Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1576 2022-01-09 19:09:49

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

Победитель школьных олимпиад, поступил на бюджет в престижный вуз на специальность, о которой грезил с первого класса школы, в вузе столкнулся с травлей, по специальности своей мечты не работал ни дня и все, что с ней связано, до сих пор вызывает отвращение. Единственное - я не ушел из вуза, а доучился, но еще вопрос, что лучше.

Сочувствую. Надеюсь, специальность, по которой ты работаешь сейчас, не вызывает у тебя негатива и хорошо тебя обеспечивает.

#1577 2022-01-09 20:21:57

Анон

Анон пишет:

Или ты по-прежнему пытаешься остаться в хороших отношениях с теми людьми, которые на тебя давили и не поддерживали?

Я уже давно ничего не пытаюсь :hanged:  С однокурсниками перестал общаться сразу после окончания учебы, даже на выпускной не пошел (меня и не приглашали, впрочем). С семьей отношения остались, живем вместе. Но они от меня отцепились, когда увидели, что из меня ничего не выжать. Анон кончился. Родня тоже кончилась. Так что сейчас все тихо и спокойно, как на кладбище.

#1578 2022-01-09 22:33:33

Анон

Анон пишет:

С семьей отношения остались, живем вместе.
Так что сейчас все тихо и спокойно, как на кладбище.

То есть ты физически обитаешь в той же квартире, что и ещё несколько людей, но вы друг с другом не общаетесь?  :creepy: Вообще не общаетесь, или хотя бы на уровне "доброе утро! - приятного аппетита! - вернусь сегодня поздно, не ждите" контакт есть?

#1579 2022-01-10 11:10:31

Анон

Анон пишет:

То есть ты физически обитаешь в той же квартире, что и ещё несколько людей, но вы друг с другом не общаетесь?

Общаемся, как соседи в коммуналке, без доброго утра, приятного аппетита, подарков на праздники, обнимашек и вообще прикосновений. Но и без некрофильских рассказов о синей кофте, побоев и почти без скандалов.

Анон пишет:

Важно, чтобы "взять ответственность за свою жизнь на себя" не превратилось в очередной вид давления. Ты не должен. Просто это твоя жизнь, и скорее всего ты сам в наибольшей степени заинтересован в том, чтобы в ней как-то все выправилось. Просто кроме тебя некому этим заняться. Но взять ответственность значит определиться - что, в каком ритме и темпе, ты можешь для себя сделать, чтобы жить так, как тебе хочется сейчас.

Спасибо, анон. У тебя как-то по-доброму получилось. Обычно, да, воспринимается как давление с оттенком обесценивания: все, что с тобой было, - это хуйня, забудь или замети под коврик, а теперь встал и побежал.

#1580 2022-01-10 12:31:20

Анон

Анон пишет:

Общаемся, как соседи в коммуналке, без доброго утра, приятного аппетита, подарков на праздники, обнимашек и вообще прикосновений. Но и без некрофильских рассказов о синей кофте, побоев и почти без скандалов.

Что без скандалов, это очень хорошо, конечно. Но каково тебе в таком вариться? Это же каждодневное мелькание перед глазами довольно-таки неприятных людей и ассоциаций... Как ты себя при этом чувствуешь? В первую очередь это вопрос про эмоционалку. Ты гневаешься внутри этой квартиры? Печалишься? Боишься? Например, того, что кто-нибудь ебанется и опять со скандалами придут... Как ты вообще?

Анон пишет:

сейчас я нахожусь в не самом лучшем положении, которое все же лучше положения взрослых людей, которые морально зависят от тоталитарной старухи и не способны принять ни одного решения без ее одобрения.

Я правильно понял, что тоталитарная старуха - это бабушка? Причем, по ходу та самая, с ебанутыми фантазиями насчет секса...

У меня получился такой расклад: условные четыре человека живут в одной квартире. Первый человек - ты, анон. Второй - твоя мама, которая должна быть звездой и сиять, а все остальные должны вертеться вокруг нее по ее прихотям. Третий человек - твоя бабушка, она эту срань про звезду тоже транслирует, причем иногда как бы не похлеще мамы. Условный четвертый человек (возможно, их несколько, это собирательный образ) - еще какой-нибудь родственник, который срань насчет звезды и орбит поддерживает с готовностью. То есть бабушке смотрит в рот с "да, госпожа, конечно, госпожа", маму носит на ручках и хомячит, свою жизнь полностью положил на алтарь и решений в ней практически не принимает. Верно?

Анон пишет:

мне хотелось бы услышать мнение со стороны, если можно.

Ты хочешь услышать какие-то еще мнения, кроме "пиздец какой, анон, беги!!"? Я других слов как-то не нахожу, просто в ахуе. Натуральный пиздец как есть. Такая хтонь...

Анон пишет:

Если отмести все иррациональные мысли относительно того, что и почему привело меня к гениальной в своей абсурдности мысли, которую часть меня воспринимает, как наиболее логичное объяснение всего того, что происходит со мной, а другая часть — оспаривает, потому что кому это нужно, для чего это нужно и каким образом они это провернули, никому, ни для чего, никаким, суть остается прозаичной и унылой: после определенного момента вся моя жизнь пошла папе сделали ботинки на высоком каблуке папа ходит по избе бьет мамашу папе сделали ботинки и так до бесконечности.

Я не понял этой фразы. Точнее в целом понял, но ты, кажется, так и не написал: а что это за гениальная в своей абсурдности мысль? В этом посте ты ее, кажется, не озвучиваешь, верно?

Скрытый текст

#1581 2022-01-10 13:49:53

Анон

Анон пишет:

Но каково тебе в таком вариться?

Душно.

Анон пишет:

Ты гневаешься внутри этой квартиры? Печалишься? Боишься?

Не знаю. Я не особо хорошо различаю свои эмоции. И вообще я какой-то мертвенький. Я так долго не получал того, что хотел, что постарался разучиться хотеть, чтобы не так больно было. Мне это (почти) удалось, но одновременно расхотелось жить, так что по итогу пришлось лечить суицидальную депрессию. Теперь, чтобы куда-то двигаться, нужно этого хотеть, а мне и хотеть-то нечем, хотелка скукожилась.

#1582 2022-01-10 16:50:51

Анон

Анон пишет:

Я правильно понял, что тоталитарная старуха - это бабушка? Причем, по ходу та самая, с ебанутыми фантазиями насчет секса...

Нет, анон, ты перепутал. Бабушка с фантазиями насчет секса была у другого анона, моя была очень своеобразной личностью, но не в эту сторону, и лично я плохого о ней ничего сказать не могу, у меня тоталитарная старуха - мать. Живет, но близко не общается с родней тоже другой анон, я живу один.

Анон пишет:

свою жизнь полностью положил на алтарь и решений в ней практически не принимает.

Это практически мои братья и сестры, один в буквальном смысле положил свою жизнь на алтарь - работает, чтобы чинить дом матери и ее хорошо обеспечивать, живет с ней, ни с кем не завел отношений не в последнюю очередь потому, что мать негативно относится к его предпочтениям.
Когда я говорил о ней, как о звезде, я не имел в виду, что она звездит, я имел в виду, что она способна очень щедро излучать яркие и теплые эмоции.

Анон пишет:

Ты хочешь услышать какие-то еще мнения, кроме "пиздец какой, анон, беги!!"? Я других слов как-то не нахожу, просто в ахуе. Натуральный пиздец как есть. Такая хтонь...

Какая-то часть меня это понимает.

Анон пишет:

Точнее в целом понял, но ты, кажется, так и не написал: а что это за гениальная в своей абсурдности мысль? В этом посте ты ее, кажется, не озвучиваешь, верно?

Да, без контекста вышло непонятно. У меня менталочка иного сорта, чем у матери, и речь об одном из ее проявлений.

Отредактировано (2022-01-10 16:56:33)

#1583 2022-01-10 17:11:57

Анон

Анон пишет:

Навязчивые мысли, которые сначала были смутным "я мертв", а потом складным "в некоторый момент анон стал уже не тот, что раньше, настоящий анон умер или его похитили или убили, я его копия, которой его заменили, но я хуже оригинала во всем и я виноват перед оригиналом за то, что мне дали его память и заменили его мной, и он мертв, а я жив". Эта мысль абсурдна, и я сам это понимаю, но она слишком достоверна для того, чтобы ее не думать.

Вот это, анон, похоже на симптоматику психического расстройства. Ты не думал с этим обратиться за помощью?
Сами по себе мысли "это не настоящий я потерпел неудачу, меня подменили" могут возникнуть на фоне сильных душевных потрясений и проблем, и это ещё не болезнь. А вот их навязчивость и ощущение достоверности - это уже хуже. Попробуй, может, сходить к доктору с ними? Некоторые вещи лучше захватить пораньше и лечить, чем ждать, пока психика совсем посыплется.
Я так понимаю, они со временем не проходят?

#1584 2022-01-10 17:28:04

Анон

Анон пишет:

Вот это, анон, похоже на симптоматику психического расстройства. Ты не думал с этим обратиться за помощью?

Это не похоже, это оно и есть, про шизозадатки я упоминал не случайно, и это только маленький кусочек неприятной хуйни, с которой я живу (если что, я не агрессивный, у меня нет ни ярко выраженных галлюцинаций, ни полноценных бредовых идей, я всегда проверяю свои мысли на предмет того, что они мне врут, и могу отличить ложь от правды, я никому и никак не доставляю проблем). Конкретно здесь мне было интересно попробовать докопаться до причин того, почему в голову мне пришло именно это, а не что-то иное.

#1585 2022-01-10 17:39:07

Анон

Анон, если это психиатрия, то по любому лучше к специалисту, чем на форуме обсуждать.

#1586 2022-01-10 17:40:16

Анон

Анон пишет:

докопаться до причин того, почему в голову мне пришло именно это

Это просто психотика. Глубинного смысла в ней нет. Меня, наверное, в треде не поддержат, но подробно копаться в бредятинке и психологизировать ее вредно.

#1587 2022-01-10 17:45:01

Анон

Анон пишет:

Анон, если это психиатрия, то по любому лучше к специалисту, чем на форуме обсуждать.

А разве одно другому противоречит?..
Я просто ответил тому анону, который спросил о мысли, которая должна была быть в первой фразе поста, но из-за того, что ему предшествовал пост, который я не постил, эта фраза вышла несколько непонятной. Мнение со стороны, которое меня интересовало, было не мнением об этой мысли, а мнением о поведении матери и о том, что же мне все-таки стоит чувствовать.

Анон пишет:

Меня, наверное, в треде не поддержат, но подробно копаться в бредятинке и психологизировать ее вредно.

Вполне возможно.

#1588 2022-01-10 17:52:45

Анон

Анон пишет:

Мнение со стороны, которое меня интересовало, было не мнением об этой мысли, а мнением о поведении матери и о том, что же мне все-таки стоит чувствовать.

Ты хочешь, чтобы тебе разрешили злиться на мать? Или в каком смысле "стоит"?

#1589 2022-01-10 17:56:09

Анон

Анон пишет:

Конкретно здесь мне было интересно попробовать докопаться до причин того, почему в голову мне пришло именно это, а не что-то иное.

Я запуталась какой анон где, так что опираюсь на комменты 1582 и 1584:
По твоему рассказу звучит так, что твоя идентичность и ценность (в глазах матери => в своих) была привязана к весьма конкретной штуке, а именно учебе и "оценочных" доказательствах ума. Потеряв это подтверждение, пусть и по несвязанным с твоими способоностями и умом причинам, ты потерял опору. Если при этом дома тебч за это хейтили, получается логическая связка - мир рухнул, лучше бы умер, считай что помер. Опускаются руки, не получается получить валидацию понятным способом, а другого под рукой нет - усугублается депрессия, негатив. Найти новый способ сложно и долго, а если важные для тебя близкие новые попытки воспринимают как "лучше бы тогда смог, а так что толку/все равно не сможешь" и продолжают гнобить, вполне логично, что человек перестанет пытаться. Ну нет смысла биться в стену, даже если она иллюзорная.
Другой вопрос, что тут важнее, мне кажется, не почему так вышло, а что с этим делать, если хочется это изменить.

Скрытый текст

Апд: прочитала новые сообщения. Если тебе нужна валидация чувств, то у менч даже со стороны это все вызывает обиду и злость. На твоем месте я бы вообще лопнула, наверное. Хочется послать звезд нахуй и присыпать землицей. 5 минут няшенья не прощают минуты пиздеца. А если после няшенья снова идет пиздец, то даже усугубляют. Хочется сказать "будьте последовательны, сволочи"

#1590 2022-01-10 17:58:46

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь, чтобы тебе разрешили злиться на мать?

Скорее, чтобы сказали, злились бы или нет на моем месте. Я вроде бы и не злюсь, мне ее жальчее, чем себя, но в каком-то смысле мне хочется представить, что я имею право сказать ей, что я не виноват, что она виновата в куче разного рода всратых инцидентов,  а я ей никакого плохого зла, за которое мне можно было выкатить ответную реакцию в виде таких всратых инцидентов, не сделал.

Отредактировано (2022-01-10 18:05:41)

#1591 2022-01-10 18:02:43

Анон

Анон пишет:

Скорее, чтобы сказали, злились бы или нет на моем месте.

Да, конечно. Ты описываешь ебанутую истеричку, которая насадила своему ребенку кучу комплексов и гнобила вместо того, чтобы поддержать в трудный период.
То, что у нее самой была тяжелая жизнь, ее не оправдывает, и, естественно, не лишает тебя права сказать все то, что тебе хочется сказать.

#1592 2022-01-10 18:08:12

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, ты перепутал. Бабушка с фантазиями насчет секса была у другого анона, моя была очень своеобразной личностью

Да, простите, все аноны. Я куда-то очень не туда смотрел.

Анон пишет:

Живет, но близко не общается с родней тоже другой анон, я живу один.

Это уже очень круто!

Анон пишет:

у меня тоталитарная старуха - мать

Скрытый текст

#1593 2022-01-10 18:16:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты хочешь, чтобы тебе разрешили злиться на мать?

Скорее, чтобы сказали, злились бы или нет на моем месте. Я вроде бы и не злюсь, мне ее жальчее, чем себя, но в каком-то смысле мне хочется представить, что я имею право сказать ей, что я не виноват, что она виновата

Я бы на твоем месте чувствовал себя абсолютно дохлым, потухшим, занесенным метановыми снегами, изнасилованным по самые гланды, ничего-на-свете-не-желающим замершим супервулканом. А потом кааак взорвался бы, нахуй. Чтоб на полгалактики засияло бы, блядь.
Потому что, если у тебя (не тебя, анон), сука ты этакая, болит нога - это еще не повод танцевать на моей ноге. Особенно если она у меня тоже как бы болит.

Ты имеешь право сказать ей это. Я не думаю, что она захочет это услышать, равно как не думаю, что ты испытаешь катарсис, просто произнеся эти слова (а уж подавно не испытаешь, если за словами последует шитшторм). Но ты имеешь право ей это сказать.

#1594 2022-01-10 18:22:16

Анон

Анон пишет:

Да, конечно.

Спасибо.

Анон пишет:

Это похоже, конечно, на "мама сама яркий тонкочувствующий травматик", значит, отсюда паника (видимо, в первую очередь страх потерять близких), отсюда тяга к контролю, отсюда чем старше травматик становится - тем меньше он сияет и тем больше тоталитарит.

Зыс. Она не тоталитарит грубо или намеренно, она, эээ, просто сделала так, что ее очень любят и не хотят огорчать, а огорчает ее все, что не так, как она хочет.

Анон пишет:

А менталочка точно диагностированная?

Точно. Как я уже сказал, конкретно это - очень небольшая часть общей картины.

Анон пишет:

Я не психиатр, но я голосую за то, чтобы отнести эти "навязчивые мысли" на словесную терапию, а не на терапию менталочки с веселыми таблеточками.

Я пробовал много разного, и конкретно мне словесная терапия не подходит. Совсем. Категорически. Пренебрежительное отношение к "веселым таблеточкам" - это зря, без них я лежал бы в апатии с пустой головой и ссал под себя.

Анон пишет:

Надо получить адекватную поддержку и справиться с болью и разочарованием, а потом подумать, продолжаешь ли ты корить себя за это или уже нет.

Собственно, проблема в том, что мне неоткуда ее получить, да и принять ее я не смог бы. Я пустая банка с закрытой крышкой, которую невозможно наполнить, даже если ее кинуть в море.

#1595 2022-01-10 18:27:42

Анон

Анон пишет:

и конкретно мне словесная терапия не подходит. Совсем. Категорически.

Не подходит терапия или не подошли конкретные терапевты?

#1596 2022-01-10 18:56:48

Анон

Анон пишет:

Не подходит терапия или не подошли конкретные терапевты?

Я думаю, терапия, потому что терапевты были разными, а итог был один - я чувствовал сильное утомление от необходимости контактировать с посторонним человеком. Я читал, что у других возникают какие-то эмоции, что они могут заплакать на приеме, или что-то внезапно осознать, или что-то такое, а я чувствовал усталость, как от любого долгого контакта с кем-то, кого не знаю, и все.

#1597 2022-01-10 19:53:55

Анон

Анон пишет:

Собственно, проблема в том, что мне неоткуда ее получить, да и принять ее я не смог бы. Я пустая банка с закрытой крышкой, которую невозможно наполнить, даже если ее кинуть в море.

У тебя хорошо с самопониманием, отслеживанием своих ощущений и их символизацией. С этим можно работать самостоятельно. Бери образы, которые возникают, и постепенно, без спешки и фанатизма, начинай их улучшать. Так, куда воображение повернет. Опирайся на ощущения, переживания, внутреннее чувство. Комфорть себя, создавай себе безопасное пространство, опоры, напитывай себя через улучшение этих образов и метафор. Негатив тоже можно попробовать так сливать, через работу с образами и символами.  Здесь нет правильного или неправильного.
Посмотри на техники арт-терапии, может быть что-то тебя заинтересует.
По ходу такой работы лучше поменьше общаться с людьми, которые вызывают у тебя стресс.
*другой анон*

#1598 2022-01-10 19:56:44

Анон

Анон пишет:

а я чувствовал усталость, как от любого долгого контакта с кем-то, кого не знаю, и все.

Но вот здесь с анонами ты нормально разговариваешь по собственной инициативе. Разница в том, что это не очное общение?

#1599 2022-01-10 20:08:20

Анон

Анон пишет:

У тебя хорошо с самопониманием, отслеживанием своих ощущений и их символизацией. С этим можно работать самостоятельно. Бери образы, которые возникают, и постепенно, без спешки и фанатизма, начинай их улучшать. Так, куда воображение повернет. Опирайся на ощущения, переживания, внутреннее чувство. Комфорть себя, создавай себе безопасное пространство, опоры, напитывай себя через улучшение этих образов и метафор. Негатив тоже можно попробовать так сливать, через работу с образами и символами.  Здесь нет правильного или неправильного.
Посмотри на техники арт-терапии, может быть что-то тебя заинтересует.
По ходу такой работы лучше поменьше общаться с людьми, которые вызывают у тебя стресс.

Спасибо, интересные мысли.

Анон пишет:

Разница в том, что это не очное общение?

Не очное, не регулярное, не ограниченное строгими временными рамками.

#1600 2022-01-11 22:42:55

Анон

Ещё комфорт канал с тикток

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума