Вы не вошли.
у меня складывается такое впечатление, что гтрщики невидимы для общества. у ПРЛ есть тред, люди с шизой известны, панические атаки обсуждаются в обществе, неврозы навязчивых действий и мыслей а-ля "выключила ли я утюг? повернусь вокруг себя ровно три раза" - тоже да. а я, что бы у меня ни было, не могу найти единомышленников в интернете.
у меня гтр выражается в... кхм... даже не пониженном фоне настроения, а в тупо "никаком" настроении, удовольствие получить довольно трудно даже от привычных хобби, продуктивность снижена, невозможность расслабиться, постоянно в каком-то напряжении мышцы, мир воспринимается будто немного иным, но не как при дереализации, и всё же... вот даже дереальщики находят друг друга и обсуждают, а у меня и дереал даже будто какой-то не такой как у всех... ля. последнее время у меня от мыслей перешло это в психосоматику, я думала раньше что так легче, а оказалось нифига не легче когда становится труднее дышать, всё сжимает в груди и всякое такое прочее...
единственный, кто понимает меня в этом вопросе - мама, но бля с ней обсуждать это нереально, иначе ей станет тоже плохо, ведь я В НЕЁ собственно. это невротизирует её и она еще сильнее начнет накручивать меня и мое состояние ухудшится только, а не улучшится. есть парень с которым очень хорошие отношения, 4 года вместе, но он психически здоров как лось, да и физически тоже, мастер спорта. ему кажется, что я себя жалею. ах, если бы он знал, НАСКОЛЬКО я себя не жалею, каким временами считаю убогим говном и тд и тп...
"какие ритуальные слова нужно произнести чтобы правильно дать взятку в такой-то ситуации и как определить сколько денег или какие вещи в эту взятку нужно вложить".
Номер статьи УК
я все чаще замечаю у себя отсутствие базовых навыков выживания и того, чего реально стоило бы знать.
да, базовых навыков самообеспечения тоже нет, потому что ты никогда не учился готовить и убираться чтобы поесть и жить в чистоте - только из под палки.
И обучение готовить у нас выглядело как "выполняй мамины указы без объяснения, зачем и выслушивай наезды потому что просмотрел какую-то хрень". Когда мне самой давали готовить анон готовил норм. Но под маминой указкой ничего не работало, зато было потом куча стенаний какжтызамужвыйдешь неумеешьжеготовить
Замуж анон и правда не вышел, но проблема далеко не в готовке...
за последние два года мое тревожно-депрессивное нехило прогрессировало, теперь тревога возникает в самых неожиданных местах. немного помогают режим сна+медитация+физ.нагрузка, если что-то из этого выбивается - тушите свет, день будет загублен. алкоголь как оказалось делает только хуже, а год анон заливался и вроде тревога отступала. в общем, жизнь по рутине это важно, лол, как пт и говорил, а я не верил. только всякую радость рутина убивает тоже. замкнутый круг.
но нет элементарного навыка утреннего ритуала. Вот того простого, когда "встал, заправил постель, сделал зарядку, почистил зубы... дошёл на автопилоте до работы,
Погоди, зачем для этого ритуал?
Погоди, зачем для этого ритуал?
Полагаю, анон имеет в виду ритуал как заведённый порядок действий, которые выполняешь, не задумываясь.
за последние два года мое тревожно-депрессивное нехило прогрессировало, теперь тревога возникает в самых неожиданных местах. немного помогают режим сна+медитация+физ.нагрузка
а ты вообще без таблеток? пт ничего не советовал?
Анон пишет:Погоди, зачем для этого ритуал?
Полагаю, анон имеет в виду ритуал как заведённый порядок действий, которые выполняешь, не задумываясь.
Ну. Религиозный тоже может входить, но не обязательно))
А как эта штука называется? Последовательность действий, которые выполняешь регулярно при наступлении определенного условия ("встал с кровати" в данном случае), на автомате.
А как эта штука называется? Последовательность действий, которые выполняешь регулярно при наступлении определенного условия ("встал с кровати" в данном случае), на автомате.
То, что ты делаешь каждый день, входит в привычку и доводится до автоматизма регулярными повторениями. Я просто не очень понимаю, чему именно, кроме чистки зубов, тебя тут должны были научить родители.
Аноны, прошу совета
Я просто не очень понимаю, чему именно, кроме чистки зубов, тебя тут должны были научить родители.
Другой анон заметит, что обычно в родительской семье прививается весь комплекс. Ты автоматически запоминаешь, что, встав с кровати, ты в такой-то последовательности умываешься, одеваешься, убираешь кровать и завтракаешь (причём в разных семьях она разная). Если этого порядка нет, человек может подвисать, потому что сонному довольно сложно решить, что более приоритетно - одеться или заправить постель, и ещё сложнее заставить себя это делать, потому что хочется вообще спать, а не это всё. Или пропускать какие-то действия (у меня, например, плохо отработан вечерний ритуал, поэтому заставить себя чистить зубы и воспользоваться ночным кремом - это всегда осознанное микроусилие, а не автопилот, как с утра, и чаще всего я что-то из этого пропускаю).
Может ли это мое состояние быть связано со смертью отца.
Может. А может с годами перед ней, это всё равно тяжело, даже если не участвовать прям плотно.
То, что ты делаешь каждый день, входит в привычку и доводится до автоматизма регулярными повторениями.
Формирование привычек не происходит само собой, в этом засада. Уметь их у себя создавать - это отдельный навык, и он требует планирования, контроля, волевых усилий и самоподдержки. У травматиков с этим обычно не оч. хорошо, а в родительской семье обычно не помогали, не учили, как это делать, не поддерживали, а то и активно мешали.
Анон пишет:Может ли это мое состояние быть связано со смертью отца.
Может. А может с годами перед ней, это всё равно тяжело, даже если не участвовать прям плотно.
Я давно уже отстранился от отца, ещё когда он был в сознании. Никаких обид на него не было, но равнодушие, как будто он мне не отец. Особой скорби, хоть это и стрёмно писать, я не испытал. Как будто посторонний человек.
Ещё стремительно начал расти вес. Всегда было 53-55, сейчас 67.
К кому обратится с таким вообще, к психологу? Как найти, в поликлинике или как.
Я просто не очень понимаю, чему именно, кроме чистки зубов, тебя тут должны были научить родители.
другой (или какой там по счёту) анон, у которого тоже проблема в этом месте, считает что родители должны были научить самой идее.
Что это нормально - каждое утро вставать (плюс-минус в одно время) и на автопилоте делать одну и ту же последовательность действий.
Не критично какую конкретно. Критично - одинаковую.
А не так что сегодня чистим зубы, завтракаем, одеваемся, идём в школу. А завтра подскакиваем за пять минут до выхода и одеваемся на ходу. А послезавтра зубы не чистим потому что ванную занял дядя Ёба. А после-послезавтра тихонечко встаём чтоб не разбудить дядю Ёбу и не завтракаем потому что нечем.
Ну то есть нормально когда иногда что-то случается.
Но если что-то случается постоянно, то у ребёнка нет вот этого вот "обычно по утрам я делаю так". И упссс.
И нет понимания что ответ на "что мне делать сейчас" может быть "то, что я обычно делаю в это время" или "то, что я обычно делаю в такой ситуации" (а не "что мама сказала", а если мамы рядом нет то упссс, всё рушится).
Отредактировано (2021-12-22 21:44:45)
Но если что-то случается постоянно, то у ребёнка нет вот этого вот "обычно по утрам я делаю так". И упссс.
вот да. У меня вечный хаос и вечный форс-мажор. Нет внутренней стабильности, потмоу что я её никогда не знал(
Другой анон заметит, что обычно в родительской семье прививается весь комплекс. Ты автоматически запоминаешь, что, встав с кровати, ты в такой-то последовательности умываешься, одеваешься, убираешь кровать и завтракаешь
Я, видимо, не могу понять, зачем это все делать именно в определенной последовательности, да еще и привитой родителями, а не так, как тебе удобно.
а не так, как тебе удобно
С этим есть проблема. "Как удобно" может быть "как тратить минимум энергии", а это, например, не почистить зубы, не расчесаться, потому что и так сойдёт (непроснувшийся мозг так расставляет приоритеты), не вставать пораньше, а вскакивать в последний момент и бежать, не выпить утренние витамины, всё такое. Полагаться на удобство - так себе решение.
Рутины помогают делать не как сиюминутно удобно, а как лучше в долгосрочной перспективе, и помогают превозмогать сопротивление, когда организм хочет делать "как удобно сейчас". Но сама идея существования рутин, их нормальности и неужасности, и умение их создавать и поддерживать - это отдельный навык. И он не падает с неба сам собой.
Я, видимо, не могу понять, зачем это все делать именно в определенной последовательности, да еще и привитой родителями, а не так, как тебе удобно.
не обязательно повторять родительскую последовательность, но если сам концепт, ощущение стабильности заложено с детство, то проще во взрослом возрасте это под себя оптимизировать, чем создавать с нуля.
Чеклист не решает проблему? Записал, что тебе нужно сделать, и делаешь. Действия-то сами по себе нехитрые.
но если сам концепт, ощущение стабильности заложено с детство
нууу... как сказать
анона вот по утрам в любую погоду вытаскивали из кровати и заставляли одеваться и выходить на улицу. бегать. делать зарядку. потом обязательно обливаться максимально холодной водой, растираться жестким полотенцем, чистить зубы, причесываться и завтракать.
несмотря ни на что
ни на погоду, ни на состояние, ни на желание, есс-но.
все из благих побуждений, конечно же.
как ты думаешь, какое чувство к концепции "утренних ритуалов и рутин" анон испытывает?
к этой "стабильности, заложенной в детстве"?
а ты вообще без таблеток? пт ничего не советовал?
сейчас уже нет, полгода пил ад, но мы с пт сошлись на том что без изменения жизни мое состояние не улучшится, так что пока так...
Отредактировано (2021-12-23 06:14:34)
Чеклист не решает проблему? Записал, что тебе нужно сделать, и делаешь.
Ты, наверное, представляешь себе человека, который утром бодро вскакивает с кровати, хватает нигде не проёбанный чеклист, так же бодро делает всё по нему, таская его с собой и нигде не забывая?
Нет, в общем, не решает.
Анон, я верю, что у тебя всё отлично и ты искренне не понимаешь, как это люди не могут так, как ты, но мы не придуриваемся и не дурим тебя, нам это реально сложно. То, что у тебя "такая же нога и не болит", никак не помогает тем, кому сложно.
Насчёт чеклиста и рутин - идея в том, чтобы чеклист был в голове, сам собой включался в нужный момент и легко (и вовремя) переключался на следующую задачу. Вот этот механизм сложно сформировать.
Ты, наверное, представляешь себе человека, который утром бодро вскакивает с кровати, хватает нигде не проёбанный чеклист, так же бодро делает всё по нему, таская его с собой и нигде не забывая?
(робко) несколько чеклистов разложить в разных местах? Типа приклеить на стену в туалете и на кухне - у тебя же организм попросит пописать и попить-поесть?
Да, я правда искренне не понимаю. Из всего перечисленного сложное - только зарядка, и я не уверена, что заставлять мелкого ребенка делать зарядку с утра - путь к формированию полезной привычки, а не отторжению зарядки на всю жизнь.
В остальном у меня такое ощущение, что вы по прежнему хотите от родителей какой-то инструкции там, где она не нужна.
Если что, я понимаю, что для ребенка описываемые ситуации из детства - пиздец и травматичны, но если взрослый не может почистить зубы, то такое ощущение, что проблема глубже, чем в отсутствии "ритуала", который для этого совершенно не необходим.
Кстати, ты высыпаешься?
Отредактировано (2021-12-23 09:09:54)
без изменения жизни мое состояние не улучшится, так что пока так...
ну, такой вариант тоже, конечно, может быть.
но если таблетки поддерживали и давали сил (в том числе на изменения), то зачем отказываться от ресурса?
если они, конечно, нихрена не помогали, то стоит, мб, поискать, поподбирать что получше?
только всякую радость рутина убивает тоже
а какие у тебя радости, анон?
может, можно их вписать в повседневность? радость по расписанию, конечно, не фонтан, но лучше такая, чем никакой вообще?