Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1451 2021-12-26 19:08:55

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

А плакат на входную дверь со стороны дома? "А ты, анон, по погоде одет?! 

мой мозг очень хорошо умеет фильтровать информацию иначе я был бы в постоянном перегрузе, я не вижу ничего что на стенах, воспринимаю как элемент декора. Я только вчера заметил что у меня настенный календарь был открыт на сентябре. Напоминалки в телефоне постепенно тоже сливаются с фоновым шумом для меня.

#1452 2021-12-27 12:57:32

Анон

меня бесит такой баг, унаследованный из детства, когда не можешь на 100% себе доверять. потому что все детство, да и щас в общении с родней тебя будто заставляют одновременно делать противоположные вещи. стой, нет, беги. сегодня разговаривал с матерью и отчетливо заметил, что она до сих пор так со мной разговаривает: непонятно чего хочет, во первых, а во-вторых, любое действие можно по итогу раскритиковать и обосрать, и сказать "ну надо было делать по-другому, разве это не очевидно?"
так неприятно, завидую решительным людям, которые сказали - я хочу так - и сделали, и хоть трава не расти.

#1453 2021-12-29 09:14:31

Анон

так неприятно, завидую решительным людям, которые сказали - я хочу так - и сделали, и хоть трава не расти.

Да, у меня ровно та же проблема. Вообще нет никакой опоры на свои собственные решения. Доходит до смешного, если я условно сделаю фото на документ и *меня* оно объективно устроит, я все равно буду ощущать тревогу пока я его не покажу матушке и она его не одобрит. Понимаю, что это сильно не окей, но какая-то структура моего мозга не может успокоиться пока ей не скажут "да, хорошие фотки". :facepalm:
Мне в детстве часто говорили "ну вот другие люди тебя просто жалеют и не говорят, что ты страшная/глупая/вставьте нужно чтобы тебя не обижать, но я то тебе правду говорю" и это послание мне мозг разрывает. Вдруг я решу что фотки нормальные а на самом деле там ужас  :sadcat:

#1454 2021-12-29 09:44:32

Анон

Вообще нет никакой опоры на свои собственные решения.

(дополняю) Я написала это, а потом поняла, что эта неуверенность в своих решениях усилилась в тот момент, когда мои отношения с матерью якобы стали лучше и ближе. Когда у нее были другие "объекты" для любви мне дышалось легче, хоть и было грустно, что меня "не любят"(

#1455 2021-12-29 13:51:32

Анон

Анон пишет:

меня бесит такой баг, унаследованный из детства, когда не можешь на 100% себе доверять. потому что все детство, да и щас в общении с родней тебя будто заставляют одновременно делать противоположные вещи.

та же фигня, ещё и медицинский газлайт анону добавил, вообще все время сомневаешься, потому что хочешь быть молодцом и все делать правильно, а это невозможно же, и по итогу не делаешь ничего(

#1456 2021-12-29 19:00:41

Анон

Анон пишет:

Вообще нет никакой опоры на свои собственные решения. Доходит до смешного, если я условно сделаю фото на документ и *меня* оно объективно устроит, я все равно буду ощущать тревогу пока я его не покажу матушке и она его не одобрит. Понимаю, что это сильно не окей, но какая-то структура моего мозга не может успокоиться пока ей не скажут "да, хорошие фотки".

Боже, да. (( Я как-то купил большой плед, который мне понравился, вот лично мне, я им решил застилать свою постель, но я ходил и переживал на тему "не говно ли я купил", пока мама не пришла и не сказала, что классный плед и я хорошо сделал, что купил его.  :facepalm:  Вот отчего так? Я будто не чувствую себя достаточно взрослым, что ли, мне нужно подтверждение, что я делаю что-то хорошо и правильно.

#1457 2021-12-30 09:17:51

Анон

Аноны, помогите, пожалуйста(
Я не могу(

Короче, мне 35 лет, я активно сижу минимум в двух фандомах, люблю комиксы и мангу, мне это все в кайф и там много интересного общения и все круто.
Кроме ощущения вины, которое всегда где-то рядом и говорит голосом бабушки, что ну вот у тебя все интересы будут только до замужества (замужем 10 лет и муж тоже фандомный и мы делимся и разделяем интересы), до детей (их не будет по ряду причин). И что ну вот ты слишком сильно не увлекайся, я вот прочитала и забыла, а то помнишь у тебя было одно хобби, а это другое хорошее хобби, но ты живи с осознанием, что слишком сильно не надо.

Я не могу найти ответа почему "не надо", но вроде как стыдно что ли или надо переводить это все в сферу, где будут деньги. Пример, на меня давили, что если я толкинист, то надо срочно идти на филолога, хочу или нет и строить там карьеру или зачем тебе это? Эльфы, хоббиты, деньги где?

И я проработал часть установок от родни, но эта зараза не уходит и давит сильно.
А сейчас я в фандоме классной группы, я просто копаясь в текстах и интервью узнал много интересного, мне очень нравится музыка, я в творческое хобби вернулся с ними и тд и тп, но, блин, я хочу чтоб голос бабушки в голове молчал.

Возражать я пробовал, что это мне помогает и никому не мешает, я трачу на фандомный стафф то, что зарабатываю и разумно, по сути,  это моя жизнь и я решаю, но оно не уходит.
Ты, блин, слишком увлекаешься, слишком сильно.

А, если подумать, то у нас дома вообще было не принято слишком сильно чувствовать что-то, кроме негатива и злости друг на друга.

#1458 2021-12-30 11:16:41

Анон

Анон пишет:

Возражать я пробовал, что это мне помогает и никому не мешает, я трачу на фандомный стафф то, что зарабатываю и разумно, по сути,  это моя жизнь и я решаю, но оно не уходит.
Ты, блин, слишком увлекаешься, слишком сильно.

Не оправдывайся, раз это не помогает, а нападай в ответ. Бабушка не пострадает, это конструкции в твоей же голове. Посылай смело на хер этот голос. Спрашивай, кто он такой, чтобы решать, сильно ты увлекаешься или нет. Заявляй, что это твоя жизнь и ты решаешь, чем тебе увлекаться и сколько. Ты взрослый самостоятельный человек, имеешь право.

Бабушка увлекалась чем-то так, как было удобно ей ("прочитала и забыла"), но ты не твоя бабушка и можешь чем-то увлекаться так, как нравится тебе.

Эти конструкции пытаются занять позицию "оценщика", но они не какие-то более важные шишки, чем твоё главное "я", и их можно и нормально спихивать с этого пьедестала.

Они могут пытаться тебя защитить от чего-то (от неудачи? от осуждения, непринятия какими-то людьми? от пустой траты ресурсов и времени?), а могут быть чем-то вроде канала связи с бабушкой, давать ощущение контакта с ней. Но они это делают неконструктивно, мешая тебе жить и радоваться жизни. Поэтому попробуй их пожёстче поставить на место: ты главная, они не решают, чем тебе заниматься.
И можно поразбираться, чего они "хотят", от какой угрозы пытаются защитить или какую потребность они пытаются удовлетворить. Но в этом разбирательстве не они должны быть большими и главными (иначе они будут увиливать, упирая на "я главный, я большой, я решаю, ты глупая, поэтому я просто прав без объяснений"), а ты.

#1459 2021-12-30 12:04:19

Анон

Анон пишет:

Вот отчего так? Я будто не чувствую себя достаточно взрослым, что ли, мне нужно подтверждение, что я делаю что-то хорошо и правильно.

Оттого что в тот период детства, когда детям нужно безусловное одобрение от родителей, тебе его не дали, и образовалась брешь в опыте.
Теперь постарайся в те моменты, когда чувствуешь, что ждешь одобрения, себе сам его проговаривать. Чтобы это вошло в привычку.

#1460 2021-12-30 17:37:17

Анон

да, а если неправильно сделаешь, то сразу думаешь "а вот надо было спросить умных людей". хах, будто другие ошибиться не могут.

#1461 2021-12-30 22:43:10

Анон

Я в соседнем треде упомянула Дэна Брауна, и подумала, что ему место тут, в ресурсах.

Кратко: в основе комплексной травмы лежит нарушение привязанности. Эта схема закладывается в младенчестве (до 2х лет) и влияет на все восприятие мира/жизни в будущем. Это лечится; восстановление здоровой привязанности приводит к излечению от травмы.

ccылки

Отредактировано (2021-12-30 22:44:03)

#1462 2021-12-30 23:31:49

Анон

Анон пишет:

ты слишком сильно не увлекайся, я вот прочитала и забыла, ты живи с осознанием, что слишком сильно не надо.

Хм, а что "надо"?
Это без подъеба вопрос, я бы внутреннюю бабушку обязательно бы на эту тему подробно расспросил. Мне показалось, ты довольно доброжелательно про нее пишешь в общем (т.е. контакт установить можно сравнительно просто). Но конкретно в этой части она как будто что-то не договаривает. Соответственно, если бы это была моя внутренняя бабушка, я бы налил нам с ней чаю, да с пристрастием бы допросил ))

Скрытый текст
Анон пишет:

но, блин, я хочу чтоб голос бабушки в голове молчал.

Выясни, чего он хочет. И подумай, как это желание можно реализовать, чтоб и тебе хорошо было, и внутренняя бабушка перестала бы капать на мозги.

например

Вообще у меня еще странная ассоциация на твои слова вылезла.

Анон пишет:

Кроме ощущения вины, которое всегда где-то рядом и говорит голосом бабушки, что ну вот у тебя все интересы будут только до замужества... до детей...
а то помнишь у тебя было одно хобби, а это другое хорошее хобби

Такое чувство, будто речь о предательстве идет. И типа это вот те хобби, которые у тебя раньше были, ябедничают бабушке: "А вооот... Она нас-то заброоосила... А теперь вот с теееми играет..." А бабушка их как будто бы успокаивает, мол, не ревнуйте, эти она тоже забросит. Может такое быть? Откликается тебе?

Если да.

#1463 2021-12-31 02:49:00

Анон

Мне что-то так одиноко и тяжело, что всё, что я могу - мечтать. И даже мечтать уже задолбало, сочинять себе любовь и приключения, потому что знаешь что это все неправда.

#1464 2021-12-31 12:43:52

Анон

Анон пишет:

ещё и медицинский газлайт анону добавил

Что это такое?

Анон пишет:

Теперь постарайся в те моменты, когда чувствуешь, что ждешь одобрения, себе сам его проговаривать.

Как это делать? Мне психолог тоже говорил себя хвалить, я такой: а как? Повисла долгая неловкая пауза.

#1465 2021-12-31 12:49:27

Анон

Анон, спасибо за разбор бабушки! Можешь так же расписать про Леонардо (первый спойлер)?

#1466 2021-12-31 14:29:46

Анон

Анон пишет:

Что это такое?

(другой анон)
это когда ты говоришь врачу что тебе тут болит, там плохо, явно непорядок с тушкой происходит - а врач тебе говорит что здоровая кобыла и нечего тут, врачу виднее.
Окончательно ловушка захлопывается когда ты начинаешь верить врачу (потому что он специалист и лучше знает) а не своим ощущениям

#1467 2021-12-31 15:30:21

Анон

Анон пишет:

Что это такое?

немного страданий

Ну это смесь правда газлайта и просто мед. травмы но да, анон выше правильно написал - когда реальность со словами врачей расходится и ты перестаешь доверять себе, потому что в отличие даже от родственников, родителей и мужей врачам в определенной мере доверять необходимо, чтобы вообще выживать. Плюс, у меня-то нет мед.образования чтобы оспаривать его мнение. Вот и приходится по каждой своей болячке вычитывать инфу и становиться диванным экспертом с самолечением, а потом тебя же за это обвиняют.

#1468 2021-12-31 16:02:11

Анон

Анон пишет:

это когда ты говоришь врачу что тебе тут болит, там плохо, явно непорядок с тушкой происходит - а врач тебе говорит что здоровая кобыла и нечего тут, врачу виднее.

О, знакомо. Ощущение в самом деле мерзкое. Мало того что не понимают, да к тому же не лечат и не помогают, да еще и хуже делают.
Сочувствую всем, с кем такое произошло. 
Еще врачи могут добавить, что они жалоб аноновских не понимают, но видят какой-то другой пиздец, который обязательно нужно лечить, а то будет плохо - при этом описанный пиздец может аноном вообще никак не ощущаться и вообще быть плодом воображения врача, потому что у врача уже успело схематичное проф. мышление образоваться, и он видит не живого человека, а привычный набор симптомов, даже где их нет. Мед. травма в другом разрезе.

#1469 2021-12-31 16:06:17

Анон

Анон пишет:

По итогу здоровье - это минное поле. Самолечением не занимайся. Все врачи говорят разное. Половина врачей недовольна тем что ты вообще к ним пришел. Но если у тебя что-то заболит, то ты крайний.

Спасибо, что расписал, анон. Да, у меня та же фигня, посещения врачей проходят под лозунгом "не придуривайся, тебе не больно". Как выход (копинг-стратегия) - самолечение, за которое меня, в свою очередь, пинают нормули. Так и живем ;D

#1470 2021-12-31 17:44:31

Анон

Анон пишет:

Как это делать?

А как ты других хвалишь? Точно так же.

Или можно посидеть подумать, набросать какой-то план, как бы ты хотел, чтобы тебя хвалили. "Необходимый минимум" (тм)
У меня это, например, сказать себе: "Молодец!" и эээ что-то вроде танца маленьких утят, только более энергично :lol: Радуюсь типа. Ещё потом стискиваю себя руками, примерно как когда кого-то крепко обнимаю, только тут сам себя обнимаю. Опционально: любимую конфету зажевать. Ну и дальше побежать))
Если этого не достаточно, есть смысл донести эту информацию до психолога и пускай уже он думает.

Анон пишет:

Анон, спасибо за разбор бабушки! Можешь так же расписать про Леонардо (первый спойлер)?

Это 1462, надо? ))

Я причем хотел, хм... И даже был уверен, что писал по этому поводу. Но, видимо, сидел с телефона, так что только мысленно... :/

Скрытый текст

#1471 2021-12-31 18:04:31

Анон

Анон пишет:

Чем это плохо с твоей точки зрения?

Я другой анон, но тоже фрилансер и с такой же проблемой. Так что, хотя вопрос не ко мне, выскажусь для полноты картины "как оно бывает".
Для меня в таком раскладе плохо то, что он мешает увеличивать заработок. Найти интересную работу - дайте два, переписать резюме и поднять ставку - опа, ступор. Хорошо хоть смог себе поставить порог "меньше этой ставки не беру, даже если интересное и сейчас у меня ничего нет", это для меня уже был большой шаг вперёд.
Ну и ещё это такая... некоторая несерьёзность, что ли, этой самой работы. Мол, другие люди делают что-то крутое, мир переворачивают иваще, а я тут сижу, кропаю для своего удовольствия потихоньку... ну да, мне за это платят, но я сам каждый раз удивляюсь, что опа, нашлись желающие и заплатили.

#1472 2021-12-31 18:08:48

Анон

У меня сильная травма одиночеством и оставленностью. У меня есть родные и друзья и они меня любят, но я во-первых всегда это говорю с оговоркой "вроде как" потому что мозгом понимаю, а эмоционально - нет. Мне тяжело проявлять инициативу и общаться и мне в принципе норм одной но в то же время очень не хватает контакта в умеренных количествах.

Я не знаю куда деваться с этим ( Вчера было сборище на работе и часть времени все было норм, но другую часть я ощущал себя выпавшим из компании и меня это тааак триггернуло.

И я в очередной раз осознал это провалившись на неделю в фантазии по уже набившему оскомину фандому которые в основном выражались в том что одинокий персонаж нашел того, кто его принимает во всей его травмированности и странности (

#1473 2021-12-31 18:09:41

Анон

Анон пишет:

Как это делать? Мне психолог тоже говорил себя хвалить, я такой: а как? Повисла долгая неловкая пауза.

А как бы ты хвалил другого человека? И как бы ты хотел, чтобы тебя хвалили другие люди?

Говори "ты молодец, анон, ты купил классный плед, ты сделал то-то и то-то, ты отлично справился".
Бывает, что это напрягает, кажется неестественным. Или не убеждает.
Во-первых, главное - начать, потом привыкаешь и оно ощущается нормально. Во-вторых, можно попробовать такой манёвр: завести игрушку или какую-нибудь фигурку персонажа, который тебе нравится (или картинку), и от её имени себе это говорить. У меня есть для этого плюшевый Йода.) Но можно кого угодно, кто тебе симпатичен.

#1474 2021-12-31 18:22:13

Анон

Анончики а какая песня делает вам комфорт? Вот не просто нравится а делает эмоции или ощущение комфорта?

#1475 2021-12-31 18:27:43

Анон

Анон пишет:

Анончики а какая песня делает вам комфорт? Вот не просто нравится а делает эмоции или ощущение комфорта?

"Still Alive" из Портала и "That's life" Синатры :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума