Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-08-08 03:30:57

Анон

Развод и девичья фамилия [отношения] [дыбр] [терапия] [yes comm]

Хроники ухода (?) из абьюзивных (возможно) отношений.

Решил записывать из-под пакета, потому что в голове полнейшая хрень, постоянные самообвинения и эээ не знаю можно ли это назвать дереализацией, но ощущение, что картина мира моя и близкого человека радикально не совпадает и я не уверен у кого из нас окончательно поехала кукуха. Спасибо анонам из треда про абьюз, очень вдохновляющий и душеспасительный тред.

Итак, в анамнезе: отношения длиной почти в 10 лет, 9 живем вместе с партнером и в здравии и в нездравии, три года назад расписались. Все в целом было нормально "как у людей", но потом ебнул очень стрессовый кризис, у обоих диагностировали депрессию, у партнера раньше, у анона позже, пару лет анон просто учился снова дышать и жить не стиснув зубы от одного преодоления до другого, а потом с терапией и таблеточками немножко очухался, поднял голову, огляделся - и охуел по всей длине.
Потому что в данный момент вся работа по дому лежит на аноне, в то время как партнер "позволяет себе" хобби и все свои хотелки (справедливости ради, оба работаем и деньги в дом приносим). Более того, если партнеру нужно что-то сделать связанное с бюрократией или каким-то решанием (перевыпуск банковской карты, письмо в налоговую, заказ билетов, сука даже прививка от ковида) - у партнера лапки и все делает анон. Потому что ну разве можно не помочь хрупкой травмированной любимке, которая так страдает?
Анон в последнее время почитывает соответствующую литературу (из последнего - "Спасать или спасаться?" Мелоди Битти, может напишу поподробнее потом), начал осторожно рассказывать об этих проблемах терапевту (до этого терапия состояла из рассказов какой анон негодный, асоциальный, слабый, глупый и т.д.) и очень хочет (уже год как! Анон все-таки тряпка) Поговорить с партнером Словами Через Рот, но никак не соберется с силами. Анон и так-то неконфликтный до крайности, а тут любое мыследвижение на тему сразу роняет в яму "я буду звучать как будто обвиняю, это стриггерит депрессию, партнеровых тараканов и недайбох приведет к ркн".

Хочу попробовать вести блог, чтобы таки определиться, оно это чи не оно, есть ли доля истины в этом лихом саммари, или я себя накручиваю, имеет ли смысл пытаться что-то исправить или сразу готовить запасной аэродром (правда, при мысли об этом мысли о роскококо уже приходят к анону) и отдирать с кровью и мясом.

#2 2021-08-08 11:54:10

Анон

Re: Развод и девичья фамилия [отношения] [дыбр] [терапия] [yes comm]

Анончик, очень сочувствую, удачи тебе!
Может, не пытаться сразу все проблемы Говорить Словами, а для начала попробовать по-тихому перераспределять обязанности? Ну типа "дорогой, помой, пожалуйста, сегодня посуду" (если особо сложно, то можно добавлять что-то типа "а то я сегодня плохо себя чувствую/очень устал/не в ресурсе") или даже "дорогой, а давай мы будем мыть посуду по очереди, потому что что-то я задолбался всё время один это делать". Но всё это, конечно, если у вас нет физического или психологического насилия.

#3 2021-08-08 16:03:15

Анон

Анончик, лучи сочувствия и удачи. Надеюсь, у тебя получится разрулить всю ситуацию в свою пользу! А я тут буду махать помпонами за тебя

#4 2021-08-08 21:34:31

Анон

Спасибо, аноны :heart: Холиварка поддерживающая.

Про перераспределить обязанности: тут какая штука, вроде как партнер поддерживающий и периодически предлагает помочь по дому, но тут уже у анона затык: какого хера ты мне предлагаешь помогать в нашем доме, ведь помощь предполагает мою ответственность за все? Потом начинаю рефлексировать и думать что какого хера я жду от любимки телепатии, надо правда Словами Через Рот и говорить каждый раз. На этом месте рефлексия стопорится и наступает лежание носом в стенку, встать, повторить.

#5 2021-08-08 22:25:23

Анон

Про книжки.

Анон стал почитывать литературу по теме, ощущения странные. Пока вижу два подхода: первый - в книгах про созависимость, можно охарактеризовать словами "тут уже ничем не поможешь, Господь, жги": как правило, основной совет - спасать себя, хватать паспорт, трусы и кота и валить от зависимого партнера пока не поздно, ну а дальше стандартное, поиск идентичности, групповая терапия, хобби, работа, смысел жизни.
(Этим мне кстати не понравилась Битти, понимаю что контекст написания - Штаты, 80-е, зависимости в основном химические - не дает широкой перспективы, но постоянные отсылки к религии и почти сектантское отношение к АА-группам напрягали).
Второй вариант: суровый "это мой крест и нести его мне", ходить на терапию с партнером, работать над отношениями, вкладывать дохуя ресурса, понимая, что сильно лучше наверное и не будет, но можно выйти на какой-то баланс.
Оба, прямо скажем, мне не близки. Анон не психолог ни разу, но элементы созависимости в себе видит: отсутствие/легкопродавливаемость границ, неспособность сказать "нет", комплекс спасюка и заботливой мамки, забивание на себя и свою боль ради любимого человека. С другой стороны, любимый человек объективно болен, и болезнь его сильно поменяла, вот только теперь при анализе "а как было раньше" все равно видишь всякие звоночки и прочие тревожные флажки, как бы ни хотелось все откатить на пять лет назад и вернуть ту счастливую пору.

Выписал из треда про абьюз советы анонов: Форвард "Эмоциональный шантаж" и Розенберг "Ненасильственное общение", надо попробовать почитать.

#6 2021-08-09 23:17:39

Анон

Что во всей этой ситуации самое дурацкое - так это инерция долгих отношений. Когда анон обдумывает варианты Разговора с Партнером (потому что в голове моей он, Разговор, конечно с большой буквы и граундбрейкинг, нельзя ж просто так-то начать разговаривать, пфф), то все время ловит себя на стопоре "А что ж ты раньше молчала?". Действительно, почему все звоночки и звоночищи не вызывали реакции а вызывали вялое "окей сделаем по-твоему" или допустим "окей думай что хочешь я сделаю по-моему но тебе просто не скажу"?
Терапевт наверное скажет, что это идет из детства, от родителей блаблабла, но я почему-то вспоминаю как прогуливал школу и институт (уже не в столь юном возрасте т.е.). Моим главным проклятьем всегда была домашка, которую я не делал, потом решал не показываться на занятиях потому что стыдно, потом - начинал прогуливать сериями потому что приходить после прогула было еще стыднее - и так до вызова родителей на ковер и закономерного получения пиздюлей. На недолгое время помогало, потом анон снова не делал домашку и все начиналось сначала.
Так и тут, бесконечное зацикленное избегание, только во взрослой жизни и отношениях еще и всегда найдется ворох причин чтобы ничего не решать: переезды, кредиты, лечение, дедлайны... Все надо делать и по возможности участвовать вдвоем, даже если микроменеджмент процесса тянет на себе анон, партнер все равно часто нужен как эээ физическое лицо.

Подумываю взять псевдоним "анон-тряпка" =_=

#7 2021-08-12 01:04:00

Анон

Что за книгу ни читаю по пси - сразу все примеряю на себя, как известный персонаж Джерома К. Джерома с родильной горячкой. О! Эмоциональный шантаж путем намеков и обходных путей - это же я, негодный анон, не умеющий в Словами Через Рот.
Тьфу.

#8 2021-08-12 01:37:35

Анон

В целях развеивания собственных сомнений хотя бы по части домашнего труда сделал табличку дел, которые надо делать ежедневно/еженедельно/ежемесячно и раскладку по вложениям со стороны членов семьи.

• загрузить посудомойку - анон 70% / партнер 30%
    разгрузить и расставить чистую посуду - анон 70% (уменьшил с 90% путем тупо забивания хуя, но большую часть времени прихожу к неразгруженной машинке и грязной посуде в раковине)
    стереть со стола перед/после еды - анон
    убрать кухню после готовки - анон *бесит*
    убрать остатки еды в холодильник - анон
    помыть плиту - анон (иногда партнер приходит в процессе и домывает потому что на его взгляд недостаточно чисто, сам не инициирует никогда)
    вытряхнуть кофеварку - анон 70% / партнер 30%
    вынести мусор - только анон (даже если там уже воняет)
    убрать одежду с поверхностей в шкаф/в стирку - 90% анон
    загрузить стиралку - 70% анон
    повесить/посушить белье - 90% анон
    разобрать высохшее и разложить/развесить в шкаф - только анон
    сменить постельное белье - 90% анон (при этом партнер периодически напоминает "надо сменить белье")
    сменить полотенца - 70% анон
    стереть с поверхностей пыль - только анон (тут legit, у партнера аллергия)
    пропылесосить диван - только анон (-//-)
    запустить робот-пылесос - 90% анон
    вытряхнуть/почистить контейнер пылесоса - только анон (аллергия)
    пропылесосить обычным пылесосом - только анон (-//-, делаю очень редко)
    полить цветы - 50/50
    рассадить/обрезать цветы - 90% анон
    искупать орхидеи - только анон
    промыть фильтр для воздуха - только анон
    убрать несезонную одежду/обувь - только анон
    помыть раковину в ванной и туалет - 70% анон / 30% партнер
    помыть раковину на кухне - 70/30 (но мы делаем это так редко что я очень себя ругаю за свинарник)
    помыть руками посуду не для машинки - только анон
    менять губки и тряпки, следить чтобы было средство д/посуды - только анон
    менять щетки и лезвия для бритвы - только анон (но тут партнер тоже напоминает "надо сменить")
    следить чтобы был запас лекарств и непросрочены рецепты - только анон
    сдавать банки и бутылки в переработку - только анон
    мыть окна - два года не мыли
    убрать говно за котом - 50/50 (к счастью, кот гадит так что игнорировать это невозможно)
    помыть кошачий горшок - только анон

...
..
.
И это я еще не беру задачи типа ходить по магазинам, на почту, чекать и подкачивать шины у велосипедов, решать бюрократию, микроменеджерить и т.д. Готовку тоже не беру, а то, чувствую, расплачусь.

#9 2021-08-12 02:14:07

Анон

Какой пиздец, анон. Кто-то хорошо так устроился, и это явно не ты.

#10 2021-08-17 10:41:34

Анон

Хроники анонимного сериала про отношеньки: смотрели тут вместе сериал про отношеньки (бгг), там ситуация:
Чел приходит к своей девушке и признается, что целовался (sic!) с другой, но тут же пожалел, и вообще он большеникада блабла. Девушка freaks out и заявляет, мол, не бойфренд ты мне больше, уйди, пративный. Дальше - драма-драма на полсерии с публичными признаниями в любви и прочим кринжовником (время действия - 2019 год на минуточку, а не 19й век) и хэппи-энд.
В процессе просмотра я говорю: "какая же эта девица дура", партнер говорит "какой чувак идиот" - и дернул же меня черт спросить, что имеется в виду.
Оказывается, чувак идиот потому что !сказал. Не сказал бы - все было бы нормально, а вот если изменяешь и признаешься - то это зашквар и пиздец.
Анон честно говоря охуел по всей длине: в моей системе ценностей так-то попытка искренностью наладить отношения и попросить прощения - это огромный плюс в карму. А тут оказывается если изменил по пьяни и признался - это ты "переложил ответственность за свое поведение на партнера" и вообще так делать нельзя.
Мой бедный мозг.
Как вот через столько лет из человека лезет настолько несовпадающая позиция? Или где были мои очи когда куповали?
Очень искушало спросить "т.е. если ты мне изменишь то не скажешь?". :troll:
Но анона хватило только на сарказмирование в духе "хорошо я запомню вдруг пригодится".

#11 2021-08-17 11:06:28

Анон

Анон пишет:

Очень искушало спросить "т.е. если ты мне изменишь то не скажешь?".

Вот надо было спросить на самом деле.
Мда, анон, могу только посочувствовать тебе с таким партнёром  :comfort: Желаю тебе чтобы у тебя всё наладилось.

#12 2021-08-25 00:10:02

Анон

Анон пишет:

Вот надо было спросить на самом деле.

Да как-то страшно услышать ответ)) Спасибо, анончик, за добрые слова и сочувствие. :pink:

#13 2021-08-25 00:16:13

Анон

В жизни анона приключилась некоторая жопа (ради разнообразия, не в отношениях, а в более приземленной плоскости), анон неделю ходит как в воду опущенный и ноет о ней. Как назло, терапевтка в отпуске - но анон еще в середине лета хитрожопо слез с двух таблеток АД на полторы (не просрочивайте рецепты), и рассчитывал на них протянуть до зимы и традиционного возвращения депрессии с магнитиками, так что щас поднял себе обратно дозу и держит пальцы за результат.

Мештем, партнер пытается подбодрить и поддержать. "Это еще не конец", говорит. "Если бы все было так мрачно, то был бы только один выход", - и машет рукой в сторону окна на четвертом этаже.
Я хуею, дорогая редакция. Поддержка 80 лвл просто.

(С другой стороны, анон чота понял что не может нормально воспринимать поддержку и сочувствие, все эти "мы что-нибудь придумаем", "все образуется", "все будет хорошо" от окружающих бесят до белых вспышек перед глазами. Да, не конец. Да, образуется. Но нет у меня блядь р е с у р с а вставать и все разруливать, можно мне позволить себе лечь зубами к стенке и рыдать что план, на который анон пахал последние четыре года, идет по пизде?)

Отредактировано (2021-08-25 00:17:07)

#14 2021-08-26 22:53:46

Анон

Все еще лежу и жду когда подействуют обратно добавленные полтаблетки ципры. И почему я не паука чтобы СИОЗС сразу давали эффект? ((((

#15 2021-08-27 06:51:06

Анон

Анон пишет:

В целях развеивания собственных сомнений хотя бы по части домашнего труда

Анончик, почему бы тебе не составить список вообще всего что надо делать в доме, не пихнуть его под нос партнеру, и не спросить что из списка он считает нужным делать вообще?
И то что он считает важным делать - пусть он делает всегда (ну или либо по-очереди, на твой вкус), при этом по распорядку.
Когда я был маленьким, мне мама как-то написала уборку по дому в расписании на каждый день. В разные дни - разное. В один день плиту помыть, в другой пол, в третий стены на кухне, в четвертый шкафы отполировать. Ну и там хуй не сделаешь было) Каждую неделю пока не вырос и не пошел в универ, где все это совместить с универом было невозможно  :lol: А не так что видишь грязное - помой (второе расхолаживает больше, чем расписание).

Анон пишет:

мыть окна - два года не мыли

Тут только скинуться и нанять клинера) Ну или пусть он наймет, если тратит на хобби и все такое, пусть хоть иногда и на дом потратится (хз конечно как у вас там финансы распределяются, из твоего описания анончик не очень понятно).

Анон пишет:

себе лечь зубами к стенке и рыдать что план, на который анон пахал последние четыре года, идет по пизде?)

:comfort:

#16 2021-08-31 22:22:05

Анон

Анон пишет:

видишь грязное - помой

Блин, у меня вот это и я просто тупо не могу понять как можно по другому. Но со списками буду думать что делать, да.

Спасибо, анончик.

#17 2021-08-31 22:30:56

Анон

Нуштож, терапевтка вышла из отпуска и валидировала аноновы чувства в том смысле, что разбираться в сложных отношениях в тот момент, когда в лодке течь и мы щас можем оба пойти на дно - не самая лучшая идея.
От этого ебнуть по больному месту и начать разборки хочется еще больше. Но вместе с тем - смешно, по какой-то из психологиццких книжек проходил задания, там был вопрос "возникало ли желание бросить все и начать все сначала", и анон такой - что? Нет! Нихуя, я себе столько ачивок в жизни навыбивал - кривых, косых, несовершенных, но моих, какое еще начать сначала? И за отношения еще стоит побороться, ну! Ведь столько хорошего было и есть!
Расписал в рабочей тетради страстную простыню, пришел домой - а тут продолжается бой, в смысле вечный рейд, войсчат, и ты как дурак с подносиком чай подаешь, стараясь не шуметь, чтобы ушки соклановцев партнера не страдали от издаваемых тобой звуков.
Проклятая амбивалентность.

#18 2021-09-04 11:25:26

Анон

Анон пишет:

я просто тупо не могу понять как можно по другому

Легко, анончик можно, если ты типа устал и у тебя лапки, и тебе не очень-то и нужно)

Анон пишет:

в смысле вечный рейд, войсчат

Анон, ты слишком вежливый)
Я своего просто со стула сгонял, когда мне надо было, путем опрокидывания стула) За мной не заржавело бы и ноут закрыть при необходимости)
Но я вообще по жизни командир. Просто говорю "сегодня мы делаем я это, ты вон то, возражения не принимаются". Я могу по просьбе перенести дела на другой день, но тоже не до бесконечности.

#19 2021-09-04 12:15:31

Анон

Анон пишет:

Но я вообще по жизни командир.

Это называется не командир, а абьюзер.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума