Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10001 2025-08-05 13:09:27

Анон

Re: Тред физкультуры и спорта

Анон пишет:

если держаться за поручни 

На горных тропах поручней нет, поэтому учись без них ходить, лучше руками делай имитацию движений с палками
Ну и нет универсального ответа на твой вопрос, при наклоне 15% и 5% разная скорость будет

Отредактировано (2025-08-05 13:10:28)

#10002 2025-08-05 13:17:42

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, какую скорость лучше выставлять в час?

Тут скорее по пульсу лучше ориентироваться, до 140 если нет натренированности.

#10003 2025-08-06 14:02:04

Анон

Анону врач рекомендовал  ЛФК (и бассейн). Вводить очень осторожно, с минимальными нагрузку на уже травмированную спину, но постоянно.
Мышечного корсета, мол, совсем нет и травмы могут повторяться если его не создать.

В нескольких известных мне фитнес-клубах таких занятий нет вообще. Я собственно и повредил спину на йоге, оказавшейся  слишком динамичной для моего уровня подготовки.
В клинике где я был тоже такого нет.

А) Где искать занятия ЛФК?
Б) вопрос владельцам онлайн ФитСтарса  - там есть курсы занятий ЛФК, чтобы максимально лайтовые, с бережем повышением нагрузки в неделю?

#10004 2025-08-06 14:05:35

Анон

Анон пишет:

Где искать занятия ЛФК?

В поликлиниках. Но направление выбить довольно сложно.

#10005 2025-08-06 14:16:57

Анон

Анон пишет:

Где искать занятия ЛФК?

Кроме поликлиник в платных клиниках, но дорого.
В фитнес-клубах смотреть групповые под названием "Здоровая спина", это будет приближено к ЛФК более или менее - зависит от клуба. Насколько подойдет - поговорить с тренером, который эту здоровую спину ведет

#10006 2025-08-06 14:19:53

Анон

Анон пишет:

Где искать занятия ЛФК?

В центре Бубновского (во многих городах есть) или в реабилитационных центрах. Да и вообще сейчас во многих клиниках есть кинезиотерапевты или реабилитологи, только групповые занятия не всегда проводят, а индивидуальные - дорого, но если ты готов посетить пару сеансов и потом по прописанному курсу дома заниматься, то это хороший вариант.
Насчёт поликлиники хз, в моей районной поликлинике есть зал ЛФК, и туда пенсионерам вот прям активно направления выдают и спрашивают, а чего это вы не хотите ходить. Может, в твоей поликлинике тоже есть недозагруженный зал ЛФК, и стоит спросить направление, даже если ты ещё юн.

Отредактировано (2025-08-06 14:21:04)

#10007 2025-08-06 14:36:45

Анон

1) что нужно просить направление на ЛФК прямо текстом от врача, спасибо, учту. При вторичном визите в пятницу попрошу написать. Сегодня я был на приеме с острой болью. Клиника была частная по ДМС, понимаю что есть риск что районная заставит перепроходить прием у районного невролога с записью на прием на месяц вперед. И насколько я помню, никогда не встречал в нашей районной рекламы курса ЛФК даже для пенсионеров. Уточню, но похоже у нас такого нет.

2) в ДМС клинике своего ЛФК нет, мне это уже сказали.

3)

Анон пишет:

В центре Бубновского (во многих городах есть) или в реабилитационных центрах. Да и вообще сейчас во многих клиниках есть кинезиотерапевты или реабилитологи, только групповые занятия не всегда проводят, а индивидуальные - дорого, но если ты готов посетить пару сеансов

Понял, искать реабилитолога какого-нибудь…

#10008 2025-08-06 14:55:43

Анон

Анон пишет:

В поликлиниках. Но направление выбить довольно сложно.

Мне очень легко дали направление (не ДС, если что)

#10009 2025-08-07 06:16:45

Анон

В бассейне можно еще посмотреть аквааэробику, она для спины обычно хорошо (но с инструктором обязательно обсудить этот момент). Лучше плавания, если оно сочинским брассом, а не спортивное.

#10010 2025-08-07 17:16:29

Анон

Аноны, я начал ходить на групповые занятия в студию растяжки. Хожу два раза в неделю на силовые тренировки (трх-петли, фитбол, функциональные тренировки) и один раз в неделю на растяжку. Так и не понял, в чем прикол растяжки? Это правда полезно для здоровья и помогает улучшить качество тела? Сами занятия нравятся, после них заряд энергии. Но эффекта какого ждать?

#10011 2025-08-07 17:29:33

Анон

Анон пишет:

Так и не понял, в чем прикол растяжки?

1. Помогает снять напряжение в мускулах.
2. Если растяжка плохая, то можно на силовых от резкого движения получить травму.
Чем лучше растяжка, тем меньше опасность.
3. Увеличивает гибкость, помогает иногда встать в нужную позу. Для петель, наверное, актуальнее всего.
Опять же, чем удобнее поза в которой выполняешь упражнение, тем ниже вероятность травм.

#10012 2025-08-07 17:32:48

Анон

В целом, если тебя по жизни устраивает твоя растяжка, то ощутимых бонусов не будет.

С другой стороны, человеческое тело с возрастом склонно терять часть диапазона движений, причем не заметно для обладателя тела. Поэтому полезно иногда его расширять обратно.
Но это скорее актуально 50, если не 60+ анонам

#10013 2025-08-07 17:38:54

Анон

Эластичность связок теряется быстро, современному человеку имхо после 30 уже надо в сторону растяжки лежать. Кмк достаточная гибкость связок уменьшает вероятности разных травм.
Но опять же имхо для этого почти достаточно разминку-заминку у силовых делать, специально ходить на растяжку это для получения специальных результатов)

Отредактировано (2025-08-07 17:40:26)

#10014 2025-08-07 17:51:15

Анон

Анон пишет:

Если растяжка плохая, то можно на силовых от резкого движения получить травму.

А зачем делать резкие движения на силовых? Как уже выше написали, для силовых достаточно разминки-заминки и слегка потянуть работавшую мышцу непосредственно после упражнения, чтобы меньше забивалась.

Растяжка актуальна для танцоров, балетных, гимнастов - там, где нужен активный диапазон движений сверх обычного.

Растяжка в фитнес-формате какой-то ощутимой цели не преследует, как и шпагат - просто ненапряжное такое занятие, которое немножко греет связки и дарит ощущение "я молодец, занимаюсь" без утомления, многим нравится. (И тут засада: анон наблюдал, как неподготовленные люди пытаются тянуться с такой скрученной зажатой спиной, что ой - прямой путь к травме.) А так- эффект только во время занятия: погрел сустав-связки, амплитуда тут же немножко увеличилась, типа шпагат стал на 3 см ближе. Как только сустав остыл - амплитуда обратно уменьшилась.

Отредактировано (2025-08-07 17:54:31)

#10015 2025-08-07 18:03:53

Анон

Анон пишет:

. Так и не понял, в чем прикол растяжки? Это правда полезно для здоровья и помогает улучшить качество тела?

На самом деле, если растяжка статичная, то может быть даже и вредна. Связки легко рвутся и сложно заживают во взрослом возрасте.
Растяжка нужна, если тебе нужна большая амплитуда для танцев или акробатики. Просто так растягивать мышцы и раскрывать суставы, потом не поддерживая их постоянной нагрузкой тоже может быть чревато.
Размять забитые мышцы после силовых это можно и через массаж, или через мфр роллы.

#10016 2025-08-07 18:14:00

Анон

Я хожу на растяжку к тренеру, которая йогиня, так там такие интересные позы, много упражнений на силу и баланс, то есть не тупо растяжка, у меня ощущение, что мышцы стали более тонусные, руки подкачались, как после силовых почти.

#10017 2025-08-07 18:46:18

Анон

Анон пишет:

зачем делать резкие движения на силовых?

В теории не надо. Но на практике бывает. Особенно, если кончаются силы в конце последнего подхода из сета

Если со штангами, то бывает при подныривании не совсем идеально получается, и тоже можно руку потянуть.

В общем, если делать идеально, проблем быть не должно, но мало кто всегда идеально делает

#10018 2025-08-07 18:46:29

Анон

Анон пишет:

там такие интересные позы, много упражнений на силу и баланс,

+1
прикольное ощущение себя, что ты можешь как-то извернуться)
В моей студии в принципе мало занятий чисто растяжки, обычно идет в смеси с чем-то. Гамаки (ооо, сила и баланс - прыгать по камням, спускаться к водопаду стало гораздо легче), растяжка с подкачкой - первая часть силовая, потом растяжка, здоровая спина и т.д. и всем рекомендуют не гнаться за шпагатами.
Я не тренированный анон и не могу назвать эти занятия ненапряжными) для кого-то это нормальная нагрузка для тела, у меня от нее на телесном уровне изменения.

#10019 2025-08-07 20:29:53

Анон

Анон пишет:

Сами занятия нравятся, после них заряд энергии.

Вот он эффект. Помимо всего вышесказанного анонами.

#10020 2025-08-07 21:10:10

Анон

Анон пишет:

Эластичность связок теряется быстро, современному человеку имхо после 30 уже надо в сторону растяжки лежать.

+1. Перебор с растяжкой тоже вреден, но некоторые не могут до пола кончиками пальцев дотянуться или ногу через седло велосипеда с мужской рамой перекинуть. Хз, может, кому-то это совсем не важно, но я бы себя деревянным чувствовал.
Но прям специальные занятия тоже кмк не всем нужны, это уже кому что больше по вкусу.

#10021 2025-08-08 12:50:36

Анон

Анон пишет:

Перебор с растяжкой тоже вреден, но некоторые не могут до пола кончиками пальцев дотянуться

Причем с детства :'д
(У меня, правда, руки и торс очень короткие в сравнении с ногами. Будь у меня соразмерные ноги, мб смогла бы без растяжки)
Основная причина почему я занимаюсь растяжкой — привилегия поднимать что-то с пола, не присаживаясь. Оч упрощает жизнь, особенно при уборке.

#10022 2025-08-08 13:01:36

Анон

Анон пишет:

поднимать что-то с пола, не присаживаясь.

надеюсь, не тяжелое. так-то рекомендуется как раз присаживаться. кто-то из врачей рассказывал, что большинство травм и обострений грыж в позвоночнике происходит не в зале со штангой, а как раз в быту, когда и вес несерьезный, казалось бы - но упс, коробка неудобная, без разминки, и вуаля.

а глубина наклона вообще не от растяжки зависит (в каком месте должна быть растяжка для этого?), а от правильной биомеханики: сгибание не в пояснице - так длины рук никому до пола не хватит и привет грыжам, а в тазобедренных суставах с прямой спиной.

#10023 2025-08-08 13:14:43

Анон

Анон пишет:

(в каком месте должна быть растяжка для этого?)

Внутренняя часть бедер.

Если брать стандартные тела из портновских книжек, то у меня тело и руки человека 165см на ногах человека 180см, поэтому мне реально приходилось садиться, чтобы шнурки завязать, или листик с пола поднять.
Представь что тебе надо что-то поднять, но ты на платформе в 8-10 см (там не искренние 15 см разницы, потому что колени все-таки на нужном месте)

Сейчас пополам складываюсь, даже на гнутых ногах, но гораздо удобнее.

#10024 2025-08-08 13:15:59

Анон

Анон пишет:

в каком месте должна быть растяжка для этого?

Судя по тому, где я чувствую боль при попытке наклониться с прямыми ногами, - где-то в районе икроножных мышц ))

#10025 2025-08-08 13:25:42

Анон

Анон пишет:

а глубина наклона вообще не от растяжки зависит (в каком месте должна быть растяжка для этого?)

Задняя поверхность бедра, подколенные сухожилия.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума