Вы не вошли.
А плакат на входную дверь со стороны дома? "А ты, анон, по погоде одет?!
мой мозг очень хорошо умеет фильтровать информацию иначе я был бы в постоянном перегрузе, я не вижу ничего что на стенах, воспринимаю как элемент декора. Я только вчера заметил что у меня настенный календарь был открыт на сентябре. Напоминалки в телефоне постепенно тоже сливаются с фоновым шумом для меня.
меня бесит такой баг, унаследованный из детства, когда не можешь на 100% себе доверять. потому что все детство, да и щас в общении с родней тебя будто заставляют одновременно делать противоположные вещи. стой, нет, беги. сегодня разговаривал с матерью и отчетливо заметил, что она до сих пор так со мной разговаривает: непонятно чего хочет, во первых, а во-вторых, любое действие можно по итогу раскритиковать и обосрать, и сказать "ну надо было делать по-другому, разве это не очевидно?"
так неприятно, завидую решительным людям, которые сказали - я хочу так - и сделали, и хоть трава не расти.
так неприятно, завидую решительным людям, которые сказали - я хочу так - и сделали, и хоть трава не расти.
Да, у меня ровно та же проблема. Вообще нет никакой опоры на свои собственные решения. Доходит до смешного, если я условно сделаю фото на документ и *меня* оно объективно устроит, я все равно буду ощущать тревогу пока я его не покажу матушке и она его не одобрит. Понимаю, что это сильно не окей, но какая-то структура моего мозга не может успокоиться пока ей не скажут "да, хорошие фотки".
Мне в детстве часто говорили "ну вот другие люди тебя просто жалеют и не говорят, что ты страшная/глупая/вставьте нужно чтобы тебя не обижать, но я то тебе правду говорю" и это послание мне мозг разрывает. Вдруг я решу что фотки нормальные а на самом деле там ужас
Вообще нет никакой опоры на свои собственные решения.
(дополняю) Я написала это, а потом поняла, что эта неуверенность в своих решениях усилилась в тот момент, когда мои отношения с матерью якобы стали лучше и ближе. Когда у нее были другие "объекты" для любви мне дышалось легче, хоть и было грустно, что меня "не любят"(
меня бесит такой баг, унаследованный из детства, когда не можешь на 100% себе доверять. потому что все детство, да и щас в общении с родней тебя будто заставляют одновременно делать противоположные вещи.
та же фигня, ещё и медицинский газлайт анону добавил, вообще все время сомневаешься, потому что хочешь быть молодцом и все делать правильно, а это невозможно же, и по итогу не делаешь ничего(
Вообще нет никакой опоры на свои собственные решения. Доходит до смешного, если я условно сделаю фото на документ и *меня* оно объективно устроит, я все равно буду ощущать тревогу пока я его не покажу матушке и она его не одобрит. Понимаю, что это сильно не окей, но какая-то структура моего мозга не может успокоиться пока ей не скажут "да, хорошие фотки".
Боже, да. (( Я как-то купил большой плед, который мне понравился, вот лично мне, я им решил застилать свою постель, но я ходил и переживал на тему "не говно ли я купил", пока мама не пришла и не сказала, что классный плед и я хорошо сделал, что купил его. Вот отчего так? Я будто не чувствую себя достаточно взрослым, что ли, мне нужно подтверждение, что я делаю что-то хорошо и правильно.
Аноны, помогите, пожалуйста(
Я не могу(
Короче, мне 35 лет, я активно сижу минимум в двух фандомах, люблю комиксы и мангу, мне это все в кайф и там много интересного общения и все круто.
Кроме ощущения вины, которое всегда где-то рядом и говорит голосом бабушки, что ну вот у тебя все интересы будут только до замужества (замужем 10 лет и муж тоже фандомный и мы делимся и разделяем интересы), до детей (их не будет по ряду причин). И что ну вот ты слишком сильно не увлекайся, я вот прочитала и забыла, а то помнишь у тебя было одно хобби, а это другое хорошее хобби, но ты живи с осознанием, что слишком сильно не надо.
Я не могу найти ответа почему "не надо", но вроде как стыдно что ли или надо переводить это все в сферу, где будут деньги. Пример, на меня давили, что если я толкинист, то надо срочно идти на филолога, хочу или нет и строить там карьеру или зачем тебе это? Эльфы, хоббиты, деньги где?
И я проработал часть установок от родни, но эта зараза не уходит и давит сильно.
А сейчас я в фандоме классной группы, я просто копаясь в текстах и интервью узнал много интересного, мне очень нравится музыка, я в творческое хобби вернулся с ними и тд и тп, но, блин, я хочу чтоб голос бабушки в голове молчал.
Возражать я пробовал, что это мне помогает и никому не мешает, я трачу на фандомный стафф то, что зарабатываю и разумно, по сути, это моя жизнь и я решаю, но оно не уходит.
Ты, блин, слишком увлекаешься, слишком сильно.
А, если подумать, то у нас дома вообще было не принято слишком сильно чувствовать что-то, кроме негатива и злости друг на друга.
Возражать я пробовал, что это мне помогает и никому не мешает, я трачу на фандомный стафф то, что зарабатываю и разумно, по сути, это моя жизнь и я решаю, но оно не уходит.
Ты, блин, слишком увлекаешься, слишком сильно.
Не оправдывайся, раз это не помогает, а нападай в ответ. Бабушка не пострадает, это конструкции в твоей же голове. Посылай смело на хер этот голос. Спрашивай, кто он такой, чтобы решать, сильно ты увлекаешься или нет. Заявляй, что это твоя жизнь и ты решаешь, чем тебе увлекаться и сколько. Ты взрослый самостоятельный человек, имеешь право.
Бабушка увлекалась чем-то так, как было удобно ей ("прочитала и забыла"), но ты не твоя бабушка и можешь чем-то увлекаться так, как нравится тебе.
Эти конструкции пытаются занять позицию "оценщика", но они не какие-то более важные шишки, чем твоё главное "я", и их можно и нормально спихивать с этого пьедестала.
Они могут пытаться тебя защитить от чего-то (от неудачи? от осуждения, непринятия какими-то людьми? от пустой траты ресурсов и времени?), а могут быть чем-то вроде канала связи с бабушкой, давать ощущение контакта с ней. Но они это делают неконструктивно, мешая тебе жить и радоваться жизни. Поэтому попробуй их пожёстче поставить на место: ты главная, они не решают, чем тебе заниматься.
И можно поразбираться, чего они "хотят", от какой угрозы пытаются защитить или какую потребность они пытаются удовлетворить. Но в этом разбирательстве не они должны быть большими и главными (иначе они будут увиливать, упирая на "я главный, я большой, я решаю, ты глупая, поэтому я просто прав без объяснений"), а ты.
Вот отчего так? Я будто не чувствую себя достаточно взрослым, что ли, мне нужно подтверждение, что я делаю что-то хорошо и правильно.
Оттого что в тот период детства, когда детям нужно безусловное одобрение от родителей, тебе его не дали, и образовалась брешь в опыте.
Теперь постарайся в те моменты, когда чувствуешь, что ждешь одобрения, себе сам его проговаривать. Чтобы это вошло в привычку.
да, а если неправильно сделаешь, то сразу думаешь "а вот надо было спросить умных людей". хах, будто другие ошибиться не могут.
Я в соседнем треде упомянула Дэна Брауна, и подумала, что ему место тут, в ресурсах.
Кратко: в основе комплексной травмы лежит нарушение привязанности. Эта схема закладывается в младенчестве (до 2х лет) и влияет на все восприятие мира/жизни в будущем. Это лечится; восстановление здоровой привязанности приводит к излечению от травмы.
Отредактировано (2021-12-30 22:44:03)
ты слишком сильно не увлекайся, я вот прочитала и забыла, ты живи с осознанием, что слишком сильно не надо.
Хм, а что "надо"?
Это без подъеба вопрос, я бы внутреннюю бабушку обязательно бы на эту тему подробно расспросил. Мне показалось, ты довольно доброжелательно про нее пишешь в общем (т.е. контакт установить можно сравнительно просто). Но конкретно в этой части она как будто что-то не договаривает. Соответственно, если бы это была моя внутренняя бабушка, я бы налил нам с ней чаю, да с пристрастием бы допросил ))
но, блин, я хочу чтоб голос бабушки в голове молчал.
Выясни, чего он хочет. И подумай, как это желание можно реализовать, чтоб и тебе хорошо было, и внутренняя бабушка перестала бы капать на мозги.
Вообще у меня еще странная ассоциация на твои слова вылезла.
Кроме ощущения вины, которое всегда где-то рядом и говорит голосом бабушки, что ну вот у тебя все интересы будут только до замужества... до детей...
а то помнишь у тебя было одно хобби, а это другое хорошее хобби
Такое чувство, будто речь о предательстве идет. И типа это вот те хобби, которые у тебя раньше были, ябедничают бабушке: "А вооот... Она нас-то заброоосила... А теперь вот с теееми играет..." А бабушка их как будто бы успокаивает, мол, не ревнуйте, эти она тоже забросит. Может такое быть? Откликается тебе?
Мне что-то так одиноко и тяжело, что всё, что я могу - мечтать. И даже мечтать уже задолбало, сочинять себе любовь и приключения, потому что знаешь что это все неправда.
Анон, спасибо за разбор бабушки! Можешь так же расписать про Леонардо (первый спойлер)?
Что это такое?
(другой анон)
это когда ты говоришь врачу что тебе тут болит, там плохо, явно непорядок с тушкой происходит - а врач тебе говорит что здоровая кобыла и нечего тут, врачу виднее.
Окончательно ловушка захлопывается когда ты начинаешь верить врачу (потому что он специалист и лучше знает) а не своим ощущениям
Что это такое?
Ну это смесь правда газлайта и просто мед. травмы но да, анон выше правильно написал - когда реальность со словами врачей расходится и ты перестаешь доверять себе, потому что в отличие даже от родственников, родителей и мужей врачам в определенной мере доверять необходимо, чтобы вообще выживать. Плюс, у меня-то нет мед.образования чтобы оспаривать его мнение. Вот и приходится по каждой своей болячке вычитывать инфу и становиться диванным экспертом с самолечением, а потом тебя же за это обвиняют.
это когда ты говоришь врачу что тебе тут болит, там плохо, явно непорядок с тушкой происходит - а врач тебе говорит что здоровая кобыла и нечего тут, врачу виднее.
О, знакомо. Ощущение в самом деле мерзкое. Мало того что не понимают, да к тому же не лечат и не помогают, да еще и хуже делают.
Сочувствую всем, с кем такое произошло.
Еще врачи могут добавить, что они жалоб аноновских не понимают, но видят какой-то другой пиздец, который обязательно нужно лечить, а то будет плохо - при этом описанный пиздец может аноном вообще никак не ощущаться и вообще быть плодом воображения врача, потому что у врача уже успело схематичное проф. мышление образоваться, и он видит не живого человека, а привычный набор симптомов, даже где их нет. Мед. травма в другом разрезе.
По итогу здоровье - это минное поле. Самолечением не занимайся. Все врачи говорят разное. Половина врачей недовольна тем что ты вообще к ним пришел. Но если у тебя что-то заболит, то ты крайний.
Спасибо, что расписал, анон. Да, у меня та же фигня, посещения врачей проходят под лозунгом "не придуривайся, тебе не больно". Как выход (копинг-стратегия) - самолечение, за которое меня, в свою очередь, пинают нормули. Так и живем
Как это делать?
А как ты других хвалишь? Точно так же.
Или можно посидеть подумать, набросать какой-то план, как бы ты хотел, чтобы тебя хвалили. "Необходимый минимум" (тм)
У меня это, например, сказать себе: "Молодец!" и эээ что-то вроде танца маленьких утят, только более энергично Радуюсь типа. Ещё потом стискиваю себя руками, примерно как когда кого-то крепко обнимаю, только тут сам себя обнимаю. Опционально: любимую конфету зажевать. Ну и дальше побежать))
Если этого не достаточно, есть смысл донести эту информацию до психолога и пускай уже он думает.
Анон, спасибо за разбор бабушки! Можешь так же расписать про Леонардо (первый спойлер)?
Это 1462, надо? ))
Я причем хотел, хм... И даже был уверен, что писал по этому поводу. Но, видимо, сидел с телефона, так что только мысленно... :/
Чем это плохо с твоей точки зрения?
Я другой анон, но тоже фрилансер и с такой же проблемой. Так что, хотя вопрос не ко мне, выскажусь для полноты картины "как оно бывает".
Для меня в таком раскладе плохо то, что он мешает увеличивать заработок. Найти интересную работу - дайте два, переписать резюме и поднять ставку - опа, ступор. Хорошо хоть смог себе поставить порог "меньше этой ставки не беру, даже если интересное и сейчас у меня ничего нет", это для меня уже был большой шаг вперёд.
Ну и ещё это такая... некоторая несерьёзность, что ли, этой самой работы. Мол, другие люди делают что-то крутое, мир переворачивают иваще, а я тут сижу, кропаю для своего удовольствия потихоньку... ну да, мне за это платят, но я сам каждый раз удивляюсь, что опа, нашлись желающие и заплатили.
У меня сильная травма одиночеством и оставленностью. У меня есть родные и друзья и они меня любят, но я во-первых всегда это говорю с оговоркой "вроде как" потому что мозгом понимаю, а эмоционально - нет. Мне тяжело проявлять инициативу и общаться и мне в принципе норм одной но в то же время очень не хватает контакта в умеренных количествах.
Я не знаю куда деваться с этим ( Вчера было сборище на работе и часть времени все было норм, но другую часть я ощущал себя выпавшим из компании и меня это тааак триггернуло.
И я в очередной раз осознал это провалившись на неделю в фантазии по уже набившему оскомину фандому которые в основном выражались в том что одинокий персонаж нашел того, кто его принимает во всей его травмированности и странности (
Как это делать? Мне психолог тоже говорил себя хвалить, я такой: а как? Повисла долгая неловкая пауза.
А как бы ты хвалил другого человека? И как бы ты хотел, чтобы тебя хвалили другие люди?
Говори "ты молодец, анон, ты купил классный плед, ты сделал то-то и то-то, ты отлично справился".
Бывает, что это напрягает, кажется неестественным. Или не убеждает.
Во-первых, главное - начать, потом привыкаешь и оно ощущается нормально. Во-вторых, можно попробовать такой манёвр: завести игрушку или какую-нибудь фигурку персонажа, который тебе нравится (или картинку), и от её имени себе это говорить. У меня есть для этого плюшевый Йода.) Но можно кого угодно, кто тебе симпатичен.
Анончики а какая песня делает вам комфорт? Вот не просто нравится а делает эмоции или ощущение комфорта?
Анончики а какая песня делает вам комфорт? Вот не просто нравится а делает эмоции или ощущение комфорта?
"Still Alive" из Портала и "That's life" Синатры