Вы не вошли.
Всем привет, посижу тут с вами)
А вот нельзя, потому что кому-то больно - это странно. Я знаю, что хочу кому-то причинить боль, я знаю, что ему будет больно - но мне именно это и нужно. Я эту его боль прекрасно понимаю и замечу. Но это мне и надо.
Вот тут вмешивается общество и регулирует желание и возможность людей сознательно делать больно. Наша внутривидовая норма - сотрудничество, коммуникация, умеренное соперничество. Мы не росомахи, без сотрудничества не выживем, а для эффективного сотрудничества лучше, когда люди поменьше стремятся причинить друг дружке боль и побольше договариваются, решают дела мирно.
Какое-то количество рептилоидов всё равно рождается, но небольшое, и их стараются всё же социализировать в общем ключе, иначе общество будет хуже функционировать.
Ребёнку лет до трёх в голову не приходит искать решения с учётом параметра "чтобы Васе было не больно", а потом психика развивается и человек в определённых пределах осваивает эту концепцию.
А если ты про ситуацию прямо активной вражды, когда или ты Васю загнобишь, или он тебя, и вы друг дружке глотки рвёте, подставляете один другого, говорите гадости - это тоже регламентируется обществом и не одобряется в больших количествах.
Тут причина простая: в вас обоих вложены ценные ресурсы и годы труда, для социума гораздо полезнее, если вы будете мирно работать на общее благо, а не пытаться уебать один другого.
Понятно, что в каких-то случаях всем норм, что ты обозвал Васю долбоёбом: с точки зрения общества, допустим, он это заслужил, сделав что-то плохое. Тут твои понятия о пользе совпали с понятием социума о добре и зле.
Но если ты ходишь и обзываешь людей долбоёбами ради развлечения, общество тебя осудит за хулиганство. А если морды бьёшь, так и за нанесение лёгких телесных.
Нельзя потому что нельзя - это запрет. А вот нельзя, потому что кому-то больно - это странно
Нельзя - это запрет
Нельзя, потому что больно - это запрет с объяснением причины
Нельзя, потому что нельзя - это ебанизм человека, который причины не придумал или объяснениями себя не утруждает, ну вот так он решил, что тебе нельзя.
Аноны, а есть быстрые способы отключиться от влияния очень тревожной мамы? Техники какие-нибудь? КПТ?
Физически и финансово я отделилась лет 15 назад, несколько лет не общалась вообще, потом в режиме "привет. как вы? как погода?" "все хорошо. Погода дождливая" раз в неделю по вотс-ап.
И тут в семье у нас случается пипец, мама оказывается источником информации, мы переписываемся уже две недели почти каждый день и полеееезло.... Мама тревожная, верит в зависть и сглазы, видит только плохое. Фразу "береги себя, только осторожной будь, не тревожься, и самое важное это береги себя" пишет и 2-3 раза в день... иногда и чаще. Если до частого общения с ней мое существование было нормальным и даже хорошим, то сейчас я тоже начала тревожиться! ! При этом мама начала старую игру - если я не ответила на сообщение в течение пары часов, она пишет еще одно, потом еще одно, потом еще одно, потом звонит в истерике. То, что это середина рабочего дня я и не рядом с телефоном она конечно не понимает.
У меня начинается опять тревога и чуть ли не ПА, когда я вижу сообщение от нее!
Что делать с моей овер-реакцией на "ты только не тревожься, береги себя, только не тревожься, хорошо? и береги себя, ты только себя береги" Отказаться от общения сейчас нельзя, мама ниточка связи с больным любимым родственником, который иначе сам не может ответить. Но от этой фразы "не тревожься, ты только береги себя" я уже ору.
Отредактировано (2021-05-26 18:23:13)
У меня начинается опять тревога и чуть ли не ПА, когда я вижу сообщение от нее!
Что делать с моей овер-реакцией на "ты только не тревожься, береги себя, только не тревожься, хорошо? и береги себя, ты только себя береги"
Дистанцируйся. Попробуй себе это пересказывать в третьем лице: "Она опять звонила, чтобы слить на NN свою тревогу и страх. NN было тяжело, она не могла не ответить, но знала, что разговор будет полон бессмысленных пожеланий беречь себя и не тревожиться, почти заклинаний, от которых становилось только хуже. Что ж, она была вынуждена терпеть эти разговоры ради контакта с любимым родственником, и скоро это закончится. NN представила себе лицо родственника - она была готова к очередному раунду испытания".
"NN кивала, особо не вслушиваясь", "NN ждала конца разговора" и т.д.
Можно представить, что с твоей матерью разговаривает персонаж из книги или фильма. Главное - не давать ей вломиться внутрь, к настоящей тебе.
Попробуй себе это пересказывать в третьем лице
О, я таким в детстве и вплоть до окончания универа занимался. Причём описывал буквально каждую минуту своей жизни вот так, от третьего лица. Хрен знает зачем, но мне казалось, что так легче жить, когда живёшь, как будто про тебя книгу читают. Это оффтоп, конечно, простите.
Хрен знает зачем, но мне казалось, что так легче жить, когда живёшь, как будто про тебя книгу читают. Это оффтоп, конечно, простите.
Да не оффтоп, а именно что самопомощь. Это использование диссоциации в качестве защитного механизма. Не можешь победить фрустрирующее воздействие на свою психику - возглавь! Тебя ломают, а ты сломай себя заранее, да так, чтоб все эти мелкие щелбаны от окружающих козлов детским лепетом показались. Отлично работает как раз в ситуации "родитель - ребёнок", когда хрен ты денешься с этой подводной лодки, а выжить как-то надо.
Главное - иметь в виду, что ты себя вот так поломал, ну и залечить себя потом и откомфортить правильно. А то ведь мама уйдёт, а ты так и останешься Самое очевидное, конечно: потратить сравнимое время на то, чтобы говорить себе: "это Я расстраиваюсь, это Я себя собираю по кусочкам, это Я выжил в фрустрирующих отношениях тем единственным способом, какой был возможен, это Я у себя молодец и очень усталый котик, это Я себе благодарен, что спасся, и это Я очень себя люблю". Ну, и вкусняшку какую-нибудь себе выдать или другой повод для радости, в качестве компенсации за боль. Разово там или регулярно, не суть. Пока не перестанет быть нужной.
Тебя ломают, а ты сломай себя заранее, да так, чтоб все эти мелкие щелбаны от окружающих козлов детским лепетом показались.
Если что, аноны, я не предлагаю себя ломать и потом собирать.
У меня это процесс контролируемый и временный, стало невыносимо - выкатился, перекурил, вкатился в себя обратно.
Если вам это вредит, тогда лучше не надо. Я что-то не задумывался, что такая техника может поломать и потом придётся долго восстанавливаться. У меня это как варежки на резиночке - оттянул их подальше, потом вернул на место, цельность анона не нарушилась. Но люди разные, так что осторожнее тогда с диссоциацией.
да это нормально, немало вещей которые для здорового человека ненормальны для других являются способом справиться, чтобы психика не сломалась.
Анон вот видел видос что девушке исправили зубы и заболела голова. Оказалось, зубы были кривые, потому что что-то то ли с шеей то ли со спиной и сначала надо было исправить вот эти проблемы а потом уже последствия. Также и тут мне кажется, мы часто думаем что проблема в компенсаторных механизмах и пытаемся себе их запретить (как анон с ленью) тогда как они не столько причина, сколько "из двух зол меньшее"
хочу эту статью здесь сохранить
Статья на Сноб.ру "Судьба или привычка. Особенности неразумного поведения людей" https://snob.ru/entry/206408/
Как то она мне больно бьет в точечку то я чет прифигел. Я на чтение таких статей давно забил они обычно не про меня а про всякие общие хрени а тут что-то жутко в точку (либо может я раньше тупо воспринять не мог). Не зря в тиктоке шуткуют про "теперь я не понимаю у меня вообще есть личность или это все последствия травмы"
К примеру, дети, привыкшие к тревожно-избегающей привязанности, будут в дальнейшем стремиться избегать любых ситуаций с негативным эмоциональным фоном и стремиться ограждать себя от ощущения зависимости.
Это блин буквально одна из главных моих черт, которая видна и мне и со стороны очень сильно
Но что возможно стоит заставить себя сделать - это обратиться к врачу, потому что такая апатия может быть симптомом как недостатка витаминов так и депрессии и всё это лечится куда легче, чем можно ожидать.
Про витамины я тоже думала. Ты прав, надо сходить к врачу. Как раз увольняюсь с одной из работ в июне - и пока не найду новую, будет немного времени на обследование.
Отредактировано (2021-05-26 23:49:36)
ты же работал все равно - где взять время на то, чтобы поваляться пару дней? Причем тогда, когда хочется поваляться. Работу ведь никто не отменял?
к сожалению мою работу вообще никто не отменял и собственно частично это и довело меня до выгорания, поэтому я использую выходные и праздники, вот скоро 12 июня например. А там и отпуск. Вечерами можно худо-бедно восстановиться. В общем все доступное время.
Если мне прям никак я ухожу в то что называют шатдаун и просто начинаю залипать в холиварку или тикток (благо работа из дома). Потому что я буду эффективнее работать если просижу сколько-то времени в шатдауне с перерывом только на горящие вопросы если они будут и потом поработаю, чем буду все это время давить из себя работу. Когда работал в офисе просто вставал из-за компа шел приставать к коллегам с разговорами, пить чай, или незаметно залипал в игру на телефоне. Мне просто необходимы такие переключения.
Хорошо помогает то что отключает от работы совсем. Прогулка в этом плане хороша потому что с ней кажется что прошло уже дохрена времени. Но я просто понял что мне прям необходимо время залипания - в тикток, ютуб, инсту - не важно. Это как сон, только иначе. И это реально помогает.
Вообще план у тебя неплохой, прогулки сильно советую, если есть бережок или в идеале бережок с деревьями, похожий на лесной для меня вот это самый кайф и спокойствие. Просто сидеть и залипать на воду. Из дома точно надо выходить, от сидения внутри может тоже крыша ехать и не заметишь ведь, привыкаешь. Я поначалу ковида регулярно стремился выйти из дома а теперь перестал замечать что мне плохеет.
На случай если не хочется вот прям совсем ничего пара советов (англ)
Дистанцируйся. Попробуй себе это пересказывать в третьем лице: "Она опять звонила,
Анон, спасибо. Я уже вчера попробовала, то ли от эффекта новизны, то ли и правда сработало, но стало чуточку легче.
Сначала тупо иду в ближайшую платную лабораторию и сдаю общий анализ крови... и на биохимию, наверное.
При упадке сил нужно не сдавать анализы вообще, а прицельно посмотреть два параметра - ферритин (должен быть больше 40) и ТТГ (должен быть меньше 2).
Причём описывал буквально каждую минуту своей жизни вот так, от третьего лица.
А как ты это делал? Во время (например, во время разговора с матерью) или после? Письменно или про себя?
А как ты это делал? Во время (например, во время разговора с матерью) или после? Письменно или про себя?
Господь, спасибо, что это анонимный форум, мне пиздец как стыдно это описывать
Господь, спасибо, что это анонимный форум, мне пиздец как стыдно это описывать
Анонче, ты не один такой, у меня тоже так было! Только я себя представлял служанкой младшей сестры, за которую мне каждый день вставляли "Ты же старший, ты должен <список на дохулион пунктов>". Сестра этим радостно пользовалась и меня изводила, зная, что влетит мне, а не ей.
А когда мы выросли, выяснилось, что она мне люто завидовала, считая, что родители меня любят больше, потому что мне от них доставалось больше внимания. И пох, что это внимание выражалось большей частью в пропиздонах.
Отредактировано (2021-05-27 13:18:46)
Анонче, ты не один такой, у меня тоже так было!
А я думал, что у меня шиза
Анонче, просто вот
О, а воображал нас с братом рабами на плантациях или в древней Греции. Иногда даже его в эту игру втягивал. Реально легче и интереснее становилось.
Анонам с залипаниями, я сам анон с залипаниями... Стараюсь медитировать хоть чуть-чуть, хоть полминуты. Немного успокаивает и концентрацию улучшает. В период, когда медитировал регулярно, был чуть продуктивнее. Только у меня привычки плохо вырабатываются ..
К слову о дереализации, вспомнил, что в какой-то период (в четвёртом или пятом классе, что ли) упоролся словом "лань". Я знал, что это такое животное, типа косули, и мне взбрендилось в эту самую лань поиграть. Я в душе не ебал, как она выглядит, но выдумал, что это такой микро-олень, ну типа пони. А если маленький олень, значит домашний. А если домашний, значит есть хозяин. В общем, выдумал себе, что моя мама - типа служанка какой-то богатой хозяйки, которой эта самая микро-лань поперёк горла стоит, и поэтому когда хозяйка не видит, лани можно дать по рогам. А вот если мама была в хорошем настроении, то она сама в моём представлении становилась той самой хозяйкой. А ещё моя фантазия выдумала аж целый поводок, на котором меня типа водили (естественно его не было, но мне было надо - ну мелкоанон же не может никуда сбежать, а лань гипотетически может, поэтому лань надо водить на поводочке).
В общем, я был весьма ёбнутым ребёнком, кажется.
О, я я очень любил сказку про Дюймовочку. И пока был мелкий, гуляя во дворе и глядя в окно на кусты и всякую мелкую поросль представлял, что в этих кустах живут все эти злые животные, которые держали Дюймовочку у себя, и представлял как она бежит от них по той местности, на которую в данный момент глядел. Особенно зимой. В голове отыгрывал то, как она это делает постоянно. Читаю вас, и теперь понимаю, почему я так делал - дома было не всё в порядке.
Я если честно хрен знает, откуда у меня такие фантазии в детстве были. Так-то мама была... ну нормальной. Не пиздила в сопли ежедневно, а так... ну бесил я её своими капризами и психами.
Простите, пожалуйста, за такие неинтересные простыни. На фоне последних воспоминаний о фантазиях захотелось поделиться.