Вы не вошли.
Ребенок не пуп земли, он такой же, как все остальные люди, никакого особого значения он не имеет.
До определенного возраста очень даже пуп земли, по крайней мере его родители должны это всячески показывать. Так вырастает бОлее здоровая личность с базовым доверием к миру и верой в себя. Теория привязанности и вот это все.
Может быть анон, ты имеешь ввиду перегибы, когда мама в декрете сидит годами и забивает на себя и свое развитие "все лучшее деточке"? Это уже нездоровое поведение со стороны родителя и исходит из проблем в голове женщины.
"чем раньше ребенок поймет" - нет, если слишком рано начать "ставить ребенка на место" особенно с тем подходом что у того анона, то он будет хреново приспособлен к миру и травмирован. Всему своё время. Чем раньше заканчивается детство, тем в более раннем возрасте застревает развитие, которое потом приходится нагонять терапией в тридцатник и это в лучшем случае.
Анон, посмотри на Вождя. Да на любого пациента - вот как раз прекрасные примеры людей, у которых детство не закончилось вообще. Потому что сначала было рано, чтобы не травмировать дитятко, а потом стало поздно.
Имхо, нет такого возраста, когда человек должен чувствовать себя пупом земли. У родителей есть своя жизнь и ребенок - часть ее, важная, но далеко не единственная. Ребенок же взрослеет постоянно, он сам стремится стать взрослым, он знакомится с правилами, запретами, дисциплиной, обязанностями. Почему подросток должен застрять в развитии, если к нему относятся и спрашивают с него, как с подростка, а не как с младенца? Ничего он не застрянет. Наоборот, больше шансов, что он не превратится в инфантила с вечным ожиданием от окружающих, что они будут сюсюкать с его внутренним ребенком.
Чего? Я вырос давно, какое еще детское "я"? Я был забалованным, наглым ребенком, но, к счастью, это было давно. Никакого детского "я" давно нет.
Твоя детская часть в тебе до смерти, анон. Почитай хоть Эрика Берна - про "Родитель, Ребенок, Взрослый" он отлично поясняет. Вот сегодня ты триста раз переставлял будильник утром - это твой внутренний ребенок не хотел из кровати вылазить. Залип в сраче на холиварке, хотя надо бы убраться дома - опять же он самый, хочет играться и спорить, убирать не хочет. Ну и так далее
Имхо, нет такого возраста, когда человек должен чувствовать себя пупом земли. У родителей есть своя жизнь и ребенок - часть ее, ва
Я думаю что ты хрен это объяснишь орущему от голода и страха младенчику. А вот если оставишь орать, то потом получится у тебя нервный суицидник, который знает, что что бы он не делал, мир останется к нему жопой, ведь даже родная мама не приходила к нему, значит он изначально плохой, лузер, ничто...
Я утрирую и от одного плача невротик, нарик и суицидник не вырастет, но если регулярно забивать на мелких детей, последствия будут ого но.
Пс давай, как другой анон предложил, в тред воспитания.
Отредактировано (2021-05-28 09:32:56)
Это ненормально в принципе. Ребенок не пуп земли, он такой же, как все остальные люди, никакого особого значения он не имеет. И чем раньше ребенок это поймет - тем ему будет проще и удобнее жить, имхо.
Мои родители думали так же. И теперь мне навсегда двенадцать. То есть, на самом деле, я давно уже взрослый, сам себя обеспечиваю, работаю, как все нормальные люди. Но внутри мне всё равно навсегда двенадцать. Чтобы я не делал, как бы высоко я при этом не пытался прыгнуть, ощущения от этого не меняются.
Может, это и не худший вариант из всех, родители могли сдать меня в детдом или вообще убить. Но, наверное, я заслуживал чего-то лучшего. Мне так кажется.
Ребенок же взрослеет постоянно, он сам стремится стать взрослым, он знакомится с правилами, запретами, дисциплиной, обязанностями. П
А ещё ребенок это долгое время просто ребенок. Я не вижу в твоём списке желания играть, познавать мир, пробовать границы, развлекаться.
Всему свое время. Мелким нужно давать достаточно времени наиграться. Правила тоже в разумных пределах, но пусть хоть в детстве побудет ребенком, во взрослом возрасте будет сложнее так искренне развлекаться и любить мир.
Отредактировано (2021-05-28 09:39:49)
Мои родители думали так же. И теперь мне навсегда двенадцать. То есть, на самом деле, я давно уже взрослый, сам себя обеспечиваю, работаю, как все нормальные люди. Но внутри мне всё равно навсегда двенадцать. Чтобы я не делал, как бы высоко я при этом не пытался прыгнуть, ощущения от этого не меняются.
Может, это и не худший вариант из всех, родители могли сдать меня в детдом или вообще убить. Но, наверное, я заслуживал чего-то лучшего. Мне так кажется.
Ну, наверное, ты прав. Такой вполне инфантильный подход - во всем виноваты родители, школа и аллах. А ты вечная жертва всех, никакой ответственности не несешь, только страдаешь и нуждаешься в особом отношении к себе. Одна из самых комфортных позиций для жизни.
А ещё ребенок это долгое время просто ребенок. Я не вижу в твоём списке желания играть, познавать мир, пробовать границы, развлекаться.
А ребенок сам не может играть, развлекаться и познавать мир? Его надо за ручку подвести, носом потыкать и с бубном вокруг плясать, чтобы деточка не заскучала, взрослея и развлекаясь?
Дети сами справляются с играми и познаниями, обычно.
Его надо за ручку подвести, носом потыкать и с бубном вокруг плясать
Внезапно, да?
А ребенок сам не может играть, развлекаться и познавать мир? Его надо за ручку подвести, носом потыкать и с бубном вокруг плясать, чтобы деточка не заскучала, взрослея и развлекаясь?
Дети сами справляются с играми и познаниями, обычно.
Можно, конечно, вообще не заниматься ребенком, а если есть кошечка или собачка, то ребенок даже может есть из одной с ними миски и играть в палочку. Только результат такого воспитания обычно никому не нравится и иногда мелькает в какой-нибудь передаче на тв, где все дружно охуевают от того, что вышло.
Отредактировано (2021-05-28 10:01:16)
Вторая, простите, под второй кат с неприятными физиологическими подробностями.
▼Скрытый текст
Блин, пиздец знакомо. У меня отец похоже реагировал,
А ребенок сам не может играть, развлекаться и познавать мир?
Ему надо не мешать это делать и создавать необходимые условия. Не только покупать игрушки и книги и водить на кружки, а ещё и обеспечивать безопасность, понятные правила. И не спрашивать с него как со взрослого, пока он не взрослый. В идеале - почитать что-нибудь по возрастной психологии, чтобы понимать, какие у ребёнка потребности и возможности в таком-то возрасте.
Помню, у нас дома была библиотека всяких книг по детской психологии, типа "как вспитывать рбёнка". Много книг, штук пять-семь на одну тему. Плюс мама постоянно покупала журнал "Мой ребёнок", что ли... не помню сейчас точно. И вот я это любил в детстве читать. Читл и сравнивал, а как у меня. Поначалу ещё спрашивал, почему мама не делает так, как в книгах и журналах написано. Или заявлял, типа, если она меня сейчас ударит, я пойду в полицию, потому что она не имеет права. В первом случае мама фыркала, что в книгах пишут чушь, а она лучше знает, как меня, заразу, воспитывать, потому что я ж ничего ,кроме крика и пиздюля не понимаю. Во втором случае она бесилась больше, и пизды мне вставляли после этих слов в два раза больше. Или, если это был обычный разговор, и мама была в норм настроении, она отвечала на это, что в её доме я буду жить по её правилам, и никаких других прав у меня нет
Помню, у нас дома была библиотека всяких книг по детской психологии, типа "как вспитывать рбёнка".
Крипи... Зачем она все это тогда покупала?
Ощущала, что плохая мама и пыталась саму себя исправить, но не получалось? Или наоборот самоутверждалась, типа "вот они пишут, а я лучше знаю".
Я не понял, если родителю не хочется видеть в ребёнке ничего, кроме собаки, которую надо выдрессировать - почему он заводит ребёнка, а не собаку?
Ребёнок - это человек, который требует огромного количества сил, нервов и времени. Да, нужно отказаться от многого, причём с пониманием, что ты никогда не получишь за это никакой платы. Не вывозишь, нет желания оторвать от жизни такой кусок и нет возможности нанять няню, которая за тебя будет с ним возиться - не рожай.
Кстати, младенец в норме - пуп земли и единственный человек вообще. В норме он осознаёт, что это не так, постепенно, сам знакомясь с миром и с помощью родителей узнавая о том, что у других тоже есть чувства, мысли и желания. А не так, что у родителей своя жизнь, а ты пошёл нахуй с младенчества и попытайся-ка без подсказок догадаться, что люди вокруг тебя - такие же как ты, если тебе эта концепция в принципе не знакома ещё. Для брошенного ребёнка мир выглядит не как "мама и папа имеют свою жизнь, я - свою", для него это "мир отказался от меня", мама и папа для него поначалу не люди, а просто большой кусок мира, от которого зависит его выживание.
Что касается воспитания Вождя - мы не знаем доподлинно, что там было. Но как человек, который очень на него похож, могу предположить что-то вроде моей семьи - жёсткий отец и мама, которую мотает от любви до побоев, причём не очень-то предсказуемо для ребёнка мотает.
Ребенок не пуп земли, он такой же, как все остальные люди, никакого особого значения он не имеет. И чем раньше ребенок это поймет - тем ему будет проще и удобнее жить, имхо.
Под такой формулировкой родители часто (особенно часто - мать) прячут свое истинное намерение - зачем они родили этого ребенка: чтоб он был их придатком, чтоб они (или одна мать) могли бы сливаться с ним и за счет этого чувствовать себя увереннее и спокойнее. Тогда им кажется, что они справляются с жизнью (нет). Это работает примерно так же, как женщины с диабетом чувствуют себя лучше во время беременности: за счет того, что поджелудочная плода работает "за двоих" и регулирует уровень глюкозы в крови матери. Поджелудочная ребенка от этой повышенной нагрузки изнашивается раньше времени. А психика ребенка, которого родили и выращивали ради того, чтоб он был "подпоркой" матери, потом никак не может сепарироваться и всю жизнь мучается.
Я как раз на прошлой сессии с психотерапевтом понял, почему никак не могу сепарироваться, хотя мать шесть лет как умерла: я не чувствую, что имею право существовать как отдельная личность. Меня "проектировали" как придаток, и выращивали, как придаток к матери. У меня вообще нет ни капли убеждения, что я имею право быть отдельной личностью. Не уверен, что я этого хочу, потому что вообще не представляю, как это, и что это возможно. Отделиться от матери и порвать с ней я хотел всю жизнь, потому что она меня постоянно грызла, изводила, выматывала нервы. Но в итоге никак не могу отделиться, потому что не умею быть отдельным. Это как в "Побеге из Шоушенка" - зека выпустили после скольких-то десятилетий в тюрьме, а он уже не смог жить на воле и выпилился.
Зачем она все это тогда покупала?
А зачем люди читают мотивационные книжки и книжки по тайм-менеджменту? ) Всегда думаешь, что вот прочитаешь и жизнь улучшится, сила воли отрастёт, похудеешь, подкачаешься, сделаешь карьеру. А потом оказывается, что одного чтения мало, а прилагать усилия - ну. Видимо, мать анона тоже каждый раз верила, что щас прочитает и прокачается до суперматери, но реальность от чтения книжек не менялась, она сама - тоже оставалась прежней и реагировала на происходящее как привыкла.
(мысль не закончил)
Ребенку до определенного возраста необходимо ощущение, что он - пуп земли, потому что из этого ощущения как раз и вырастает уверенность, что он имеет право быть отдельной личностью. Но только при адекватном выращивании и до определенного возраста, естественно. Чтоб не перегнуть палку и не вырастить эгоиста.
Мне в одной книжке попадался детально описанный пример грамотного обращения матери с ребенком примерно 1,5 -2 лет - когда она одновременно дает ему внимание и чувство, что он важен, и доводит до его понимания, что он должен считаться с окружающими людьми. Жаль, автора не помню) Если вспомню - принесу.
Почему подросток должен застрять в развитии, если к нему относятся и спрашивают с него, как с подростка, а не как с младенца?
Так ты уже про подростка или про "ребенок как можно раньше должен осознать"?) Юлишь.
Почему подросток должен застрять в развитии, если к нему относятся и спрашивают с него, как с подростка, а не как с младенца?
Потому что с него, внезапно, начинают спрашивать не как с подростка, а как со взрослого.
Как в случае со мной, которому внутри всегда двенадцать. И с таким отношением я как раз вырос инфантильной мразью, которая перекладывает ответственность на других, потому что страшно. Потому что с меня слишком рано начали требовать отвечать за то, за что я еще даже не имел возможности отвечать. Просто потому что никто не должен в современном мире тащить на себе в подростковом возрасте всё, включая денежный вопрос.
Теперь без таблеток, помогающих от тревожности, я даже из дома не могу выйти. Зато спрашивали с меня не как с ребенка.
Помню, у нас дома была библиотека всяких книг по детской психологии, типа "как вспитывать рбёнка". Много книг, штук пять-семь на одну тему. Плюс мама постоянно покупала журнал "Мой ребёнок", что ли... не помню сейчас точно. И вот я это любил в детстве читать.
Анооон, как знакомо!!! У нас была целая отдельная полка, заставленная разными книгами и брошюрами по детской психологии. Судя по всему, родители ни одну так и не открыли. Анон начал их читать очень рано (с 7-8 лет) и охуевал от откровений, как на самом деле надо с детьми обращаться, и от того, насколько хуевые у него родители, они просто все делали наоборот. Правда, к ним с этим знанием не приходил, знал, что это бесполезно, только пиздов получит.
Можно сказать, в итоге частично воспитал себя сам по методичкам. И многое для общения с младшими братьями узнал.
Анон пишет:
Для ребенка нормально быть пупом земли, он ещё не знает нихрена в этой жизни ведь.Это ненормально в принципе. Ребенок не пуп земли, он такой же, как все остальные люди, никакого особого значения он не имеет. И чем раньше ребенок это поймет - тем ему будет проще и удобнее жить, имхо.
Неа, ты немного не понимаешь возрастной псизофизиологии. Для ребёнка быть пуплм земли нормально, потому что начинается он вообще с младенца грудного, который не выживет если его таа оставить и еще довольно длительное время без внешней помощи с тем или иным оебенок не справляется и нуждается в поддержке, потому требование помощи (ТРЕБОВАНИЕ) в него изначально встроено. И лучше не "чем рвньше" понять, что ты не пуп земли, а постепенно, подрастая понять.
Другой анон
Анон, посмотри на Вождя. Да на любого пациента - вот как раз прекрасные примеры людей, у которых детство не закончилось вообще. Потому что сначала было рано, чтобы не травмировать дитятко, а потом стало поздно.
Ай, ерунду говоришь, кстати видно, что никогда не интересовался тем как получаются нарциссы. Они получаются от неподдеожки эмоций, тотальной. И это онфантильное поведение ровно что результат травмы, когда ребёнку не дали необходимого настолько не дали, что психика покалечилась.
Отредактировано (2021-05-28 10:58:37)
Я не понял, если родителю не хочется видеть в ребёнке ничего, кроме собаки, которую надо выдрессировать - почему он заводит ребёнка, а не собаку?
дело не в "хочется" а в том что долгое время это считалось "правильным" воспитанием и родители (которые такие же травмированные) пытались поступать "правильно" как их научили и как их самих воспитали. Не все конечно. Кто-то просто считает что им все должны и дети в том числе
Дети сами справляются с играми и познаниями, обычно
Нет с познанием дети вообще не справляются ты удивишься но устойчивые пары у людей ровно поэтому: для воспитания. Никаких инстинктов ведёт именно сюда - ребёнка нужно учить много и долго.
Отредактировано (2021-05-28 11:22:55)