Вы не вошли.
если держаться за поручни
На горных тропах поручней нет, поэтому учись без них ходить, лучше руками делай имитацию движений с палками
Ну и нет универсального ответа на твой вопрос, при наклоне 15% и 5% разная скорость будет
Отредактировано (2025-08-05 13:10:28)
Как вы думаете, какую скорость лучше выставлять в час?
Тут скорее по пульсу лучше ориентироваться, до 140 если нет натренированности.
Анону врач рекомендовал ЛФК (и бассейн). Вводить очень осторожно, с минимальными нагрузку на уже травмированную спину, но постоянно.
Мышечного корсета, мол, совсем нет и травмы могут повторяться если его не создать.
В нескольких известных мне фитнес-клубах таких занятий нет вообще. Я собственно и повредил спину на йоге, оказавшейся слишком динамичной для моего уровня подготовки.
В клинике где я был тоже такого нет.
А) Где искать занятия ЛФК?
Б) вопрос владельцам онлайн ФитСтарса - там есть курсы занятий ЛФК, чтобы максимально лайтовые, с бережем повышением нагрузки в неделю?
Где искать занятия ЛФК?
В поликлиниках. Но направление выбить довольно сложно.
Где искать занятия ЛФК?
Кроме поликлиник в платных клиниках, но дорого.
В фитнес-клубах смотреть групповые под названием "Здоровая спина", это будет приближено к ЛФК более или менее - зависит от клуба. Насколько подойдет - поговорить с тренером, который эту здоровую спину ведет
Где искать занятия ЛФК?
В центре Бубновского (во многих городах есть) или в реабилитационных центрах. Да и вообще сейчас во многих клиниках есть кинезиотерапевты или реабилитологи, только групповые занятия не всегда проводят, а индивидуальные - дорого, но если ты готов посетить пару сеансов и потом по прописанному курсу дома заниматься, то это хороший вариант.
Насчёт поликлиники хз, в моей районной поликлинике есть зал ЛФК, и туда пенсионерам вот прям активно направления выдают и спрашивают, а чего это вы не хотите ходить. Может, в твоей поликлинике тоже есть недозагруженный зал ЛФК, и стоит спросить направление, даже если ты ещё юн.
Отредактировано (2025-08-06 14:21:04)
1) что нужно просить направление на ЛФК прямо текстом от врача, спасибо, учту. При вторичном визите в пятницу попрошу написать. Сегодня я был на приеме с острой болью. Клиника была частная по ДМС, понимаю что есть риск что районная заставит перепроходить прием у районного невролога с записью на прием на месяц вперед. И насколько я помню, никогда не встречал в нашей районной рекламы курса ЛФК даже для пенсионеров. Уточню, но похоже у нас такого нет.
2) в ДМС клинике своего ЛФК нет, мне это уже сказали.
3)
В центре Бубновского (во многих городах есть) или в реабилитационных центрах. Да и вообще сейчас во многих клиниках есть кинезиотерапевты или реабилитологи, только групповые занятия не всегда проводят, а индивидуальные - дорого, но если ты готов посетить пару сеансов
Понял, искать реабилитолога какого-нибудь…
В поликлиниках. Но направление выбить довольно сложно.
Мне очень легко дали направление (не ДС, если что)
В бассейне можно еще посмотреть аквааэробику, она для спины обычно хорошо (но с инструктором обязательно обсудить этот момент). Лучше плавания, если оно сочинским брассом, а не спортивное.
Аноны, я начал ходить на групповые занятия в студию растяжки. Хожу два раза в неделю на силовые тренировки (трх-петли, фитбол, функциональные тренировки) и один раз в неделю на растяжку. Так и не понял, в чем прикол растяжки? Это правда полезно для здоровья и помогает улучшить качество тела? Сами занятия нравятся, после них заряд энергии. Но эффекта какого ждать?
Так и не понял, в чем прикол растяжки?
1. Помогает снять напряжение в мускулах.
2. Если растяжка плохая, то можно на силовых от резкого движения получить травму.
Чем лучше растяжка, тем меньше опасность.
3. Увеличивает гибкость, помогает иногда встать в нужную позу. Для петель, наверное, актуальнее всего.
Опять же, чем удобнее поза в которой выполняешь упражнение, тем ниже вероятность травм.
В целом, если тебя по жизни устраивает твоя растяжка, то ощутимых бонусов не будет.
С другой стороны, человеческое тело с возрастом склонно терять часть диапазона движений, причем не заметно для обладателя тела. Поэтому полезно иногда его расширять обратно.
Но это скорее актуально 50, если не 60+ анонам
Эластичность связок теряется быстро, современному человеку имхо после 30 уже надо в сторону растяжки лежать. Кмк достаточная гибкость связок уменьшает вероятности разных травм.
Но опять же имхо для этого почти достаточно разминку-заминку у силовых делать, специально ходить на растяжку это для получения специальных результатов)
Отредактировано (2025-08-07 17:40:26)
Если растяжка плохая, то можно на силовых от резкого движения получить травму.
А зачем делать резкие движения на силовых? Как уже выше написали, для силовых достаточно разминки-заминки и слегка потянуть работавшую мышцу непосредственно после упражнения, чтобы меньше забивалась.
Растяжка актуальна для танцоров, балетных, гимнастов - там, где нужен активный диапазон движений сверх обычного.
Растяжка в фитнес-формате какой-то ощутимой цели не преследует, как и шпагат - просто ненапряжное такое занятие, которое немножко греет связки и дарит ощущение "я молодец, занимаюсь" без утомления, многим нравится. (И тут засада: анон наблюдал, как неподготовленные люди пытаются тянуться с такой скрученной зажатой спиной, что ой - прямой путь к травме.) А так- эффект только во время занятия: погрел сустав-связки, амплитуда тут же немножко увеличилась, типа шпагат стал на 3 см ближе. Как только сустав остыл - амплитуда обратно уменьшилась.
Отредактировано (2025-08-07 17:54:31)
. Так и не понял, в чем прикол растяжки? Это правда полезно для здоровья и помогает улучшить качество тела?
На самом деле, если растяжка статичная, то может быть даже и вредна. Связки легко рвутся и сложно заживают во взрослом возрасте.
Растяжка нужна, если тебе нужна большая амплитуда для танцев или акробатики. Просто так растягивать мышцы и раскрывать суставы, потом не поддерживая их постоянной нагрузкой тоже может быть чревато.
Размять забитые мышцы после силовых это можно и через массаж, или через мфр роллы.
Я хожу на растяжку к тренеру, которая йогиня, так там такие интересные позы, много упражнений на силу и баланс, то есть не тупо растяжка, у меня ощущение, что мышцы стали более тонусные, руки подкачались, как после силовых почти.
зачем делать резкие движения на силовых?
В теории не надо. Но на практике бывает. Особенно, если кончаются силы в конце последнего подхода из сета
Если со штангами, то бывает при подныривании не совсем идеально получается, и тоже можно руку потянуть.
В общем, если делать идеально, проблем быть не должно, но мало кто всегда идеально делает
там такие интересные позы, много упражнений на силу и баланс,
+1
прикольное ощущение себя, что ты можешь как-то извернуться)
В моей студии в принципе мало занятий чисто растяжки, обычно идет в смеси с чем-то. Гамаки (ооо, сила и баланс - прыгать по камням, спускаться к водопаду стало гораздо легче), растяжка с подкачкой - первая часть силовая, потом растяжка, здоровая спина и т.д. и всем рекомендуют не гнаться за шпагатами.
Я не тренированный анон и не могу назвать эти занятия ненапряжными) для кого-то это нормальная нагрузка для тела, у меня от нее на телесном уровне изменения.
Сами занятия нравятся, после них заряд энергии.
Вот он эффект. Помимо всего вышесказанного анонами.
Эластичность связок теряется быстро, современному человеку имхо после 30 уже надо в сторону растяжки лежать.
+1. Перебор с растяжкой тоже вреден, но некоторые не могут до пола кончиками пальцев дотянуться или ногу через седло велосипеда с мужской рамой перекинуть. Хз, может, кому-то это совсем не важно, но я бы себя деревянным чувствовал.
Но прям специальные занятия тоже кмк не всем нужны, это уже кому что больше по вкусу.
Перебор с растяжкой тоже вреден, но некоторые не могут до пола кончиками пальцев дотянуться
Причем с детства :'д
(У меня, правда, руки и торс очень короткие в сравнении с ногами. Будь у меня соразмерные ноги, мб смогла бы без растяжки)
Основная причина почему я занимаюсь растяжкой — привилегия поднимать что-то с пола, не присаживаясь. Оч упрощает жизнь, особенно при уборке.
поднимать что-то с пола, не присаживаясь.
надеюсь, не тяжелое. так-то рекомендуется как раз присаживаться. кто-то из врачей рассказывал, что большинство травм и обострений грыж в позвоночнике происходит не в зале со штангой, а как раз в быту, когда и вес несерьезный, казалось бы - но упс, коробка неудобная, без разминки, и вуаля.
а глубина наклона вообще не от растяжки зависит (в каком месте должна быть растяжка для этого?), а от правильной биомеханики: сгибание не в пояснице - так длины рук никому до пола не хватит и привет грыжам, а в тазобедренных суставах с прямой спиной.
(в каком месте должна быть растяжка для этого?)
Внутренняя часть бедер.
Если брать стандартные тела из портновских книжек, то у меня тело и руки человека 165см на ногах человека 180см, поэтому мне реально приходилось садиться, чтобы шнурки завязать, или листик с пола поднять.
Представь что тебе надо что-то поднять, но ты на платформе в 8-10 см (там не искренние 15 см разницы, потому что колени все-таки на нужном месте)
Сейчас пополам складываюсь, даже на гнутых ногах, но гораздо удобнее.
в каком месте должна быть растяжка для этого?
Судя по тому, где я чувствую боль при попытке наклониться с прямыми ногами, - где-то в районе икроножных мышц ))
а глубина наклона вообще не от растяжки зависит (в каком месте должна быть растяжка для этого?)
Задняя поверхность бедра, подколенные сухожилия.