Вы не вошли.
В остальном у меня такое ощущение, что вы по прежнему хотите от родителей какой-то инструкции там, где она не нужна.
Мне кажется, проблема в том, что кому-то такие рутины и привычки, уходящие корнями в детство нужны и помогают, а кому-то в принципе не нужны и неприятны.
Те более рациональным анонам они помогают сберегать ресурсы и успокаивают, тк все катится как положено, само по себе, привнося ощущение правильности.
А более иррациональным анонам вбиваемые с детства рутины только все портят. Триггерят, мешают наслаждаться спонтанностью и вообще, делать себя счастливым.
Родители и дети часто не совпадают по многим параметрам, так что травм много.
Прикольно ты обозначил. Я рациональный анон, и меня без ебанатства в детстве "приучали", но я считаю это хернёй. Я встаю по утрам, потому что рациональный и мне надо на работу, а опаздывать плохо, кушаю, потому что буду голодной если не, и одеваюсь с расчетом, чтобы мне было комфортно в течение дня. Когда родители меня настойчиво будили в 7, чтобы позавтракать пюре, а я планировала встать в 6.30/7.30, потому что сегодня рассчитывала сделать 1-2-3, мне нихуя чужие утренние рутины не помогали.
Родители должны научить, как делать то что надо (вставать и собираться на работу только один пример) вместо того, что хочется (остаться в теплой кроватке навечно, есть одни конфеты, пить кофе с 5 ложками кофе 5 раз в день). Задавать алгоритм действий утром на всю жизнь - это уже такое себе.
Отредактировано (2021-12-23 10:50:10)
Родители должны научить, как делать то что надо вместо того, что хочется
Вообщем да. Но они и сами могут не уметь. Или уметь криво и не всегда. Или не уметь учить...
Задавать алгоритм действий утром на всю жизнь - это уже такое себе.
Да, но кому-то этого может очень не хватать. И дейсвительно при низком ресурсе оч сложно самому себе организовать правильные (для конкретного человека) привычки. Можно, да. Но тяжело.
Отредактировано (2021-12-23 11:02:20)
(робко) несколько чеклистов разложить в разных местах?
И чо, и как отмечать, на каком ты моменте? Каждый день пачку свежих чеклистов раскладывать?
Анон, не работают бумажные чеклисты. Они заёбывают ещё на этапе планирования. Даже на этапе обсуждения. На поддержание системы с бумажными чеклистами нужно больше ресурсов мозга, чем у человека есть. (Если не больше, такой человек счастливо живёт с бумажными чеклистами на каждый день во всех помещениях и не парится, но мы не о нём.)
У меня нет претензий к родителям по поводу утренних рутин, они понятия не имели, чо как у меня в голове и как всё организовать, чтобы было удобно - и понятия не имели, как этому научить другого человека, даже если у них "чеклист в голове" работал и переключался.
Я использую внешние списки там, где это удобно - в планах на неделю, в онлайновой доске, доступной со всех устройств, с напоминалками.
Для состояния "я проснулся и собираюсь на работу" внешние списки у меня не работают, но у меня есть более-менее отлаженный алгоритм. А вот сформировать его так, чтобы он сам включался, сам переключался и не напрягал меня, было тяжело, и я знаю, что это тяжело.
Если что, я понимаю, что для ребенка описываемые ситуации из детства - пиздец и травматичны, но если взрослый не может почистить зубы, то такое ощущение, что проблема глубже, чем в отсутствии "ритуала", который для этого совершенно не необходим.
"Ритуал" - это мечта про "просто берёшь и делаешь, не забывая, без тупки, без сопротивления и падения в травму, не задалбываясь об это действие и обо всю утреннюю рутину".
Разумеется, проблема глубже, чем "у меня нет ритуала". Не "ритуала" нет, а структур в мозге, которые хранят "чеклист" и ведут по нему без проблем. А вот как себе эти структуры в мозге построить - в этом весь и фокус.
Отредактировано (2021-12-23 11:03:50)
Анончики, поделитесь, как вы заботитесь о своем внутреннем ребенке?
Мне кажется аноны с рутиной пересекаются с СДВГ тематикой тут и возможно сдвгшные хаки им помогут (я не диагностирую по аватарке, просто отмечаю что проблемы похожие)
Многим людям нужна хоть какая-то стабильность в жизни и рутина даёт это
При этом также многим, нейроотличным особенно, рутина тяжело даётся
Это может быть из-за исполнительной дисфункции (надо делать да никак не заставлю себя), нехватки концентрации и внимания, забывчивости и даже скрытой злости (подсознательный протест «назло бабушке отморожу уши»)
Я встречал хак с простенькими браслетиками которые означают уход за собой/работу по дому. Надел на руку, сделал - снял. Это для тех кто начал делать дела и забыл в процессе что делал.
Также для наработки необходимой рутины можно просто выделять фиксированное время, например пока идёт видео/играет музыка и постепенно подбирать под него рутину - начать с простого умывание - зубы - крем - выпить воды и дальше переделывать под себя.
Чеклисты реально не для всех, даже если оно на лбу будет, часть людей постепенно будет игнорировать.
Если родители что-то недовоспитали это можно довоспитать самому. Понятно что сложнее все самому когда не было образца перед глазами. Анону помогало совместное житьё с людьми, копировал что видел.
Для таких булочек с недовоспитанием (сам такой) встречал каналы которые прям объясняют что есть норма и как делать базовые вещи, если кому надо то скину как в следующий раз встречу
Блин. Оо очень хочу такой канал)
Интересная тема с браслетами, спасибо.
А есть еще какие-то хаки? Поделись, пожалуйста.
Интересная тема с браслетами, спасибо.
А есть еще какие-то хаки? Поделись, пожалуйста.
Я не анон с хаками, но по схожему принципу можно мелкие резиночки на пальцы надевать. Муторно и может выглядеть странно, но как вариант.
Не, на пальцы не подойдет. Меня кольца ужасно бесят, так что резиночки мигом сниму.
Не, на пальцы не подойдет. Меня кольца ужасно бесят, так что резиночки мигом сниму.
А если браслеты или на волосы нацеплять?
А если браслеты или на волосы нацеплять?
Ну вот браслеты, похоже, наиболее приемлемый вариант. Волосы короткие и резинки на голове не буду замечать.
А браслет на руке, тоже неприятно (я вообще украшения не ношу, на руках все бесит, даже длинные ногти), но терпимо.
Не, на пальцы не подойдет. Меня кольца ужасно бесят, так что резиночки мигом сниму.
Меня тоже кольца бесят, но щас специально попробовала, на мизинце вообще нормально, даже не давит.
Кольца тоже бесят, так что браслеты реально наиболее приемлемый вариант. Про них даже не забудешь: постоянно тянет теребить.
Ещё думала, может подвеска сработает, но для этого ещё шнурки нужны
Я встречал хак с простенькими браслетиками которые означают уход за собой/работу по дому. Надел на руку, сделал - снял. Это для тех кто начал делать дела и забыл в процессе что делал.
Гениальная идея, анон, спасибо!
Я еще подумал, что можно купить цветные браслеты для каждого дела. И чтобы они были резиновые, чтобы на них можно было маркером написать задание (если вдруг забуду), а потом смыть.
(робко) несколько чеклистов разложить в разных местах? Типа приклеить на стену в туалете и на кухне - у тебя же организм попросит пописать и попить-поесть?
Да, я правда искренне не понимаю.
(это другой анон, которому навык утренних, да и вообще, рутин-ритуалов пришлось ручками собирать).
Беда не в том, что ты не знаешь что тебе нужно сделать.
Беда в том, что тот ты, которому нужно - это проснувшийся разумный ты, понимающий, что если ты с утра не позавтракаешь, к примеру, то тебе будет потом днём плохо.
А тот ты, который будет делать - это сонный неразумный ты, у которого нет сил шевелиться, который нихрена не хочет есть, вообще ничего не хочет и не понимает зачем ему это всё.
И вот чтобы тот сонный неразумный ты доверял тому проснувшемуся разумному тебе что да, нужно сделать вот эти действия, потому что проснувшийся разумный ты знаешь зачем - нужно таки очень много работы сделать. Которую блин должны были сделать родители в том возрасте, когда "потому что мама сказала" - таки аргумент.
Это один кирпичик.
Есть и ещё.
В жизни вообще есть много штук которые рутина. Которые не вау-праздник-подвиг-великий-смысл а ну, просто это надо делать. Почистить зубы, подмести пол, закинуть бельё в стирку чтоб чистое было. И всё это надо делать плюс-минус регулярно.
У "нормальных людей" есть какой-то алгоритм. Типа "я каждый день чищу зубы", "я каждый вечер подметаю пол", "раз в неделю я заправляю стиралку". Один раз решил что буду делать вот так - и делаю, нечего об этом лишний раз думать или как-то переживать.
Но вообще идея что так можно - один раз решить и потом делать потому что я когда-то решил - опять-таки, отдельный навык, который либо берётся с родителей (они что-то делают регулярно, обычно), либо если свезло как этому анону - не берётся и выстраивается во взрослом возрасте с помощью такой-то матери.
Потому что если тут провал, то приходится каждый чёртов раз принимать решение, чистить ли сегодня зубы. И на все эти кучу микрорешений уходит куча сил.
А более иррациональным анонам вбиваемые с детства рутины только все портят. Триггерят, мешают наслаждаться спонтанностью и вообще, делать себя счастливым.
Как раз иррациональному анону рутины очень облегчают жизнь.
Потому что обеспечивают ту базу, которую не хотелось бы проебать. И дают безопасное пространство для спонтанности.
Можно не думать "есть ли у меня чё пожрать" - потому что базовые продукты рутинно закуплены и базовая еда рутинно готовится, и если я сейчас по новому рецепту приготовлю фигню - то всё равно никто голодным не останется.
приходится каждый чёртов раз принимать решение, чистить ли сегодня зубы. И на все эти кучу микрорешений уходит куча сил.
Ах вот оно что
Анону #1385
Описываемое состояние очень похоже на депрессию. Такое обычно требует лечения таблетками. Попробуй 1) начать с эндокринолога, поскольку вес быстро растет, 2) сходить к платному психиатру в частную клинику, не в гос.психдиспансер. Обычно частники более внимательно подходят к подобным проблемам. Мб, что эндокринолог найдет что-то свое и назначит лечение, которое повлияет в т.ч. и на психологическое состояние. Гормональная система сильно влияет на психику.
иррациональному анону рутины очень облегчают жизнь
Рад за тебя, анон.
У всех, видимо, все по-разному
Возможно, не рац/иррац, а какие-то другие факторы имеют значение. Или их несколько сойтись должно...
Я вот тоже иррац анон, и там, где в меня в детстве пихали рутины - я и сейчас, до сих пор не могу привести жизнь в нормальный вид в этих областях.
Даже сознательно действуя и зная, что это все очень полезно и приносит пользу и телу и психике на практике. Если соблюдать.
А там, где ничего не было понапихано, там свободно и можно либо самостоятельно что-то создать, либо подсмотреть, как другие делают, попробовать, выбрать нужное, под себя ассимилировать.
В остальном у меня такое ощущение, что вы по прежнему хотите от родителей какой-то инструкции там, где она не нужна.
Анон, тут надо разделить тему на две части.
Во-первых, нет, список утренних дел и привычка выполнять их автоматически - это то, что в норме закладывается в семье (потом подросший человек может корректировать их под себя, переставлять местами, убирать-добавлять, но главное, что даёт семья - это понимание того, что утром ты не вскакиваешь и летишь неумытый-неодетый, а делаешь какие-то обязательные вещи).
Если этого нет - это полностью ответственность родителей.
Но исправлять это - конечно, это уже задача конкретного анона и ему самому придётся и списки клеить, и учиться зубы правильно чистить (кстати, тоже не во всех семьях учат такому), в общем, всё сам и за всё уже сам отвечает. Если взрослый человек, осознав проблему, её не решает, это уже он сам себе злой буратино.
И что-то говорит мне, что изначально речь шла о первой части проблемы без второй. Тут не нужны советы и рекомендации, тут нужно просто посочувствовать, потому что да, очень неудобно жить, когда каким-то базовым вещам, которым обычно учатся в детстве автоматически, приходится учиться сознательно взрослым. Просто представь себе, что тебя бы в детстве не научили бы, скажем, читать. Понятное дело, что взрослый ты уже сам решал бы, учиться или нет, и сам бы учился, но тебе, вероятно, было бы обидно понимать, что весь мир был обучен этому в детстве, а на тебя хуй забили и плыви как хочешь.
И на все эти кучу микрорешений уходит куча сил.
Боже, да.
У меня чек-лист есть (дома работаю, так что далеко от ежедневника не ухожу), но всё равно пока только привычку пользоваться кремом удалось добавить в число автоматических. И то потому что без него кожа сохнет у батареи. А вот всё остальное (вечерние гигиенические процедуры, маски, мытьё волос, еда адекватнее бутерброда и конфеты, уборка, спорт, изучение языка) - каждый раз осознанное решение, потому что привычки нет и ощущения дискомфорта, которое напоминало бы о том, что это необходимо и пропустить нельзя, нет тоже (да я и дискомфорт привык игнорировать, так что даже "сходить в туалет" требует сознательного "надо").
ну, такой вариант тоже, конечно, может быть.
но если таблетки поддерживали и давали сил (в том числе на изменения), то зачем отказываться от ресурса?
если они, конечно, нихрена не помогали, то стоит, мб, поискать, поподбирать что получше?
изначально я отказался от них потому что рецепт кончился, еще они глушили мне картинки в голове, вызвали афантазию, я ужаснулся. мне не нравилась перспектива жить "нормальны", но без главного источника удовольствия. а потом я стух и забил, теперь бы надо снова подсесть, но я все медлю...
а какие у тебя радости, анон?
может, можно их вписать в повседневность? радость по расписанию, конечно, не фонтан, но лучше такая, чем никакой вообще?
вот про это я подумаю, мне не приходила в голову эта идея.
Анону #1385
Описываемое состояние очень похоже на депрессию. Такое обычно требует лечения таблетками. Попробуй 1) начать с эндокринолога, поскольку вес быстро растет, 2) сходить к платному психиатру в частную клинику, не в гос.психдиспансер. Обычно частники более внимательно подходят к подобным проблемам. Мб, что эндокринолог найдет что-то свое и назначит лечение, которое повлияет в т.ч. и на психологическое состояние. Гормональная система сильно влияет на психику.
Анон, спасибо тебе и лучи сердец