Хотя я погружался в последний раз в атмосферу DC довольно давно (уж и не помню, сколько ребутов назад), но мне всегда так приятно возвращаться в этот сеттинг, как бы он ни выглядел и сколько бы слоев (не)реальности на него уложен. Я восхищен тем, сколько персонажей одновременно сюда попало, включая моих любимых (Раса и Диану, аввв, простите) и совсем уж редких (я честно скажу, что для Алекто мне пришлось освежать себе воспоминания, матчасть, комрады, вы великолепны). И все это разнообразие такое причудливое и при этом родное друг другу, как классно оно слилось с этой научно-потусторонне-психологически-наличествующе-отсутствующей реальностью СЦП, в которой не то что совы не то, чем кажутся, а каждому своему шагу доверять не стоит.
В научно-фантастических сеттингах я всегда искренне люблю эту небрежность, с которой автор взаимодействует со своим (не)придуманным каноном: как много вещей в нем одновременно вроде бы и объясняются, но при этом сам механизм их функционирования или особенности как бы отдаются на откуп читателю, ты сам волен подумать, придумать и объяснить их себе (увожение между сеттингом и читателем максимальное). С физиологией криптонцев, например, все изначально более-менее понятно, а вот Фабрика (как будто сбежавшая из Лемовского «Эдема») или, бжечки-кошечки, Готэм с его парадоксальностью и существованием одновременно за четвертой стеной и вне ее — блин, вот про здешний Готэм я бы еще читал и читал, это как разглядывать все парадоксальные лесенки Эшера и всех вот этих балерин, которые крутятся одновременно и вправо, и влево, и иногда в обе стороны сразу. Фрагмент с бегством Ха-харлин с ее оперативниками, демонический гогот над мрачными стенами Готэма и удивительная нормальность двух главных его обитателей просто завораживающая, Бэтмена с Альфредом в тексте мало, но их монументальность и тот хтонический ужас, который в нас вызывает все черное, бесконечно уверенное, сильное и немигающее — он на месте, я проникся просто бесконечно (тем более мой любимый главгад все-таки больше по части Брюса, а не криптонской компании, и логично было, что навешает ему по итогам именно он)
(мне положительно нравится перетекание Дисишных миров между собой и одновременным втеканием в них еще и третьего фантастического, как они друг друга дополняют друг друга)
Мир настолько получается самодостаточным и самобытным персонажем, что мне надо уже переходить к другим и сказать что-нибудь о них, а то у меня слишком много восторгов :D
Впрочем, и вопросов тоже (к организационной структуре Фонда главным образом, потому что на фоне маниакальной удивительности мета-людей складывается ощущение, что они пытаются уследить за всем примерно с тем же успехом, как тот чувак на меме, у которого трое детей на поводках рвутся во все стороны).
Итак, Лекс Лютор! Обыгрыш его почти векового существования в комиксах в контексте аномальности природы самой вселенной просто прекрасный. Человек-мигрень, невозможно не ассоциировать себя с тем, у кого так болит голова. Очень, очень он в тексте уставший и какой-то настолько заебанный и потрепанный… как человек, которого двадцать лет не пускали в отпуск. Наверное, стоило бы удивиться тому, что на фоне такого массированного трудоголизма он потянулся хоть к кому-то, кто проявлял к нему интерес (имитировал он его поначалу или нет — да какая уже разница, сперва была форма, а потом уже содержание — так мне показалось в их отношениях с Зодом, все-таки десять лет — приличный срок, чтобы поверить в то, что сперва пытался изображать для дела, а потом втянулся). Он в тексте весь такой напружиненный, собранный, постоянно думающий о квартальном отчете. Даже на моментах близости с Зодом он как будто не очень сильно переключается на него с работы, вот воистину человек сделан сперва из профессионального долга, а потом из всего остального :D Этим он подкупает, несмотря на то, что (как и положено Лексу Лютору) делает страшные вещи с каменным лицом без особого раскаяния. Мне приятно хотя бы то, что мучить детей и инопланетных животных в этой версии реальности он продолжает во имя каких-то более-менее понятных и здравых целей вроде спасения человечества, а не ради сверхприбылей, как это бывает обычно. Хотя мне кажется, что даже после пройденных медных труб Лекса будет слегка подтачивать червячок сомнения относительно искренности Зода: все-таки очень уж легко он поверил в предательство… ну и влюбленность не всегда отменяет здравый смысл. А уголовное дело, даже с исправленными неточностями перевода, мало меняет суть, как ни крути…
Зод получился самым противоречивым персонажем, как на мой вкус. С одной стороны, влюбленность у него вроде бы искренняя и такая, слегка подростково-удивленная, что ли? Будто до Лекса у него не случалось именно что любви, а бывали интрижки, и поэтому он порой так неврастенирует внутри этих отношений: и ревнует к самому себе, и играет мудрого папочку, который сделает массажик, и переключается между этими состояниями очень быстро. Он явно очень пылкий. Мне импонирует его любовь к детям и то, что у него все-таки есть какой-то моральный компас, пусть порой его и кружит. Но все-таки… все-таки, меня не покидает ощущение, что «во имя справедливости» именно такой человек рано или поздно нажимает на красную кнопку. И захватывать Фонд он все-таки хочет не из одной лишь любви к вину, сыру и бесконечно красивым земным закатам. Кто знает, кто знает, какие амбиции проснутся в нем под желтым солнцем — он ведь еще недостаточно хлебнул своей всесильности и неуязвимости, а там…
А там остается только надеяться, что Лекс будет держать его руку на пульсе. И на горле иногда тоже (исключительно расслабления для).