Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1376 2021-12-22 15:21:52

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

у меня складывается такое впечатление, что гтрщики невидимы для общества. у ПРЛ есть тред, люди с шизой известны, панические атаки обсуждаются в обществе, неврозы навязчивых действий и мыслей а-ля "выключила ли я утюг? повернусь вокруг себя ровно три раза" - тоже да. а я, что бы у меня ни было, не могу найти единомышленников в интернете.

у меня гтр выражается в... кхм... даже не пониженном фоне настроения, а в тупо "никаком" настроении, удовольствие получить довольно трудно даже от привычных хобби, продуктивность снижена, невозможность расслабиться, постоянно в каком-то напряжении мышцы, мир воспринимается будто немного иным, но не как при дереализации, и всё же... вот даже дереальщики находят друг друга и обсуждают, а у меня и дереал даже будто какой-то не такой как у всех... ля. последнее время у меня от мыслей перешло это в психосоматику, я думала раньше что так легче, а оказалось нифига не легче когда становится труднее дышать, всё сжимает в груди и всякое такое прочее...

единственный, кто понимает меня в этом вопросе - мама, но бля с ней обсуждать это нереально, иначе ей станет тоже плохо, ведь я В НЕЁ собственно. это невротизирует её и она еще сильнее начнет накручивать меня и мое состояние ухудшится только, а не улучшится. есть парень с которым очень хорошие отношения, 4 года вместе, но он психически здоров как лось, да и физически тоже, мастер спорта. ему кажется, что я себя жалею. ах, если бы он знал, НАСКОЛЬКО я себя не жалею, каким временами считаю убогим говном и тд и тп...

#1377 2021-12-22 15:23:02

Анон

Анон пишет:

"какие ритуальные слова нужно произнести чтобы правильно дать взятку в такой-то ситуации и как определить сколько денег или какие вещи в эту взятку нужно вложить".

Номер статьи УК  :bubu:

#1378 2021-12-22 15:58:27

Анон

Анон пишет:

я все чаще замечаю у себя отсутствие базовых навыков выживания и того, чего реально стоило бы знать.

да, базовых навыков самообеспечения тоже нет, потому что ты никогда не учился готовить и убираться чтобы поесть и жить в чистоте - только из под палки.
И обучение готовить у нас выглядело как "выполняй мамины указы без объяснения, зачем и выслушивай наезды потому что просмотрел какую-то хрень". Когда мне самой давали готовить анон готовил норм. Но под маминой указкой ничего не работало, зато было потом куча стенаний какжтызамужвыйдешь неумеешьжеготовить
Замуж анон и правда не вышел, но проблема далеко не в готовке...

#1379 2021-12-22 16:02:35

Анон

за последние два года мое тревожно-депрессивное нехило прогрессировало, теперь тревога возникает в самых неожиданных местах. немного помогают режим сна+медитация+физ.нагрузка, если что-то из этого выбивается - тушите свет, день будет загублен. алкоголь как оказалось делает только хуже, а год анон заливался и вроде тревога отступала. в общем, жизнь по рутине это важно, лол, как пт и говорил, а я не верил. только всякую радость рутина убивает тоже. замкнутый круг.

#1380 2021-12-22 18:19:34

Анон

Анон пишет:

но нет элементарного навыка утреннего ритуала. Вот того простого, когда "встал, заправил постель, сделал зарядку, почистил зубы... дошёл на автопилоте до работы,

Погоди, зачем для этого ритуал?

#1381 2021-12-22 18:30:35

Анон

Анон пишет:

Полагаю, анон имеет в виду ритуал как заведённый порядок действий, которые выполняешь, не задумываясь.

#1382 2021-12-22 18:58:39

Анон

Анон пишет:

за последние два года мое тревожно-депрессивное нехило прогрессировало, теперь тревога возникает в самых неожиданных местах. немного помогают режим сна+медитация+физ.нагрузка

а ты вообще без таблеток? пт ничего не советовал?

#1383 2021-12-22 19:11:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Полагаю, анон имеет в виду ритуал как заведённый порядок действий, которые выполняешь, не задумываясь.

Ну. Религиозный тоже может входить, но не обязательно))

А как эта штука называется? Последовательность действий, которые выполняешь регулярно при наступлении определенного условия ("встал с кровати" в данном случае), на автомате.

#1384 2021-12-22 19:17:21

Анон

Анон пишет:

А как эта штука называется? Последовательность действий, которые выполняешь регулярно при наступлении определенного условия ("встал с кровати" в данном случае), на автомате.

То, что ты делаешь каждый день, входит в привычку и доводится до автоматизма регулярными повторениями. Я просто не очень понимаю, чему именно, кроме чистки зубов, тебя тут должны были научить родители.

#1385 2021-12-22 19:19:32

Анон

Аноны, прошу совета

Скрытый текст

#1386 2021-12-22 20:23:41

Анон

Анон пишет:

Я просто не очень понимаю, чему именно, кроме чистки зубов, тебя тут должны были научить родители.

Другой анон заметит, что обычно в родительской семье прививается весь комплекс. Ты автоматически запоминаешь, что, встав с кровати, ты в такой-то последовательности умываешься, одеваешься, убираешь кровать и завтракаешь (причём в разных семьях она разная). Если этого порядка нет, человек может подвисать, потому что сонному довольно сложно решить, что более приоритетно - одеться или заправить постель, и ещё сложнее заставить себя это делать, потому что хочется вообще спать, а не это всё. Или пропускать какие-то действия (у меня, например, плохо отработан вечерний ритуал, поэтому заставить себя чистить зубы и воспользоваться ночным кремом - это всегда осознанное микроусилие, а не автопилот, как с утра, и чаще всего я что-то из этого пропускаю).

#1387 2021-12-22 20:25:34

Анон

Анон пишет:

Может ли это мое состояние быть связано со смертью отца.

Может. А может с годами перед ней, это всё равно тяжело, даже если не участвовать прям плотно.

#1388 2021-12-22 20:39:01

Анон

Анон пишет:

То, что ты делаешь каждый день, входит в привычку и доводится до автоматизма регулярными повторениями.

Формирование привычек не происходит само собой, в этом засада. Уметь их у себя создавать - это отдельный навык, и он требует планирования, контроля, волевых усилий и самоподдержки. У травматиков с этим обычно не оч. хорошо, а в родительской семье обычно не помогали, не учили, как это делать, не поддерживали, а то и активно мешали.

#1389 2021-12-22 21:09:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может ли это мое состояние быть связано со смертью отца.

Может. А может с годами перед ней, это всё равно тяжело, даже если не участвовать прям плотно.

Я давно уже отстранился от отца, ещё когда он был в сознании. Никаких обид на него не было, но равнодушие, как будто он мне не отец. Особой скорби, хоть это и стрёмно писать, я не испытал. Как будто посторонний человек.
Ещё стремительно начал расти вес. Всегда было 53-55, сейчас 67.
К кому обратится с таким вообще, к психологу? Как найти, в поликлинике или как.

#1390 2021-12-22 21:43:41

Анон

Анон пишет:

Я просто не очень понимаю, чему именно, кроме чистки зубов, тебя тут должны были научить родители.

другой (или какой там по счёту) анон, у которого тоже проблема в этом месте, считает что родители должны были научить самой идее.
Что это нормально - каждое утро вставать (плюс-минус в одно время) и на автопилоте делать одну и ту же последовательность действий.
Не критично какую конкретно. Критично - одинаковую.
А не так что сегодня чистим зубы, завтракаем, одеваемся, идём в школу. А завтра подскакиваем за пять минут до выхода и одеваемся на ходу. А послезавтра зубы не чистим потому что ванную занял дядя Ёба. А после-послезавтра тихонечко встаём чтоб не разбудить дядю Ёбу и не завтракаем потому что нечем.

Ну то есть нормально когда иногда что-то случается.
Но если что-то случается постоянно, то у ребёнка нет вот этого вот "обычно по утрам я делаю так". И упссс.
И нет понимания что ответ на "что мне делать сейчас" может быть "то, что я обычно делаю в это время" или "то, что я обычно делаю в такой ситуации" (а не "что мама сказала", а если мамы рядом нет то упссс, всё рушится).

Отредактировано (2021-12-22 21:44:45)

#1391 2021-12-22 21:45:37

Анон

Анон пишет:

Но если что-то случается постоянно, то у ребёнка нет вот этого вот "обычно по утрам я делаю так". И упссс.

вот да. У меня вечный хаос и вечный форс-мажор. Нет внутренней стабильности, потмоу что я её никогда не знал(

#1392 2021-12-22 21:48:05

Анон

Анон пишет:

Другой анон заметит, что обычно в родительской семье прививается весь комплекс. Ты автоматически запоминаешь, что, встав с кровати, ты в такой-то последовательности умываешься, одеваешься, убираешь кровать и завтракаешь

Я, видимо, не могу понять, зачем это все делать именно в определенной последовательности, да еще и привитой родителями, а не так, как тебе удобно.

#1393 2021-12-22 22:11:22

Анон

Анон пишет:

а не так, как тебе удобно

С этим есть проблема. "Как удобно" может быть "как тратить минимум энергии", а это, например,  не почистить зубы, не расчесаться, потому что и так сойдёт (непроснувшийся мозг так расставляет приоритеты), не вставать пораньше, а вскакивать в последний момент и бежать, не выпить утренние витамины, всё такое. Полагаться на удобство - так себе решение.
Рутины помогают делать не как сиюминутно удобно, а как лучше в долгосрочной перспективе, и помогают превозмогать сопротивление, когда организм хочет делать "как удобно сейчас". Но сама идея существования рутин, их нормальности и неужасности, и умение их создавать  и поддерживать - это отдельный навык. И он не падает с неба сам собой.

#1394 2021-12-22 22:17:21

Анон

Анон пишет:

Я, видимо, не могу понять, зачем это все делать именно в определенной последовательности, да еще и привитой родителями, а не так, как тебе удобно.

не обязательно повторять родительскую последовательность, но если сам концепт, ощущение стабильности заложено с детство, то проще во взрослом возрасте это под себя оптимизировать, чем создавать с нуля.

#1395 2021-12-22 22:34:26

Анон

Чеклист не решает проблему? Записал, что тебе нужно сделать, и делаешь. Действия-то сами по себе нехитрые.

#1396 2021-12-22 22:54:13

Анон

Анон пишет:

но если сам концепт, ощущение стабильности заложено с детство

нууу... как сказать
анона вот по утрам в любую погоду вытаскивали из кровати и заставляли одеваться и выходить на улицу. бегать. делать зарядку. потом обязательно обливаться максимально холодной водой, растираться жестким полотенцем, чистить зубы, причесываться и завтракать.
несмотря ни на что
ни на погоду, ни на состояние, ни на желание, есс-но.
все из благих побуждений, конечно же.
как ты думаешь, какое чувство к концепции "утренних ритуалов и рутин" анон испытывает?
к этой "стабильности, заложенной в детстве"?

#1397 2021-12-23 06:14:16

Анон

Анон пишет:

а ты вообще без таблеток? пт ничего не советовал?

сейчас уже нет, полгода пил ад, но мы с пт сошлись на том что без изменения жизни мое состояние не улучшится, так что пока так...

Отредактировано (2021-12-23 06:14:34)

#1398 2021-12-23 08:21:32

Анон

Анон пишет:

Чеклист не решает проблему? Записал, что тебе нужно сделать, и делаешь.

Ты, наверное, представляешь себе человека, который утром бодро вскакивает с кровати, хватает нигде не проёбанный чеклист, так же бодро делает всё по нему, таская его с собой и нигде не забывая?
Нет, в общем, не решает.
Анон, я верю, что у тебя всё отлично и ты искренне не понимаешь, как это люди не могут так, как ты, но мы не придуриваемся и не дурим тебя, нам это реально сложно. То, что у тебя "такая же нога и не болит", никак не помогает тем, кому сложно.

Насчёт чеклиста и рутин - идея в том, чтобы чеклист был в голове, сам собой включался в нужный момент и легко (и вовремя) переключался на следующую задачу. Вот этот механизм сложно сформировать.

#1399 2021-12-23 09:08:18

Анон

Анон пишет:

Ты, наверное, представляешь себе человека, который утром бодро вскакивает с кровати, хватает нигде не проёбанный чеклист, так же бодро делает всё по нему, таская его с собой и нигде не забывая?

(робко) несколько чеклистов разложить в разных местах? Типа приклеить на стену в туалете и на кухне - у тебя же организм попросит пописать и попить-поесть?

Да, я правда искренне не понимаю. Из всего перечисленного сложное - только зарядка, и я не уверена, что заставлять мелкого ребенка делать зарядку с утра - путь к формированию полезной привычки, а не отторжению зарядки на всю жизнь.
В остальном у меня такое ощущение, что вы по прежнему хотите от родителей какой-то инструкции там, где она не нужна.

Если что, я понимаю, что для ребенка описываемые ситуации из детства - пиздец и травматичны, но если взрослый не может почистить зубы, то такое ощущение, что проблема глубже, чем в отсутствии "ритуала", который для этого совершенно не необходим.

Кстати, ты высыпаешься?

Отредактировано (2021-12-23 09:09:54)

#1400 2021-12-23 09:52:29

Анон

Анон пишет:

без изменения жизни мое состояние не улучшится, так что пока так...

ну, такой вариант тоже, конечно, может быть.
но если таблетки поддерживали и давали сил (в том числе на изменения), то зачем отказываться от ресурса?
если они, конечно, нихрена не помогали, то стоит, мб, поискать, поподбирать что получше?

Анон пишет:

только всякую радость рутина убивает тоже

а какие у тебя радости, анон?
может, можно их вписать в повседневность? радость по расписанию, конечно, не фонтан, но лучше такая, чем никакой вообще?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума