Вы не вошли.
Настолка
Pathfinder: Kingmaker и Wrath of the Righteous
Warhammer 40,000: Rogue Trader
Дискорд Owlcat Games по всем играм студии
Просьба прятать спойлеры к новой игре под кат!
сомнительна примерно так же, как существование альтруизма вообще.
Во вселенных днд/патфайндера добро, зло, хаос и порядок - реально существующие космические силы.
Нет, правда не догоняю, как это должно работать. Ерунда какая-то.
Анон, это никак не должно работать. Это карикатурная сетка, в которую не вмещаются вообще все люди, хоть отдаленно похожие на людей. Аноны выше правильно тебе говорят, evil это про готовность ради своих желаний жертвовать другими и неготовность жертвовать собой. Good, соответственно, наоборот. Глубокой психологии, подлинных мотивов, защитных реакций и незакрытых гештальтов вся эта штука не предусматривает. Просто забей.
Глубокой психологии, подлинных мотивов, защитных реакций и незакрытых гештальтов вся эта штука не предусматривает
Да и не должна, она не для этого задумана, а для игровых механик)
Во вселенных днд/патфайндера добро, зло, хаос и порядок - реально существующие космические силы.
Иомедай не дура. Иомедай не дура? Иомедай не дура?! НУ ИЗВИНИТЕ (с) бородатый анекдот
Иомедай не дура. Иомедай не дура? Иомедай не дура?! НУ ИЗВИНИТЕ (с) бородатый анекдот
Это к чему было?
Да и не должна, она не для этого задумана, а для игровых механик)
Поэтому лично я вообще за сторителлинг Но тут на вкус и цвет.
Поэтому лично я вообще за сторителлинг
Игромех в патфайндере ему разве сильно мешает?) По-моему, он влияет только на то, какие заклинания на тебя действуют. Даже одобрение выборов сопартийцами не привязано к сетке, как было в старых крпг)
Это к чему было?
К тому, что дурость тоже должна быть реально существующей космической силой и жаль, что в координатах элаймента нет третьей оси. Очень бы облегчило все непонятки про добрых/злых. Например, было бы написано у Иомедай "тупая законопослушно добрая", было бы меньше вопросов "где она добрая, она вон че допустила!!11". Или был бы Дейран "нейтральный нейтрально злой", и как-то отпали бы вопросы к тому, что это он не ивел мастермайнд.
Игромех в патфайндере ему разве сильно мешает?)
Мне нет, но игроки правда часто путаются.
считаются по правде добрыми и ни разу не тщеславными мудилами
это две совершенно не исключающих друг друга вещи, анон, в том-то и дело. Доброе мировоззрение оперирует понятиями общего блага, другие важнее, чем я, людям надо помогать, etc. При этом носители подобных идей вполне могут быть тщеславными потерявшими берега мудилами, особенно если склонны к узколобости и не способны поставить себя на чужое место и посмотреть глазами тех, чьё благо они так рьяно защищают.
Регилл, например, тогда вообще не злой
Мне сложно говорить про Регилла, я плохо понимаю его мотивации. Но Регил живёт в системе, которая считает, что угнетение одних личностей ради удобства других просто потому что, кто-то сказал, что такое правило. Так что он, вероятно, таки злой.
Линейка мировоззрения добро-зло, она же не про поступки. Она про мотивации. Добрый персонаж, который, обливаясь слезами, убивает невинных людей, потому что это ради высшего блага и других людей, остаётся в рамках доброго мировоззрения. Хотя он убивает людей. Злой персонаж, который спасает людей, на которых ему настрать, ради денег/репутации/своей интриги, остаётся в рамках злого мировоззрения. Хотя спасает людей.
Харлан жёг детей на кострах. Но остался инквизитором Иомедай. Именно потому что искрене спасал людей от скверны, да. Как умел, так и спасал. Его намерения были чисты и не включали эгоистичных мотивов. В итоге получалась лютая хуйня, но не потому что Харлан мировоззрение сменил, а потому что паранойя победила здравый смысл.
Отредактировано (2021-10-10 00:06:37)
отпали бы вопросы
Но интеллект и так отдельный стат
Я не к тому, что Дейран не мудак (хотя какой, конечно, мудак, так, дитя потерянное и непоротое, жестокое, как и все дети)
анон, можно я тебя обниму? ты так здорово выразил всю мою нежность по отношению к этому придурку...
Анон, это никак не должно работать. Это карикатурная сетка, в которую не вмещаются вообще все люди, хоть отдаленно похожие на людей.
Добрый персонаж, который, обливаясь слезами, убивает невинных людей, потому что это ради высшего блага и других людей, остаётся в рамках доброго мировоззрения.
Я понял. То есть это полный пиздец, но я понял, аноны, спасибо, что разжевали. Правда, это было больно, зато теперь я не буду путаться. Наверное. На кой "добрым-злым" такое называть, конечно, вопрос, но это уже доебки к формулировкам.
Но интеллект и так отдельный стат
Мне недодали закл "защита от тупых" и зелье "иммунитет к интеллектуальности"
анон, можно я тебя обниму?
Awwww, анон, спасибо!
хотя какой, конечно, мудак, так, дитя потерянное и непоротое, жестокое, как и все дети
Дейрану на момент игры уже за 20. Он давно не ребёнок, и его жестокость - это жестокость взрослого человека, отвечающего за свои постуки, а не ребёнка, который не осознаёт, что бабочке больно, когда ей отрывают крылья. Дейран прекрасно осознаёт, ваще-т. Он прекрасно осознаёт, что делает, и какие у этого последствия (например, что люди его ненавидят, и что, что он действительно очень одинок). Его просто устраивает такая цена, он способен переносить своё одиночество и чужую неприязнь.
Анону 41 и считать взрослым травмированного пацана 22 лет анон морально не готов. Сори.
он способен переносить своё одиночество и чужую неприязнь.
даладна
Анону 41 и считать взрослым травмированного пацана 22 лет анон морально не готов. Сори.
Ну не ребенком же! 30-летний анон
Что ж, я в свои незрелые 38 всё ещё считаю, что в 20 лет человек уже достаточно взрослый, чтобы осознавать свои действия и нести за них ответственность. А личные травмы, конечно, могут быть причиной стать мудаком, но оправданием мудачества при этом не являются.
У Дейрана, конечно, есть свои вполне закономерные основания прийти к тому мировоззрению, к которому он пришёл. И травма есть, и жизнь его под надзором Чужака была не сахар. Непонятно, почему всё это должно вдруг отменить то, что он таки эгоистичный засранец, который это в себе осознаёт, и которого такое положение вещей устраивает.
Для записи: я люблю Дейрана, он моя корзиночка, и мои вполне добрые персонажи без колебаний выпиливают ради него Летра. Просто потому что считают неправильным сажать человека в клетку за то, что он когда-то стал жертвой демонов и неведомой хуйни. И если Летр не хочет искать альтернативные варианты решения вопроса - сам дурак. Но считать Дейрана несчастной дитачкой, которая не понимает, я отказываюсь. Он не дитачка, и он понимает.
Отредактировано (2021-10-10 00:51:04)
Но считать его несчастной дитачкой, которая не понимает, я отказываюсь. Он не дитачка, и он понимает.
Да ладно, может, у того анона кинк такой, на инфантилизацию.
Ну не ребенком же!
+
А то так можно лет до 60 ребятеночком быть, ведь у тебя еще могут быть живы твои 80-90летние родители.
А то так можно лет до 60 ребятеночком быть
Напоминаю, Угольку 112
Отредактировано (2021-10-10 00:55:51)
Ну не ребенком же!
Да как сказать... Понимает ли он, что делает людям больно? По-моему, и да, и нет. У него очевидные проблемы с эмпатией, поэтому уверенно сказать "да, конечно, все он понимает" я лично не могу. Он о других людях не задумывается? Конечно, не задумывается. Но можно ли сказать, что человек, который не задумывается, прям осознанно причиняет кому-то боль потому что хочет сделать больно? Имхо, нельзя. И имхо это вообще не про Дейрана - он стремится не сделать больно кому-то, а сделать так, чтобы перестало быть больно ему самому. И кстати, когда он включает голову и присматривается к окружающим, он их по больному, в общем-то, не лупит, как та же Камелия. Господи, да он даже в своих пикировках с Ланном высмеивает только то, над чем сам Ланн шутил до того. Ну а бантер с Региллом "я бешу тебя, чтобы ты не выцвел" вообще хрестоматийный пример его якобы "злых" насмешек.
Но я вполне понимаю, почему такое поведение может бесить. Меня просто по жизни такие люди тоже не раздражают, если кроме травм и неуклюжих попыток в самозащиту негуманными методами в них присутствует что-нибудь, что мне кажется прямо хорошим и ценным.
Что ж, я в свои незрелые 38
о_О
Непонятно, почему всё это должно вдруг отменить то, что он таки эгоистичный засранец, который это в себе осознаёт, и которого такое положение вещей устраивает.
Таких людей, анон, в природе не существует. Все эгоистичные засранцы или не считают себя таковыми, или стараются перестать, или просто не думают о такой фигне. Все эти "да, я мудак и признаю и че вы мне сделаете?" - это маска, поза, защитный рефлекс, выгодный имидж, что угодно, только не искреннее прямо осознание. Ну, с психопатами есть, конечно, вопросы, но мы сейчас не о них.
считать Дейрана несчастной дитачкой, которая не понимает, я отказываюсь.
Я вроде и не призываю тебя соглашаться с моим мнением, но плез, оставь этому мнению право быть отличным от твоего, м?