Вы не вошли.
на днях увидела подборку стрит-арта из Владивостока, выдалось свободное время полезла гугл.
одна из моих любимых работ Ради находится во Владивостоке
Из подборки мне очень понравился мурал Миллионка, работа посвящена старому району города и его жителям.
и красиво, и с сюжетом, и про город, коробка кондиционера не выглядит инородной, окна отлично вписались в общий вид.
разный другой стрит-арт в городе есть, но смутило меня, что информация повторяется, попробую поискать в инсте еще что-нибудь. Пока искала попала на новость, что с 15 по 30 сентября во Владивостоке будет проходить Первый Дальнейвосточный фестиваль стрит-арта, один из хедлайнеров - Shozy, надеюсь, что и во Владивстоке появится мурал с оптической иллюзией.
У фестиваля есть сайт - https://graffest.ru/ и канал в ТГ с процессами рисования, новостями - я быстро пробежалась по последним постам - интересно
- испанский художник Pejac
Спасибо за экскурс, анон, очень интересно! Ты крутой
Теперь и для меня это не просто картинка из интернета, я прям рада
Спасибо за экскурс, анон, очень интересно! Ты крутой
Спасибо анон за приятные слова))
в тг выложили забавный список "10 ПРИЗНАКОВ НАСТОЯЩЕГО СТРИТ-АРТ-ХАНТЕРА"
Итак, вы настоящий стрит-арт-хантер, если...)
1. Публикуете в соцсетях только те образцы уличного искусства, которые сфотографировали сами.
2. Солидаризируетесь с другими стрит-арт-хантерами, - т.е. с теми людьми, которые, как минимум, соответствуют пункту 1.
3. Умеете отличить стрит-арт от паблик-арта.
4. Приходите в негодование, когда мурал при вас называют граффити.
5. Следите за фестивалями уличного искусства и посещаете их (хотя бы post factum).
6. Знаете имена ведущих уличных художников - своих современников - и следите за их творчеством.
7. Публикуя фотографии образцов уличного искусства, в точности фиксируете место и время съёмки.
8. Не имеете частной собственности и все заработанные деньги отдаёте в общий фонд развития уличного искусства.
9. Не имеете семьи и вообще воздерживаетесь от половой жизни.
10. Празднуете 28 июля (день рождения Banksy) наравне с государственными и религиозными праздниками
почитала, поулыбалась и решила собрать немного старых архивных фото - сделано на старый телефон и мимоходом
Отредактировано (2023-09-21 19:03:41)
Паблик арт ЧО сделал хороший проект недалеко от Южного Автовокзала. Классическая ситуация в Екб (да и наверное и не только), кусок земли, обнесенный забором, который хотели обустроить (вроде там типа сквера планировали делать), но что-то пошло не так и забор уже стал чем-то привычным и нормальным в этом месте. Команда ЧО сделала проект вместе с подростками и нарисовали на заборах билеты на маршруты, на реальные маршруты, уходящие с автовокзала.
Сделала сегодня крюк, чтобы посмотреть, что получилось: как будто бы "Длинные истории", но не все-таки не они. Сделала несколько фотографий, надеюсь, хотя бы сколько-то забор простоит без тегов
Относительно свежие работы Базелевса где-то в Спб или Мск:
И новые текстовые работы Ильи Мозги (приятно, что в Екб)
В эти выходные идет ярмарка-выставка Cosmoshow, я не плачу, это дождь над Екб.
много современного искусства, будут работы и стрит-арт-художников, что-то только для просмотра, что-то возможно купить.
В магазине Cosmoshow я сегодня полазила, из приятного - есть Чтак не за очень много денег (за много, впрочем, тоже есть). Уличных художников не много, цены лично для меня большие, но для кого-то, возможно, вполне подъемные.
В тему покупок и продаж: на Vladey 7 октября будет аукцион, среди лотов - три работы Франициско Инфанте-Арана. О нем я давно как-то писала, русский художник-авангардист с испанским именем, родившейся в Саратовской области. У меня многие его работы вызывают восторг - в них непередаваемое сочетание места-форм-игры с пространством.
Начальная цена за работы от 2 000 евро.
В Братске идет четвертый фестиваль "Один за всех" Гриши Шарова. В этот раз участники не стрит-арт художники, а креативные мыслители "те у кого по пять идей в час" (с). Несколько работ на фестивале уже есть, автор Дюран, рисует комиксы
Настроение смотреть на что-нибудь милое, поэтому пусть будут человечки Джейса Гузу (надеюсь, правильно перевела на русский Jace Gouzou)
Симпатичная работа со Стенограффии, на стыке граффити и стрит-арта.
Остановку возле ТЮЗа раскрасили тегами, получилось аккуратно и в тоже время легко считывается, что это не совсем стрит-арта. Надеюсь, эта работа просуществует долго, остановку одно время то ломали (все стекла были разбиты), то разрисовывали граффитчики, как могли (люблю центр Екб за такие вот контрасты)
а эта работа попалась мне случайно в тг, автор Брайн Гоггин (Brain Goggin). Сделана была аж в 1995 году на заброшенном здании в Сан-Франциско (кажется, его уже снесли). До просмотра даты я была уверена, что это что-то современное, вот буквально недавнее, но нет.
Мне очень нравится, в этом есть что-то жуткое и забавное)
иногда в подборках встречается художник, и я думаю, рассматривая фото работ, что он скорее всего из РФ. И ошибаюсь) Это скорее приятная ошибка, можно думать, что язык стрит-арта универсален. Можно, российские художники часто делают работы за рубежом, что спокойно уже воспринимаю гео-метки работ в Испании/Германии/Франции т.д.
Мне тут попалась работа художника Maz, на которой было нарисована темная лужа, швабра, ведро - все такое знакомое, да еще на фоне панельного дома - мне кажется, почти в любом российском городе есть примерно похожая локация. Работа есть в инсте, принести ее не получилось, а найти художника по имени Maz через Гугл - это задача со звездочкой) У него есть сайт с доменной зоной ooo - как я поняла, это испаноязычная страна (и художник тоже), но откуда конкретно непонятно. https://www.maz.ooo/ - сайт.
Подозреваю, что у некоторых работ есть свой легко считываемый культурный код и они чуть глубже, чем их вижу я.
вот вроде просто с виду, я прям залипла - цвета на фоне яркой зелени смотрится темнее, композиция интересная.
скульптура со львом и яйцами дошла аж до Архитектурных излишеств))
у меня ощущение, что это лев взят из Гринвича (с одного из фонтанов), просто его привели в порядок, доделали золотых деталей и воткнули куда смогли.
Жаль, улица Вайнера такого не заслуживает. На ней есть приятные скульптуры, у кое-каких даже есть свои легенды, влюбленных зимой вот одевают в теплое, чтобы не мерзли.
Стрит-арт в тему (он сейчас висит на стене Гринвича, одной из стен)
П.С. К Гринвичу это описание тоже хорошо подходит
зашла посмотреть, что продают на teo by cosmoshow (сайт назван в честь брата Ван Гога) - пропустила почти все выходные
Большой минус площадки - непонятно как настроенные фильтры и выборки. Если выбирать автора работ, то появляется две-три работы, если идти через разделы "живопись", "графика" и т.д, то выбор уже гораздо больше. Так внезапно я нашла работы Стаса Багса, Саши Блота, Миши Гудвина, Миши Моста, Ртуе и других. Хотя по фильтру стрит-арта этих авторов нет почему-то.
плюс одна картинку в копилку "купила бы, если смогла" Кирилл Кто и его Самолазка
И еще отдельно нашла художников, чьи работы очень понравились. Мне кажется, они бы хорошо смотрелись на уличных стенах.
Добровольский Михали. Его картины с текстовыми дополнениями кмк отлично смотрелись бы на уличных стенах
Илья Федотов-Федоров, у него серия инсталляций, тоже могли бы отлично смотреться на улице, как паблик-арт
у него есть серия с милыми (на мой взгляд) существами, но в городской среде они смотрелись бы немного жутковато.
Что-то как-то не собираются у меня фестивальные работы воедино, все как-то не нравится, слишком все какое-то жизнерадостное для этого вторника, Культурный Вандализм опять хорошо вписывается в мое настроение)
не знаю, подходит ли подойдет по теме именного треда, поэтому лучше сюда, выцеплено в тг Шахов на ветке
нет слов, одни эмоции
очень хочется написать много слов на тему того, сколько вложено трудов (бесплатных!) для развития города уличными художниками, сколько раз закрашивал ЖЭК даже согласованные работы в центре и вокруг него; как Стенографию пару лет назад прокатили с муралом и отдали его другим, и многое другое, но я лучше процитирую Шахова:
Если бы «знаменитый уличный художник сваял» на главной прогулочной улице Екатеринбурга китч подобного размера, а мэрия, которая находится в том же квартале, закрыла на это глаза, то все правда бы восторгались. Феноменальный по своей смелости перформанс.
но все прекрасно понимают, что мэрия никогда такого не разрешит, даже в рамках фестиваля
Приятное среди всех этих бурлений мнений: на вайлбериз нашла пины в виде стены и панельки, и вчера они мне пришли наконец-то мое хочу-могу совпало) вот такие https://www.wildberries.ru/catalog/1706 … etail.aspx
еще немного в тему аукционов: на торгах 13 октября работа Бэнкси ушла за 2,7 млн евро, новость из тг Стрит-арт хранения.
В эти выходные стрит-арт хранение участвует в ярмарке "Третье место" в Мск, на их стенде будут работы в том числе Никиты Номерза и Славы PTRK. Причем работы Славы редкие, из серии "Одиночества", работ из этой серии было немного уличных, представленные на выставки есть только в 1-2 экземплярах. Мне эта серия нравилась
а в тг "Хантерские новости" ностальгически вспоминают фестиваль "Лучший город Земли", который шел в Москве в 2013 году. В рамках фестиваля граффити-команды и стрит-арт художники рисовали муралы, художники были не только из России, но и из других стран. Стены и дома были согласованы (большей частью), фестиваль прошел 1 или два раза и потом все сошло на нет (жаль). В телеграмме у работ проставлены авторы, но на посты стоит запрет копирования. Я немного поискала в интернете информацию, надеялась, что осталась ВК-группа какая-нибудь, но увы. Зато нашла сайт музей "Гараж", на котором собирают архивы современного искусства, на нем есть некоторые работы с фестиваля.
Это фото уже с сайта риа-новости
В поиске еще вышла статья на "Афише" про то, как фестивальные работы закрашивают - https://daily.afisha.ru/cities/458-kto- … oda-zemli/
немного яркости на стенах от Риты Хаак
Две интересные подборки про граффити в Торонто
https://torontoblogs.ca/best-graffiti-a … n-toronto/
http://cookingtime.ru/graffiti_alley.html
в последнее время больше тянет читать чужие подборки про стрит-арт, на описание своих впечатлений как-то словарного запаса перестало хватать
Пишут что стрит-арт музей в Спб все - закрасили работы на стенах((
просто работа в настроение (и тему заборов) с фестиваля "Один за всех"
город засыпает и во мне просыпается лектор-любитель-поговорить-за-стрит-арт
я как-то писала, что мои знакомые и друзья не особо увлечены уличным искусством (да и современным), но могут послушать и посмотреть (хотя и не всегда понимают мой восторг от той или иной работы)
Вчера в районе трех ночи я со стаканом пунша в очередной раз рассказывала о том, как охуителен Бэнкси и как сильно не хватает, как мне кажется, современному зрителю насмотренности искусства 20 века, чтобы было проще воспринимать современное искусство)) о Малевечи тоже поговорить немного успели тоже)) спасибо прекрасным людям вокруг меня, которые готовы послушать и выслушать
иногда я думаю, что может стоит любительский интерес перевести в более профессиональное русло, что ли. Но для этого мне не хватает образования (именно основ как мне кажется), и я не уверенна, что готова сейчас идти учится снова.
У Славы Ptrk вышло новое интервью - https://montelife.me/tpost/u733euvjy1-h … t-ne-otvor
Сложно я сейчас воспринимаю текущие его творчество, что-то нравится, что-то нет, но вот такого прям эффекта хочу смотреть и пересматривать не возникает. Это чистая вкусовщина, наверное, в рамках выставок все выглядит более цельным.
Старое интервью Владимира Абиха (старое в плане времени, когда было сделано) - https://saint-art.net/%d0%b2%d0%bb%d0%b … %b8%d1%85/
p.s. не теряю надежды, что на ХС найдется тоже любитель стрит-арта граффити, с которым можно будет пообсуждать)
У стрит-арт хранения появился он-лайн магазин https://shop.street-art-storage.com/art
там есть книжки! и мерч (в основном открытки)! и само искусство, выбор небольшой, но зато цены не кусаются. Больше всего я рада книгам, мне очень-очень не хватает бумажных носителей, прям задумчиво смотрю на два издания.
я легче усваиваю информацию через чтение, поэтому в основном про стрит-арт читаю. Но порой силы читать заканчиваются и я начинаю слушать)
Нашла короткое интервью Кирилла Кто трехгодичной давности, 2020 год. Теперь я знаю, что самолазка все-таки мужского пола)
https://youtu.be/DSGo_fz43ag?si=mLsmghTQF3TTh-Va
Еще я неожиданно для себя решила, что мне очень не хватает более структурированных знаний про искусство 20 века, зашла на Арзамас - искра-буря-безумие - там есть целый курс про авангардистов и материалы к нему, так что возможно в блоге будут появляться еще и восторженные записи про художников того времени. Где-то я видела интересный материал про Кандинского, но не сохранила в закладки(
Нашла просто фильм-лекцию на ютубе, но у рассказчика моя нелюбимая грустно-печальная интонация. Фильм досмотрю, чтобы потом слушать уже цикл лекций на Арзамасе про то, как Малевич, Родченко и Кандинский создавали музей изобразительной культуры.
Из приятного: Третьяковская галерея сделала серию документальных фильмов "Художник говорит", один из них с Франциско Инфанте
фильм вышел уютный, другого слова не могу подобрать. Я очень люблю его "Артефакты", радостно, что несмотря на возраст он вместе с женой продолжает творить и создавать
https://youtu.be/bIPvh_vMSvk?si=7DZ2tyEwdxZnq2N5
в этом году на Стенограффии сделали не просто ночную галерею, а тематическую "городская энциклопедия узоров", собрали все получившиеся работы в один пост - https://vk.com/stenograffia?w=wall-17497334_17878
Мне кажется, сейчас, когда город засыпало снегом, эти узоры будут лучше вписываться лучше в окружающее пространство, чем летом
непостоянная рубрика культурный вандализм (хочу скорее выходные, чтобы разобрать архивы и все то красивое, что постили тг каналы на неделе)
Тот самый момент нравится очень, это могла бы быть классная картина, даже серия картин, надпись и разные времена года.
в тг выложили забавный список "10 ПРИЗНАКОВ НАСТОЯЩЕГО СТРИТ-АРТ-ХАНТЕРА"
Итак, вы настоящий стрит-арт-хантер, если...)
недавно у Харитоновского встретил прям знак
едавно у Харитоновского встретил прям знак
прекрасный знак) Давид в балаклаве (если я верно опознала голову) хорошо дополняе)
посмотрено в тг Бэнкси плачет, китайский художник Nut (еще один никнейм, по которому сложно найти художника через гугл)
на знаке STOP я зависла, смотрится нереально, не верится, что это человек нарисовал, а не нейросеть.
я решила попробовать кое-что в длинной форме, не знаю, насколько меня хватит - сегодня в очередной раз вспомнила за что так не люблю ворд)
внутренний дедлайн у меня до конца декабря, но может мое желание поделиться будет сильнее, и я начну приносить сюда части пораньше. Или растяну все до января, мало ли.
Дослушала про Кандинского, почти дослушала лекции про Музей художественной культуры - осталась завершающая лекция. История про музей и идеи, его окружавшие как по мне - потрясающая в плане амбиций и реализации. Хочется еще больше прочитать/посмотреть про авангард и худи с работой Кандинского, которое сделали совместно Твое и Третьяковская галерея
У Никиты Номерза вышло новое видео на канале. Еще у него в ВК много фото и обзор из поездки по Европе. Мне очень понравилось вот это фото
И новое видео
https://youtu.be/Zk3j-mTeNhk?si=FWcexQT2oBAKSUvG
И старое (может я его уже приносила, пусть будет еще раз)
https://youtu.be/DIYukBKlbyc?si=YjPABs4Z7mnLNpNk
хочу в НН, чтобы увидеть работы Синего Карандаша вживую. Все так же испытываю море чувств к его надписи "Антиплагиат любви"