Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1401 2021-12-23 10:01:57

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

В остальном у меня такое ощущение, что вы по прежнему хотите от родителей какой-то инструкции там, где она не нужна.

Мне кажется, проблема в том, что кому-то такие рутины и привычки, уходящие корнями в детство нужны и помогают, а кому-то в принципе не нужны и неприятны.
Те более рациональным анонам они помогают сберегать ресурсы и успокаивают, тк все катится как положено, само по себе, привнося ощущение правильности.
А более иррациональным анонам вбиваемые с детства рутины только все портят. Триггерят, мешают наслаждаться спонтанностью и вообще, делать себя счастливым.

Родители и дети часто не совпадают по многим параметрам, так что травм много.  :dontknow:

#1402 2021-12-23 10:49:24

Анон

Прикольно ты обозначил. Я рациональный анон, и меня без ебанатства в детстве "приучали", но я считаю это хернёй. Я встаю по утрам, потому что рациональный и мне надо на работу, а опаздывать плохо, кушаю, потому что буду голодной если не, и одеваюсь с расчетом, чтобы мне было комфортно в течение дня. Когда родители меня настойчиво будили в 7, чтобы позавтракать пюре, а я планировала встать в 6.30/7.30, потому что сегодня рассчитывала сделать 1-2-3, мне нихуя чужие утренние рутины не помогали.
Родители должны научить, как делать то что надо (вставать и собираться на работу только один пример) вместо того, что хочется (остаться в теплой кроватке навечно, есть одни конфеты, пить кофе с 5 ложками кофе 5 раз в день). Задавать алгоритм действий утром на всю жизнь - это уже такое себе.

Отредактировано (2021-12-23 10:50:10)

#1403 2021-12-23 11:01:36

Анон

Анон пишет:

Родители должны научить, как делать то что надо вместо того, что хочется

Вообщем да. Но они и сами могут не уметь. Или уметь криво и не всегда. Или не уметь учить...

Анон пишет:

Задавать алгоритм действий утром на всю жизнь - это уже такое себе.

Да, но кому-то этого может очень не хватать.  :dontknow: И дейсвительно при низком ресурсе оч сложно самому себе организовать правильные (для конкретного человека) привычки. Можно, да. Но тяжело.

Отредактировано (2021-12-23 11:02:20)

#1404 2021-12-23 11:01:41

Анон

Анон пишет:

(робко) несколько чеклистов разложить в разных местах?

И чо, и как отмечать, на каком ты моменте? Каждый день пачку свежих чеклистов раскладывать?
Анон, не работают бумажные чеклисты. Они заёбывают ещё на этапе планирования. Даже на этапе обсуждения. На поддержание системы с бумажными чеклистами нужно больше ресурсов мозга, чем у человека есть. (Если не больше, такой человек счастливо живёт с бумажными чеклистами на каждый день во всех помещениях и не парится, но мы не о нём.)

У меня нет претензий к родителям по поводу утренних рутин, они понятия не имели, чо как у меня в голове и как всё организовать, чтобы было удобно - и понятия не имели, как этому научить другого человека, даже если у них "чеклист в голове" работал и переключался.
Я использую внешние списки там, где это удобно - в планах на неделю, в онлайновой доске, доступной со всех устройств, с напоминалками.
Для состояния "я проснулся и собираюсь на работу" внешние списки у меня не работают, но у меня есть более-менее отлаженный алгоритм. А вот сформировать его так, чтобы он сам включался, сам переключался и не напрягал меня, было тяжело, и я знаю, что это тяжело.

Анон пишет:

Если что, я понимаю, что для ребенка описываемые ситуации из детства - пиздец и травматичны, но если взрослый не может почистить зубы, то такое ощущение, что проблема глубже, чем в отсутствии "ритуала", который для этого совершенно не необходим.

"Ритуал" - это мечта про "просто берёшь и делаешь, не забывая, без тупки, без сопротивления и падения в травму, не задалбываясь об это действие и обо всю утреннюю рутину". 
Разумеется, проблема глубже, чем "у меня нет ритуала". Не "ритуала" нет, а структур в мозге, которые хранят "чеклист" и ведут по нему без проблем. А вот как себе эти структуры в мозге построить - в этом весь и фокус.

Отредактировано (2021-12-23 11:03:50)

#1405 2021-12-23 11:14:33

Анон

Анончики, поделитесь, как вы заботитесь о своем внутреннем ребенке?

#1406 2021-12-23 11:26:11

Анон

Мне кажется аноны с рутиной пересекаются с СДВГ тематикой тут и возможно сдвгшные хаки им помогут (я не диагностирую по аватарке, просто отмечаю что проблемы похожие)

Многим людям нужна хоть какая-то стабильность в жизни и рутина даёт это
При этом также многим, нейроотличным особенно, рутина тяжело даётся
Это может быть из-за исполнительной дисфункции (надо делать да никак не заставлю себя), нехватки концентрации и внимания, забывчивости и даже скрытой злости (подсознательный протест «назло бабушке отморожу уши»)

Я встречал хак с простенькими браслетиками которые означают уход за собой/работу по дому. Надел на руку, сделал - снял. Это для тех кто начал делать дела и забыл в процессе что делал.
Также для наработки необходимой рутины можно просто выделять фиксированное время, например пока идёт видео/играет музыка и постепенно подбирать под него рутину - начать с простого умывание - зубы - крем - выпить воды и дальше переделывать под себя.

Чеклисты реально не для всех, даже если оно на лбу будет, часть людей постепенно будет игнорировать.
Если родители что-то недовоспитали это можно довоспитать самому. Понятно что сложнее все самому когда не было образца перед глазами. Анону помогало совместное житьё с людьми, копировал что видел.

Для таких булочек с недовоспитанием (сам такой) встречал каналы которые прям объясняют что есть норма и как делать базовые вещи, если кому надо то скину как в следующий раз встречу

#1407 2021-12-23 11:29:27

Анон

Блин. Оо очень хочу такой канал)

#1408 2021-12-23 11:35:24

Анон

Интересная тема с браслетами, спасибо.
А есть еще какие-то хаки? Поделись, пожалуйста.

#1409 2021-12-23 11:46:23

Анон

Интересная тема с браслетами, спасибо.
А есть еще какие-то хаки? Поделись, пожалуйста.

Я не анон с хаками, но по схожему принципу можно мелкие резиночки на пальцы надевать. Муторно и может выглядеть странно, но как вариант.

#1410 2021-12-23 12:09:57

Анон

Не, на пальцы не подойдет. Меня кольца ужасно бесят, так что резиночки мигом сниму.

#1411 2021-12-23 12:17:34

Анон

Анон пишет:

Не, на пальцы не подойдет. Меня кольца ужасно бесят, так что резиночки мигом сниму.

А если браслеты или на волосы нацеплять?  :think:

#1412 2021-12-23 12:23:51

Анон

Анон пишет:

А если браслеты или на волосы нацеплять?

Ну вот браслеты, похоже, наиболее приемлемый вариант. Волосы короткие и резинки на голове не буду замечать.
А браслет на руке, тоже неприятно (я вообще украшения не ношу, на руках все бесит, даже длинные ногти), но терпимо.

#1413 2021-12-23 12:24:27

Анон

Анон пишет:

Меня тоже кольца бесят, но щас специально попробовала, на мизинце вообще нормально, даже не давит.

#1414 2021-12-23 12:26:55

Анон

Кольца тоже бесят, так что браслеты реально наиболее приемлемый вариант. Про них даже не забудешь: постоянно тянет теребить.
Ещё думала, может подвеска сработает, но для этого ещё шнурки нужны =D

#1415 2021-12-23 12:30:48

Анон

Анон пишет:

Я встречал хак с простенькими браслетиками которые означают уход за собой/работу по дому. Надел на руку, сделал - снял. Это для тех кто начал делать дела и забыл в процессе что делал.

Гениальная идея, анон, спасибо!  :heart:

#1416 2021-12-23 12:35:40

Анон

Я еще подумал, что можно купить цветные браслеты для каждого дела. И чтобы они были резиновые, чтобы на них можно было маркером написать задание (если вдруг забуду), а потом смыть.

#1417 2021-12-23 13:36:22

Анон

Анон пишет:

(робко) несколько чеклистов разложить в разных местах? Типа приклеить на стену в туалете и на кухне - у тебя же организм попросит пописать и попить-поесть?

Да, я правда искренне не понимаю.

(это другой анон, которому навык утренних, да и вообще, рутин-ритуалов пришлось ручками собирать).

Беда не в том, что ты не знаешь что тебе нужно сделать.
Беда в том, что тот ты, которому нужно - это проснувшийся разумный ты, понимающий, что если ты с утра не позавтракаешь, к примеру, то тебе будет потом днём плохо.
А тот ты, который будет делать - это сонный неразумный ты, у которого нет сил шевелиться, который нихрена не хочет есть, вообще ничего не хочет и не понимает зачем ему это всё.

И вот чтобы тот сонный неразумный ты доверял тому проснувшемуся разумному тебе что да, нужно сделать вот эти действия, потому что проснувшийся разумный ты знаешь зачем - нужно таки очень много работы сделать. Которую блин должны были сделать родители в том возрасте, когда "потому что мама сказала" - таки аргумент.

Это один кирпичик.

Есть и ещё.

В жизни вообще есть много штук которые рутина. Которые не вау-праздник-подвиг-великий-смысл а ну, просто это надо делать. Почистить зубы, подмести пол, закинуть бельё в стирку чтоб чистое было. И всё это надо делать плюс-минус регулярно.

У "нормальных людей" есть какой-то алгоритм. Типа "я каждый день чищу зубы", "я каждый вечер подметаю пол", "раз в неделю я заправляю стиралку". Один раз решил что буду делать вот так - и делаю, нечего об этом лишний раз думать или как-то переживать.

Но вообще идея что так можно - один раз решить и потом делать потому что я когда-то решил - опять-таки, отдельный навык, который либо берётся с родителей (они что-то делают регулярно, обычно), либо если свезло как этому анону - не берётся и выстраивается во взрослом возрасте с помощью такой-то матери.

Потому что если тут провал, то приходится каждый чёртов раз принимать решение, чистить ли сегодня зубы. И на все эти кучу микрорешений уходит куча сил.

#1418 2021-12-23 13:40:45

Анон

Анон пишет:

А более иррациональным анонам вбиваемые с детства рутины только все портят. Триггерят, мешают наслаждаться спонтанностью и вообще, делать себя счастливым.

Как раз иррациональному анону рутины очень облегчают жизнь.
Потому что обеспечивают ту базу, которую не хотелось бы проебать. И дают безопасное пространство для спонтанности.

Можно не думать "есть ли у меня чё пожрать" - потому что базовые продукты рутинно закуплены и базовая еда рутинно готовится, и если я сейчас по новому рецепту приготовлю фигню - то всё равно никто голодным не останется.

#1419 2021-12-23 13:44:06

Анон

Анон пишет:

приходится каждый чёртов раз принимать решение, чистить ли сегодня зубы. И на все эти кучу микрорешений уходит куча сил.

Ах вот оно что  :bubu:

#1420 2021-12-23 13:52:33

Анон

Анону #1385
Описываемое состояние очень похоже на депрессию. Такое обычно требует лечения таблетками. Попробуй 1) начать с эндокринолога, поскольку вес быстро растет, 2) сходить к платному психиатру в частную клинику, не в гос.психдиспансер. Обычно частники более внимательно подходят к подобным проблемам. Мб, что эндокринолог найдет что-то свое и назначит лечение, которое повлияет в т.ч. и на психологическое состояние. Гормональная система сильно влияет на психику.

#1421 2021-12-23 13:55:36

Анон

Анон пишет:

иррациональному анону рутины очень облегчают жизнь

Рад за тебя, анон.
У всех, видимо, все по-разному  :dontknow:
Возможно, не рац/иррац, а какие-то другие факторы имеют значение. Или их несколько сойтись должно...

Я вот тоже иррац анон, и там, где в меня в детстве пихали рутины - я и сейчас, до сих пор не могу привести жизнь в нормальный вид в этих областях.
Даже сознательно действуя и зная, что это все очень полезно и приносит пользу и телу и психике на практике. Если соблюдать.
А там, где ничего не было понапихано, там свободно и можно либо самостоятельно что-то создать, либо подсмотреть, как другие делают, попробовать, выбрать нужное, под себя ассимилировать.

#1422 2021-12-23 14:50:16

Анон

Анон пишет:

В остальном у меня такое ощущение, что вы по прежнему хотите от родителей какой-то инструкции там, где она не нужна.

Анон, тут надо разделить тему на две части.
Во-первых, нет, список утренних дел и привычка выполнять их автоматически - это то, что в норме закладывается в семье (потом подросший человек может корректировать их под себя, переставлять местами, убирать-добавлять, но главное, что даёт семья - это понимание того, что утром ты не вскакиваешь и летишь неумытый-неодетый, а делаешь какие-то обязательные вещи).
Если этого нет - это полностью ответственность родителей.
Но исправлять это - конечно, это уже задача конкретного анона и ему самому придётся и списки клеить, и учиться зубы правильно чистить (кстати, тоже не во всех семьях учат такому), в общем, всё сам и за всё уже сам отвечает. Если взрослый человек, осознав проблему, её не решает, это уже он сам себе злой буратино.

И что-то говорит мне, что изначально речь шла о первой части проблемы без второй. Тут не нужны советы и рекомендации, тут нужно просто посочувствовать, потому что да, очень неудобно жить, когда каким-то базовым вещам, которым обычно учатся в детстве автоматически, приходится учиться сознательно взрослым. Просто представь себе, что тебя бы в детстве не научили бы, скажем, читать. Понятное дело, что взрослый ты уже сам решал бы, учиться или нет, и сам бы учился, но тебе, вероятно, было бы обидно понимать, что весь мир был обучен этому в детстве, а на тебя хуй забили и плыви как хочешь.

#1423 2021-12-23 14:59:14

Анон

Анон пишет:

И на все эти кучу микрорешений уходит куча сил.

Боже, да.
У меня чек-лист есть (дома работаю, так что далеко от ежедневника не ухожу), но всё равно пока только привычку пользоваться кремом удалось добавить в число автоматических. И то потому что без него кожа сохнет у батареи. А вот всё остальное (вечерние гигиенические процедуры, маски, мытьё волос, еда адекватнее бутерброда и конфеты, уборка, спорт, изучение языка) - каждый раз осознанное решение, потому что привычки нет и ощущения дискомфорта, которое напоминало бы о том, что это необходимо и пропустить нельзя, нет тоже (да я и дискомфорт привык игнорировать, так что даже "сходить в туалет" требует сознательного "надо").

#1424 2021-12-23 16:16:57

Анон

Анон пишет:

ну, такой вариант тоже, конечно, может быть.
но если таблетки поддерживали и давали сил (в том числе на изменения), то зачем отказываться от ресурса?
если они, конечно, нихрена не помогали, то стоит, мб, поискать, поподбирать что получше?

изначально я отказался от них потому что рецепт кончился, еще они глушили мне картинки в голове, вызвали афантазию, я ужаснулся. мне не нравилась перспектива жить "нормальны", но без главного источника удовольствия. а потом я стух и забил, теперь бы надо снова подсесть, но я все медлю...

Анон пишет:

а какие у тебя радости, анон?
может, можно их вписать в повседневность? радость по расписанию, конечно, не фонтан, но лучше такая, чем никакой вообще?

вот про это я подумаю, мне не приходила в голову эта идея.

#1425 2021-12-23 17:48:42

Анон

Анон пишет:

Анону #1385
Описываемое состояние очень похоже на депрессию. Такое обычно требует лечения таблетками. Попробуй 1) начать с эндокринолога, поскольку вес быстро растет, 2) сходить к платному психиатру в частную клинику, не в гос.психдиспансер. Обычно частники более внимательно подходят к подобным проблемам. Мб, что эндокринолог найдет что-то свое и назначит лечение, которое повлияет в т.ч. и на психологическое состояние. Гормональная система сильно влияет на психику.

Анон, спасибо тебе и лучи сердец :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума