Вы не вошли.
Нет, ты просто очень странный.
Заводится топик для обсуждения темы Х.
Ты приходишь и говоришь: споры по этой теме не имеют смысла.
Потом добавляешь: да и вообще говорить о ней не хочется.
Анон:
"Нет смысла" и "не хочу обсуждать" - разные аноны.
Этичность в фандомах - не тема треда, тема треда - донаты. Темы пересекаются, но это не одно и то же.
Мы с другом иногда стримим и вместе и по отдельности, по игре. Даже иногда кидают донаты, немного, чисто символически )) но приятно.
Ничего плохого или стыдного в этом не вижу.
Мне как донатящему удобнее и психологически комфортнее, когда есть подписка с четко оговоренными условиями. Или вариант кикстартера. Вот в таком я участвую. Например, у меня есть подписка на одну инди-группу: я плачу каждый месяц небольшую сумму, они каждый месяц выпускают новый трек или клип. Работает отлично. А когда просто просят донат "сколько не жалко просто так", чувствую себя странно и прохожу мимо.
В картине мира этого анона нормален обмен "конкретный товар"-"конкретная сумма денег"-"вопрос закрыт". А капать постоянно денежкой в неоговоренных количествах за "все хорошее" - нет, спасибо
К слову о стримерах: именно они приучили меня к мысли, что донаты - это норм. А то я вообще из того поколения, которое когда-то играло в спираченные игры и смотрело фильмы, снятые на тапок в кинотеатре, и покупать даже официальный контент до сих пор не всегда рвусь. А уж платить "за фички" когда-то казалось вообще нонсенсом.
Когда смотришь стрим, а в процессе постоянно возникает ситуация типа "Вася задонатил 25 рублей, спасибо Васе", "Олег задонатил 500 рублей, огромное спасибо Олегу", банально привыкаешь к мысли, что это нормально - поддержать денежкой чувака, благодаря которому ты хорошо провел время. Поэтому сейчас я готов давать деньги и за фандомное, но именно в форме донатов, комишки мне не очень по душе
Когда смотришь стрим, а в процессе постоянно возникает ситуация типа "Вася задонатил 25 рублей, спасибо Васе", "Олег задонатил 500 рублей, огромное спасибо Олегу", банально привыкаешь к мысли, что это нормально - поддержать денежкой чувака, благодаря которому ты хорошо провел время.
Или нарастает раздражение, и ты сваливаешь туда, где такого нет
Стримерам ты донатишь за контент. Фандомным, в принципе, тоже, донаты авторам я не расцениваю как что-то из ряда вон.
Что меня удивляет, так это условные Маши Пупкины из твиттера, который вешают номер карты просто потому что. Сама Маша при этом ничего не производит, у нее просто нет денег на жидкость для вейпа или поход в кафе.
Что меня удивляет, так это условные Маши Пупкины из твиттера, который вешают номер карты просто потому что. Сама Маша при этом ничего не производит, у нее просто нет денег на жидкость для вейпа или поход в кафе.
Ну такие люди всегда были и есть. Мне вообще кажется, что это какое-то особеное умение, когда люди несут самой нищастной Маше на свете и урожай с огорода, и одежду, и игрушки ее детям, и деньги всегда готовы дать в долг, хотя предыдущий еще не вернули.
В смысле, у Маши совсем пустой твиттер или всё ж написано чего? Потому что если второе, и читать мне Машу приятно, то чего б не задонатить? Я за себя, понятно, говорю.
Потому что если второе, и читать мне Машу приятно, то чего б не задонатить?
У меня нет никаких вопросов к Машам, на самом деле, каждый волен хоть увешаться вотномеркартами с головы до пят.
Удивляют такие вот донатеры за красивые глаза. Своим друзьям вы часто просто даете условные сто рублей, аноны? Или все же дружите с такими людьми, которые охуеют от подобных выпадов?
Еще раз: когда человек производит контент, у меня нет вопросов к донатерам, они даже по большей части переводят деньги, держа в голове какой-то определенный контент (типа автор написал охуенный фичок, артер нарисовал супер-комикс, в честь этого пошел и задонатил ему). Но когда какая-то побирушка просто клянчит деньги, хоть бы тебе и приятно ее читать, - зачем? Тупо порадовать побирушку халявными деньгами?
Но это так, лирика, естественно никто никому не запрещает распоряжаться своими деньгами как угодно.
банально привыкаешь к мысли, что это нормально - поддержать денежкой чувака, благодаря которому ты хорошо провел время
Именно.
Аноны с "побирушками" же, по ощущениям, считают, что вот Вася подкинул 25 рублей, Петя соточку, и сейчас его, анона, застыдят, что не вложился, все же вкладываются! Остатки советского воспитания. Вот и воют про "стыыыдно!", "побирууушки!"
Вот и воют про "стыыыдно!", "побирууушки!"
Нет, просто такое воспитание, что протягивать руку нисхуя - это моветон.
Сами по себе донаты явление нейтральное. Какими-либо еще их делают люди.
Если там у какого-то автора канала номер карты висит, хрен с ним, пусть висит. Может еще и кину сто рублей, если мне контент нравится, даже если там гифки с котиками, которые мне настроение поднимают. Могу в краудфандинг вписаться, если это что-то мне интересное, бывало такое. Теоретически мне нравится формат типа патреона, где ты знаешь, на что ты подписался, и можешь отписаться (но это теоретически, я ни на кого так не подписан). А уж арты там, фички или фотки котиков - сам видишь, что берешь.
В каких случаях никогда и ни за что не дам денег ни в интернетиках, ни в реале.
Все это не донаты, все это попрошайничество с манипуляциями и давлением на эмоции:
1. Если человек просит на лечение, даже вполне себе _реального рака_ всего себя или всей своей кошки, а деньги потом идут на погулять с друзьяшками, татуировочки, шмоточки - нахуй сразу. Присмотрюсь, прежде чем давать. Потому что это наебка и левый расход денег с целевого сбора так-то. А с настоящим раком всего себя можно и в фонд пойти.
2. Тусовочные всякие сборы на доверии, типа мы же тут все из одной тусовочки, мы все свои, у Охрениэля беда. После некоторых всем известных скандалов это для анона стало маркером хуйни.
3. Охуевшие в край люди-нытики (с менталочками или без, похуй). Позиция в духе: "у тебя еееесть, а у меня нееееету, а чем я хууууже". Опционально жалобы на капитализм, цивилов, патриархат, необходимость работать творческому нитакому вечно страдающему человеку и просьба подать на домик для бездомных эльфов.
Этих просто нахуй сразу.
Мне кажется, разница понятна.
Анон пишет:Вот и воют про "стыыыдно!", "побирууушки!"
Нет, просто такое воспитание, что протягивать руку нисхуя - это моветон.
Ну и хуевое воспитание, чо. "Приличные люди так не делают", "Чо люди-то скажут?" - из той же оперы.
Осуждению подлежат только мошеннические сборы, а денежка "за все хорошее, мне просто нравится ваш контент" (даже если этот контент - селфаки Вождя или там сиськи Любы) - абсолютно нормально. Но пост-советское общество пока не эволюционировало до этой мысли, да.
Своим друзьям вы часто просто даете условные сто рублей, аноны?
Друзьям на праздники я дарю подарки. Иногда дороже ста рублей. Если Машу я воспринимаю как такого друга, то чего бы мне её на праздник не поздравить?
Если Машу я воспринимаю как такого друга, то чего бы мне её на праздник не поздравить?
Я не про праздники, а про рандомные донаты. Клянчит-то она всяко не только на др.
"Приличные люди так не делают", "Чо люди-то скажут?" - из той же оперы.
Как и хождение по улице с голой жопой. Да, для меня это сродни асканью в интернетиках на хуйню, на которую я сам не смог заработать.
Удивляют такие вот донатеры за красивые глаза. Своим друзьям вы часто просто даете условные сто рублей, аноны?
Ну эээ да Не рублями напрямую, но это может быть угощение в кафе, посильная помощь в реале, разные мелкие подарки. Это не является чем-то обязательным, понятное дело, и мне тоже так "донатят" по дружбе. Просто в интернете у тебя меньше возможностей сводить друга в кафешку, если он живет на другом конце страны, или подарить ему какой-нибудь пустяк, который его порадует, но зато можно перевести небольшую денежку, которая и будет этому эквивалентна.
Еще раз: когда человек производит контент
Вопрос в том, что мы считаем контентом. Для меня мысли вслух – это тоже контент. А может, Маша по моему городу шарится в поисках интересных мест, куда я потом пойду на выходные. Или с юмором рассказывает о том, как она похудела на -дцать килограмм. Или притаскивает в свой бложик ссылки на авторов, которые я б в жизни не нашёл.
Да, для меня это сродни асканью в интернетиках на хуйню, на которую я сам не смог заработать.
Знаешь, о тебе это говорит гораздо больше, чем об аскающих
но это теоретически, я ни на кого так не подписан
Ты прямо как анон в художкотеме с "Стыдно брать больше тыщи рублей за какую-то картинку. Впрочем, сам я никогда ни у кого не заказываю, лол".
Не подписываешься, не донатишь - ну и ступай себе мимо. Но нет, необходимо осудить тех, кто поддерживает контентмейкеров, а то чо они.
Как и хождение по улице с голой жопой. Да, для меня это сродни асканью в интернетиках на хуйню, на которую я сам не смог заработать.
А ты в курсе, что сидение на холиварке в рабочее время сродни хождению по улице с голой жопой? Приличные Люди в это время работают, вот и иди работай.
Я не про праздники, а про рандомные донаты. Клянчит-то она всяко не только на др.
Я её даже с днём нерождения могу поздравить, потому что в дни рождения и прочие НГ сам без денег сижу.
Знаешь, о тебе это говорит гораздо больше, чем об аскающих
И что же это обо мне говорит?
Вопрос в том, что мы считаем контентом.
Все, что ты перечислил, это контент. Но ведь аскают в большинстве своем школьницы с твитами вида "я покакала, а потом мне позвонила ленка и мы обсудили очередную серию бриджертонов".
Изначально тема появилась по следам обсуждения Инсы и попрошаек, которых она сливает своим хомякам. Вот там типичные примеры асканья за красивые глаза, никаким контентом там не пахнет.