Вы не вошли.
спасибо за безблог, анон! очень интересно
рада, что интересно, спасибо))
Шаров продолжает в одиночку делать фестиваль в Братске "Один за всех". На фестивали стали появляться работы зарубежных художников: из Австралии, из Франции, из Америки, даже из Южно-Африканской Республики.
Два дня назад Шаров выложил вот эту работу итальянского художника biancoshock.
Я хочу теперь по мотивам этой работе фик/комикс/короткометражку/что угодно. Про одичавшие никому не нужные банкоматы-автоматы для пополнения баланса телефона и Интернета, которые становятся разумными после ядерного апокалипсиса/заразились особо опасным вирусом из лаборатории Касперского/просто что-то случилось, они сбиваются в стаи и пытаются найти себе деньги для пропитания/нападают людей по ночам/просто попрошайничают - а налички почти ни у кого нет, только пластиковые карты, а картами сыт не будешь да и непонятно, куда их пихать. Банкоматов становятся все меньше, самые хлипкие окончательно ломаются и умирают, но самые стойкие не сдаются, находят единомышленников и идут, например, войной на людей. В финальном сражении, я считаю, люди должны победить банкоматы с помощью Нокии 3310 и пейджеров.
в начале сентября Андрей Бергер написал, что его проект "Режим видимости" получил награду "проект года" премии "Инновации".
В конце этой неделе Бергер выложил в инсту свой новый арт-объект - TORUS (of revolution).
Решила, что стоит написать про Андрея.
У Андрея свой индивидуальный стиль - увидев один раз сложно перепутать с каким-нибудь другим художникам. При этом его работы на любителя - не все любят непредметное искусство
Я люблю работы Бергера за гармоничность. Его работы - это словно отпечаток идеального гармоничного момента в реальности. Я почему-то представляю себе симфонический оркестр, когда смотрю на его рисунки.
Он рисует не только на улице - активно участвовал и участвует в выставках. Так же ведет ТГ канал и инстаграмм-профиль"Бэнкси плачет" и со-владелец агентства FGA - помогает художникам и брендам коммуницировать и работать вместе, если очень коротко.
Фотографии взяты из ВК Бергера и с портала Правда НН
Работа на элеваторах в НН
Меня его линии и переходы из одной формы в другую затягивают, создают гипнотический эффект.
Некоторые свои работы Андрей делает рельефными, вот, например, работа для одной из выставок:
Работа Бергера для выставочного проекта в техно-клубе "Рабица" в 2017 году
И проект совместно с FGA - оформление баскетбольной площадки на дизайн-заводе Флакон - расписали не только стену здания и асфальт, покрасили стены, прилегающие к фасаду, обновили элементы фасада, в том числе рам и откосов крыши
Я не большой любитель баскетбола, да и в целом физической активности (кроме прогулок разве что), но на такой площадке точно бы захотела поиграть.
интересно! (под первыми двумя спойлерами картинки не отображаются)
(под первыми двумя спойлерами картинки не отображаются)
может долго грузились? Сейчас посмотрела - есть картинки
С какого-то момента моего увлечения стрит-артом и граффити я начала воспринимать поверхности в городе как одну большую неупорядоченную коллекцию искусства под открытым небом. В городе даже есть экскурсии по стрит-арту, но я на них не хожу - мне нравится находить стрита-арт самой, смотреть на него столько, сколько захочется, заодно перечитать все надписи, что есть рядом (если они есть), сфотографировать с наиболее подходящего ракурса. Я всегда делаю фотографии того, что мне понравилось, неважно, это работа известного художника или чья-то выцарапанная надпись на кирпиче. У меня набралось около ста фото - и мне все мало - нужно больше стен) Этот городской квест в одного участника затягивает, я совсем не против найти "напарника", но как-то не сложилось.
Поэтому я всегда немного в состоянии "поиск активирован": даже передвигаясь по одним и тем же маршрутам по привычке высматриваю - не нарисовали что-нибудь новое на стене.
Сейчас вот постоянно смотрю на светофоры, дорожные знаки и столбы - на них часто клеят стикеры.
На остановке, с которой я уезжаю на работу, есть затертый стикер "город поэтов" и относительно свежий в виде ананаса.
Поэтому я всегда немного в состоянии "поиск активирован": даже передвигаясь по одним и тем же маршрутам по привычке высматриваю - не нарисовали что-нибудь новое на стене.
Спасибо тебе, анон!
Теперь посматриваю на стены и столбы и вижу надписи и стикеры - а раньше вообще про стикеры ничего не знал. А они прикольные бывают!
Ой, анон, а какие стикеры тебе попадались?
В лонг лист премии Сергея Курехина в номинации "Искусство в общественном пространстве" попали Владимир Абих с работой "Сплю и вижу выставку в Париже", Григорий Шаров за свой сольный арт-фестиваль "Один за всех", Фрукты Врукты "Тюмень Южная/Тропические сны", Ян Посадский, Олег Сороко "Термен" и другие художники, но их я не знаю.
В 2019 году Владмир Абих на премии Курехина получил приз от Французского института (три месяца жил в Париже, в арт-резиденции).
В 2016 премию за лучший текст о современном искусстве получил Игорь Поносов за книгу "Искусство и город" - первая русскоязычная книга, представляющая анализ глобального феномена уличного искусства (с) автор
В 2013 году в номинации "Искусство в общественном пространстве" "выиграл" Тимофей Радя с проектом "Статья" (статьи из Конституции были выбиты на полицейских щитах и размещены вместо разбитых стекол на доме).
Еще Радю номинировали на премию Кандинского как молодого художника, с работой "Все это не сон"
В 2014 он стал финалистом премии Кандинского с "Все что я знаю про уличное искусство" (в такие моменты я еще вспоминаю, что TR 88 года рождения, и такая насыщенная жизнь)
Удивительно, как иногда пересекаются такие параллельные вещи как уличное искусство и серьезные номинации, жюри, экспертный совет. Не скажу за всех художников, но из тех, за кем слежу, не особо кто-то нацелен кмк получить премию или награду. Монетезировать да (и то для многих это не в приоритете), поучаствовать в выставке (опять же не для всех важно), скорее это приятный бонус к тому, чем занимаешься - заметили, оценили, наградили - но опять же, это с моей точки зрения.
Просто красивые работы Владимира Абиха с КБФ
Ой, анон, а какие стикеры тебе попадались?
Походил по окрестностям с телефоном - а перед выборами все и почистили. (( Не совсем все, конечно...
Куда бы залить фоточек? Я обычно ничего не выкладывал никуда, кроме раб процессов
там, правда, в основном надписи - неймы, как я понимаю? Но есть и картинки...
Куда бы залить фоточек?
imgbox? И вроде был еще просто хостингкартинок. Можно просто описанием, без фото, если будет удобнее.
imgbox?
Залил! Пока снимал было плохо видно, а потом рассмотрел, особенно на первой понравился стикер-объявление и стикер-имя-осьминог тоже оч прикольный ) Если что-то вдруг не интересное, извини, анончик, хотелось поделиться ) Были еще надписи просто-никнеймы, их не стал постить: Greek! Греек! / Фаер / Mol ( подчеркнуто снизу), белым по черной бумаге, красивый...
Какой классный улов
Динозаврик еще очень милый.
Динозаврик еще очень милый.
Ага! Только я не понял, почему на нем "Шампунь" написано? Это какой-то рекламный стикер? Или в этом есть сакральный смысл?
Вообще со стикерами очень забавно выходит - идешь в одну сторону - одни видишь, в другую - совсем другие. Гулять стало интересней, спасибо, анон!
Вообще со стикерами очень забавно выходит - идешь в одну сторону - одни видишь, в другую - совсем другие.
Хочется сразу цитировать Абиха с его "Сделаем стрит-арт снова великим"
Ага! Только я не понял, почему на нем "Шампунь" написано? Это какой-то рекламный стикер? Или в этом есть сакральный смысл?
ответ, наверное, знает только автор. Попробовала найти в инсте подпись, которая на стикере - нет такого аккаунта.
Я видела стикеры, которые рекламировали бар и что-то околодежное.
Может кто-то решил пошутить и сделать стикер по мотивам рекламы детского шампуня
тоже стикерами поделюсь (их немного)
"Поцелуи" - это по работе Philippenzo
"Тоже уличный художник" - стикеры художника Андрея Тоже
А с позитивными надписями делает просто так и на заказ faul_art (много красивого позитивного в акке в инсте)
Встретила самую неожиданную надпись: John Lennon forever.
И место, где я ее увидела, мало ассоциируется с Джоном Ленноном, и само содержание. Почему именно Джон? И почему именно "навсегда", а не привычное "жив"?
Навестила Лиса - все еще на своем месте, все так же хмуро смотрит на мир. Радуюсь стабильности.
Еще на одной из любимых стен расползлись надписи: кто-то признается в любви Геншину (и сюда он добрался), понравилось: "Долой старшего брата!", ниже другим почерком "Э, слыш, малый..."
Кто-то выложил объемными буквами лаконичное "любовь". Недалеко похожими буквами, но другого цвета надпись "и тут был был Саня" (это могло бы быть хорошим названием для фика).
Кто-то пишет тег на русском "моеимяулицы", встречаю его тут и там, приятное разнообразие среди англоязычных и неразборчиво написанных слов.
Очень много всего хочется написать, и про художников, и про работы - где-то что-то опять нарисовали, где-то снова идет аукцион, что-то происходит.
Поэтому решила написать про "Место" - и про что-то происходит, и про художников.
"Место" - это фестиваль в Нижнем Новгороде, проходит каждый год, начиная с 2017 года. Я его про себя называю "Местопрожект" по имени в инсте. У "Место" есть инстаграмм, группа в ВК (с нормальными альбомами - тут я неодобрительно смотрю на "СТФ), телеграмм-канал, гугл-карта и даже акк на фейсбуке. Куратор фестиваля Никита Номерз - уличный художник, живущий и рисующий в НН. У Номерза есть текстовые работы(немного), предметные (тоже немного), но в основном он рисует людей. У него красивые люди, черные тонкие линии на белом фоне.
Про фестиваль у Никиты было много историй, он и сам участвовал, и давал интервью, и участвовал в экскурсиях.
Немного работ с фестиваля:
работа называется "Соль земли" и посвящена роли женщине и матери в жизни человека (недословный пересказ из ВК группы фестиваля)
работа называется "Самоизоляция" и добавить-то больше нечего. Действительно полная самоизоляция
Домик в домике. У Iney в инсте есть еще фото оконных фасадов - собирает, раскрашивает, оформляет - очень красиво, ярко, но не аляписто, работы, которые она делала на холстах и с других фестивалей.
Художник из Калининграда. Эта серия серно-белых и черно-белых работу него идет с 2020 года. Цветовое исполнение, тематика - пляж, вода, прыгуны очень узнаваемы. При этом у него есть и мрачноватые работы, но "прыгуны" и "купальщики" мне нравятся больше всего.
На набережной на 800 кв.м. разные художники создали одну большую работу.
Вот еще один яркий пример что граффити и стрит-арт могут украшать город.
тоже стикерами поделюсь
Классные! Спасибо, анон!
На другой улице на трубах в основном политические расклеены были: "Россия вспрянет ото сна" и "У России свой тупь". А стикеры с позитивными надписями мне в другом районе города часто встречались и очень подбадривали по утрам. В том, где сейчас живу, пока не видел.
На другой улице на трубах в основном политические расклеены были: "Россия вспрянет ото сна" и "У России свой тупь"
о, а мне попались стикеры порицающий мат. А из политического обычно стрит-арт попадался.
У нас стикеры клеят высоко, мне роста не всегда хватает чтобы красиво и нормально сфотграфировать - нашла квартал, где стикеры чуть ли не на каждом столбе, светофоре и трубе.
У нас стикеры клеят высоко, мне роста не всегда хватает чтобы красиво и нормально сфотграфировать
Да, такое впечатление, что клеят с велика, как минимум. Трубы у нас довольно старые и если на них повиснуть, обвалятся.
Да, такое впечатление, что клеят с велика, как минимум
на велике можно возить лесенку, ставить и клеить с нее)
Слава ПТРК выложил работу из серии "Одиночества", стрит-арт нарисован на городской школе в г. Бургфорд, Швейцария.
Слава презентацию делал своих работ и этой работы - рисунки, цифровой набросок ученикам и учителям школы, те приходили посмотреть процесс создания рисунка.
Очень сложно не расстраиваться о того, что в РФ ПТРК редко делает легальные работы, а уж о том, чтобы по согласованию разрисовать школьную стену и речи быть не может. Легальные и разрешенные работы тоже закрашивают и перекрывают тегами, но все равно они живут на улице дольше, чем то, что было нарисовано "рисую где хочу".
Тем временем делят и не могут поделить стенку Виктор Забуга и Maxim Gamma, в тг "Бэнкси плачет" выложили фото - работу Забуга и поверх работу Gamma.
С одной стороны мне всегда кажется, что уличные художники в целом поддерживают друг друга и уважительно относятся к работам друг друга, с другой (изнаночной стороны) я как-то упускаю из виду, что стрит арт начинался с бомбинга/граффити и эта субкультура была не самой мирной. Примерно года два назад я из подкаста узнала про сленговое выражение "ставить на банки" - если один художник перекрыл работы другого художника своим рисунком/тегами и т.д., и тот другой об этом узнал/увидел, то он ставит первого на банки - забирает всю краску. А краска ценный ресурс.
И еще в подкасте с Максимом Имой был момент: он рассказывал, что кто-то из "залетных" художников наставил тегов на памятнике (вроде бы на "Медном всаднике") и многие местные художники хотели найти "залетного" и объяснить (не совсем мирными методами), что на памятниках и граните рисовать нельзя.
При этом строго прописанных правил, где можно, а где нельзя рисовать - нет. Но неформальное понимание и обсуждение в "тусовке", что и где уместно присутствует.
В этом же подкасте с Имой он рассказал историю о том, как его поймали полицейские, когда он нелегально раскрашивал вагон электрички. И полицейский начал выговаривать ему, что вот, электрички специально должно быть зелеными, что этот цвет успокаивает людей, а художники делают их цветными, яркими, так нельзя, это опасно. Има ему возразил, что в метро ездят электрички с яркой рекламой, в частности с изображением Анны Семенович, и почему-то это не считается опасным.
У "росстритартнадзора" уже успели выйти еще несколько подкастов с другими художниками (даже с Покрас Лампасом), но я все никак не соберусь послушать.
Немного ностальгическое про Стенограффию - все-таки это большой фестиваль с длинной историей.
До Стенограффии был такой проект "Длинные истории" - в городе было много серых заборов вокруг строек и вот эти стены отдали художникам - проект поддерживала Тикуррила и городская администрация - если не ошибаюсь. Где-то в недрах Интернета остались фото некоторых стен. Заборы убрали и на обломках "Длинных историй" появилась "Стенограффия". С 2010 года каждый год Стенограффия украшает город новым стрит-артом. За все время существования в фестивале поучаствовало 300 художников. На "Стенограффию" приезжают зарубежные художники, в этом году был художник из Германии.
У СТФ был раньше очень удобный сайт - в частности там был удобная и понятная энциклопедия, рассказывающая про основные понятия стрит-арат, в самом начале "падения" в уличное искусство мне она очень помогла. По-моему, у СТФ раньше еще было удобный каталог работ по годам. Сейчас только галерея на гугле и альбомы в ВК за разные годы (но там не все), а перебирать все фотграфии в аккаунте в инсте, например, до 2015 года не очень удобно.
Еще один из больших плюсов СТФ - это умение и желание вести диалог с горожанами, рассказывать, показывать, что такое стрит-арт, как он украшает город, создавать позитивную атмосферу внутри и вокруг фестиваля - во всяком случае в соц.сетях они очень активничают. На СТФ раскрашивают не только стены, но и общественный транспорт, рольставни на киосках, технические будки, в этом году искали и выбирали двор, который можно благоустроить по согласованию с местными жителями.
Усилия СТФ дают свои плоды, к уличным художникам относятся миролюбиво (в основном), от участников Карт-бланша несколько раз слышала истории в подкастах о том, что на вопросы "а что вы тут рисуете?" они отвечают "это для Стенограффии" и вопросы сразу отпадают, а иногда даже помогают - лестницу подержат, воды принесут попить.
Кстати, вопреки СТФ появился КБФ - на фоне СТФ Карт Бланш совсем "зеленый" фестиваль, идет с 2017 года. Некоторые художники успевают поучаствовать в обоих фестивалях сразу. Например, Илья Мозги частенько участвовал в СТФ, при этом он рисовал для КБФ и еще со-организатор КБФ на пару со Славой ПТРК.
в 2019 СТФ и КБФ делили стенку
в который раз думаю о том, что если бы у СТФ и КБФ был бы фандом, по этой дележки можно было бы написать множество фиков)
В инсте попался интересный аккаунт grafftales: разбирают граффити по цветам и составляют палитру цветов (фото
Минутка стрит-арт новостей) Не то, чтобы я специально их собираю, день сегодня, видимо, такой:
Миша Маркер выложил новую работу, с благодарностью TR. Работа текстовая "я бы текст тебя, но я просто обнял" - работы TR теперь уже существует только на фото (с крыши ее сняли), приятно, что тем не менее, о ней вспоминают другие художники.
Работы Абиха из серии "Поток-4" будут участвовать на аукционе Sotheby`s
Никита Номерз поучаствовал в документальном фильме про уличное искусство, про фестиваль "Место" и НН, фильм вышел в рамках проекта "oh my Град".
"росстритартнадзор" подвели итоги второго сезона подкастов, написали, что берут пока паузу в аудиовыпусках и планируют другие проекты (но какие именно не сказали).
Илья Мозги выложил новую работу из Архангельска "С крыльями за плечами, с огнетушителем в руках".
Просто красивая работа Андрея Тоже совместно с Тимуром Икоевым (расположено в Коломне, но точный адрес художник не указал)
В Спб есть художницы Nadya_O, рисующая красивых и необычных девушек. О Наде (как и многих других художниках) я узнала благодаря фестивалям, а дальше мой привычный маршрут - посмотреть работу - зайти в инстаграмм (хорошо когда он есть) - пересмотреть все от ранних работ до нынешних - восхищаться.
У Нади красивый инстаграмм, т.е. в целом у многих художников красивый профили, но от Надиного осталось ощущение "ух ты!".
Она рисует не только девушек, но из всего нарисованного ее серия "девушки в масках" и отдельные работы плюс-минус на эту тематику очень понравились. (фото со страницы в ВК художницы)
От ее стрит-арта ощущение, что у каждой нарисованной девушкой своя история, если немного постоять рядом и подождать, то ее обязательно расскажут.
Серия большая, в инстаграме у Нади к некоторым были наброски, ранние варианты (если я не путаю)
Это уже отдельные работы:
А этот стрит-арт существует в нескольких вариантах: в Амстердаме в 2016 Надя рисовала этот рисунок на стене.
В прошлом году Надя участвовала в КБФ, и в этом. В этом у нее кроме своей работе, была совместная с Rtue. Rtue рисует беспредметно и сложно для восприятия (во всяком случае, мне сложно "считывать" его работы, нужно долго и вдумчиво на них смотреть). Надя написала в инстаграмме, что Rtue ее любимый художник, и она была рада поработать с ним вместе.
"Карт Бланш" сбывает мечты)
Немного ностальгии от a11c1ear
он специально сделал постеры, расклеил по городу ночью (есть видео в инстаграмме у художника, как он их клеил), и 1 июня опубликовал пост в инсте - кмк своеобразный подарок детям из прошлого, чьи тетрадки, холодильники и прочие поверхности были украшены подобными наклейками
своеобразный подарок детям из прошлого, чьи тетрадки, холодильники и прочие поверхности были украшены подобными наклейками
Ооо, птеродактили и динозавры!
У меня был такой почти полный набор на обоях в кладовке собран.