Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#776 2021-07-15 12:50:50

Анон

Re: Книг Дафны дю Морье тред

Анон зачел у нее "Дом на берегу" и пока не рискует приобщаться дальше.

#777 2021-07-15 13:12:38

Анон

Аноны, вот одного не могу понять.
В финале книги в четверть седьмого Фейвел звонит миссис Дэнверс. Без четверти семь ее нет в комнате, искали по всему дому, но так и не нашли. Ну, и никаких следов пожара не заметили.
Как и когда она могла поджечь дом?

Без четверти восемь Максим с женой выезжает в Мэндерли.
В четверть третьего

Я продолжала смотреть на небо. Оно светлело на глазах. Точно за горизонтом всходило солнце. Мало-помалу розовый свет залил весь небосвод.

- Ведь северное сияние бывает только зимой, да? Летом его не бывает?

- Это не северное сияние, - сказал Максим. - Это Мэндерли.

Я повернулась к нему, увидела его лицо, увидела его глаза.

- Максим, - сказала я, - Максим, что это?

Он гнал машину на бешеной скорости. Мы поднялись на вершину холма, и внизу, у наших ног, показался Лэньон. Налево вилась серебряная дорожка реки, расширяясь к устью у Керрита, в шести милях отсюда. Впереди уходила дорога к Мэндерли. Луна зашла. Над головой небо казалось черным как смоль. Но на горизонте оно не было черным. Его пронизывали багряные лучи, словно растекались струйки крови. Соленый морской ветер нес золу и пепел нам в лицо.

Если сгорел только дом, как мог свет от пожара залить весь небосвод?

#778 2021-07-15 13:18:16

Анон

Я читала "Французову бухту" когда-то, но нихуя, абсолютно нихуя не помню, кроме того, что там была какая-то очередная тленоватая романтика.

#779 2021-07-15 13:19:37

Анон

А этому анону понравились "Паразиты".

#780 2021-07-15 13:20:02

Анон

Анон пишет:

Она взорвала в доме атомную бомбу!

#781 2021-07-15 13:36:10

Анон

Анон пишет:

Я читала "Французову бухту" когда-то, но нихуя, абсолютно нихуя не помню, кроме того, что там была какая-то очередная тленоватая романтика.

Маленькое романтическое приключение там. Потом вернулись каждый к своей привычной жизни.

#782 2021-07-15 14:35:25

Анон

Анон пишет:

то был первый в художественной литературе случай описания процесса горящей жопы.

#783 2021-07-15 14:39:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

то был первый в художественной литературе случай описания процесса горящей жопы.

Простите, не удержалась

Скрытый текст

#784 2021-07-15 16:05:07

Анон

Имхо это психологическое

#785 2021-07-15 16:10:50

Анон

Вот за что я НЕ люблю дю Морье - за зыбкость бытия. В каждом романе она открывается по-новому, и в реальности этих романов мне жутко некомфортно. Ее книги - не про меня. Что-то для себя я нашла только в "Ребекке", да и то, скорее всего, из-за созвучия с "Джен Эйр".

#786 2021-07-15 16:44:51

Анон

Анон пишет:

Вот за что я НЕ люблю дю Морье - за зыбкость бытия. В каждом романе она открывается по-новому, и в реальности этих романов мне жутко некомфортно. Ее книги - не про меня. Что-то для себя я нашла только в "Ребекке", да и то, скорее всего, из-за созвучия с "Джен Эйр".

Вот если бы тебе там было комфортно  - вот тут надо было бы начинать волноваться, анон! :))
А так-то хорроры и пишутся, чтобы сходить на чердак побояться, а потом выдохнуть и вернуться к себе в уютненькую жизнь без психопатов обратно:))

#787 2021-07-15 17:10:08

Анон

Анон пишет:

и в реальности этих романов мне жутко некомфортно.

Э, так дю Морье - это не комфорт-ридинг! С таким запросом - ну явно не к ней.

#788 2021-07-15 17:12:50

Анон

Анон пишет:

А так-то хорроры и пишутся, чтобы сходить на чердак побояться, а потом выдохнуть и вернуться к себе в уютненькую жизнь без психопатов обратно:))

Дело не в хоррорах. У нее же до фига романов "про жизнь". Та же "Французова бухта" или "Королевский генерал".  Мне некомфортно в ее мироощущении, мне неприятны и чужды ее персонажи, за редким исключением.

#789 2021-07-15 17:15:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и в реальности этих романов мне жутко некомфортно.

Э, так дю Морье - это не комфорт-ридинг! С таким запросом - ну явно не к ней.

Я Достоевского, например, читаю с удовольствием и у меня нигде не жмет, хотя это тоже нельзя назвать комфортным чтением.

#790 2021-07-15 17:31:07

Анон

Анон пишет:

Я Достоевского, например, читаю с удовольствием и у меня нигде не жмет, хотя это тоже нельзя назвать комфортным чтением.

Не хочется устраивать тут еще и обсуждение Достоевского, но я бы не назвал его и некомфортным. Это все-таки автор 19 века со всеми вытекающими. Ну да, вечные истерики и надрыв, но к этому как к стилю автора привыкаешь (или нет, уже индивидуально), а вот четкая моральная позиция как раз и действует успокаивающе. Кроме одной книги, "Записки из подполья", вот эта да, даст фору многим, но на то в ней и ищут истоки модернизма. А вот дю Морье - уже не истоки, а вполне себе время развитого модернизма, и оно в ней чувствуется.

#791 2021-07-15 17:38:16

Анон

Анон пишет:

четкая моральная позиция как раз и действует успокаивающе.

Вот оно!
Поэтому мне нравятся старомодные английские джентльмены первой трети 20 века - у них есть моральная позиция, за которую они держатся, как за спасательный круг в мире хаоса и стремительно уходящей из-под ног почвы.

Отредактировано (2021-07-15 17:39:45)

#792 2021-07-15 17:43:55

Анон

Анон пишет:

Поэтому мне нравятся старомодные английские джентльмены первой трети 20 века - у них есть моральная позиция, за которую они держатся, как за спасательный круг в мире хаоса и стремительно уходящей из-под ног почвы.

И мочат стервозных жен  =D

#793 2021-07-15 17:48:34

Анон

Анон пишет:

Поэтому мне нравятся правильные английские джентльмены первой трети 20 века - у них есть моральная позиция

Анон, проблема в том, что у настоящих джентльменов первой трети 20 века нет того, что ты понимаешь под этим странным термином. Они все распидорашены в лучшем случае морально, в худшем физически. От Вудхауса до Ивлина Во, от Лоуренса Аравийского до Олдингтона, от Сассуна до Черчилля.  А некоторые ещё и физически, как Уилфред Оуэн или не совсем английский джентльмен Джон Маккрей. Анон, очень плохо было быть джентльменом в первой трети 20-го века. Это прямо пиздец, а не жизнь. Свиноебство Макса - это не свиноебство, а так, небольшие причуды.

#794 2021-07-15 17:49:59

Анон

Анон пишет:

Анон, проблема в том, что у настоящих джентльменов первой трети 20 века нет того, что ты понимаешь под этим странным термином. Они все распидорашены в лучшем случае морально, в худшем физически. От Вудхауса до Ивлина Во, от Лоуренса Аравийского до Олдингтона, от Сассуна до Черчилля.  А некоторые ещё и физически, как Уилфред Оуэн или не совсем английский джентльмен Джон Маккрей. Анон, очень плохо было быть джентльменом в первой трети 20-го века. Это прямо пиздец, а не жизнь. Свиноебство Макса - это не свиноебство, а так, небольшие причуды.

:lol:

#795 2021-07-15 17:58:14

Анон

Не, ну а чё смешного?
Над Ивлином Во глумилась жена, ему удалось аннулировать брак.
Вудхаус связался с нацистами и бежал а Америку.
Олдингтон стал ярым диссидентом и бежал во Францию ненавидеть бриташку.
Сассун, являясь гомосексуалом, женился на йуной деве намного его моложе.
Черчилля и Лоуренса можно почитать.
И так можно в любого джентльмена ткнуть. Ну повесили бы Макса, ну да пох. Не хуже остальных. Разве что умершим до окончания войны нечего особо предъявить.

Отредактировано (2021-07-15 18:02:28)

#796 2021-07-15 18:09:58

Анон

Ну де Винтер хотя бы на героине женился и честной женщиной ее в дом привел, а не как Тидженс.

#797 2021-07-15 18:33:21

Анон

Анон пишет:

Анон, очень плохо было быть джентльменом в первой трети 20-го века. Это прямо пиздец, а не жизнь. Свиноебство Макса - это не свиноебство, а так, небольшие причуды.

Это и понятно. Люди, травмированные эпохой перемен, мне очень интересны, потому что я тоже из этих - из унесенных ветром. ))

#798 2021-07-15 19:34:01

Анон

Анон пишет:

Люди, травмированные эпохой перемен, мне очень интересны

Они всем интересны, но как раз джентльменскими принципами и галантными мужчинами там не пахнет. Абсолютно сферические заебы были характерообразующими у всех известных джентльменов. Джентльменов в духе Остин там не сыщешь, в т.ч. в литературе.

У Ремарка, кстати, герои более стойкие и более нам понятные. Но это культурные особенности и  классовость здесь тоже имеет значение,  романисты писали про джентльменов и жизнь, которую они видели, а не джентльмены вполне могли быть похожи на ребят Ремарка, но о них ничего сверх-популярного не написано.

#799 2021-07-15 19:46:02

Анон

Анон пишет:

У Ремарка, кстати, герои более стойкие и более нам понятные. Но это культурные особенности и  классовость здесь тоже имеет значение,  романисты писали про джентльменов и жизнь, которую они видели, а не джентльмены вполне могли быть похожи на ребят Ремарка, но о них ничего сверх-популярного не написано.

Первая мировая много кого покорежила, просто у Ремарка это война, а у авторов-джентльменов кончился феодализм, окончательно и безвозвратно. Макс, кстати, по этом патриархальному раю не страдал. Да и Ребекка тоже, пока в нем царствовала.

#800 2021-07-15 19:59:26

Анон

Анон пишет:

как раз джентльменскими принципами и галантными мужчинами там не пахнет.

Мне интересно, когда человек  хватается за спасательный круг в рушащемся мире. Это не всегда удается. Это акт отчаяния и попытка выжить.
Роберт Кэплен обложил себя со всех сторон ватой и поместил себя в уютный безопасный мирок. Но когда с него эту вату содрали и он увидел мир таким, как он есть,  он не выдержал и покончил с собой.
Кристофер Тидженс в этом плане гораздо крепче, потому что с открытыми глазами, без иллюзий, пытался удержаться на плаву с помощью своих принципов.
Макс де Уинтер вцепился изо всех сил в свое поместье, его моральные ценности к тому времени были уже растоптаны циничной Ребеккой. Поместье было уничтожено, а он превратился в развалину.

Отредактировано (2021-07-15 20:00:39)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума