Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji
— — — роман «Записки расхитителя гробниц» — — —
— — — автор Сюй Лэй — — —
Ссылка1 на оригинал: daomubiji.com
Ссылка2 на оригинал: daomubiji.org (битая ссылка: сайт перестал работать примерно в 2024 году)
Ссылка3 на оригинал: taomubiji.wordpress.com
Книги:
Перевод на русский — вариант 1, переводчик Пан Цаншу, закрытая группа Вк
Перевод на русский — вариант 2, переводчик Анастасия Шацкая
Перевод на русский — оф. от Эксмо, переводчик Юлия Каретникова
Перевод на английский — проект MereBear's Translation или на novelupdates
Аудиокниги:
чтец Nordik (по переводу от Анастасии Шацкой)
Маньхуа:
Экранизации:
Фанатское:
примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском (битая ссылка)
вики на английском
фан-соо на dreamwidth (англоязычное)
фан-соо на тамблере (англоязычное)
Resources by mekare posting in dmbj_tombraider:
Еще полезная ссылочка: https://daomu-biji.carrd.co/ (битая ссылка)
И еще одна полезная ссылка:
https://taomubiji.wordpress.com/ — полезный сайт, посвященый архивированию китайских рассказов «Даому Бицзи», написанных Наньпай Саньшу, и предоставлению международным поклонникам возможности доступа к этим историям на китайском языке без учетной записи WeChat или Qidian. (сайт находится в стадии разработки)
Участие в ФБ и ЗФБ: ЗФБ21 || ЗФБ22 || ЗФБ25 || ФБ25 (ХэйХуа) || ФБ25 (Общая) || ЗФБ26 (ХэйХуа) || ЗФБ26 (Общая) || ФБ26 (ХэйХуа) || ФБ26 (Общая) ||
Локальное правило: в треде запрещено обсирать и набрасывать на внешность актеров.
Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)
Да понятно, что этот персонаж много кому нравится, но в моем восприятии Очки слишком жадный, и потому отталкивающий тип. Тут уж ничего не поделать. )))
Живой хейтер Хэй Сяцзы! Наконец свершилось! Он обзавелся личным хейтером
Ура)))) каждому персу по хейтеру! А есть те, кого бесит Цветочек?
нигде особой меркантильности Очки не проявляет
Как лавер персонажа все же отмечу, что в Перезагрузке он Ван Мэну помог только, когда тот последние штаны снял, в смысле, денег предложил, сколько смог). Хотя он и так бы помог, но все же... все же...
кроме тех, где чисто про Очки и Цветочка
Той) одна такая про них двоих и еще одна, где ЧО соло.
Да понятно, что этот персонаж много кому нравится, но в моем восприятии Очки слишком жадный, и потому отталкивающий тип. Тут уж ничего не поделать. )))
Можно посмотреть глубже. Хэй Сяцзы сто лет в обед, буквально. В книгах он работает на Се Юйчэня и там тоже да, если воспринимать всерьез его "меркантильные" заявление типа "я не ушел, когда ты мне велел, и спас тебя, потому что мне не на что купить билет домой", то можно утвердиться в этом мнении. А еще этот жадный тип отказывается лечить глаза, хотя его работодатель вкладывается в офтальмологические исследования и готов предоставить дорогущее лечение бесплатно. А, когда представилась возможность излечиться магическим способом силами загадочного бессмертного, Хэй Сяцзы снова отказывается, потому что "важному для него человеку его зрение нужнее таким, какое оно есть сейчас". Про сто лет в обед — когда ты живешь так долго, нужно как-то развлекаться. Даже Чжан Жишань стал той еще тролльской мордой. Я считаю, что Хэй Сяцзы изволит баловаться. Он играет в меркантильного наемника в Ультимейтах, в безбашенного, если не отбитого, раздолбая в Перезагрузке, в байронически-лирического страдальца "мы все умрем" — в Песчанке, в Песчанке же с удовольствием перевоплощается для Ли Цу (хотя смысла в маскараде не то что бы много). При этом он спасает тех, кто под руку подвернется, совершенно бесплатно).
Кстати, интересно.
В Песчанке мы видим реализацию плана против Ванов У Се и Цветочка (и их дедушек). По книгам знаем, что ЧО вписался, потому что верит Цветочку, ему этого достаточно. А вот платили ему за это? У Цветочка он и так на зарплате, но конкретно за этот план, из которого с большой вероятностью могли не выйти живыми все участники? У Се точно не платил) У Се никому не платит.
Мне нравится параллель с Панцзы. Ван Панцзы неоднократно и громогласно заявлял, что его интересуют только деньги и только добыча в гробницах. Тот же Ван Панцзы жервовал собой столь же неоднократно и абсолютно бесплатно)))
Отредактировано (2026-06-07 15:32:47)
А вот, канонисты подсказывают, что в змеиных видениях У Се видит дядю, пантомиму про десятую семью и ЧО. И дядя говорит, что тому уже заплатили, не плати ему
не верь коту, он ел
он Ван Мэну помог только, когда тот последние штаны снял
ГАЛЯ ХОЧУ ТАКОЙ ФАНФИК! 
В Перезагрузке Ван Мэн неоч) вот Песчаночный да))))
А вот платили ему за это? У Цветочка он и так на зарплате, но конкретно за этот план, из которого с большой вероятностью могли не выйти живыми все участники? У Се точно не платил) У Се никому не платит.
Я встречала такое, правда не уверена - канон или фанон, что Цветочек его нанял, чтобы тот обучал У Се боевке. Я имею в виду во времена Песчанки, когда У Се превратился в супермена и крушил челюсти. Вот этому всему его и обучил Очки, и это был отдельный контракт (но с кем?)
В дораме Очки говорит еще, что У Се его нанял охранять Ли Цу. Думаю, что "У Се нанял" следует понимать так, что У Се договорился, а оплатил опять Цветочек.
И да, он там в Гутуне спасал всех, но очень обрадовался, когда Су Вань его нанял, и стал его не только охранять, но и обучать.
Ван Панцзы неоднократно и громогласно заявлял, что его интересуют только деньги и только добыча в гробницах. Тот же Ван Панцзы жервовал собой столь же неоднократно и абсолютно бесплатно)))
Ну да, но ведь одно другому не мешает )). Панцзы строит свою репутацию и свое состояние, типа он как родоначальники семей - был крутым даому и оставил детям огромное богатство. Такой был план. В итоге - нихрена, ни богатства, ни наследства, ни кому это всё (если бы оно было) наследовать...
Мне кажется, Панцзы ведется на типичные понятия своего окружения. Вот если он будет совершать великие ограбления - он станет уважаемым человеком. А за бескорыстные подвиги - где уважение? В итоге есть уважение, он принимается в общем на уровне Девяточных людей - и не как домочадец дома У, а сам по себе.
Вот мне интересно. По факту, "Девятка" уже примерно полвека состоит из восьми семей. А когда будут выборы девятого? Я бы на Панцзы поставила! ) Он достоен.
не верь коту, он ел
Ааааа! Прекрасное! ))))
Но кстати. Кто заплатил-то? Неужели дядя? Я имею в виду, неужели Третий? )
вот Песчаночный да))))
Да, мне в этом касте, пожалуйста ))) Хотя про Перезагрузочного может оказаться прикольней )) Он реально такой закомплексованный на вид, и это гармонично сочетается с внешностью. А в Песчанке - сердцеед какойта, мечта Лян Вань (ну, временная) и девушек из съемочной группы.
Короче, я не настаиваю на рейтинге, Галя ) Можно ограничицца стриптизом ) А можно - вдруг Ван Мэн давно уже мечтает об Очках, и краснея предложил оплату натурой? 
Отредактировано (2026-06-07 16:55:26)
Так. А где претензии у Лю Сану? Он тоже наемник для даому, и дорого берет за свои уникальные услуги. 
Далеко не каждый может позволить себе Лю Сана! 
Лю Сан же вроде на Цветочка работает?
Но у меня путается дорамо- и книгоканон.
В дораме Перезагрузка он вначале работал на У Эрбая, экспедиция в дворец в море была под его руководством. И наверное дальше тоже, но не уверена. Мне кажется, что в Деревне Немых тоже рулил У Эрбай. Лю Сан участвовал во всех экспедициях, связанных с богом грома, в смысле под землю.
А вот на склад 11 он уже лазил наверное на других условиях, может чисто по дружбе с новыми друзьями. Хотя мало ли.
И я забыла, кто нанял Очков, чтоб он что-то там украл у босса Цзяо? В понтовом замке, где Очки появляется в дораме первый раз. Мне кажется, что Цветочек в Перезагрузке не особо участвовал как наниматель. Вот Чучу ему Очки передал с рук на руки, и ее лечила в клинике Цветочка сотрудница Цветочка. Вероятно, и на деньги Цветочка, но если она на постоянной зарплате, то это ему стоило только расхода материалов.
У меня ощущение, что в Деревню Немых Слепой приехал, нанятый У Эрбаем. И Немой тоже. (Может он с Треугольником приехал, но у меня было ощущение, что он как-то, в своей манере, с неба упал и принялся всех крошить )).
Не претендую на то, что это правда, у меня каша в голове, извинити.
Отредактировано (2026-06-07 23:44:05)
Вообще, мне вот что кажется. В тайном, опасном, но выгодном деле расхищения гробниц есть такие эксперты, с которыми иметь дело реально сложно. У них есть такие особенности, что заебешься. Но способности настолько экстраординарны, что все их терпят и хорошо платят.
Очки при этом еще наименее напряжный )). А вот Немой Чжан... Ну сами посудите, что делать с экспертом, который посреди экспедиции внезапно разворачивается и лезет туда, куда совершенно никто не хочет. Или просто бросает экспедицию на середине и удаляется по своим таинственным делам. И ничего не помнит. И никого не узнает. И ничего не говорит (а впрочем, как раз вот это не сюрприз, у него ник такой, предупреждающий).

Отредактировано (2026-06-07 23:56:49)
И я забыла, кто нанял Очков, чтоб он что-то там украл у босса Цзяо?
Ему звонил У Эрбай и ему же ЧО отчитывался (в дораме)
Спасибо. То есть в дораме Перезагрузка Очки в основном работает на У Эрбая.
Ну, у этого зимой снега не выпросишь )))) Так что он даже и не пытался.
Отредактировано (2026-06-08 00:28:08)
Мне кажется, что Цветочек в Перезагрузке не особо участвовал как наниматель
Я не настаиваю, возможно я чот придумал)) Когда Лю Сан появляется в Перезагрузке. да, его услуги оплачивает У Эрбай (по книге и думаю, что в дораме тоже)
Так. А где претензии у Лю Сану? Он тоже наемник для даому, и дорого берет за свои уникальные услуги.
Опять же как лавер Хэй Сяцзы скажу, что в Ультимейтах он прям-таки вынимал деньги с Цветочка (и только с Цветочка, насколько я помню))), а Лю Сан в Перезагрузке работал, не упоминая об оплате беспрерывно. Что ж, у каждого свои способы флирта)
Отредактировано (2026-06-08 00:34:59)
а Лю Сан в Перезагрузке работал, не упоминая об оплате беспрерывно
Ну, когда Очки работал на У Эрбая, он ему тоже не упоминал об оплате, тем более беспрерывно ))). И не обнимал его и не оказывал прочих интересных знаков внимания, включая снятие "последних штанов" (тм).
Что ж, у каждого свои способы флирта)
Вот именно. Главное, чтоб способы были эффективны 
Архивам выдали лицензию, 10-12 премьера (скорее 10го)
УРА! 
Архивам выдали лицензию, 10-12 премьера (скорее 10го)
Июня?
Я и раньше слышала слухи про июнь, то есть это буквально на днях!
А в августе - Девяточка. Ах ах. Республиканский фестиваль.
- дранон
Июня?
да, завтра, наверное, официальную дату скажут https://weibo.com/u/7965351647
Новый постер Архивов:
Назову персонажей, кого знаю. Слева направо: две неизвестные дамы, Мо Юньгао (главный антагонист), Чжан Жуйпу, Чжан Хайянь, Чжан Хайци. Чжан Хайся, Чжан Цяньцюнь (он же чжанский даос Вань Ма), неизвестная дама с кинжалом, Хэ Цзяньси (юный счетовод в очках).
На постер не попали гости из Чанша в ассортименте, гости из будущего в ассортименте, и Сяогэ.
Вот полный каст:
https://mydramalist.com/700335-cases-of-the-south/cast
Отредактировано (2026-06-09 02:20:38)
да, завтра, наверное, официальную дату скажут https://weibo.com/u/7965351647
В итоге сегодня выходит, 11 июня. iQIYU как всегда внезапные, конечно 
ОНИ ВЫШЛИ
И чудесные люди прям сразу перевели!
https://m.doramatv.one/iujnye_arhivy/se … MTcyODM0OA
А я вам несу чучуть мяса )
Отредактировано (2026-06-11 22:23:24)
Очень красивая открывающая тема, красивый цветокор, как всегда немного всратая графика. Но я, кажется, отчасти стал понимать того анона, который когда-то тут писал что-то о том, будто красивые косплееры надели нужные костюмы... ДЮСа хочется умыть гидрофилкой, настолько яркий макияж
В остальном все круто, нравится
вырезанные обнимашки после возвращения Хайся
https://weibo.com/6559402245/R4lI54Ws0