Вы не вошли.
при попытке наклониться с прямыми ногами, - где-то в районе икроножных мышц
подколенные сухожилия.
Внутренняя часть бедер.
аноны, спасибо, попробовал сейчас - понял.
если сгибаться в спине - действительно, сразу тянет все это. если в тазобедренных с прямой спиной - гораздо меньше! ну и чуть согнуть колени не помешает, если вы не в балете.
а то, как тут верно выше заметили, связки легко повреждаются и очень плохо восстанавливаются
мне реально приходилось садиться, чтобы шнурки завязать, или листик с пола поднять.
Могу достать ладонями до пола, но всегда сажусь на корточки, чтобы завязать шнурки, просто потому что так удобнее)
если в тазобедренных с прямой спиной - гораздо меньше! ну и чуть согнуть колени не помешает, если вы не в балете.
У меня очень тугая задняя поверхность ног, я наклоняюсь как раз так, как ты пишешь, но все равно сильно не хватает растяжки там Особенно если подзабить на какое-то время и не делать упражнения.
Но наиболее деревянная моя часть это хз даже что, в общем, когда вот в такую позу садишься
У меня сейчас дай бог если больше 90 угол между ногами получится. При этом на продольный шпагат я всю жизнь сажусь на изи, а на поперечный и в балетном прошлом не мог (не зря бросил!)
Сейчас у подавляющего большинтва городских жителей с сидячей работой очень зажата задняя поверхность бедра. Потому что мы практически всегда сидим с согнутыми в коленях ногами: дома, на работе, в транспорте. С шеей и грудными мышцами тоже всё печально. Так что плюсуюсь к пользе упражнений на растяжку, и чем раньше, тем лучше — в 50-60 лет начинать с нуля поздно.
Просто так растягивать мышцы и раскрывать суставы, потом не поддерживая их постоянной нагрузкой тоже может быть чревато.
Полагаю, тут не идёт речь об отрицательном шпагате и закладывании ноги за голову, а растяжка в пределах физиологической нормы никому не повредит (если нет противопоказаний по здоровью).
Сейчас у подавляющего большинтва городских жителей с сидячей работой очень зажата задняя поверхность бедра.
Если речь идёт о наиболее распространённой растяжке, где человек со спиной крючком давит весом себя на шпагат, а ну и инструктор ещё сверху додавливать ещё может, то проблему забитости бедра от сидячей работы оно не решает. Мышца особо в работу не включается, ей просто треню за треней устраивают микротравмы.
Есть динамическая растяжка с упражнениями на баланс, растяжкой себя за счёт мышц, а не веса, работа с мобильностью суставов под наблюдением опытного инструктора . Но опять же люди чаще это делают не для того, чтобы растрястись после рабочего дня, а чтобы на пилоне вниз головой шпагат свой контролировать например.
Чтобы убрать забитость мышцы её не надо тянуть, она должна просто поработать. И для этого есть йога, пилатес, лфк, адекватные силовые с заминками, где мышца сначала работает, а потом уже идёт её компенсация, растяжка, релаксация. То есть растяжка нужна, но она обычно всегда идёт в связке с напряжением.
Отредактировано (2025-08-08 21:22:41)
Чтобы убрать забитость мышцы её не надо тянуть, она должна просто поработать
Плюсую, у меня забитые сидением в позе креветки мышцы хорошо оживают просто на силовых. Буквально хожу в зальчик спину разгибать
если речь идёт о наиболее распространённой растяжке, где человек со спиной крючком давит весом себя на шпагат,
эээ, а с чего это самая распространенная растяжка, если речь о групповых занятиях?
стандартная программа - это разминка, а потом растяжка всех мышц тела, в т.ч. спины и таза. Мб на одной конкретной трене акцент на ноги, или вот у нас есть отдельное направление "3 шпагата", кому всралось. Даже на ютьюбовских видео, где заманивают шапагатами, есть много интересных упражнений на все тело.
Анончики женского пола, которые умеют подтягиваться, скажите, а вис на турнике помогает укрепить нужные мышцы и подготовить к подтягиваниям? Этот анон обнаружил, что может один раз (пока что) отжаться на брусьях, и чуть дольше повисеть на турнике, чем раньше. О подтягиваниях речи не идет. Скажите пожалуйста, какие упражнения вам помогли. Хочу ввести их в базовые тренировки. Цель укрепить спину и разнообразить тренировки, подтягивания не самоцель.
а вис на турнике помогает укрепить нужные мышцы и подготовить к подтягиваниям?
С виса и начинается подготовка к подтягиваниям. Сначала вис, потом неполные подтягивания (условно лопатками) и далее по нарастающей. Просто загугли короткие видео из серии "как научиться подтягиваться" - не нужно им прям следовать, просто для понимая прогрессии.
Отредактировано (2025-08-10 11:27:35)
С виса и начинается подготовка к подтягиваниям. Сначала вис, потом неполные подтягивания (условно лопатками) и далее по нарастающей. Просто загугли короткие видео из серии "как научиться подтягиваться" - не нужно им прям следовать, просто для понимая прогрессии.
Ага, спасибо! Уже просматриваю. А еще подумываю, есть ли смысл купить защитные перчатки. А то не столько руки устают, сколько начинает болеть кожа на ладонях.
Примерно 400 страниц в треде одного и того же вопроса: как начать бегать? в общем, как? Мне приспичило улучшить выдержу для другого дела. Обычно я бы поехал на велосипеде кататься, но сейчас с этим очень сложно по разным причинам, так что думаю начать бегать, хотя бы по полчасика вокруг дома перед сборами на работу. Я никогда раньше это не делал, даже на беговых дорожках тупо ходил 6-7 км/ч, мне кажется, бежать я буду ещё медленнее и унылее. Смириться с этим и уныло, но верно ползти все полчаса без перерывов? Или делать забеги как можно быстрее, а потом стоять и пытаться понять, кто я и где я?
Примерно 400 страниц в треде одного и того же вопроса: как начать бегать?
в общем, как? Мне приспичило улучшить выдержу для другого дела. Обычно я бы поехал на велосипеде кататься, но сейчас с этим очень сложно по разным причинам, так что думаю начать бегать, хотя бы по полчасика вокруг дома перед сборами на работу. Я никогда раньше это не делал, даже на беговых дорожках тупо ходил 6-7 км/ч, мне кажется, бежать я буду ещё медленнее и унылее. Смириться с этим и уныло, но верно ползти все полчаса без перерывов? Или делать забеги как можно быстрее, а потом стоять и пытаться понять, кто я и где я?
Смотря в какой ты форме, но вообще все тренеры и программы для начинающих рекомендуют чередовать медленный (подчёркиваю - медленный ) бег и ходьбу. Я начинала, скачав себе откуда-то программу "с нуля до пяти км", и там как раз было типа минуту бежишь - две идёшь". И да, это вполне может быть сначала медленно и уныло, да и потом тоже иногда. Медленный бег должен быть медленным
Отредактировано (2025-08-10 14:24:01)
Анон, а обязательно именно бегать? Если не нужен именно бегательный навык. Прокачать выносливость можна танцами, ходьбой по пересеченной местности, плаваньем и т.д. Или если кайфуешь от процесса бега. Но думаю, если бы ты кайфовал, вопрос бы так не стоял.
Я опять пришел: есть ли аноны со сколиозом, которые ходят в тренажёрку? У меня вопрос, вам не страшно?
И вообще, аноны со сколиозами/кифозами, чем занимаетесь? А чем пробовали, но вам не подошло?
Отредактировано (2025-08-10 14:25:17)
Прокачать выносливость можна танцами, ходьбой по пересеченной местности, плаваньем и т.д.
Мне бы это делать перед работой по утрам, пока ещё не стоит жара. В это время бассейны ещё закрыты, а танцевать/заниматься зумбой в одиночестве перед ютьюбом мне ещё меньше нравится. Как будто бы вариантов у меня не очень много. Хожу я и так довольно много, холмистые тропки меня не пугают, но этого не хватает. Да и вроде бы не попробуешь - не узнаешь, нравится ли сам процесс. У меня из опыта только школьные "забеги", когда физруку внезапно приспичит, что школота должна уметь 40 минут без пауз бежать по кругу по пыльному залу. Почему бы не попробовать ещё раз, только теперь правильно
Я начинала, скачав себе откуда-то программу "с нуля до пяти км", и там как раз было типа минуту бежишь - две идёшь"
Спасибо за идею, не подумал о программах. Но принцип, кажется, понятен. Не буду тогда страдать, что я улитка
Я опять пришел: есть ли аноны со сколиозом, которые ходят в тренажёрку? У меня вопрос, вам не страшно?
И вообще, аноны со сколиозами/кифозами, чем занимаетесь? А чем пробовали, но вам не подошло?
А почему должно быть страшно?
Я хожу в тренажерку, со всеми своими сколиозами и протрузиями, иначе вообще ходить будет проблематично. Занимаюсь пауэрлифтингом. Ничто так не выпрямляет спину, как классическая становая. При соблюдении техники, конечно. Унилатеральные упражнения только не делаю, чревато.
Я опять пришел: есть ли аноны со сколиозом, которые ходят в тренажёрку? У меня вопрос, вам не страшно?
А чего бояться? Ну и вообще сколиоз, наверное, у 2/3 взрослых людей, что ж теперь, всю жизнь на диване лежать? Так это наоборот вреднее
У меня, к слову, с ним все лучше стало после тренажерки
Или делать забеги как можно быстрее, а потом стоять и пытаться понять, кто я и где я?
Нет, так точно делать нельзя, это первый путь к ненависти к бегу и травмам
Страдать из-за скорости точно не надо, все так начинают. Но если есть какие-то зеркальные витрины поблизости или что-то подобное, стоит посмотреть свою технику в них, потому что есть частые ошибки новичков, которые ещё больше замедляют: вынос рук вперёд в центр, например (раскачиваешь тем самым корпус), сутулые плечи и шея и вообще поза крючком, чрезмерный разворот носков наружу
Отредактировано (2025-08-10 18:21:38)
Не буду тогда страдать, что я улитка
анон, приходи в челлендж бега, будем вместе превозмогать
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18328439
но сам я страдаю что улитка
И вообще, аноны со сколиозами/кифозами, чем занимаетесь?
У меня только лордоз с прогнозом на дальнейший кифоз и остеохондроз грудного отдела. Нормально хожу, как закачал спину, полегче стало.
Предсказуемо не подошло все, что активно-прыгательное.
А почему должно быть страшно?
Я хожу в тренажерку, со всеми своими сколиозами и протрузиями, иначе вообще ходить будет проблематично. Занимаюсь пауэрлифтингом. Ничто так не выпрямляет спину, как классическая становая. При соблюдении техники, конечно. Унилатеральные упражнения только не делаю, чревато.
Боюсь, что сделаю хуже. Я за техникой стараюсь следить, конечно, но сам не уследишь за всем. Ты сам занимаешься? Не делаю многие упражнения со штангой и приседания всякими, потому что лордоз и чуть что, то нагрузка идёт на поясницу. Интересно, ты говоришь, что унилатеральные упражнения не делаешь, но мы с тренером-реабилитологом в своё время много таких делали, и я вроде читал, что со сколиозом нужно как раз делать упражнения на разные стороны.
А чего бояться? Ну и вообще сколиоз, наверное, у 2/3 взрослых людей, что ж теперь, всю жизнь на диване лежать?
Я может блогеров пересмотрел, но такое ощущение, что у всех спины ровные. У меня же прямо видно искривление самого позвоночника на фото) да и вообще так посмотришь, все ебашат большие веса довольно быстро, занимаются сами и не парятся, неужели никаких проблем не бывает? Я боюсь с большими весами работать, да мне и так норм
Поддержу совет новичкам, что бег должен быть медленным. Ориентир: вы можете спокойно, не хватая ртом воздух, во время бега разговаривать/петь/читать стихи/считать по-немецки/повторять английские неправильные глаголы/короче, что угодно вслух все время, когда бежите, пока не запомните, какого темпа надо придерживаться. Да, это будет медленно, скорее всего даже медленнее ходьбы, но так лучше и правильнее. Со временем скорость начнет увеличиваться сама собой с сохранением требования "свободный разговор", но специально ее не форсируйте.
Бег на первых порах лучше чередовать с ходьбой, тут тоже поддержу. Чистое время бега в начале минимально и увеличивать не торопясь.
Натурально, первый день 15 мин ходьбы - минута бега - 15 минут ходьбы. Второй день 12 мин ходьбы - минута бега - 12 мин ходьбы - минута бега. Третий-пятый дни 8 мин Х - 1 мин Б - 8 мин Х - 1 мин бега - 8 мин Х. Дальше длительность промежутка ходьбы уменьшать каждые 5-6 дней на полминуты, когда дойдете до 3 мин ходьбы - уменьшать каждые 6-8 дней на 10 сек.
Бег оставить 1 минуту, но чем меньше отрезок ходьбы, тем больше отрезков бега вы в то же время тренировки впихнете. Когда дойдёт до соотношения 2 мин ходьбы - 1 мин бега, можно уже пробовать беговой отрезок потихоньку, на 5-10 сек увеличивать раз в 6-8 дней.
Обувь нужна с хорошей(!) амортизацией, если бегаете по земле или асфальту. На специальном покрытии вроде резиновой дорожки стадиона это не так критично, там любые простые беговые кроссовки подойдут.
Отредактировано (2025-08-11 02:11:37)
Я боюсь с большими весами работать, да мне и так норм
Так не обязательно через месяц брать сотку на становой. Я для спины вообще больше тяги в тренажере люблю, там техника важнее веса, а огромные веса и не нужны
Отредактировано (2025-08-11 05:35:46)
Я для спины вообще больше тяги в тренажере люблю, там техника важнее веса, а огромные веса и не нужны
Какие ты делаешь?
так 2 года назад мне на ней ставили сколиоз, а в этом году не нашли
Тебя по рентгену смотрели? А вообще я читал про такие случаи, что сколиоз улучшался за счет тренировок )