Вы не вошли.
Здравствуйте, меня зовут Вася и я алкоголик. (с)
Я большой фанат дю Морье, читал, правда далеко не все. Из особо понравившегося: «Паразиты» про богемную тусовку, «Правь, Британия!», эдакая альтернативная история; «Мэри Энн», про фаворитку одного из английских лордов. Имхо, она, мне кажется, нарочно писала таких двусмысленных с моральной точки зрения героев. Я не могу припомнить у неё ни одного однозначно положительного персонажа, у каждого есть какая-то своя червоточина. Может как раз этим они меня и цепляют.
*а новая экранизация «Ребекки» - сраное беспомощное говно *
Анон дочитал Ребекку.
Пришёл сказать, что на протяжении последних глав (дознание, показания Фейвела, посещение Бейкера...) чуть не поседел, так волновался за Максима. Был уверен, что вот-вот он умрет.
Затем перечитал пролог и понял, что хэппи энд спойлернули в самой первой главе, но я таки сомневался, думал, что это, быть может, другой мужчина с главной героиней... Короче, на эмоции меня Дафна дю Морье мощно пробила.
Что у нее настолько же цепляющее?
Что у нее настолько же цепляющее?
На мой взгляд, рассказы у нее сильнее романов. "Птицы", "Синие линзы", "Доля секунды", "Яблоня"...
Миледи де Винтер).
Это сообщение перенесено из темы "Бесящие вымышленные персонажи". Глифор
Анон пишет:Учитывая, что всё плохое о Ребекке мы знаем с его же слов, тут ещё вопрос, надо ли аплодировать.
Плюсую. Меня Максим тоже безумно бесит, но за отношение к обеим женам: со второй женой он вел себя как говно, и по всему выходит, что с первой он был не лучше.
А мне кажется, что вторую он не любит... Это всё от одиночества...
И добра от нее не жди, нет, только не от моей госпожи. Она не из тех, кто позволит себя обидеть, она не подставит второй щеки. Никогда не была такой. «Они у меня еще попляшут, Дэнни, — говорила она. — Они у меня еще попляшут… в аду». «Правильно, моя душечка, — говорила я. — Пусть только попробуют обойти тебя. Ты родилась на свет, чтобы взять у жизни все, что можно». И так она и делала, ее ничто не останавливало, она ничего не боялась.
В чувстве миссис Дэнверс есть нечто эдакое.
Я когда читала почему-то думала что Ребекка дочь Денверс от какого-то аристократа и поэтому она ее так любит и хоть как-то пытается быть в ее жизни... Кажется так сделали в какой-то экранизации.
Какие героини Дафны дю Морье вам кажутся самыми яркими и интересными?
Какие героини Дафны дю Морье вам кажутся самыми яркими и интересными?
Рэйчел из "Моей кузины Рэйчел". Обворожительная и загадочная.
+1
Я у автора читал только "Ребекку" и "Рэйчел", что еще порекомендуете?
"Птиц" и "Дом на берегу".
Ой, а Дом на берегу годный? А то по аннотации прям мое-мое, но начала, прочла пару страниц и чет как-то затухло(
Анона в свое время проперло.
Рэйчел из "Моей кузины Рэйчел". Обворожительная и загадочная.
А сколько ей примерно лет?
А сколько ей примерно лет?
Вроде около сорока.
Аноны, а существуют авторские комментарии к "Ребекке"? Ну вроде "что хотел сказать автор". А то этот роман все настолько по-своему читают и разные смыслы в нем вычитывают. Интересно, что закладывала сама Дафна.
И еще, кто-нибудь смотрел последнюю экранизацию 2020-ого года? Как она вам?
Ой, а Дом на берегу годный? А то по аннотации прям мое-мое, но начала, прочла пару страниц и чет как-то затухло(
Анон, после "Ребекки" - это мой любимый роман. Если это может о чем-то сказать)
Да, начало там вкрадчивое.
Дафна безукоризненна! Я был ею потрясен в ранней юности, причем это были "Птицы". И после другие рассказы. И лишь потом, нике не предупрежденный, я прочитал "Ребекку". Я был уже взрослый. Такие потрясения былаваю нечасто и только, только в юном возрасте.
Я когда читала почему-то думала что Ребекка дочь Денверс от какого-то аристократа и поэтому она ее так любит и хоть как-то пытается быть в ее жизни... Кажется так сделали в какой-то экранизации.
Ну, это значит - снизить и сюжет, и его восприятие.
Дэнни ее воспитала. Может, если не существовало мисс Дэнверс (или миссис?), Ребекка не была бы и вполовину такой демонической. Даже наверняка.
Существование миссис Дэнверс всегда на заднем плане, даже в период действия романа, то есть уже при второй жене Максима Винтера. Она пугает, но она не кажется значительной, это просто домоправительница со сложным характером.Она не лезет вперёд, хотя она реально главная в этом доме! Мы даже не знаем ее по имени, только фамилия. Про ее жизнь известно только, что она вырастила Ребекку. Вся ее жизнь - в Ребекке, она была убита смертью своей драгоценной хозяйки, однако не добита. Она очень сильная, очень жестокая. Ребеккина смерть тоже такая же и это сказалось воспитание от миссис Дэнверс.
Мстительное злорадство Дэнверс над всем миром - это фон книги.
Я был поражен, как громом, когда она в конце книги начала высказывать всё то, что было на самом деле: "Нет, конечно, она никого из вас не любила! ... Она всех вас презирала. ...
Ещё когда она была маленьким ангелочком и я говорила ей: - Ну, мы им покажем, да, детка? И Ребекка отвечала с обаятельным смехом: - Да, Дэнни, уж мы им покажем!.."
Это глубинно верно. То есть не может человек ни с того ни с сего вырасти таким, каким он вырос. От природы, конечно, всегда всё главное, но без воспитания так - не будет.
Дэнверс - её духовная мать. Совсем не обязательно при этом быть и биологической.
Соглана. Воспитание это 90% всего в жизни.
Анон, не оверквоть.
Миссис Дэнверс, кстати, вполне возможно что и мисс, старая дева. Просто экономки традиционно миссис, это от старого значения хозяйка, и даже незамужние для солидности называли себя миссис плюс девичья фамилия.
Кстати, не знаю, пригодится ли кому-то эта информация, но экранизацию 1979 года от ВВС курировала сама дю Морье. Она одобряла каст и сценарий, все незначительные изменения были внесены в него с ее одобрения. Экранизацию Хичкока она ненавидела за искаженные смыслы и хотела, чтобы новую сняли максимально близко к книге.
Простите за стюардессу. Нагнала тред и заметила, что аноны активно обсуждали, почему Ребекка не забеременела от своих многочисленных любовников, но никто не задался вопросом, почему ГГ не забеременела от Максима