Вы не вошли.
Аноны, что такое интеллигентность в вашем понимании? Нужна ли она в наше время? Имеет ли смысл быть вежливым и культурным? Как воспитываете в себе интеллигентов и интеллектуалов? Или не воспитываете, ибо депрессия и приходится пахать на работе как лошадь? Какие книги, фильмы, игры, музыкальные произведения считаете умными и заставляющими серые клеточки трудиться? Как поддерживаете свой культурный уровень, что делаете, чтобы не поглупеть? Нужно ли интересоваться политикой? Насколько негативно ваша текущая среда влияет на ваш интеллект? Считаете ли себя сапиосексуалами? Мартин Иден - герой?
Является ли интеллигентность сейчас чем-то достойным уважения или она уже не нужна, дорогу интеллектуалам?
Давайте обсуждать, рассказывать прохладные истории и делиться какими-то умными вещами. Реки приветствуются!
Гости не могут голосовать
Я где-то читала что и при высоком IQ человек в повседневной жизни может вести себя не очень умно, если есть проблемы с рациональностью. Т.е. залог бытового ума - это развитая рациональность.
Изначально интеллигенция привлекала внимание как новый общественный класс, за счет того, что ее составляли люди образованные, начитанные (часто поэтому - эрудированные), задающие культурные нормы и нормы поведения. Они достаточно сильно отличались от прочих людей, которым меньше повезло по жизни, которым приходилось трудиться ради выживания. Поэтому понятие "интеллигент" до сих пор ассоциируется с неким высокодуховным, культурным, воспитанным и умным индивидуум, но точное определение ему дать сложно.
Но с тех пор общество сильно изменилось, возможности получения образования, воспитания, достижения хотя бы среднего качества жизни стали доступны всем, и интеллигенция как социальная прослойка растворилась. Сохраняется разве что в отдельных областях деятельности на примере отдельных ученых и деятелей культуры и искусства.
Применительно же к жизни каждого человека, вероятно, можно говорить скорее об уровне культуры, воспитания, эрудиции и умения общаться, которые позволяют жить так, чтобы быть довольным собой и своей жизнью, и при этом соблюдать нужную социальную дистанцию и поддерживать качество общения.
Т.е. можно не быть интеллигентом, но быть культурным и воспитанным - очень желательно.
Люди, которые заботятся только о своем благе и плюют на остальных, не просто нарушают пространство других, но и создают напряжение в обществе, фон повышенной тревоги, оттого что все постоянно настороже, не зная, что и откуда может вдруг "прилететь". Это нисколько не хорошо.
Т.е. можно не быть интеллигентом, но быть культурным и воспитанным - очень желательно.
Люди, которые заботятся только о своем благе и плюют на остальных, не просто нарушают пространство других, но и создают напряжение в обществе, фон повышенной тревоги, оттого что все постоянно настороже, не зная, что и откуда может вдруг "прилететь". Это нисколько не хорошо.
Как боженька сказал.
Есть достаточно большое количество людей (и в этом треде в том числе), которые считают, что воспитание, хорошие манеры — ну это такая штука, которая "делает тебя удобным" и все. И мол, невыгодно быть воспитанным, поэтому лучше быть хамлом.
Но человек не оазис, а общество приняло определённый кодекс поведения как раз для балансировки отношений разных индивидов.
И когда в обществе все или бОльшая часть ведут себя культурно, воспитанно, легче жить становится всем.
Для меня интеллигентность (и одновременно признак высокого уровня духовного развития и прочих качеств настоящего интеллектуала) проявляется прежде всего в хороших манерах.
Причём не только по мелочи (умение красиво есть и поддерживать лёгкую беседу), но и в крупном.
Понимание того, что мешать другим людям — недопустимо (хоть громкими звуками, хоть пресловутым рюкзаком в транспорте).
Отсутствие чванливости, авотуменяканья, приосанивания.
Искренний интерес к тому, что другой человек говорит. Умение показать, что собеседник важен и уникален.
Умение относиться к себе с иронией.
И т. д., и т. п.Интеллигентный человек, интеллектуально развитый, достойный — это не тот, кто прочитал много хороших книг и бывает на всех премьера в Большом, а тот, кто никогда не заведёт неудобную для собеседника тему (вроде "ой, мне на Канарах так понравилось" с тем, кто не может позволить себе поездки), который не сует своё Я в каждую дырку и который, если и шутит, то над собой, а не над другими.
С такими людьми рядом приятно находиться.
+++
таких днём с огнём
Смешная цитата - "Князь, как настоящий аристократ, любил простую пищу - щи, кашу".
Это очень хорошо.
В подтверждение этого вспоминается дама участница программы "Званый ужин". И по виду, и по манере общения - нечто весьма усреднённое (конечно, можно сказать, что это всё субъективно, и кто я такой, чтобы судить и т. д., но культура общения оставляла желать лучшего) и её "шиитаки".
Вот да, кажется, что всякими "изысками" больше всего интересуются вот такие вот субъекты, чтобы потом где-то в разговоре упомянуть: "А я вот такое вот ел". Как интересно
Вопрос к анонам, считающим интеллигентность в первую очередь именно личностным качеством, а не следствием социального статуса/класса, и, желательно, наблюдавшим по-настоящему интеллигентных людей в реальности, чтобы было с чем сравнить 
Предупреждение за оверквотинг. Используй кат.
Анон, юзай кат.
По твоему вопросу: интеллигент не стал бы использовать слово "тарелочница", имхо, дальше не осилил.
Я, кстати, думаю, что написанное ими — довольно распространённые мнения и какого-то "озарения" не ощущаю при их чтении, но себя при этом к интеллигентам не причисляю. А вот вы бы сами как среагировали на такую самопрезентацию? Сочли бы их интеллигентами?
Вообще на первом скрине первой дамы обычная такая фашизоидная позиция фейсбучной интеллигенции. Точнее, классизм обычный: ах, в этих ваших общеобразовательных школах всякий сброд учат, даже тех, кого надо сразу в колонию, лучше отдам ребёнка в лицей, чтобы с хорошими элитными детками учился.
Поясню: дело не в желании отдать ребёнка в хорошую школу с достойными преподавателями, тут вопросов ноль. Этого хотят многие люди, втч из рабочего класса, если видят в хорошем образовании билет в хорошую жизнь. У меня подругу именно из таких соображений в вуз старательно отправляли. Даже желание сделать так, чтобы ребёнок есличо имел хорошие связи и мог за их счёт выкрутиться, ещё не делает кого-то плохим человеком. Это — про будущее ребёнка и его благополучие.
Человека выдаёт мимолётное поплёвывание в сторону тех, кто якобы "ниже", и идеализация этих ваших лицеев. Странно прозвучу, но реально такое наблюдаю почти исключительно у интеллигенции.
Побуду адвокатом дьявола: возможно, люди рассчитывают, что в этих ваших лицеях вряд ли ученики будут приходить на урок с ножом, пьяными, разговаривать матом, открыто считать "ботаников" "лохами", что в их семьях родители с высокой вероятностью не будут зэками, маргиналами и т.д.
Побуду адвокатом дьявола: возможно, люди рассчитывают, что в этих ваших лицеях вряд ли ученики будут приходить на урок с ножом, пьяными, разговаривать матом, открыто считать "ботаников" "лохами", что в их семьях родители с высокой вероятностью не будут зэками, маргиналами и т.д.
Анонче, да ты и сам говоришь о пьяных подростках с ножами в школах... общеобразовательных школах. Не делая разницы между школой в тн неблагополучном районе и обычной средненькой школой недалеко от дома — твоего ли, ТС. Если где-то просто умеренно хорошие учителя и умеренно способные ученики, это не значит, что там можно разговаривать матом, а травлю никто не попытается пресекать. Травлю можно, кстати, из любой ерунды раздуть, было бы желание — и да, в частных школах-пансионах с хорошим преподаванием тоже бывает, на своей шкуре проверил.
Повторюсь: идея не отдавать ребёнка абы куда здравая. А вот все школы без статуса лицея/гимназии записывать в места, куда понабирают абы кого и с вероятностью происходит травля "ботаников", плавно перетекающая в пьяную поножовщину, — уже как-то не ок.
Я кстати ничего не говорил про травлю
Да, "ботаны-лохи" может быть использовано для травли кого-то конкретного, а может быть просто местной "культурой". Мол, читать книги - это отстой, а вот прогуливать школу и заниматься мелким криминалом - это "дело реальных пацанов".
Так-то не в каждой школе без статуса такое бывает, да, просто выше вероятность, что будут такие ученики и что администрация будет их терпеть.
Да, в статусной школе N57 такого бы не потерпели, буде оно к ним проникло, но зато другое вполне себе очень долго терпели, и да, это (не само явление, а длительная терпячка его) более характерно для статусных учебных заведений. Что, заклеймим все статусные учебные заведения как э...утонченно-порочные на основании этого?
Помню скандалы про элитные лицеи с харассментом школьниц преподом цис мужиком, которые годами длились, так что интеллигенты бывают разные и лицеи
Бывает, что лицей - просто название, которое либо осталось от лучших времён, либо руководству припёрлось кровь из носу пяткой в грудь называться не-школой.