Вы не вошли.
Если авторская концепция не дает мне ни удовольствия, ни новых знаний, ни нового взгляда на вещи - то я зря заплатил деньги.
Ну да. Зря заплатил, такое случается - тебе придется с этим смириться.
ни удовольствия
Субъективный критерий. Кто-то удовольствие получит, ты не получил - увы.
ни новых знаний
Субъективный критерий. Он зависит от читателя: кто-то авторские философские концепции и выводы из них уже встречал, а для кого-то они будут в новинку. Ты из первой категории? Увы тебе. Но это авторской проблемой или виной не является: придумать что-то новое абсолютно для любого потенциального читателя (то есть любого человека на планете) автор не обязан и это в принципе не особо в силах человеческих.
ни нового взгляда на вещи
Субъективный критерий, смотри предыдущий пункт. Ты с определенным взглядом на определенную проблему уже сталкивался, но другие читатели - нет. Тебе не повезло.
Если авторская концепция не дает мне ни удовольствия, ни новых знаний, ни нового взгляда на вещи - то я зря заплатил деньги.
Исходя из выбранных тобой субъективных критериев, все так и есть. Не твоя книга, ты зря потратил деньги, да. Печально, бывает. Но авторы здесь ни при чем.
Я другой анон, и мне Путь меча дал возможность с интересом провести пару вечеров, получить удовольствие от неожиданного типажа глав героя, а потом подумать о концепте и перспективах мира, где все поклоняются удаче.
Я другой анон, и мне Путь меча дал возможность с интересом провести пару вечеров, получить удовольствие от неожиданного типажа глав героя, а потом подумать о концепте и перспективах мира, где все поклоняются удаче.
ОК, значит, ты заплатил деньги не зря.
Я же просто потерял время.
Но хотелось бы услышать про художественную задачу.
Исходя из выбранных тобой субъективных критериев, все так и есть. Не твоя книга, ты зря потратил деньги, да. Печально, бывает. Но авторы здесь ни при чем.
Ну вот, я на твой вопрос ответил - поговорим же теперь о художественной задаче Олди.
Но хотелось бы услышать про художественную задачу
Если мы про Путь Меча, то задача там очевидная:.
показать, ЧСВ и излишние понты - плохая штука. И любой человее шире, чем тебе кажется.
Если о "Я возьму сам", то задача проста - показать, как изнутри ощущается совершенно ненужное счастье.
Да, я скромный ойтишнег, мне сложно. А ты всячески намекаешь, что владеешь материалом. Поделись же своими знаниями, не стесняйся.
Сценарист, китаист, переводчик, а теперь еще и айтишник... какой... многогранный анон.
Анон пишет:Но хотелось бы услышать про художественную задачу
показать, ЧСВ и излишние понты - плохая штука. И любой человее шире, чем тебе кажется.
Если о "Я возьму сам", то задача проста - показать, как изнутри ощущается совершенно ненужное счастье.
Ты знешь, сведение "Пути меча" к морали сказки про Колобка - КМК, плохой комплимент авторам.
Я уж не говорю о том, что мне не хочется знать, "как ощущается изнутри совершено ненужное счастье".
Анон пишет:Да, я скромный ойтишнег, мне сложно. А ты всячески намекаешь, что владеешь материалом. Поделись же своими знаниями, не стесняйся.
Сценарист, китаист, переводчик, а теперь еще и айтишник... какой... многогранный анон.
Забыл Чигу пронзить. Устаешь?
Юзефович писала, что какая-то тетка потребовала вернуть деньги, потраченные на книгу, которую она купила, прочитав перепост река Юзефович и которая ей не понравилась. Анон Юзефович не любит за понты и не то чтобы не поверил в историю, скорее, не поверил, что бывают настолько ебанутые тетки, ну потому что это тупость, при которой ложкой в рот попадать не полагается, какие книжки? Но вот после: что мне даст фэнтезятина, автор же обязан мне дать всякого, а то я деньги потратил, анон начинает думать, что такие тетки правда есть, и то не умственная отсталость у них, а чсвшно-потребительский вывих мозга.
Отредактировано (2018-07-25 18:37:29)
Я уж не говорю о том, что мне не хочется знать, "как ощущается изнутри совершено ненужное счастье".
Не читай. Вот безотносительно Олдей и любых авторов, с чего ты взял, что любые твои эмоции роляют в оценке качества книги не для тебя лично, а вообще?
А теперь смотрим. Вот Олди нам рассказывают: "Достоверность – это пересечение не двух, а трех областей. Это круг знаний автора, круг знаний читателя (критика) – и комплекс художественных задач, которые ставил автор при работе над книгой. О последнем факторе забывают и совершенно его не учитывают".
КОМПЛЕКС, анон. Комплекс. А не просто "показать, что ЧСВ и излишние понты - плохая штука" (кстати, а кто там это показывает?)
Анон пишет:Я уж не говорю о том, что мне не хочется знать, "как ощущается изнутри совершено ненужное счастье".
Не читай. Вот безотносительно Олдей и любых авторов, с чего ты взял, что любые твои эмоции роляют в оценке качества книги не для тебя лично, а вообще?
Ахаха, анон. Я и не читаю. В аннотации "Я возьму сам" и оценках других людей не увидел ничего привлекательного и вряд ли прочитаю.
Но не в этом дело. Эмоции роляют, потому что "ради них-то все и писалось", иначе у нас не литература, а отчет.
Но вот после: что мне даст фэнтезятина, автор же обязан мне дать всякого, а то я деньги потратил, анон начинает думать, что такие тетки правда есть, и то не умственная отсталость у них, а чсвшно-потребительский вывих мозга.
Так Олди же не какая-то там фэнтезятина. Они сами так говорят.
А, то есть у тебя "Я Пастернака не читал, но осуждаю", и при этом аноны обязаны тебе вывалить художественные задачи авторов, потому что/чтобы/по причине... мнээээ... Да ты чо-т охуевший, вот людям в вечер среды делать нечего
Но не в этом дело. Эмоции роляют, потому что "ради них-то все и писалось", иначе у нас не литература, а отчет.
Но эмоции у всех разные, и качество твоих автоматом не означает, что это не литература, а отчет, или что это плохая литература, или что-то там еще, кроме того, что тебе книга не понравилась или и не понравится.
Хотя мне Я возьму сам очень не понравилось, я искренне считаю ее псевдофилософской херней и с трудом заставляю себя добавлять имхо.
КОМПЛЕКС, анон. Комплекс. А не просто "показать, что ЧСВ и излишние понты - плохая штука" (кстати, а кто там это показывает?)
Ну а чем эта задача плоха? Уж всяко лучше, чем "подрочить на дидываивали".
Анон пишет:Но вот после: что мне даст фэнтезятина, автор же обязан мне дать всякого, а то я деньги потратил, анон начинает думать, что такие тетки правда есть, и то не умственная отсталость у них, а чсвшно-потребительский вывих мозга.
Анон, наверное, никогда не перестроится с благословенного "автор мертв" на интерактив.
Анон пишет:Если авторская концепция не дает мне ни удовольствия, ни новых знаний, ни нового взгляда на вещи - то я зря заплатил деньги.
ОК, значит, ты заплатил деньги не зря.
Я же просто потерял время.
Но хотелось бы услышать про художественную задачу.
Анон, художественная задача это просто то, чего автор хочет добиться от текста. Например, автор комедии хочет чтобы она была смешной, и насыщает ее шутками, комичными ситуациями и персонажами, Гоголь хочет показать настоящего богатыря, и изображает героя великаном, Олди хотят показать взаимодействие человека и рока, и потому пишут о Муттанаби.
Это не то, чтобы должно что-то дать, кроме интеллектуально-эмоциональных стимулов.
А что они пишут? "Философские боевики", если не путаю? Прекрасно. Давайте на время оставим в покое художественную задачу. Какая у Олди философия, к какой школе принадлежит?
А, то есть у тебя "Я Пастернака не читал, но осуждаю", и при этом аноны обязаны тебе вывалить художественные задачи авторов, потому что/чтобы/по причине... мнээээ... Да ты чо-т охуевший, вот людям в вечер среды делать нечего
Человек, которому есть что делать, не сидит на холиварке. По определению.
Человек, которому есть что делать, не сидит на холиварке. По определению.
А что ж ты-то тут делаешь, родной?
Анон, наверное, никогда не перестроится с благословенного "автор мертв" на интерактив.
Если ты олдидрочер, то почему ты таскал сюда ссылки на статью Олди? автор же мертв.
Какая у Олди философия, к какой школе принадлежит?
Пост-советские перипатетики монголистического толка
Анон пишет:Человек, которому есть что делать, не сидит на холиварке. По определению.
А что ж ты-то тут делаешь, родной?
А мне как раз и нечего делать!
Анон пишет:Так Олди же не какая-то там фэнтезятина. Они сами так говорят.
А что они пишут? "Философские боевики", если не путаю? Прекрасно. Давайте на время оставим в покое художественную задачу. Какая у Олди философия, к какой школе принадлежит?
Я стою за фатализм, и пока меня никто не переубедил.