Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1476 2021-12-31 18:36:29

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

На меня странное терапевтическое действие оказывают танцы Левы из Би2. Сначала мне хочется плакать а потом жить. Недавно открыл эту фишку, не понимаю как оно работает, но именно их концертные видео мне реально делают на порядок легче

#1477 2021-12-31 18:52:35

Анон

Анон пишет:

Для меня в таком раскладе плохо то, что он мешает увеличивать заработок. Найти интересную работу - дайте два, переписать резюме и поднять ставку - опа, ступор.

Смотри. Сам по себе ступор - ну, это не плохо и не хорошо. Это просто остановка. Автобусная, например, остановка - это плохо? Чем плох ступор-то?

Или, например, я по твоему описанию не понимаю, что плохого в том, что у тебя есть стабильная работа со стабильной +- ровной заработной платой, и ты при этом делаешь то, что тебе нравится, в тех объёмах, в каких тебе комфортно работать. По-моему, это хорошо. Если ты считаешь, что это плохо - стоит объяснить, что именно. Подробно)) И в идеале каждый раз, когда заканчиваешь объяснять, делать вдох, делать выдох, потом критически на своё объяснение смотреть и задаваться вопросом: "но почему именно это плохо?" (Или, например, "кто именно сказал, что это плохо?")
Делаешь так до тех пор, пока тебя, образно выражаясь, обухом по голове не стукнет. Мимо такого ощущения точно не пройдёшь, и именно оно - ключ к изменению "плохо" на "хорошо". А, найдя такой ключ, ты уже не сможешь не применить его. Он волшебный))

То есть эти вопросы "а почему это плохо?" - это не приглашение к обсуждению "у тебя такое мнение, у меня сякое" (как тоже фрилансер я вас так понимаю - аще не передать))) Но конкретно это обсуждение вообще можно вести самому с собой, потому что на самом деле это просто способ найти ключ. Но и нужны эти обсуждения только в том случае, если хочешь а) найти ключ и б) изменить то, что тебе плохо, на то, что тебе будет хорошо. Если таких целей нет, можем в целом просто потрындеть ))

Анон пишет:

Ну и ещё это такая... некоторая несерьёзность, что ли, этой самой работы.

И тут тоже: ну и чо?  =D Работа - это что, такая специальная роскошь для избранных серьёзных людей с суровыми постными лицами?

анону со ступором, личные ассоциации

#1478 2021-12-31 18:53:23

Анон

Анон пишет:

Анончики а какая песня делает вам комфорт? Вот не просто нравится а делает эмоции или ощущение комфорта?

А мне прям душу греют "боевые" какие-то, из последних Halestorm - I am fire. Подпеваю и думаю, что вот, я пою = это должно быть про меня = я тоже все смогу, такое. Загораюсь что надо идти делать то, что давно хотела, но не решалась.
Но это с учетом моего понимания комфорта как абсолютной уверенности в себе, в будущем, в свои силах. Комфорт как покой - ну э, я тогда вообще не слушаю или слушаю тихое все подряд, OSTы какие-то, я большую часть времени неэмоциональна.

#1479 2021-12-31 21:15:55

Анон

Анон пишет:

какая песня делает вам комфорт? Вот не просто нравится а делает эмоции или ощущение комфорта?

Две песни группы "Арктида" - "Нечего  терять" (причем только в симфонической версии, рок-версия не нравится) и "Светило посреди планет". Обе за счет текстов, естесс-но. В первой хоть и музыка тоже создает атмосферу, но для меня наибольшее значение имеет текст.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-12-31 21:18:15)

#1480 2021-12-31 22:30:33

Анон

Анон пишет:

Анончики а какая песня делает вам комфорт? Вот не просто нравится а делает эмоции или ощущение комфорта?

А комфорт - это что?  =) А то, если надо подзарядиться, то I love to hate you - и я готов горы свернуть. Правда, не всегда есть силы ее включить.

А если надо умировориться и отойти подальше от смутного фона общей тревожности, то пою сам себе "Давно уехал рыцарь мой". И на каждом "дин-дон" чувствую, как будто с сердца камни обваливаются. Всю жизнь меня эта песня очень успокаивала, с самого детства. Для меня это такое соломоново "всё пройдёт... и это тоже", только подольше)

#1481 2021-12-31 22:52:38

Анон

Анон пишет:

Комфорт в значении уюта - никакая, наверное. Но очень люблю "Будь на моей стороне" Кошки Сашки. Прямо пробирает, для меня это, пожалуй, про полное принятие со всем говном в прошлом и настоящем и "вдвоём против всего мира".

#1482 2021-12-31 23:13:44

Анон

Анон пишет:

А комфорт - это что? 

это песня в которую можно как бы "спрятаться" от внешнего мира) наверное так. ИЛи чтобы такое теплое разливающееся по телу ощущение что тебя кто-то понял и разделил твои эмоции.

#1483 2021-12-31 23:23:42

Анон

Анон пишет:

А комфорт - это что?

Позволить себе чувства, которые обычно не позволяешь и прячешь даже от себя (анон с Арктидой)

#1484 2022-01-01 02:53:04

Анон

Анон пишет:

это песня в которую можно как бы "спрятаться" от внешнего мира)

Таких весь плейлист на 500+ наименований, и он постоянно пополняется чем-то разным.

Анон пишет:

Позволить себе чувства, которые обычно не позволяешь и прячешь даже от себя

А таких было штуки три за всю жизнь. Две нереально красивые, так что реакция "выл и трясся" (почти буквально) меня не очень удивила. Но третья - это КиШовская "Камнем по голове"  =D (вот тут-то я и начал что-то подозревать)))

С Новым годом, анончики! :heart: Хочу пожелать всем в этом треде... Ну, понятно: мира в душе, чистого неба над головой, здоровье, счастье, радость... Но еще, самое главное: хороших перемен в жизни. Чтобы обязательно к лучшему и чтобы происходили - легко (ну-вы-понимаете). Вообще, пожалуй, самое главное, что нам нужно - это просто чтобы меньше камней на сердце лежало, вот. Пусть вам будет легче в новом году, анончики :heart:

#1485 2022-01-01 09:54:52

Анон

Анон пишет:

Everything i wanted, тёплый воздух от крыш, страна чудес. Чот такое, с посылом что ещё не всё потеряно и не всем терминально насрать.

#1486 2022-01-02 14:48:29

Анон

Аноны, если ли какие-то действенные методы по самостоятельной работе с подавленной агрессией/гневом?
Страдаю от резких вспышек агрессии, мне реально хватает одного триггерного слова и меня несет по волнам так, что потом смотрю на причиненный ущерб и плакать хочется. Сначала я в порыве ярости порчу новую мебель/посуду, а потом, когда я понимаю, что я уничтожил предметы и их не вернуть, начинается реальное горе и чувство вины. С людьми могу наговорить ужасного, причем когда оно начинается, я почти не могу контролировать происходящее, только наблюдать, как все катится в пропасть. Раньше еще была аутоагрессия (сх, выдирание бровей, битье себя по голове расческой, переедание и т.д), сейчас преимущественно агрессия, направленная во внешний мир.
Спорт, даже выматывающий, не помогает, потому что в процессе я не злюсь. Орать в лесу, скорее всего, тоже, потому что я ну не могу вызвать эти эмоции осознанно.
Я очень сильно надеюсь, что это лечится  :sadcat:

#1487 2022-01-02 15:35:17

Анон

Анон пишет:

Страдаю от резких вспышек агрессии, мне реально хватает одного триггерного слова и меня несет по волнам так, что потом смотрю на причиненный ущерб и плакать хочется.

Вероятно, сначала нужно определить триггер и сценарий этих вспышек. А затем планомерно организовывать слив агрессии в безопасных условиях - заготовив то, что не жалко испортить.

#1488 2022-01-02 16:14:19

Анон

Вероятно, сначала нужно определить триггер и сценарий этих вспышек. А затем планомерно организовывать слив агрессии в безопасных условиях - заготовив то, что не жалко испортить.

Действительно, сначала прочитал и подумал, что нет там сценариев особо, а потом прибросил и понял, что есть. Два основных, причем диаметрально противоположных, один точно птсрный, второй скорее от отвержения(
Спасибо за наводку, буду пробовать  :heart:

#1489 2022-01-02 16:33:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, если ли какие-то действенные методы по самостоятельной работе с подавленной агрессией/гневом?

Если анон женского пола и в украине (ну, а вдруг) то очень рекомендую тренинг железная леди от крав-мага. Этому анону очень помогло назвать своими именами многое (для себя, не для всей группы) и выплеснуть ну примерно по адресу. Там рассказывают и показывают как защищаться от мужчины-насильника, а под конец выдают тренера в защите который играет роль маньяка и к нему можно всерьёз применить вот то всё, чему учили. С поддержкой группы. И да, помогают вывести на поверхность нужные эмоции - и тут же отправить их по адресу, ага.

И ещё универсальный совет.
Обычно вот такие неподконтрольные эмоции когда потом сам жалеешь прорываются на поверхность тогда, когда ты уже не очень в порядке. Голодный. Замёрзший. В духоте сидишь. Заболеваешь, но вместо того чтобы спрятаться под одеялко - вынужден продолжать работу работать. В общем, терпишь какой-то дискомфорт.
Имеет смысл максимально устранить из своей жизни такого рода ситуации, ну, насколько возможно.

Ну и да, хорошо бы понимать, с чего вдруг такая реакция на триггер. Может быть, имеет смысл аккуратно попробовать письменные практики (сначала заготовить под рукой то, что не жалко сломать, если накроет).

#1490 2022-01-02 17:08:47

Анон

Если анон женского пола и в украине (ну, а вдруг) то очень рекомендую тренинг железная леди от крав-мага.

Я женского пола и не в Украине, но судя по гуглу в моем городе есть что-то подобное. Давно думал об этом, видимо пора. Кстати, ощущаю эту агрессию именно как непреодолимое желание орать и драться.

#1491 2022-01-02 17:17:01

Анон

Навеяло обсуждением агрессии. Аноны, а какие есть способы работы с противоположной проблемой? Я в принципе не могу высказывать агрессию, даже в ситуациях, когда это 100% обоснованно. Более того, у меня первая реакция на ситуация, когда мне причиняют неудобство — чувство вины и заискивание перед тем, кто это неудобство вызывает. Я как будто пытаюсь стать максимально удобным, чтобы меня не ранили ещё больше. Причём я потом, оглядываясь назад, понимаю, что вот в этой ситуации я был прав, и вообще-то это передо мной должны были извиниться. Но в момент ситуации вообще этого не чувствую((
Пример: у нас на работе предыдущие годы было принято самостоятельно закупать подписку на софт для работы, а фирма потом возвращала деньги. В этом уже прошлом году, когда подошёл срок продлевать лицензию, я как обычно это сделал. А через полчаса мне написали из IT-отдела и наехали, что я сам себе купил программу, а теперь, оказывается, это надо делать строго через заявку им. Мол, так и быть, деньги мне последний раз вернут, но чтобы больше такое не повторялось. И я сразу начал заискивать: ой, да я просто не знал, а давайте я коллегам напишу, чтобы вам не пришлось, и т.д. Хотя сейчас понимаю, что объективно надо было высказать, что я не телепат и не мог пронзить, что с этого года правила поменялись, когда не было вообще никаких сообщений и анонсов. Ну и деньги мне, естественно, никто так и не вернул. Хорошо, что сумма была относительно небольшая.
Есть способы научиться в таких ситуациях сразу начать отстаивать свои интересы, а не понимать, что я был прав, постфактум, когда поезд ушёл и поздно что-то менять?

#1492 2022-01-02 17:40:44

Анон

Анон пишет:

Есть способы научиться в таких ситуациях сразу начать отстаивать свои интересы, а не понимать, что я был прав, постфактум, когда поезд ушёл и поздно что-то менять?

Если ты знаешь, что такая проблема есть, и даже понимаешь ее причины ("пытаюсь стать максимально удобным, чтобы меня не ранили ещё больше"), то можно научиться замечать в себе начало такого поведения, когда ты начинаешь заискивать. Вероятно, этому предшествует страх, неудобство, или похожее чувство. Попробуй, понаблюдай за собой в разных ситуациях, чтобы это чувство научиться распознавать. Потом можно или себя останавливать от заискивания, или уходить от этих ситуаций. Но только после того, как научишься замечать начало такого поведения.
Также можно заранее продумать несколько подходящих "защитных" фраз, которые ты мог бы сказать в любой ситуации, как ответ на любые возможные наезды, и говорить их.
Но в любом случая это самотренировка и еще раз тренировка.

#1493 2022-01-02 18:28:29

Анон

Анон пишет:

Попробуй, понаблюдай за собой в разных ситуациях, чтобы это чувство научиться распознавать

Спасибо, анон! Попробую отслеживать.

#1494 2022-01-02 18:33:04

Анон

Очень индивидуальный вопрос, понимаю, но все же.

У меня были сложные травматические отношения с мамой. Там много всего было. Только в возрасте под 30 я смогла, при помощи двух терапевтов, хоть как-то переварить самые тяжелые эпизоды. Сейчас мой терапевт находится в другой часовой зоне и нет возможностей общаться. И я делаю упражнения по книге "достаточно хорошая". И это невозможно, насколько много малеких непроработанных моментов еще осталось. В книге советуется взять достаточное время, чтобы обо всех этих моментах погоревать. Дескать, не имеет смысл идти дальше если ты не оплакал обиды и утерянное детство. Но мне страшно, что я слишком долго буду горевать. Сколько взять на горевание? Пара месяцев? Пара лет?

Терапевт пишет, чтобы я не спешила. А у меня список обид к маме все пополняется... Только думала, что уже все, а опять что-то всплывает. Аноны, сколько бы вы времени отвели на горевание? Чтобы не застрять в этой фазе навечно.

#1495 2022-01-02 18:55:42

Анон

Анон пишет:

Терапевт пишет, чтобы я не спешила. А у меня список обид к маме все пополняется... Только думала, что уже все, а опять что-то всплывает. Аноны, сколько бы вы времени отвели на горевание? Чтобы не застрять в этой фазе навечно.

Только ты сам можешь понять, сколько времени тебе нужно, потому что это твои чувства, твоя история, и только ты знаешь, в каком виде, в каком темпе, ты эти эмоции сможешь из себя "выгрузить". Никто посторонний на этот вопрос ответить не может, только ты. Горевание всегда очень индивидуально. Бери столько времени, сколько тебе нужно. Возможно, тебе поможет, если ты запишешь список обид и неотпущенных ситуаций, и будешь с ними разбираться постепенно. Или действуй спонтанно, по мере "накатывания" эмоций, если так легче.

Анон пишет:

Дескать, не имеет смысл идти дальше если ты не оплакал обиды и утерянное детство.

Не все так однозначно. Всегда  нужно прислушиваться к себе и внимательно оценивать - действительно ли обиды мешают идти вперед, или это уже такая привычка возникла - не двигаться вперед, потому что есть, чем оправдать свое бездействие. Я не говорю, что у тебя именно тот случай, я не знаю этого. Даже с тяжелыми периодами в прошлом можно двигаться вперед. Но важно честно и правильно (насколько получается) оценить свое состояние и свою ситуацию.

#1496 2022-01-02 20:38:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, сколько бы вы времени отвели на горевание?

Сколько нужно. По моему опыту не нужно такие вещи контролировать, когда больше не надо — больше и не горюешь. Плюс, вряд ли ты линейно пройдешь все фазы. Обычно это движение по спирали. Лучше прислушиваться к себе, а не создавать правила, они только мешают.

#1497 2022-01-02 22:24:14

Анон

Анон пишет:

Может помочь привычка брать паузу.
То есть да, отстаивать свои интересы прям сразу было бы может и лучше - но из ниоткуда этот навык не берётся. А вот если каким-то образом заклинить ситуацию, чтобы было время подумать и действовать не по привычному алгоритму а ну хоть как-то иначе (да хоть бы и спросить у кого-то как ещё в такой ситуации можно поступить) - то шансы есть.

Ну то есть вот пишут из IT-отдела. Первый импульс - начать им что-то отвечать чтоб только не били.
А попробовать ничего не отвечать. Ну не увидел ты сразу их письмо, через час увидел, бывает. За этот час эмоциональная волна схлынет и будет какое-никакое пространство для манёвра.

#1498 2022-01-03 02:10:34

Анон

Спасибо за мнения по поводу горевания, аноны.

В книге предлагается сначала составить список что дала быидеальная мама, а реальная не дала. И погоревать над упущенных детством. Потом купить куклу, которая символизирует тебя маленькую, посадить ее на видном месте и спрашивать чего бы ей хотелось. Цель вывести скрытые желания, которые игнорировали. И по возможности их сделать, типа волосы в розовый покрасить или купить разноцветных браслетиков. А потом идут этапы, где нужно войти в положение мамы, признаться себе что эта женщина вас вероятно не любила.и дальше этап создания себе внутренней идеальной внутренней мамы, которая как бы ты и не ты, и хотя ее не существует, но она всегда поддержит. Примерно такие этапы.

И автор книги рекомендует не пропускать этап горевания. Говорит, что в ее практике почти все стремятся его пропустить, а потом все вылазит и работа откатывается назад. Дескать, дайте себе время погоревать .

Но я очень не хочу застрять и мусолить все это вечно. Короче, я думаю что мои мотивы понятны.

Спасибо ещё раз за мнения.

Пс книжка очень классная. Увы нет в свободном доступе сейчас, раньше была.

#1499 2022-01-03 04:31:29

Анон

Анон пишет:

И автор книги рекомендует не пропускать этап горевания. Говорит, что в ее практике почти все стремятся его пропустить, а потом все вылазит и работа откатывается назад. Дескать, дайте себе время погоревать .

Но я очень не хочу застрять и мусолить все это вечно. Короче, я думаю что мои мотивы понятны.

Если честно, не очень :)

Я даже, больше того, подозреваю, что ты тут за свои мотивы мамины выдаёшь. Маме будущего травматика обычно очень неудобно иметь дело с горюющим ребёнком. Так что начинается вот это вот: "Давай быстрей, аля улю, хватит плакать, подумаешь [травма], сопли подотри, мы пеленки опаздываем поменять..." Ну и потом взрослый травматик такой: "Давай быстрей, алю улю, хватит плакать, подумаешь [травма], когда уже жить начнем, жизнь проходит, а ты все хочешь сопли на кулак мотать..." Хм, где бы мы это могли видеть уже?..

Тебя мама сколько лет обижала и не давала возможности пообижаться всласть?

Отредактировано (2022-01-03 04:31:57)

#1500 2022-01-03 13:14:40

Анон

Анон пишет:

Это 1462, надо? ))

Очень!  :happycrazy:  Спасибо за направление для размышлений.

про хобби
Анон пишет:

ну да, мне за это платят, но я сам каждый раз удивляюсь, что опа, нашлись желающие и заплатили.

Ага, так и есть :hug:

про работу

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума