Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2021-12-07 11:57:18

Анон

Re: Чемодан-вокзал-анон [дыбр] [эмиграция] [языки] [yes comm]

Анон пишет:

И со страховой медициной пидарасы - какого забрали у всех частников возможность лечить ковид и разгрузить систему хоть чуть??

У частников нет лицензий в основном на все необходимое оборудование и нужных спецов. Когда больницу переводят на ковид, положено, чтоб там было столько-то сертифицированных ИВЛ, столько-то подверженного таким-то образом кислорода, реаниматологи с сертификатами и тд.
Частники в основном таких себе не делали, потому что им такое надо раз в полгода.

#77 2021-12-09 11:11:06

Анон

Вчера в наших краях была буря. Даже официально предупреждали, мол поменьше выходите из дома, пыльная буря, загрязнение воздуха. А мне надо было ехать сдавать пцр.
Перекопал официальную инфу, и так и не понял, как это правильно делать. Я же должен не выходить из комнаты и изолироваться. Но чтобы сдать пцр, очевидно, надо из комнаты выйти и куда-то поехать. Хорошо если есть машина, а если я нищеброд? Пешком хоть можно пойти? Далековато, но я бы дошел. Не в такси же ехать.
Спросили у старожила, старожил сказал, что в свое время звонил в минздрав с этим вопросом, поскольку тоже не нашел внятных инструкций. И там ему сказали, что ежели нет симптомов, то можно даже и на автобусе! В общем, поехал на автобусе.
Оказалось, что место, где я обычно сдавал тесты, работает по какому-то хитровыебнутому графику (раньше я этого то ли не знал, то ли все поменялось). Проверить я не догадался и явился за полчаса до открытия. Хорошо хоть за полчаса, а не за два, как изначально собирался. Погулял по соседним улицам. Насчет пыли и загрязнения воздуха - пфф, анон видел в своей жизни загрязнение воздуха и уже приготовился морально, а оказалось, это все цветочки. Ну подумаешь, при взгляде вдаль видно что дымка небольшая. Ветер, правда, был адский, я все боялся что мне на башку упадет какая-нибудь ветка/желудь/финик, но обошлось.

На выходные есть план погулять и пофотать какую-нибудь красоту.

#78 2021-12-14 21:46:50

Анон

Всему классу недавно прополоскали мозги, что вот, домашку не делаете, сочинения не пишете, разговариваете кривыми конструкциями из двух слов, нифига не помните и не юзаете все что мы учили, и вапще так вы экзамен не напишете (а он уже близко).
Не, ну домашку я делаю, а вот одно сочинение и правда не написал (тупо ЗАБИЛ, да). Все остальное в целом тоже правда, в башке не все удерживается. Думал в каникулы буду прям учиться сидеть, в итоге сидел в России и какое там  :facepalm:

В общем, я принялся лютобешено ботвить. Не знаю как остальные, а лично я стану Хокаге позорно проваливаться не собираюсь.

#79 2021-12-18 20:59:29

Анон

Традиционно: сочинение для истории. На этот раз анон поучает о том, как предотвращать ДТП  :lenin:

Скрытый текст

Последней фразой хотелось написать что-то вроде "нарушать ПДД - плохо, понятненько?"  :lol:
Все еще не представляю как сочинить подобную простынь за 40 минут и без шпаргалок  :facepalm:

Отредактировано (2021-12-18 21:00:46)

#80 2021-12-19 23:19:19

Анон

Сделал кусок примерного экзамена, все что кроме сочинений заняло около часа. Это хорошо, примерно на эту скорость я и рассчитывал. Больше времени останется на высасывание из пальца своих ценных мнений  ;D

Препод: А в следующий раз я включу вам рэп про легализацию марихуаны, хотите?
- (молчание)
Анон: Хотим!  :chearleader:
Препод: Анон! Вот от тебя не ожидала!

Вот так никто не ожидает от анона, все потому что я выгляжу очень сириозным. Мне как-то на работе сказали, что я похож на учительницу и поэтому все стесняются при мне неприлично выражаться. Я, конечно, поржал, но с другой стороны подумал - может и хорошо, хоть немного базар фильтруют.

Завтра по всем прогнозам ожидается ебический шторм, сижу завернувшись в одеяло, надеюсь меня не смоет.

Скрытый текст

#81 2021-12-24 20:32:12

Анон

Посмотрел видос о ямайском патуа, открыл для себя много нового. Я, к примеру, вообще не догадывался (почему-то) что "a" это такой маркер Present Continuous!

The lion of the tribe of Judah's over all, see the wicked dem a fall

Отредактировано (2022-01-06 20:35:37)

#82 2021-12-27 19:31:18

Анон

Так вышло, что елкой мы обзавелись еще когда сидели на неразобранных чемоданах в общаге. Какие-то чуваки уезжали и раздавали кучу вещей. Помимо прочего барахла нам досталась еще и елка с шариками (она у них так и стояла с прошлого НГ). 
Я в последние годы в России елку наряжал только у родителей, а у себя дома только развешивал несколько шариков в разных местах и гирлянду на окно. Но сейчас даже одноклассница по московскому ульпану, которая живет в киббуце в ебенях, написала в телегу с вопросом "а ты, анон, уже нарядил йолочку?"
Так что анон с елочкой, прикидываюсь нормальным русским аноном  :yolka: Хотя уже сболтнул кому-то, что на НГ собираюсь выпить винишка и пойти спать.
Надо, что ли, сходить завтра посмотреть на новогоднюю движуху, которая у нас тут намечается. Там вроде красиво, судя по фоткам.

с Новым годом

Отредактировано (2021-12-27 19:32:43)

#83 2021-12-27 22:42:12

Анон

Бытовое. 
Довольно холодно, но электропростыню так и не опробовал, хотя возможно стоит. Под одеялом и так норм нагреваюсь, но залезать в холодное как-то не очень.

У нас довольно ебанутая газовая плита, которой неизвестно сколько лет. Я погуглил из интереса на тему "почему некоторые конфорки горят криво". Узнал много нового об устройстве газовых плит и лучше бы я всего этого не знал. Форсунки, сопла, нарушения горения, зашто  :panic:
Идея закрыть ее сверху какой-нибудь крышкой и поставить маленькую индукционную плитку, как делали предыдущие жильцы, уже не кажется излишеством и выпендрежем. У плитки нет никаких сопел и есть понятным образом регулирующие кнопки!

Из странного: В магазинах есть два вида удлинителей: 
- с длинным проводом и одной розеткой 
- с коротким проводом и много розеток
Почему нет варианта "длинный с много розеток" для меня полная загадка, казалось бы, что может быть логичнее.
Старожилы говорят, мол ты не там ищешь, пойди в магаз с бытовой техникой и вот там есть нормальные. Я туда так и не дошел, но все равно странно, почему они есть только в каких-то специальных местах.

Тем временем, написал еще парочку сочинений, вроде мой скилл растет  :rainbow:

#84 2021-12-29 16:26:02

Анон

Утром в автобусе наблюдал эпичное.
В автобус ввалился мужик со здоровенным велосипедом. Водила вышел и сказал мужику, что с котами лисапедами нельзя. Мужик начал орать на арабском на водилу, водила - орать на арабском на мужика. Орали они на весь автобус, весьма экспрессивно.

https://youtu.be/0uV95xnaG6Y

Я не очень торопился, поэтому запасся попкорном и гадал, кто кого переорет. Из воплей мужика я уловил только, что ему надо на ж/д станцию (если что, это была следующая остановка. то есть все шоу из-за одной остановки!)
Водила принялся куда-то звонить, мужик явно не собирался выходить. Тут на сторону водилы внезапно подошло подкрепление из разгневанных пассажиров. Вопли переключились на иврит и я наконец узнал подробности: велик у мужика сломан, поэтому он не может доехать на нем. Ор быстро скатился в "Ты кто такой? - А ты кто такой? - Нахуй иди!"  :lol:
Я уже настроился на долгие разборки, но мужик внезапно сдался и свалил, автобус поехал дальше  :hat:

#85 2021-12-31 13:03:24

Анон

Время писать новогодние посты, наверно. Хотя тут как-то не очень ощущается Новый год, где снег, лед, темнота и вот это все?  :lol:
Это был непростой год (c). Главный его итог, конечно, что я сюда приехал. В принципе, все оказалось именно так, как я себе представлял и идет по плану.

Теперь меня обуяет ужас неизвестности, потому что, ну, надо что-то решать дальше. Я тут об этом не писал, потому что суеверный анон и не люблю говорить о планах. Но дело в том, что ко всему прочему я собрался вкатываться в ойти (ох сколько их упало в эту бездну).
Так что меня, конечно, потряхивает. Куда ты, анон, со свиным рылом в калашный ряд. Маленький, глупый анонишка к серьезным людям.

Как назло, реклама курсов-1 и курсов-2 (к которым я присматриваюсь) преследует теперь меня везде (отличный таргетинг). Захочешь ютуб посмотреть, так и там реклама тут же напомнит, что вот Надо Что-то Делать, а ты, анон, ютуб смотришь. Так и пишут (на иврите правда) в духе А ТЫ, записался добровольцем? Чтобы записаться добровольцем, надо превозмочь и произвести какие-то телодвижения, но страх неудачи.
А вдруг у меня ничего не выйдет. А вдруг у нас кончатся все деньги, я пойду мыть полы на заводе и деградирую, потому что мне уже не 20 лет, силушек на все сразу не хватает. А вдруг...
То, что в целом прям уж так подрываться и торопиться пока некуда, не мешает запариваться на тему "анон, ты мог бы быстрее, выше, сильнее! ты мало стараешься! идеальный анон бы уже огого, а ты?" :facepalm:

Я желаю всем анонам и себе заодно удачи в новом году, не отступать и не сдаваться.

Отредактировано (2022-01-06 20:36:13)

#86 2021-12-31 13:07:32

Анон

Культурное. В связи с тем что у русских Новый год (и я честно говоря слегка охуеваю от масштабов обсессии насчет елочек, салатиков и вот этого всего) в ульпане нам показали пару смешных видосов на тему. Ну некоторые и правда были смешные.
Но кринж, блять, все-таки, особенно вот это вот:

Скрытый текст

Познавательно, что рассказали про историю и все такое. Но остальное это просто :really: Смотрел с лицом лица. Запивон, закусон, срсли? Откуда только откопали этот лексикон.
2021 год, кто блять смотрит этих Пугачевых по телеку, кроме пенсионеров, под водку и хОлОдЕц? Поздравление Путина это типа Традиция?  :wall:
Потом еще некоторые обижаются, что русских изображают как-то стереотипно, как тупых бухариков. Я вот гораздо больше обижаюсь, когда русские сами себя так изображают, ей-богу.

Отредактировано (2021-12-31 13:09:20)

#87 2022-01-04 18:58:25

Анон

Завтра экзамен, решил перечитать свои сочинения и собрать их в кучку (с исправленными принципиальными ашипками), чтоб хоть вспомнить что я напридумывал если будет похожая тема и сильно не ломать голову =D
Из-за копипасты туда-сюда все точки в конце предложения куда-то улетают, не дружит моя техника с правосторонним письмом. Буду читать и параллельно править.
Еще я задолжал суммарно примерно три сочинения, на одно давно забил и два актуальных надо написать на этой неделе - про влияние телека на житуху и про жывотных.

Какая-то фигня про хорошую профессию, не помню точно тему
Польза и вред соцсетей
Три компонента ЗОЖ
Причины ДТП и как их предотвратить
Как вести себя на собеседовании  :blabla:
Общественный транспорт в шаббат  :old:
Легализация марихуаны  :chearleader: (пропаганда?)

Вообще щас пока копался, прикинул примерно статистику ошибок. 80% это проебаный артикль (ну это норма, я и в инглише в них лажаю), потом идут перепутанные предлоги, потом перепутанный род/число (обычно там где я много исправлял и забыл, о чем речь вообще) и всякая мелочевка. Ну так-то неплохо, но я могу лучше и должен лучше.
(к моему удивлению, марихуана тоже с артиклем, а я думал это типа как название...)

#88 2022-01-04 19:08:50

Анон

Вчера вечером пару часов без перерыва слушал гул летающих туда-сюда вертолетов, в телеге писали мол что-то на море случилось. А сегодня в новостях про разбившийся вертолет. Когда все близко, то о чем пишут в новостях происходит вот прямо рядом с тобой.

Отредактировано (2022-01-04 19:09:10)

#89 2022-01-04 19:50:37

Анон

Анон пишет:

Из-за копипасты туда-сюда все точки в конце предложения куда-то улетают, не дружит моя техника с правосторонним письмом.

Мне кажется, это не техника, а просто русский интерфейс форума. У меня в других местах с не-ивритским интерфейсом (а я не настолько извращенец, что пользоваться ивритом по умолчанию) тоже всегда точки в конце предложения перестраиваются в начало.

Анон пишет:

80% это проебаный артикль (ну это норма, я и в инглише в них лажаю)

Ты имеешь в виду ה"א הידיעה? Ой, анон, честное слово, в разговорном языке ее обычно лепят по собственному усмотрению (кроме тех случаев, когда хочется что-то подчеркнуть специально), так что не сильно задалбывайся с ней.
А вообще тексты у тебя вполне себе ничего. :)

#90 2022-01-04 22:58:03

Анон

Анон пишет:

Ты имеешь в виду ה"א הידיעה? Ой, анон, честное слово, в разговорном языке ее обычно лепят по собственному усмотрению (кроме тех случаев, когда хочется что-то подчеркнуть специально), так что не сильно задалбывайся с ней.

Ну это да  ;D Но все же. Мы же тут пытаемся выражаться кросиво!

На эту тему московская училка пыталась нам задвигать тему, мол поищите внутри себя чувство определенности  :really:

Отредактировано (2022-01-04 22:58:26)

#91 2022-01-06 22:08:17

Анон

Мне проверили экзамен, 95/100  :girly: Анон что-то может!
Внутреннему задроту теперь интересно, где именно я проебал 5 баллов, но посмотреть пока не дали.

Тем временем некий прогресс видимо есть (хоть мне и кажется, что надо лучше, я не стараюсь, бла-бла). Потому что нам пришло длинное спамообразное письмо от Хеврат Хашмаль на тему "дарагой клиент, поздравляем с тем, что вы у нас теперь есть" и я его вполне понял практически целиком. Единственное, я не врубился, как они там перешли от рассказа о своем чудесном сайте к каким-то телегам про окружающую среду и как клево гулять в лесу, а лазить в словарь ради этого было лень.

В общем, иди-ка ты, анон, в лес. Электричество сэкономишь. - как бы намекала мне Хеврат Хашмаль.
Была отличная погода и мы действительно поперлись в лес. Вернее в парчочек. Там обнаружились дикорастущие микронарциссы!

фоточки

#92 2022-01-11 00:26:54

Анон

Микросочинение о бесплатных лекарствах, написанное на коленке. Впендюрил туда пару новых оборотов.

должно ли государство оплачивать жизненно-важные лекарства

Вообще после того как мне еле хватило места для сочинения на экзамене, я понял что надо быть проще. Сказано 10 строчек - значит, 10. В рукописные 10 строчек сильно много не влезает, даже если мелко писать, не надо много придумывать.
Эту тему про лекарства мы немного обсуждали и у меня сгорела жопа от выступлений одного любящего душно менсплейнить одноклассника, на тему "рыночек порешает". С учетом еще свежих воспоминаний про ковидные приключения.

Отредактировано (2022-01-11 11:35:29)

#93 2022-01-11 10:37:58

Анон

Продолбал перенаправление одной посылочки с амазона в пункт выдачи, и в 7:30 утра! позвонил курьер, мол щас приду. Ну ок, говорю, я дома. И тут он такой - только твоя посылка большая, спускайся вниз и там отдам. Я - ? но она не большая... че... (мож я чего не понял, думаю). - Да, спускайся, внизу отдам!
Ну ок, не стал спорить, но поугорал. Моя посылка это силиконовая посудина для микроволновки весом примерно 300 грамм, а хата на первом этаже, около 6 ступенек  :facepalm:  :lol:

Отредактировано (2022-01-11 10:38:36)

#94 2022-01-12 18:27:49

Анон

У нас новая преподша, потому что наша сломала руку (и я уже по ней скучаю).
Новая больше похожа на типичную училку  :lol: Так у нас все время были какие-то смехуечки, байки из жизни, сабаба, ололо, фперед погнали. А тут мы чинно сидим и что-то пишем, еще обещают аж целый Диктант. Омг, диктант...
В качестве домашки теперь обычно придумывание кучи предложений с какими-то словами либо додумывание конца предложениям с определенным посылом  :blabla: Я уже говорил, что у меня плохо с придумыванием, так вот если в первые пару раз я более-менее легко сочинил нужное, то вчера просто сломал себе всю голову. Слова были какие-то особенно далекие от жизни и предложения тоже.
Я сломался на зачине предложения "В январе появилось новое правительство, потому что/однако/и поэтому/и несмотря на это..." (выбери два варианта и придумай). Откуда я знаю, чем обычно должно или не должно заниматься новое правительство, откуда оно берется и что из его появления должно следовать, в России-то правительство уже сто лет одно и то же. Вымучал концовки с большим трудом, так их еще и раскритиковали за нереалистичность (типа, в Израиле так не бывает). Блин, надо еще реализм что ли было выдерживать... Я-то вообще от отчаяния подумывал написать "несмотря на вторжение инопланетян"  :facepalm:

Еще я не догнал в чем отличие между לחול, להתקיים, להתרחש. Сначала тебе говорят что это примерно одно и то же, потом выясняется что не совсем, но в чем именно разница толком объяснить не могут :blabla:

Отредактировано (2022-01-12 18:28:53)

#95 2022-01-12 18:35:28

Анон

Скрытый текст

Сорян, анончик, не удержался. Но зато жызненно и реалистично, причем, в любой стране и при любом правительстве :troll:

Анон пишет:

так их еще и раскритиковали за нереалистичность (типа, в Израиле так не бывает).

А что ты написал, если не секрет?

Анон пишет:

Еще я не догнал в чем отличие между לחול, להתקיים, להתרחש.

להתרחש - происходить
להתקיים - существовать
то есть, первое скорее активное, а второе может быть пассивным
вот насчет לחול я так сходу не скажу

#96 2022-01-12 18:44:41

Анон

Анон пишет:

Сорян, анончик, не удержался. Но зато жызненно и реалистично, причем, в любой стране и при любом правительстве

Я прибег к помощи зала и спросил у Р., как бы он закончил такое предложение, про "в жопе" была первая ассоциация  :lol: Но я ее отверг за недостаточную литературность, лол.

Анон пишет:

А что ты написал, если не секрет?

9. אמנם בחודש ינואר הוקמה ממשלה חדשה אך היא עדיין לא חוקקה חוקים חדשים.
10. בחודש ינואר הוקמה ממשלה חדשה משום שבדצמבר חלו בחירות.

Ну, 10 нормальное, а на 9 мне ответили:
משפט מספר 9 ◀️ בישראל לא הממשלה מחוקקת חוקים אלא הכנסת.
Я хотел написать "да знаю я, просто ничего лучше не придумал, и вообще, в условиях задачи не сказано что действие происходит в Израиле скажите спасибо что не написал про марсиан". Но сдержался  :lol:

Анон пишет:

вот насчет לחול я так сходу не скажу

Сначала нам объявили что לחול это примерно все равно что יש. Но потом выяснилось что совсем не все равно, потому что все напридумывали предложений, а так типа не бывает. Ну я например написал что почему-то там חלה הפגנה. А так тип нельзя, הפגנה не חלה, она התקיימה. Ну ок а как понять, как можно а как нельзя, в чем прикол?.. хер знает.

Отредактировано (2022-01-12 18:46:00)

#97 2022-01-12 18:49:31

Анон

А, хотя вру, 10 предложение тоже плохое  :facepalm: потому что:

משפט 10 ◀️ המשפט שכתבת זה לא משום ש אלא אחרי ש והבחירות לא חלו אלא התקיימו.

Ну, пожалуй верно, хотя... ладно, видимо правительства просто не моя тема  ;D

Отредактировано (2022-01-12 18:50:13)

#98 2022-01-12 19:01:57

Анон

Анон пишет:

חלה הפגנה

Вот на интуитивном уровне кажется неправильным. Может לחול тоже подразумевает пассивное? Но нет, говорят ведь חל שינוי а это вроде бы активное.
словарь утверждает, что это все равно, что "קרה" 
Короче, там явно какие-то тонкости, которые я не понимаю.

Анон пишет:

А так тип нельзя, הפגנה не חלה, она התקיימה.

Анон пишет:

ש והבחירות לא חלו אלא התקיימו

Может, это просто устойчивое выражение?..

Анон пишет:

זה לא משום ש אלא אחרי ש

Я, конечно, не учитель иврита, но по мне так оба варианта верные.

#99 2022-01-12 19:12:41

Анон

Анон пишет:

Короче, там явно какие-то тонкости, которые я не понимаю.

Ага, видимо так. Попробую докопаться и озадачить при случае других училок, тк на ее примерах я не вижу отличий, а сформулировать она не может.

Анон пишет:

Я, конечно, не учитель иврита, но по мне так оба варианта верные.

Я тоже подумал что это уже доебки какие-то пошли. После выборов, из-за выборов, не один ли хрен... предложение надо было сделать с משום ש, я и сделал, че.

Отредактировано (2022-01-12 19:13:22)

#100 2022-01-12 22:37:59

Анон

В общем, я вчитался в примеры на хадшоне и пока у меня гипотеза, что это самое לחול описывает абстрактные понятия. Всякие там изменение-увеличение-ухудшение. Если я прав, то вероятно про демонстрацию так сказать нельзя, конечно. Разве что про рост количества участников демонстраций.
Глянул по context-reverso, пока похоже что я прав, хотя значение "apply to" видимо более частотно, там в основном оно.
Блин, ни разу до этого так не рылся, обычно и так понятно было все.

Отредактировано (2022-01-12 23:48:57)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума