Вы не вошли.
Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji
— — — роман «Записки расхитителя гробниц» — — —
— — — автор Сюй Лэй — — —
Ссылка1 на оригинал
Ссылка2 на оригинал
Книги:
Перевод на русский — вариант 1, переводчик Пан Цаншу, закрытая группа Вк
Перевод на русский — вариант 2, переводчик Анастасия Шацкая
Перевод на английский — проект MereBear's Translation или на novelupdates
Аудиокниги:
чтец Nordik (по переводу от Анастасии Шацкой)
Маньхуа:
Экранизации:
Фанатское:
примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском (битая ссылка)
вики на английском
фан-соо на dreamwidth (англоязычное)
фан-соо на тамблере (англоязычное)
Resources by mekare posting in dmbj_tombraider:
Еще полезная ссылочка: https://daomu-biji.carrd.co/ (битая ссылка)
Участие в ФБ и ЗФБ: ЗФБ21 || ЗФБ22 || ЗФБ25 || ФБ25 (ХэйХуа) || ФБ25 (Общая) ||
Локальное правило: в треде запрещено обсирать и набрасывать на внешность актеров.
Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)
Бедолага...
Бедолага...
да, самый несчастный котик... но ему повезло встретить У Се и Толстяка! и всех остальных тоже. В жизни Сяогэ и раньше были важные ему люди, которые не только использовали его, но и по-настоящему заботились о нём, люди которых он спас, чью жизнь изменил, хорошие и плохие, но он их не помнит. А У Се и Толстяку повезло чуть больше: они выжили и вцепились в Сяогэ и меняют для него мир:
послал главгероя спасать мир неизвестно куда, неизвестно как, и неизвестно от чего? На десять лет.
Мне нравится как рекламные ролики игры "Naraka: Bladepoint" подошли к введению персонажа Чжан Цилин в свою игру: конечно, не канон (относительно книг и дорам, не игры), но типа ушёл за Врата и попал в мир "Naraka: Bladepoint"
за Вратами, осколки, пески и дымки воспоминаний, поддерживающие руки У Се и Толстяка, и всех остальных, в том числе нас, читателей, зрителей, фанатов. Плачущая каменная статуя с тенью в виде скорбящего цилиня, призрак матери, красные лепестки цветка цзанхайхуа. В клипе без спойлеров, но красиво.
только, бу-бу, в игре его "имя" записывают не Цилин, а Цилинь, Кайлин, бу-бу
А Тень вообще положительный перс? А то мне перманентно хочется ему втащить.
Вообще смотрю (ЗГ-3 Последние хроники) и офигеваю от количества (б) романса. Понятно - снято в 2020, но я отвыкла от такого количества 🤣 и все такое вкусное
Хах я тоже нечаянно влетела с этой дорамы ))) Случайно увидела У Се и ЧЦ и прямо офигела. Да что же это они такое по телевизору показывают?! Ведь тут могут быть дети... )))))
Отредактировано (2026-03-18 19:35:41)
А Тень вообще положительный перс? А то мне перманентно хочется ему втащить.
Вообще смотрю (ЗГ-3 Последние хроники) и офигеваю от количества (б) романса. Понятно - снято в 2020, но я отвыкла от такого количества 🤣 и все такое вкусное
Хэй Сяцзы? Да, положительный (ну, по меркам расхитителей, так-то у нас нет ни одного 100% положительного товарища, кроме разве что Сяогэ). Если что, Хэй Сяцзы в Последних хрониках просто комедийность и меркантильность на максимум взвинтили. Впрочем, первое верно для всех персонажей в этой части...
Тень
это где его так переводят? И да, Хэй Сяцзы / Чёрный Слепой или Хэй Яньцзин / Чёрные Очки — положительный персонаж, как и У Се, Толстяк, Сяогэ, Се Юйчэнь, А-Нин, Чэнь Вэньцзинь, Хо Сюсю, бабушка Хо, У Эрбай и третий дяди. Так что, как понимаешь: планка не высока.
Хах я тоже нечаянно влетела с этой дорамы ))) Случайно увидела
+++, только в моём случае, случайно увидела ХэйХуа, чёрные цветы (тогда ещё не знала, что они так называются)
это где его так переводят?
В озвучке Ультимейта так переводят Хэй-е, по-моему. То, что в сабах Черный господин или Мистер Блэк ).
кроме разве что Сяогэ
На его совести та самая экспедиция, после которой замурованные скелеты в пещерах. Так что там вообще нет чистеньких.
На его совести та самая экспедиция, после которой замурованные скелеты в пещерах. Так что там вообще нет чистеньких.
Есть такое. Расхитители не белые и не пушистые товарищи)
ХэйХуа
Я хоть теперь знаю что за команда хейхуа на ФБ...
это где его так переводят
Я смотрю на Иви. Он там в основном Тень, но мелькают и очки
А что у него с глазами? В этой дораме сяоХе как увидел, так сразу шёлковый стал в одной из сцен
та самая экспедиция, после которой замурованные скелеты в пещерах. Так что там вообще нет чистеньких.
это которая цзюмэньская трёхлетняя на гору Четырёх дев? так существует предположения, что между Цзюмэньской экспедицией, которую возглавлял Сяогэ, и экспедицией У Се и Се Юйчэня какая-то третья сторона (Цю Дэкао или Ваны) пыталась попасть в пещеры гор Четырёх дев, но неудачно, вот от них и остались замурованные скелеты. Но это только предположения.
что за команда хэйхуа на ФБ
ага, ХэйХуа — пейринг наёмника в чёрных очках Хэй Сяцзы / Чёрный Слепой, он же Хэй Яньцзин / Чёрные Очки и Хэй-е / господин Хэй / мистер Блэк, и бизнесмена, артиста оперы и потомственного расхитителя Сяохуа / Цветочек, он же Се/Цзе Юйхуа (сценический псевдоним, "цветок понимающий человеческую речь"), Се Юйчэнь (настоящее имя), Розовая Рубашка и другие имена и прозвища.
сяоХе
извини, а это кто?
А что у него с глазами?
сочетание проклятия приобретенного, родового проклятия и наследственной болезни(?) Зрителям и читателям до сих пор точно и конкретно не объяснили, что именно с глазами Сяцзы и как они выглядят под очками, но Сяцзы видит мир по другому и в кромешной тьме даже лучше, чем при свете. Но он постепенно слепнет и однажды ослепнет полностью. И чем дальше по таймлайну, тем проблема с глазами Сяцзы становится всё актуальнее. Се Юйчэнь финансирует и вкладывается в офтальмологическую отрасль и исследования, один из учеников Сяцзы выучится на врача окулиста, офтальмолога. (но про это не будет в Ultimate Note)
и однажды ослепнет полностью.
печальное(((
печальное(((
Самое печальное, что, вроде бы, когда он ослепнет полностью, то
Отредактировано (2026-03-19 15:38:12)
и как они выглядят под очками
вот тут описано:
https://merebear474765851.wordpress.com … ity-extra/
Анон пишет:и как они выглядят под очками
вот тут описано:
https://merebear474765851.wordpress.com … ity-extra/
в этой главе экстры Слепая гробница, может быть, как настоящие описание глаз Сяцзы под очками, так и то, что он в самом деле в этот момент в цветных линзах, как он и говорит:
Black Glasses shook his head, “No, I’m wearing contact lenses.”
黑瞎子摇头:“不是,我带了美瞳。”
в той же дораме Перезагрузка глаза Сяцзы без очков изобразили словно с бельмом, как обычно и показывают слепых в кино, а ведь съёмки дорамы велись после написания этой главы и сам НПСШ, наш автор, принимал участие в съёмках и производстве, находился на съёмочной площадке (и прятался от Чжу Илуна). (в вичате автора глава выложена от 11 января 2017 года, съемки дорамы Перезагрузка велись с 11 октября 2018 года по 14 апреля 2019 года)
Так что лично я считаю, что 1) в Слепой гробнице в тот момент Сяцзы в цветных линзах, как он и говорит, а 2) в Перезагрузке кадры с Сяцзы без очков хоть и эффектны, но отсебятина дорамоделов и лишнее канон только конкретно в рамках дорамы Перезагрузка.
Следовательно, мы пока не знаем какие глаза у Сяцзы под очками.
Отредактировано (2026-03-19 17:58:09)
Следовательно, мы пока не знаем какие глаза у Сяцзы под очками.
дольше проживем 
Отредактировано (2026-03-19 18:04:28)
▼Скрытый текст⬍
или
Так что лично я считаю, что 1) в Слепой гробнице в тот момент Сяцзы в цветных линзах, как он и говорит
И показал он глаза в линзах зачем? Чтобы линзами похвастаться?
Но он уже в какой-то из последних незаконченных частей
дольше проживем
и то верно 
И показал он глаза в линзах зачем? Чтобы линзами похвастаться?
Black Glasses shook his head, “No, I’m wearing contact lenses.”
黑瞎子摇头:“不是,我带了美瞳。”
美瞳 měitóng — цветные контактные линзы с эффектом украшения зрачка
цитата из главы экстры Слепой гробницы и из БКРС.
Каждый сам может решить, верить ли Сяцзы в той сцене или нет. Тот же У Се, находящийся с Сяцзы в тот момент в одной комнате, так и не узнал: это была шутка или всерьёз?
Я лично верю в этой сцене Сяцзы и считаю, что он не шутил в тот момент. Кто-то может считать иначе. Любой из нас может оказаться прав или ошибаться, но обе точки зрения имеют право существовать и ничего не доказывают.
Но он уже в какой-то из последних незаконченных частей
▼Скрытый текст⬍
верно:
Отредактировано (2026-03-19 18:59:20)
Лучше поздно, чем никогда ))
Наткнулась на поздравление с Китайским новым годом от команды "Южных архивов". Строгая дама и два долбоеба )). Слева направо: Чжан Хайянь, Чжан Хайци, Чжан Хайся.
Отредактировано (2026-03-21 08:54:26)