Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2021-06-01 21:41:21

Анон

Daomu Biji: все о "Расхитителях гробниц" Сюй Лэя

Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji

—  —  —  роман «Записки расхитителя гробниц»  —  —  —
— — — автор Сюй Лэй — — —

Ссылка1 на оригинал: daomubiji.com
Ссылка2 на оригинал: daomubiji.org (битая ссылка: сайт перестал работать примерно в 2024 году)
Ссылка3 на оригинал: taomubiji.wordpress.com

▼последовательность книг⬍

Книги:

Аудиокниги:

Маньхуа:

▼Скрытый текст⬍

Экранизации:

▼Скрытый текст⬍

Фанатское:
примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском (битая ссылка)
вики на английском
фан-соо на dreamwidth (англоязычное)
фан-соо на тамблере (англоязычное)

Resources by mekare posting in dmbj_tombraider:

▼Скрытый текст⬍

Еще полезная ссылочка: https://daomu-biji.carrd.co/ (битая ссылка)

И еще одна полезная ссылка:

Анон пишет:

https://taomubiji.wordpress.com/ — полезный сайт, посвященый архивированию китайских рассказов «Даому Бицзи», написанных Наньпай Саньшу, и предоставлению международным поклонникам возможности доступа к этим историям на китайском языке без учетной записи WeChat или Qidian. (сайт находится в стадии разработки)

Участие в ФБ и ЗФБ: ЗФБ21 || ЗФБ22 || ЗФБ25 || ФБ25 (ХэйХуа) || ФБ25 (Общая) || ЗФБ26 (ХэйХуа) || ЗФБ26 (Общая) || ФБ26 (ХэйХуа) || ФБ26 (Общая) ||

Локальное правило: в треде запрещено обсирать и набрасывать на внешность актеров.

Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)

#2651 2026-07-25 14:43:11

Анон

Re: Daomu Biji: все о "Расхитителях гробниц" Сюй Лэя

Не, наверное, архивы позже, там уже все более продвинуто.

#2652 2026-07-25 14:43:12

Анон

Анон пишет:

А в коляске парализованный был этот мальчик или основатель рода У Се?

в коляске парализованный? инвалидной коляской в нашем каноне пользуются вроде бы только:
Чжан Хайся (Сяцзай, Креветка) из Южных Архивов
и Баньцзе Ли (Половинка Ли) он же Сань-е (Третий господин из Цзюмэнь) — глава семьи Ли, третьей семьи Цзюмэнь
и они оба не имеют отношения к семье У

Отредактировано (2026-07-25 14:43:56)

#2653 2026-07-25 14:45:02

Анон

Анон пишет:

глава семьи Ли, третьей семьи Цзюмэнь

Может я его перепутала. Я помню зрительно сбор всех глав семей где-то и там был кто-то в коляске. Но кто — не помню.

#2654 2026-07-25 14:50:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По дораме Личные заметки У Се это флешбэк о 20-ых примерно годах двадцатого века.

А в Южных архивах какое время? Примерно то же?

по книгам:
первые слухи о Цветочном рифе — 1906
Хайлоу и Хайся впервые ступили на Цветочный риф спустя 10 лет (по книге) или спустя 7 лет (по дораме) — 1916 или 1913
после таймскип в три года и возращение в Сячэн (Сямынь по книге), поездка в Чанша и поиске патриаха на южных границах — 1919 или 1916 и далее
но это даты из книг. в дораме всё могли сместить в любую сторону
и книжные Южные Архивы всегда немного противоречали известным другим датам из остальных Хроник (например, когда именно Сяогэ родился и стал патриархам, или когда именно Фо-е впервые прибыл в Чанша)

#2655 2026-07-25 14:52:57

Анон

Анон пишет:

Может я его перепутала. Я помню зрительно сбор всех глав семей где-то и там был кто-то в коляске. Но кто — не помню.

тогда это точно был Баньцзе Ли) У Лаогоу, дедушку У Се, легче всего узнать по собакам рядом или на руках)

#2656 2026-07-25 15:17:39

Анон

Анон пишет:

вот постер и кадр из Девятки-1 со сбором глав семей Цзюмэнь:

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-07-25 15:27:31)

#2657 2026-07-25 18:50:38

Анон

Аноны, спасибо! Спасли, а то память то ли девичья, то ли старушичья.
Хочу пересмотреть все гробнички. Вот только теперь думаю, как начать: по хронологии? Тогда как раз с ЮА можно.

#2658 2026-07-25 22:13:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, спасибо! Спасли, а то память то ли девичья, то ли старушичья.
Хочу пересмотреть все гробнички. Вот только теперь думаю, как начать: по хронологии? Тогда как раз с ЮА можно.

Тогда уж с "Зелёных гор". Там же знакомство Фо-е со Втором господином

#2659 2026-07-26 05:05:51

Анон

Анон пишет:

+, по хронологии событий Бегония зелёных гор может оказаться раньше ЮА, да. Но не факт.
По идеи, события Бегонии зелёных гор должны происходить до 1916 (возможно, по дораме ЮА) или до 1919 (по книге ЮА), но, скорее всего, после 1906 (первые упоминая о Цветочном рифе и перевод Хайлоу и Хайся в Балай на Малаккском полуострове). Вот только в финале фильма Бегония зелёных гор Фо-е получает послание от Южных Архивов семьи Чжан, подписанное именем Хайлоу, а не Хайци. Хронология — всё страннее и страннее в нашем каноне с каждой новой информацией.

так, что да, в шапке треда дорамы и фильмы расставленны примерно по хронологии событий (кроме фильмов-спутников к Девятке-1 и Тибетскому морскому цветку, которые в основном преканон для всего цикла), но в каком порядке смотреть — здесь единого руководства и совета просто не существует

#2660 2026-07-26 23:17:57

Анон

Анон пишет:

Да, Зеленые горы впереди. Но они коротенькие, я их быстренько проглочу ))

#2661 2026-07-26 23:19:41

Анон

Анон пишет:

Вот только в финале фильма Бегония зелёных гор Фо-е получает послание от Южных Архивов семьи Чжан, подписанное именем Хайлоу, а не Хайци.

Упс! Была уверена, что БЗГ перед ЮА.

#2662 2026-07-27 09:23:42

Анон

Анон пишет:

Хронология — всё страннее и страннее в нашем каноне с каждой новой информацией.

Это да, с хронологией тут сложно, особенно если соединять дорамы/фильмы и книгу.

#2663 2026-07-27 10:15:47

Анон

Анон пишет:

особенно если соединять дорамы/фильмы и книгу.

... тогда и вовсе рвануть может  :bang:

#2664 2026-07-27 13:42:03

Анон

Анон пишет:

Тем временем, на ао3 готова ежегодная статистика по пейрингам
https://archiveofourown.org/works/89280 … /237066151

...и там есть пинсе, если меня глаза не обманывают)

#2665 2026-07-27 13:53:55

Анон

Анон пишет:

...и там есть пинсе, если меня глаза не обманывают)

Думаю, потому и запостили! И очень интересные цифры. Пинсе занимает 95 место, в этом году впервые вошло в топ 100. За год (видимо, с предыдущего подсчета) добавлено 2107 работ, и всего сумма сейчас 5410. Чуете? За последний год добавлено почти столько же, сколько за все предыдущие! Пинсе на взлете )

#2666 2026-07-27 17:16:48

Анон

Анон пишет:

Упс! Была уверена, что БЗГ перед ЮА.

по идеи, да, БГЗ перед ЮА, потому что в ЮА

▼спойлеры дорамы и книги⬍

но при этом в финале БГЗ Фо-е получает послание от Южных Архивов подписанное именем Хайлоу.
и у меня только два варианта: 1) между основными событиями фильма БГЗ и финальными кадрами произошёл таймскип
2) Хайци давно использует имя Хайлоу, подписывая некоторые документы
и это ещё не учитывая реальный исторический контекст тех мест и то, что в книгах У Се однажды заявил, что Фо-е прибыл в Чанша только где-то в 1930-ые...

Анон пишет:

... тогда и вовсе рвануть может 

да... :sadcat:

Отредактировано (2026-07-27 17:18:29)

#2667 2026-07-27 17:55:35

Анон

Анон пишет:

и это ещё не учитывая реальный исторический контекст тех мест и то, что в книгах У Се однажды заявил, что Фо-е прибыл в Чанша только где-то в 1930-ые...

Тут есть два варианта, и мне кажется для разных книг и дорам Саньшу использовал разные. Его ветвь согнали с места японцы в Маньчжурии. Но когда? Там были бои с японцами в начале 20 века - а потом осенью 1931. Если второе, то он прибыл в Чанша где-то в начале 1932 (если учитывать лагерь и путешествие через всю страну). Поезд приехал в 1933, год на то, чтобы возглавить армию и цзюмэнь. И кроме того, в дораме были попытки изобразить Цишаня молодым пареньком в "студенческом мундирчике". Прическа и всё такое. Вошел в город такой голодный, что когда сердобольная девочка подала ему яблоко, он его сожрал в два укуса  =D

То есть одновременно прошел и год, и возраст поменялся довольно существенно. Как будто всё на ходу менялось в голове у режиссера.

А нестыковки от того, что раньше Саньшу давал Цишаню больше времени обжиться в городе и добраться до верха в более реалистичные сроки. Вот об этом и Бегония, кмк. Бегония же очень растянута по времени, около десятка лет от начала фильма до первой сцены в Чанша.

И Архивы очень растянуты. Там десяток лет, тут десяток лет...

Таймскип перед письмом в Бегонии - вполне реалистично выглядит, кмк.

Ну или метеорит )). Что он там со временем творит, а?

Отредактировано (2026-07-27 17:59:43)

#2668 2026-07-27 18:11:31

Анон

Аноны!!! Точно не 1931, по-крайней мере в дораме Девятка-1. Вот, слушайте что говорит Ба-е, известный своей железной честностью и кристальной откровенностью:

▼картинка⬍

Он рассказывает о своем похищении и спасении: "Это случилось много лет назад." (多年前 это буквально "много лет назад"). А говорит он это, едя в машине во дворец Чжанов вечером после прибытия поезда. То есть в 1933.

Отредактировано (2026-07-27 18:20:48)

#2669 2026-07-27 18:39:17

Анон

Анон пишет:

Вошел в город такой голодный, что когда сердобольная девочка подала ему яблоко, он его сожрал в два укуса

вот это, наверное, когда Фо-е впервые прибыл в Чанша: как беженец и гражданский. Тогда же познакомился с Ба-е, получил яблоко от Хо Сяньгу, премянницы Хо Цзинси, увидел под деревом окрававленного У Лаогоу, явно только что вылезшего из гробницы, где погибли его дед, отец и старший брат, и т.д. И, вероятнее всего, поступил на службу.
А в БГЗ вернулся в Чанша уже как военный, мстя и расследую пытки и эксперименты над своей семьёй. И познакомился с Эръюэ Хуном. И получил должность главного военного в Чанша. А потом перетащил к себе во двор статую Будды, объединил и возглавил Цзюмэнь, сдвинув позиции семьи Хо, спас Ба-е. Ко времени визита ЮА к нему, он уже успел себе сделать имя в Чанша по всем фронтам и полностью захватить власть на всех уровнях. Но поезд на станцию ещё не приходил.

Анон пишет:

Его ветвь согнали с места японцы в Маньчжурии. Но когда? Там были бои с японцами в начале 20 века

в книге, кстати, не японцы начали эксперименты над людьми отца Фо-е, а соотечественники. Причём, в ЮА эта тема продолжается: Мо Юньгао поддатлкивали к поискам особых людей собственное начальство. Да и в БГЗ главный антгонист и экспериментатор над людьми — не японец. (за всем этим стоят Ваны?)

То, что Фо-е прибыл в Чанша в 1930-ые не бъётся и с ЮА (в 1919 году по книгам Хайци и Хайлоу навещают его в Чанша). Но ЮА и не бъётся особо и с Вольницей Скорпионов из ТМЦ... По ЮА к 1919 Сяогэ уже минимум лет как 20 носит титул и выполняет обязанности Чжан Цилина.

Анон пишет:

И Архивы очень растянуты. Там десяток лет, тут десяток лет...

нет, не особо расстянуты.

#2670 2026-07-27 19:18:32

Анон

Анон пишет:

А потом перетащил к себе во двор статую Будды

Вот да. Все так увлеклись хронологией, а мештем в этой истории немало зияющих тайн, пред которыми хронология меркнет. Мне нравится англофанон, что не перетащил, а откопал :troll: Но кто знает.

▼о хронологии⬍

Отредактировано (2026-07-27 19:21:36)

#2671 2026-07-27 19:30:13

Анон

Анон пишет:

А Скорпионы как-то датированы?

нет, но трупы Чжанов, что Скорпионы находят, описываются, как одетые по "моде" ранеей Республики. (а эти трупы там с тех пор, как Сяогэ ребёнком таскали в этот город-гробницу, в качестве мешка с кровью)

#2672 2026-07-27 19:32:16

Анон

Анон пишет:

Мне нравится англофанон, что не перетащил, а откопал

а куда дел того Будду, который стоял на горе?

#2673 2026-07-27 20:19:01

Анон

Анон пишет:

а куда дел того Будду, который стоял на горе?

Те два фичка, где откапывают, об этом ничего не говорят. Но можно предположить, что закопал )). Ну или ветками закидал.

Это во всяком случае реалистичней звучит, чем перетаскивать.

#2674 2026-07-27 20:50:20

Анон

Анон пишет:

но при этом в финале БГЗ Фо-е получает послание от Южных Архивов подписанное именем Хайлоу.
и у меня только два варианта: 1) между основными событиями фильма БГЗ и финальными кадрами произошёл таймскип
2) Хайци давно использует имя Хайлоу, подписывая некоторые документы

Я тут думала об этом и поняла, как они выкрутились, причем уже. Хайлоу спрашивает у Хайци, с каким посылом они встречаются, и та отвечает, что они в роли бедного родственника из деревни, точнее, оне они, а он конкретно. И на переговорах он что-то пытается сказать, то есть как бы ведет эти переговоры.
Формально это можно расценить как то, что просьбу о встрече она и подписала его именем.
ХЗ зачем, правда, я так и не поняла. Возможно, чтобы формально встреча была не между ней и Фо Е, а между Хайци и Фо Е, т.е. не горы с морями встретились, а то ли пригорок, то ли лужа.

Отредактировано (2026-07-27 20:50:48)

#2675 2026-07-27 20:55:33

Анон

Анон пишет:

ХЗ зачем, правда, я так и не поняла.

не, горы и моря не должны встречаться — это красиво, но, кажись, Фо-е и Хайци немного сильно пофиг на это правило. Фо-е просто хочет быть подальше от этой семьи, а Хайци... как она там сказала Хайлоу: унижаться будем не мы, а только ты? ей типа неловко быть бедной родственницей в самом деле, может быть?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲