Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2025-05-06 20:31:06

Анон

Re: Тред для Израильских анонов

Аноны, а насколько реально "понаехать" в Израиль на месяц чисто получить израильский паспорт, а потом уехать назад в основную страну проживания? Или такое жестко пресекается?

#677 2025-05-06 20:42:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, а насколько реально "понаехать" в Израиль на месяц чисто получить израильский паспорт, а потом уехать назад в основную страну проживания? Или такое жестко пресекается?

Реально.
https://t.me/izrail_shalom
Тыщи их таких. Более 70% получающих гражданство вскоре уезжают.
Не уважаю, но могу понять.

#678 2025-05-06 20:58:49

Анон

Анон пишет:

Нит, сейчас через месяц дадут только лессе-пассе, паспорт через год - если провести минимум 60% времени в стране. Было, прикрыли.

#679 2025-05-06 21:12:24

Анон

Анон пишет:

Нит, сейчас через месяц дадут только лессе-пассе

Это если заполнить документ "отказ от отказа от гражданства", и не строго месяц, а хоть сразу, ограничение только по срокам исполнения. На 5 лет, и строго говоря, называется он "теудат маваар". Красная книжка.
Если ничего не заполнять, то на ТМ можно подать через 3 месяца проживания в стране.

Анон пишет:

паспорт через год - если провести минимум 60% времени в стране

Да, верно, паспорт "даркон" на 5 лет, через 5 лет можно получить сроком на 10 дет при условии, что из этих пяти лет пробыл в стране минимум 3 года суммарно. Книжка синяя.

Лессе-пассе это справка для выезда из страны по срочным обстоятельствам, не путать!

#680 2025-05-06 21:27:52

Анон

Блин, засада. Ок, а гражданство-то, я так понимаю, можно получить вот сразу по прилету? Или как оно вообще происходит?

ситуация анона

#681 2025-05-06 23:04:00

Анон

Изнутри дрлго, в месяц не уложишься. Подавай на репатриацию оттуда, получишь одобрение - тогда приедешь быстро оформишь

#682 2025-05-06 23:10:05

Анон

Анон пишет:

Лессе-пассе это справка для выезда из страны по срочным обстоятельствам, не путать!

Спасибо, я коза, перепутала (но в том, что сейчас перестали давать даркон с порога, уверена железно).

#683 2025-05-07 08:23:49

Анон

Анон пишет:

Изнутри дрлго, в месяц не уложишься. Подавай на репатриацию оттуда, получишь одобрение - тогда приедешь быстро оформишь

Этот анон прав, получай визу репатрианта в Америке. В Израиле жить дорого, да и можешь в 3 месяца не уложиться, придётся продлевать туристическое пребывание со всеми обоснованиями. Прилетишь потом с визой, недели за 2-3 уложишься. Хотя, летом очереди могут быть подольше.

Анон пишет:

(но в том, что сейчас перестали давать даркон с порога, уверена железно).

Это верно, да. Придётся пожить здесь, если он тебе нужен. С другой стороны, если (когда) возникнет такое желание, прилетишь по ТМ, получишь или обновишь ТЗ и живи спокойно.

#684 2025-05-07 09:14:12

Анон

Анон пишет:

Тебе, наверное, не актуально, но вообще есть такая структура - Битуах Леуми - Институт национального страхования. Если им не платить, то если потом в Израиль переехать, будет геморрой с медицинской страховкой и всем таким. Я в ульпане пересекалась с девушкой, которая получила гражданство Израиля, отучилась в университете за границей, приезжая только иногда на каникулах, вернулась - а медицинскую страховку для граждан ей не дают, она все годы универа взносы не платила. А медицина дорогая. А она беременна.
Но вообще если ты чисто на месяц, то может, вся эта тема у тебя не успеет "запуститься", и ты если приедешь надолго, продолжишь быть новым репатриантом со всеми плюшками.

#685 2025-05-07 10:07:45

Анон

Если приезжать только за документами, просто не надоо вставать на учет в Битуах Леуми, и тогда ты не резидент и ничего не платишь. От корзины репатрианта отказываться не советую, это удобно тем, что сразу на руки дадут карту с некоторой суммой на счету, которой ты сможешь оплатить пошлину за паспорт, аренду, транспорт, питание в период ожидания паспорта. Если ты пробудешь в стране менее 15 дней, то эту сумму могут потребовать вернуть. Далее, если ты в течении года с момента первого въезда решишь вернуться, будут выплачивать положенную корзину дальше, но не дольше, чем год с момента репатриации. Если ты прожил только 15 дней или чуть дольше, а на карте остались деньги, лучше их снять наличкой, там какая-то не совсем полноценная карта, деньги класть нельзя, только тратить, не везде можно снять. Лучше обнулить карту перед отъездом. Все налоги, выплаты и страховка начнутся с момента учета в системе БЛ.

#686 2025-05-07 10:33:47

Анон

Анон пишет:

Реально, но очень не советую.
Знаешь, сколько таких было в 22 году? Получили гражданство ради паспорта 10 лет назад, за это время назаводили мужей/жен, детей, которых придется легализовывать с максимальным геморроем и за тыщи  денег. Надо снимать квартиру с первого дня и устраиваться на работу - а у тебя ни языка, ни гарантов, ни (если не повезет) денег. А нидайбох ты больной или беременный, а восстановления медстраховки ждать минимум полгода...

#687 2025-05-07 15:40:50

Анон

Анон пишет:

Получили гражданство ради паспорта 10 лет назад, за это время назаводили мужей/жен, детей, которых придется легализовывать с максимальным геморроем и за тыщи  денег.

Так, вот тут тогда тоже вопрос. Я так понимаю, дети еврейки - они же все равно попадают под закон о репатриации? Нынешний парень у меня тоже еврей, даже если мы поженимся, повлияет ли это как-то на его возможность подать на репатриацию как еврею и потомку евреев? Короче, обязательно ли их легализовывать как мужа-детей гражданки, или можно легализовывать как евреев?

#688 2025-05-07 16:12:45

Анон

Анон пишет:

дети еврейки - они же все равно попадают под закон о репатриации?

Да.

Анон пишет:

Нынешний парень у меня тоже еврей, даже если мы поженимся, повлияет ли это как-то на его возможность подать на репатриацию как еврею и потомку евреев?

Если вы поженитесь прямо сейчас, то советуют подаваться на консульскую проверку не ранее, чем через 13 месяцев после брака. Или податься раньше, главное, чтобы к моменту самой проверки было 13 месяцев. Иначе могут отказать или трепать нервы с доказательствами, что брак не фиктивный. Так что прикидывай, какие у вас там сроки ожидания проверки.
Но твой парень и сам может податься на репатриацию как одиночка, независимо от тебя, если имеет на это право. Визы будут у обоих, прилетите вместе или порознь, поженитесь в любой стране, если захотите.

#689 2025-05-07 17:42:34

Анон

Анон пишет:

Но твой парень и сам может податься на репатриацию как одиночка, независимо от тебя, если имеет на это право.

про репатриацию

#690 2025-05-08 04:04:05

Анон

Опыта с партнером нет, могу только пожелать удачи. Если по логике то если пожениться после получения всех доков, где-то в другом месте , то это будет уже не важно.
Про то как подтверждают национальность в сложных случаях лучше узнавать напрямую в Нативе https://www.jewishagency.org/nativ/

#691 2025-05-08 06:01:56

Анон

Анон пишет:

Если по логике то если пожениться после получения всех доков, где-то в другом месте , то это будет уже не важно.

Да я хз, сложный это случай или нет, по идее его родителей хорошо знают в местной синагоге, раввин может письмо написать, кетуба у них тоже имеется.

#692 2025-05-08 09:40:15

Анон

Анон пишет:

Если вы поженитесь прямо сейчас, то советуют подаваться на консульскую проверку не ранее, чем через 13 месяцев после брака. Или податься раньше, главное, чтобы к моменту самой проверки было 13 месяцев. Иначе могут отказать или трепать нервы с доказательствами, что брак не фиктивный. Так что прикидывай, какие у вас там сроки ожидания проверки.
Но твой парень и сам может податься на репатриацию как одиночка, независимо от тебя, если имеет на это право. Визы будут у обоих, прилетите вместе или порознь, поженитесь в любой стране, если захотите.

Падажжи, анон, ты чот путаешь. Если оба евреи, то вообще без разницы, женаты они или нет, и если да - то сколько.
Но нужны доказательства. Свидетельства о рождении, ктубы, могилы родственников с надписями на иврите, вот это вот всё. Про репатриацию из бывшего СССР я знаю примерно всё, а вот как доказывают ближневосточные евреи - хз.
Религиозность потенциального репатрианта не особо влияет. Вот его родителей-бабушек-дедушек - да. Но лучше документы.

Отредактировано (2025-05-08 09:44:07)

#693 2025-05-08 09:51:57

Анон

Анон пишет:

И в целом тогда, получается, проще подать порознь и каждому получить свою визу "холостяка". Так, а если мы получим каждый свою визу, поженимся в Америке, то в Израиль мы въезжаем как одиночки? Или наедут, что хули у тебя виза холостяка была, а тут брак вскрылся?

Наедут, конечно. Если вообще удастся скрыть (а главное - нахрена?). В Израиле к ID прилагается вкладыш, где указано семейное положение. В США не так?
Если тебя на этом поймают - что ты в браке, а не подаёшься как семья, сразу решат, что ты за паспортом, и визу на репатриацию не дадут.
Даже если ты правда за паспортом, заявлять об этом с порога мягко говоря не стоит

#694 2025-05-08 11:01:39

Анон

Анон пишет:

И в целом тогда, получается, проще подать порознь и каждому получить свою визу "холостяка". Так, а если мы получим каждый свою визу, поженимся в Америке, то в Израиль мы въезжаем как одиночки? Или наедут, что хули у тебя виза холостяка была, а тут брак вскрылся?

Если ты хочешь начать процесс сейчас, а не ждать 13 месяцев брака - да, получай визу холостяка. Когда поженитесь, мб придётся принести в консульство справку о браке (возможно, с апостилем, я в бюрократии не сильна).
Не знаю, что с корзиной абсорбции, будете вы в случае чего получать её по старому статусу или по новому.

#695 2025-05-08 12:25:55

Анон

Анон пишет:

Падажжи, анон, ты чот путаешь. Если оба евреи, то вообще без разницы, женаты они или нет, и если да - то сколько.

Это да, наверное я некорректно написал. Если оба стопроцентно имеют право на репатриацию, то так. Но инногда бывает сложно собрать нужные документы по обоим супругом, тогда ищут по одному, а второй по остаточному принципу, что уж нашли, то и несут. Тогда важен срок брака.

Анон пишет:

а вот как доказывают ближневосточные евреи - хз.

Ищут записи из синагог, свидетельства о регистрации там религиозных  браков, рождений детей, любые следы активности родственников в синагоге.

Анон пишет:

Вот его родителей-бабушек-дедушек - да. Но лучше документы.

Тоже не обязательно, главное, подтверждение национальности.

#696 2025-05-08 13:21:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот его родителей-бабушек-дедушек - да. Но лучше документы.

Ну да, я в том смысле, что это плюс в общую копилку.

#697 2025-05-08 16:09:11

Анон

Анон пишет:

В Израиле к ID прилагается вкладыш, где указано семейное положение. В США не так?

Вообще не так, тут главный ID - твои водительские права, у трети американцев вообще паспорта нет. А на правах не написано, женат/замужем ты или нет. И в паспорте тоже графы "семейное положение" нет. Единственное, где это отображено - свидетельство о браке.

Анон пишет:

О, кстати, а ведь его родители в свое время приехали в Америку как беженцы от иранской революции, по признаку религиозных гонений, заключение от иммиграционного суда США можно считать как подтверждение национальности?

Ну и касательно моего подтверждения, что там проще-то принести консулу, дедушкины советские документы, где значится, что он еврей, или мое заключение от трех раввинов, что я гиюр прошла?

#698 2025-05-08 16:15:38

Анон

Анон пишет:

заключение от иммиграционного суда США можно считать как подтверждение национальности?

Думаю, это хороший документ. Существует негласное правило, что документов, подтверждающих еврейство, должно быть не менее двух, но это на усмотрение консула, кому-то (очень редко, но бывает) и с одним сразу визу дадут, а кого-то и с большим количеством заворачивают за дополнительными доказательствами.

Анон пишет:

что там проще-то принести консулу, дедушкины советские документы, где значится, что он еврей, или мое заключение от трех раввинов, что я гиюр прошла?

Да скорее всего равнозначно. Подавайтесь порознь, скорее всего получите визу оба, а вступите в брак сразу после этого или спустя время, уже неважно.

#699 2025-05-08 16:29:47

Анон

Анон пишет:

что документов, подтверждающих еврейство, должно быть не менее двух

про документы

#700 2025-05-08 16:50:46

Анон

Если у дедушки мать еврейка, и это можно подтвердить документально, то неважно, что у него записано. Он по галахе еврей. Получается, что ты вроде бы третье поколение. Кроме того у тебя есть документы, подтверждающие, что твой отец сын своих родителей, а ты его ребенок. По идее должно хватить даже этого. Плюс твои документы по гиюру, тут я не специалист, но это точно хорошие документы.

Есть ли какие-то близкие родственники, уже получившие гражданство Израиля? Если есть, то у консулов в базе это должно быть отражено, это тоже повышает шансы на положительное решение. Хорошо, если и у тебябудут при себе распечатки личных документов об этих родственниках, еще лучше, если сможешь предоставить оригиналы документов (их отсканируют и сразу же вернут тебе в руки).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума