стрит-арт работы - одну Нади О, вторую - Jon.
Jon (над o должны быть две точки) я запомнила только по Карт-Бланшу - у него была работа под Макаровским мостом, теперь вот встретила вторую
На мой взгляд, такой стрит-арт нужно смотреть вживую - в работах Jon`a можно чуть ли не потрогать движение, которое вот-вот совершат (или совершают) герои, и фото не передает всю эту динамику. И фотографировать их сложно. Собрала еще немного работ с разных источников
Пловцы на последнем фото потрясающие - смотрю, и слышится плеск воды, гомон голосов с берега, возгласы тех, кто прыгает в воду.
Сделали удобную карту по стрит-арту Екб (и не только по стрит-арту). Еще на ней есть возраст домов, степень износа домов, туристические маршруты и т.д.
Не все есть на этой карте, но очень многое и что приятно - с авторами, годами и фестивалями (если это была фестивальная работа).
инсталляция Гриши Шарова для выставки "Маяковский. Трибьют" теперь размещена в Севкабель порту на постоянной основе.
Работа называется "Жду"
немного фото с прогулок, забавное сочетания работы Синего Карандаша (нашла вторую его работу в Екб случайно, приятная неожиданность, как будто известного актера в кофейне встретила )
В одном из дворов на Малышева были замечены две буквы
А вот эту работу Ильи Мозги я выслеживала как фотоохотник). В первый раз снимала против солнце вышло очень так себе. Во второй раз пришла - а вся стена была загорожена - работы по благоустройству улицы и парка были в самом разгаре. Это фото сделано в конце августа, и как будто бы строительный мусор и контейнер на первом плане даже дополняют стрит-арт работу)
У меня сегодня случилось ситуация, как в эпизоде художественного фильма.
Выдалось время, и в обед решила прогуляться по саду Нурова. Была я там давно, и ещё снег лежал, а тут и погода хорошая, и нарисовали там новое за это время.
Сад стал невероятно красивым, учитывая, что это всё инициатива неравнодушных граждан, тут и шикарные кусты и ёлки, и трогательные самодельные таблички с информацией, какое растение растёт на клумбе.
Есть ещё самодельная мебель и качели, а так же поставили мини-сцену.
Гуляла я среди всего этого, смотрела стены, как на сцену подняла парень, подкрутил что-то в пианино (пианино поставили в начале лета) и начал играть. Хорошо играть, красиво.
Было вот то самое ощущение "как в кино": тепло, вокруг красивый сад и запахи цветов, где-то за старой стеной бегут машины по улице, а здесь на скамейках из поддонов сидят случайные люди и слушают как другой неизвестный играет на пианино так, что чуть-чуть разбивается сердце.
Это длилось недолго, может минут 20. Парень играл и пел "Someone like you" Адель, потом что-то знакомое джазовое и ушёл, зрители разошлись (со мной их было 4-5 человека), и мне пришлось тоже возвращаться в эту реальность.
Я разобрала часть фото (и загрузила сегодня еще новых с телефона), и решила собрать в один пост накопленные фотографии с граффити.
Это большая часть уличного искусства, не сказать, что я слежу за ней пристально, так в полглаза, все равно это что-то интересное (пусть и не всегда понятное).
Райтеры раздают стиль, стены его ловят. Для атмосферности можно еще включить хип-хоп фоном, я собирала фото под треки Joey Valence & Brae
Пока перебирала фото, думала, что вот это я нагуляла, конечно, около гаражей и уставших стен - как будто весь город только из таких мест и состоит.
Как бы культурный вандализм с улицы Гоголя, надпись стене старого деревянного дома
И позитивная лягушка
Сделали удобную карту по стрит-арту Екб
Классная штука, но с планшета дико тормозит Дома с компа лучше смотреть, видимо.
Анон, а ты не гулял вдоль жд на Егоршинском подходе? Там много всяких интересностей. Я всё собираюсь там пройтись, но всё не доберусь никак. Только на электричке мимо катаюсь.
Ага, под мобильные карта не очень приспособлена, к сожалению.
Там не гулял, а там только вдоль путей или под мостами что-то ещё есть?
ЖБИ для меня далековато, не доезжаю до туда
Там не гулял, а там только вдоль путей или под мостами что-то ещё есть?
В основном на заборах/гаражах вдоль рельсов. Начиная с выезда с Синих Камней (там жираф прикольный есть)
Отредактировано (2024-09-16 12:19:15)
Звучит интересно, посмотрю по картам на компьютере ещё.
Может в октябре получится выбраться, если погода будет нормальной.
Из похожего, но ближе есть трамвайная ветка от Дворца спорта, который на Большакова, там заборы разрисованы
Из похожего, но ближе
Ну, мне как раз на ЖБИ ближе, я там живу
Ну, мне как раз на ЖБИ ближе, я там живу
анон, если сходишь и нафотографируешь, поделись, пожалуйста, фото. Я "погуляла" там через Яндекс Карты, но это не то, конечно
Я теперь каждый день смотрю по 20-40 фото муралов в тг канале стритартпедии, некоторые сохраняю себе
Один с фестиваля в Канаде, художник Хуанхо Сурасе
Другой из Америки, фестиваль Long Beach Walls, работа двух художников - OG SLIK & Luke
анон, если сходишь и нафотографируешь, поделись, пожалуйста, фото.
Хорошо)
Я успела сходить на фестиваль Заброшка 3.0 до того как приехала охрана и всё закрыла, вот это повезло
Было круто, две локации были до мурашек, одна очень резанула в плане эмоций
А ещё я сделала фото работы Абиха, которое не смогла сделать в прошлый раз
Вокруг Заброшки 3.0. очень странные дела, теперь пишут, что полиция никого не разгоняла, а просто проверила потому что много народу на складах. Кому нужны те склады и заброшенные здания вот именно сегодня - вопрос риторический.
Про саму выставку. После прошлой Заброшки я примерно понимала, что ждать, но заранее себя ни на что не настраивала. Место мне показалось меньшим, чем прошлая локация, тема - очень большая, всякое могло быть.
В этот раз я сделала меньше фото, кое-что получилось так себе. Часть работ появилось в тех локациях, что уже были пройдены. Думаю, в ближайшие дни фото появятся в тг, посвященных уличному искусству и в самом тг Заброшки.
Тут будет часть работ, которые впечатлили меня больше всего.
Первая локация, в которую я зашла в самом начале (как хорошо, что я была не одна сегодня). Фото не передает всю атмосферу места. Заходишь в маленькое помещение, в котором не горит свет, окна заколочены, на полу видны очертания предметов, а источников света всего два
Вторая локация (думаю, она будет во всех фотоотчетах) была максимально неожиданной для меня. Мы шли мимо ангара, в нем шел перфоманс, играла электронная музыка (был проект точка бифрукации, вот тут можно послушать кусочками - интересное андеграундное звучание, немного похоже на терменвокс - https://vk.com/l_l_ltoto). И вот место, арт-работа и музыка очень совпали между собой. Я на минуту как будто не в Екб оказалась - настолько все казалось нереальным.
На всякий случай ставлю TW: это арт-работа напрямую затрагивает тему, связанную с кладбищем и могилами. Для кого-то это может быть неприемлемо, у кого-то триггер на такие вещи и т.д. Работа (на мой взгляд) вызывает очень внутренний эмоциональный резонанс.
Следующая локация была тут рядом, называется "Подменыш". Она про семью, в которой так сильно ругались, что даже рухнул потолок (в крыше там действительно дыра). Зафотографировать все вместе не получилось, я собрала частями.
На всякий случай ставлю TW: арт-работа очень связана с ссорами родителей и ребенка, и словами, обесценивающими детские эмоции/критикующие детское поведение.
И просто большая красивая работа Гошан в одном из ангаров
Еще немного Заброшки 3.0. Разобрала фото и собрала немного мысли в кучу.
Заброшка прекрасна тем, что в ней нет ограничений. Это покорило меня в прошлый раз, и в этот раз тоже. Огромное арт-пространство, в котором можно идти в любом порядке, смотреть как угодно, интерпретировать как угодно. Множество разноплановых работ, сложных, веселых, непонятных, грустных, в разных техниках - это такое большое "чистое" искусство, искусство, которое творится ради самого себя, без коммерческой выгоды.
Фото разбила по "локациям", что-то связано одно с другим, что-то, как мне показалось, существовало вполне себе отдельно друг от друга.
Место, которое я назвала "Подвал со вторым этажом". По моим ощущениям, это место имело максимальный вайб заброшенного места.
Для начала нужно было спустится в подвал (к счастью, без тревожной музыки).
На второй этаж вела "лестница" и была даже мотивирующая надпись
На "втором" этаже была милая дверь, за ней комната с арт-работой
И еще немного работ "второго" этажа
Следующую серию арт-работ я назвала про себя "Сущности". Что-то демоническое и немного лавкрафтовское. Очень круто нарисовано и реализовано. Единственный минус (на мой взгляд), для инсталляции были использованы шприцы (на фото их не видно), вот это немного мной триггер (сразу вспоминаю как шприцы у дома валялись)
Эти работы были собраны в одном месте, существовали немного сами по себе.
Я решила, что это Жнец, но возможно это не так (слегка испугалась как увидела, подумала, что это реальный человек сидит)
Котик, считаю, идет в пару к Жнецу (нарисован практически в противоположном углу)
Богиня (или ведьма?), инсталляция как-то связанная Джокондой и отдельный кусок лепнины, который то ли остался от арт-работ, то ли его планировали использовать, а может он и сам по себе был искусством
Снаружи ангар украшали цветы
Арт-работа, которую я назвала для себя "Портал" из двух частей
Это еще не все фото, но пока закончу этот пост стрит-артом с уезжающей куда-то семьей
И еще немного про Заброшку.
Первые увиденные работы на "входе" на выставку:
Куча мусора, которая не куча мусора (спохватилась, что нужно было сфоткать с двух-трех сторон)
Красивая и изящная работа, нарисовано как будто на стене набили татуировку (художник тату-мастер, как потом узнала)
Маленький щиток и надпись на нем, не знаю, фестивальная ли это работа
Еще одна красивая, лесная работа, немного застала как художница ее дорисовывала
еще немного глаз
Ну и какая заброшенная стена без МПХ? Никакая!
Вдумчиво и интересно написано про заброшку у СтритартЕкб - https://ekbstreet.art/?p=1298 плюс фото без заваленного горизонта
Вторая часть Заброшки прошла для меня на заброшенных на жд путях, по которым я вместе с подругой шла к двум стрит-арт работам.
Дорога выглядела примерно так:
Первое место - это работа Илья Мозги. Его работ становится все меньше в городе и хотелось сохранить на память себе эту.
Вторая работа - это та самая Владимира Абиха "Помню она мечтала уехать к морю"
Эта работа вызывает у меня бурю чувств и мыслей: жд-дорога, уходящая вдаль, когда-то активная, а сейчас мертвая и никому не нужная, домик без окна, с дырой крышей и рядом остатки старой скамейки. В нем дежурили работники железной дороги, что-то обсуждали, говорили, сидели на той самой скамейки, о чем-то мечтали. А сейчас это стоит никому не нужное и забытое, как и мечта про то, как уедешь к морю.
На этом можно поставить такую воображаемую точку в летнем стрита-арт сезоне (первые недели сентября можно засчитать за лето)).
Котикам тоже бывает нужен перерыв на кофе (или любой другой напиток)
Базелевс для Морфологии сделал классный проект: Серия работ «Это случилось вот здесь» Василия Базелевса
10 арт-объектов в виде табличек с фразами петербургский художник создал во время лаборатории с жителями. В ходе прогулок он фиксировал воспоминания людей о разных местах города. Теперь яркие моменты жизни тюменцев превратились в текстовое искусство и разместились в скверах, во дворах и даже на скамейках.
Тут те, что особо понравились
Как обещал - Егоршинский подход. Прошёлся вдоль рельсов - как в музее современного искусства побывал
Как обещал - Егоршинский подход. Прошёлся вдоль рельсов - как в музее современного искусства побывал
спасибо Какое все красивое и классное! Бендер, гуси, кусок геометрического граффити Там еще ТPI, я о нем буквально вчера узнала из интервью в тг
Невошедшее фото в посты про Заброшку 3.0. с длинным названием "большая картошка (или айсберг) с глазком застрял(а) между двух домов, но все равно оптимистично плывет по океану этой реальности"
в июне я думала, что проспойлерила себе фестиваль ЧО, а это не работа с фестиваля. Автора искали в тг у стритартекб в чате и не нашли. Плакат так и висит у Салюта, слегка порванный, правда. Очень-очень интересно, кто же автор. И будет ли продолжение карточек (хотелось бы).
Анон, а ты, случайно не знаешь, чья вот это работа? Или, может, даже нормальное фото есть?
Находился на Комсомольской, недалеко от остановки "Академическая". Года с 2016-го точно, возможно, раньше.
Что-то в этом году много встречал рисунков с грибами, решил собрать коллекцию. Думал, этот где-то в архивах лежит, но нет. На позапрошлой неделе мимо ехал - на месте был. Вчера приезжаю - а рисунок закрасили, блин
Анон, а ты, случайно не знаешь, чья вот это работа? Или, может, даже нормальное фото есть?
не знаю и фото нет(
граффити-среда не особо публичная и источников по ней меньше. Пробовала по названию команды поискать (но не сильно понятно, как правильно писать, фото в Яндекс Картах посмотрел), за деревьями вроде написано crew и список художников, но не посмотреть точно.
не знаю и фото нет(
Жаль.
Обидно, что на каких-то несколько дней опоздал.
И почему-то думал, что у меня этот гриб есть.