Вы не вошли.
Дочитала книгу Пита Уокера до глав про то, что надо избавиться от внутреннего критика и все) Не могу, ужасно триггерит. У меня реакция прямо противоположная той, которая должна быть: мне хочется не изничтожать внутреннего критика, а наоборот - бить и наказывать себя еще больше. Очень сильный протест и огромная злость на себя. Вроде поняла, что злость не из-за эпизодов детства, а из-за одного конкретного события во взрослом возрасте, когда я доверилась матери (в одном деле), а она меня использовала, эмоционально выжала досуха (выматывала мне нервы полгода, пока шло это дело, и наслаждалась своей властью), а потом кинула - не выполнила своих обещаний. Я настолько сильно зла на себя за свою глупость и доверчивость, что не могу себе этого простить. И более того - не хочу этого себе прощать, а хочу продолжать бить и наказывать себя. Потому что в результате я потеряла много лет жизни - в результате того события я еще крепче увязла в созависимых отношениях с матерью, которые и без того уже были. Но тогда у меня настолько сильно захлестнулась петля созависимости на шее, что она меня чуть не задушила. А ведь я сама в это виновата. Сама дура, поверила и начала с матерью то дело, а не послала ее сразу нахуй. Вот за то, что самадуравиновата, и не могу себя простить.
Похоже, что все-таки эта тема не для самостоятельной проработки... Надо пока тормознуть до следующей сессии с психологиней, а то я просто пойду вразнос...
Дочитала книгу Пита Уокера до глав про то, что надо избавиться от внутреннего критика и все) Не могу, ужасно триггерит. У меня реакция прямо противоположная той, которая должна быть: мне хочется не изничтожать внутреннего критика, а наоборот - бить и наказывать себя еще больше. Очень сильный протест и огромная злость на себя. Вроде поняла, что злость не из-за эпизодов детства, а из-за одного конкретного события во взрослом возрасте, когда я доверилась матери (в одном деле), а она меня использовала, эмоционально выжала досуха (выматывала мне нервы полгода, пока шло это дело, и наслаждалась своей властью), а потом кинула - не выполнила своих обещаний. Я настолько сильно зла на себя за свою глупость и доверчивость, что не могу себе этого простить. И более того - не хочу этого себе прощать, а хочу продолжать бить и наказывать себя. Потому что в результате я потеряла много лет жизни - в результате того события я еще крепче увязла в созависимых отношениях с матерью, которые и без того уже были. Но тогда у меня настолько сильно захлестнулась петля созависимости на шее, что она меня чуть не задушила. А ведь я сама в это виновата. Сама дура, поверила и начала с матерью то дело, а не послала ее сразу нахуй. Вот за то, что самадуравиновата, и не могу себя простить.
Похоже, что все-таки эта тема не для самостоятельной проработки... Надо пока тормознуть до следующей сессии с психологиней, а то я просто пойду вразнос...
Анон, если тебя это успокоит, ты можешь говорить себе, что в тот момент ты со своим бэкграундом просто не мог по другому. По своему опыту скажу, что как только я перестал общаться с матерью, мне даже в части здоровья стало сильно легче.
Как я тебя понимаю... Как я тебя понимаю... всё в точности, вплоть до буквы
Тормознуть до психологини да, и фразе "ты тогда просто не мог иначе" тоже да. И книгу пока отложи, на годик-другой, возьми читать что-нибудь принципиально другое. Некоторым вещам нужно время, чтобы устаканиться, некоторые книги можно читать только делая большие перерывы, чтобы дать себе время прочитанное переварить.
Аноны, я тут ещё книгу про кПТСР нашел: «кПТСР: ВОССТАНАВЛИВАЯ СВЯЗИ
Что чувствует человек с комплексной травмой, и как это проявляется в отношениях и в терапии».
Совсем свежая, в свободном доступе.
Начал читать, мне зашло.
аноны, есть ли тред с ГТР? может, годный чат в телеграмме, но не на 100500 человек и без флуда. хз, тяжко мне(
или может книгу хорошую посоветуете. именно по ГТР, а не про ПТСР. живу в глуши, тут пт нормальных или нет, хотя одного знаю - стоит 3тр/час и мне это не по силам. пью таблы которые мне давно выписывали, но они лишь заснуть легче помогают, но в целом лучше мне не становится... в 14 лет был тяжелейший невроз навязчивых мыслей, годами проходил, вот мне 27 и у меня ГТР. за это время ни разу не чувствовала себя здоровой.
иногда легче, иногда тяжелее. я несколько запустила себя в проф плане и переживаю по этому поводу, но чтобы развиваться нужны хоть какие-то эмоциональные ресурсы, а у меня их увы нет. сплю по 7-8 часов, но почему-то не высыпаюсь.
простите за сумбур. просто не вывожу.
Не знаю, сюда ли это, пусть будет сюда.
Недавно заметила, что у меня с самого раннего детства, которое я могу вспомнить, есть установка "я взрослая я должна (...)". Мне 3 года, я взрослая я должна успокаивать мать (хотя в этот момент мне самой и страшно и больно, но я почему то делаю выбор в ее пользу). Мне 6, я взрослая и должна понимать все, даже то, чего мне не говорили и того, что я никогда не делала и вообще не знаю что это, а если не понимаю, значит я тупая и должна была понять. И т.д. То есть как бы отрицается сам факт того, что я не могу в силу возраста и отсутствия опыта иметь такие навыки.
Я это заметила, общаясь с людьми, у которых дети мои ровесники и старше. Меня удивило, что они воспринимают своих детей как детей (не как дебилов, а именно как людей с ограниченным опытом). И тут всплыло осознание, что я вообще никогда не чувствовала себя ребенком. Сейчас я смотрю на 8-10 летних и думаю дети-дети, а мне в эти годы искренне казалось что я взрослых человек, способный давать советы взрослым людям на взрослые темы.
Извиняюсь за сумбур, просто хотелось поделиться наблюдением.
сплю по 7-8 часов, но почему-то не высыпаюсь.
А давно ты так спишь? Просто к тому, что месяца-двух может быть просто мало...
Мне очень хвалили книгу "Преодоление тревожности. Рабочая тетрадь", автор Стефан Хофман. Сама не читала, диагностированного ГТР нет ни у меня, ни у того, кто хвалил. Но у того, кто хвалил, была очень сильная тревожность, ПА, тики, бессонница... Это всё ощутимо пошло на спад, в том числе благодаря этой тетради, как он говорит. То есть я со стороны тоже вижу большой прогресс, прям очень. Посмотри, ладно? Вдруг хоть в нужную сторону подтолкнёт...
Треда нет.
Аноны, я тут ещё книгу про кПТСР нашел: «кПТСР: ВОССТАНАВЛИВАЯ СВЯЗИ
Была уверена, что поблагодарила тебя за неё, но видимо так быстро побежала скачивать, что только в голове)) Большое спасибо, анончик! Как раз недавно смотрела на неё и думала, что должно быть интересно как минимум
Извиняюсь за сумбур, просто хотелось поделиться наблюдением.
добро пожаловать к нам анончик, у меня также) это потому что родители неосозанно перекладывают на своих деток свои проблемы и строят с ними отношения ни как с детьми, ни даже как с равными взрослыми, а как с родителями/мужьями, которые должны решать их проблемы. Они этого прямо не требуют, но проблемы вываливают. Это психику ребенка расколбашивает на раз-два.
Я смотрю видосы про gentle parenting и иногда плачу, но все больше выращиваю в себе это понимание, что я был ребенок и относиться ко мне должны были как к ребенку, а не как ко взрослому.
Это осознать - большой шаг. Себя делается очень жалко, потом очень зол, потом я как-то принял это как факт и вроде успокоился. Но да, в последнюю волну осознаний про детство я как раз осознавал что мать свалила на меня функции мужика в доме, пусть и не осознанно. Анон пытался ремонт делать и решать проблемы доступными ему методами, и быть взрослым конечно же. Косплей взрослого вообще характерная черта травматиков - в какой-то момент происходит вот это расщепление на себя-настоящего-ребенка и того-кем-я-должен-быть-взрослого и с того момента вот та косплейная часть учится подыгрывать окружению и притворяться а "я-ребенок" ну... сидит и страдает внутри, либо силой пробивает себе путь наружу, захватывая контроль над решениями (отсюда импульсивность и прочая).
в последнюю волну осознаний про детство я как раз осознавал что мать свалила на меня функции мужика в доме, пусть и не осознанно
Косплей взрослого вообще характерная черта травматиков
Очень точная формулировка, именно так оно и ощущается. Причем костюм заказан с алика а персонажа выбирала мама
У моей матери иногда проскальзывает "вот другие дети тупые и задают тупые вопросы, а ты у меня умная, все понимаешь". Если подумать, то это вообще противоестественно.
Насчет книг да. Я когда Петрановскую открываю начинаю рыдать навзрыд на втором абзаце.
Спасибо за ответ, Анон
И обвинения в шизе тоже были. Боже, их штампуют где-то что ли...
Большое спасибо, анончик!
Аноны, примете к себе?
Я недавно посчитал, что мама родила меня в 25 и я помню себя лет с 6, значит, ей 30 было. Но еще я помню твердо, что мама всегда ощущалась как капризная старуха, а в конфликтах как младшая сестра, которая почему-то живет со мной вдвоем и где наша мама, наш взрослый, не ясно (какое-то время я думал, что это бабушка, но ошибался, впрочем, не про то сейчас). Идею, что мама слабая, что мне надо быть взрослой, осознанной и Главной Хозяйкой в доме мне транслировали дома и потом с какого-то ляда говорили в школе. Хотя мама работала и была здорова и бодра вполне (просто она, как потом поняла, была именно вот "яжемать, мне все должны, зачем мне тратиться на жеребенка, пусть вся родня прыгает вокруг, я уже родила, это главный вклад" ). Бабушка прям настраивала, что мама слабенькая и мне надо быть главой семьи(
Мама же любила, когда я серьезная и тихая, а лучше сама себе все делаю и не пересекаюсь с ней кроме случаев, когда ей надо пожрать мозги или слить негатив.
И она очень любила при посторонних рассказывать про Не По Годами Мудрую Взрослую Дочь. 11 лет, у меня внутри каша и стресс после смерти бабушки одной и болезни другой, какая там мудрая(
И вот... я косплеила не просто взрослого, а скорее даже не живого кого-то, функцию Взрослый делает дела и не мешается, при этом стойкое было ощущение, что меня не существует (потому что мои переживания перечеркнули Не по годам мудрой вымышленной дочерью(
Я долго не понимала, что это не ок, а потом меня во время разбора проблем и чтения Токсичных родителей стало крыть образом мертвого внутреннего ребенка, прямо до кошмаров и трясучки. И это было на самом деле страшно, аноны, я даже не думал, что так будет.
Что я делал, вспомнил пару очень триггерых воспоминаний и постарался закрыть по ним переживания в настоящем. Одно было о том, что жили бы бедно, конфетами меня не баловали, да и вообще не баловали, а тут мама приходит и с ни фига показывает, гляди, аноняшка, это я купила своему кавалеру конфетки и кружечку, ах, как мило. Мне тогда стало ну... обидно очень, честно. Кавалер ее абьюзил здорово, но по классике все, мама за ним бегала и все, свет в окне. И я пошел и скупил несколько наборов на НГ со скидкой, проговаривая себе, что это моему ребенку.
И еще просто постепенно, перед сном или как получалось, стал представлять, что я взрослый сижу рядом с ребенком и принимаю его просто какой есть, мертвый, какой угодно, просто берегу и хочу защищать. И делюсь собой, что ли, не знаю, как точнее сказать. Параллельно с этим дальше работал по книге и в какой-то момент понял, что ребенок не был совсем мертвым, а сейчас ему постепенно делается лучше.
Сейчас у меня живой ребенок и очень нервный взрослый, который может стриггериться от чиха.
У моей матери иногда проскальзывает "вот другие дети тупые и задают тупые вопросы, а ты у меня умная, все понимаешь".
ДА
моя такая "ой мы были у друзей, там дети такие шумные, тяжко с ними, вот ты у меня такая не была", С ЧЕГО БЫ ЭТО.
Или "с братом сложно, ты такая не была" ЛУЧШЕ БЫ БЫЛА
И умный ребенок, всепонимаешь это прям беда. Нет уж, если у меня вдруг будет ребенок, то надеюсь он будет просто ребенок с обычной ребенковой жизнью
Невольно вспомнил, как маман однажды рассказывала про капризы моих племянников-своих внуков и выдала "а вот вы-то так себя не вели, раньше дети совсем другие были".
Да ты б меня уебала, если б я так себя вела
Действительно, почему это дети, которых в жизни никто пальцем не тронул и даже голос не повысил, ведут себя не так, как те, кого пиздили и на кого орали.
Самое грустное, что при всей этой якобы *взрослости* я все чаще замечаю у себя отсутствие базовых навыков выживания и того, чего реально стоило бы знать.
Самое грустное, что при всей этой якобы *взрослости* я все чаще замечаю у себя отсутствие базовых навыков выживания и того, чего реально стоило бы знать.
Та же беда.
Причём ещё сколько-то раз оказывалось что я всё это должна знать сама - непонятно откуда.
должна знать сама - непонятно откуда.
В моей голове эта установка переплетается еще и с той, которая говорит, что я не могу просто чего-то не мочь/не уметь/не иметь возможности. Если у меня что-то не получается это не значит, что на это есть какие-то причины, это значит что я недостаточно стараюсь. Не "у меня при всех стараниях и усилиях нет склонности к этому предмету объективно" а "я просто мало стараюсь/плохо хочу/придумываю чтоб ничего не делать" ("плохо хочу" это вообще мое (ее) любимое)".
У анона это "ты должна знать это все по умолчанию, почему ты это не знаешь?!" вообще девиз детства
Правда, мне повезло и это в основном касалось всяких исторических фактов, вроде крейсера Авроры и жизни Гайдая.
Хотя вру, было ещё творчество: если я чем-то загоралась, то мне втолковывали, что я не делаю это на профессиональном уровне, значит я говно и мне нет смысла этим заниматься. Из бытовых навыков помню разве что как надо мной ржали, что я не могу пол подмести и посуду помыть.
Вообще, насколько я понимаю, это больше похоже на то, что родитель толком не воспринимает ребёнка как отдельного человека, либо что этот же родитель не умеет отделять чужой жизненный опыт от собственного. То есть, если он что-то знает, то это автоматически становится всеобщим знанием: и ему в голову не приходит, что для того, чтобы обладать каким-то знанием или умением, нужно хотя бы дать понять о существовании этого самого знания или умения. А в идеале и научить, а не только жаловаться на ущербного ребёнка и удивляться, а что это с первого раза ничего не получается идеально.
если я чем-то загоралась, то мне втолковывали, что я не делаю это на профессиональном уровне, значит я говно и мне нет смысла этим заниматься.
Когда в детстве у меня проскальзывало желание чем-то заниматься и на это что-то нужно было тратить деньги (а это буквально почти все) мои родственники чуть ли не пытались взять с меня расписку о том, что я ТОЧНО не передумаю и не брошу иначе ДЕНЬГИ ЗРЯ. То есть я должна была дать им 100% гарантию того, что я не брошу то, чего я еще не пробовала. Естественно с таким подходом я никуда не ходила и ничем не занималась в детстве, а потом и желание отпало. Жуть в том, что я и сейчас так живу и каждое свое желание убиваю этой дебильной методой
А что вы с этим делаете? В смысле с отсутствующими элементарными навыками и некорректными установками по этому поводу? И нужны ли вам эти навыки - или можно махнуть рукой и сказать "никто не семирук, пойду что другое поделывать"?
У меня, к примеру, есть элементарный навык готовить (но руки из жопы, поэтому это все равно бесполезно), но нет элементарного навыка утреннего ритуала. Вот того простого, когда "встал, заправил постель, сделал зарядку, почистил зубы... дошёл на автопилоте до работы, проснулся". У меня было или (в хорошие утра) "продолжай спать, мама всё сама сделает и в детский садик тебя отнесёт", или (в плохие) трэш, угар, содомия, "почему ботинки с вечера не начищены, кто в детский сад ходит в нечищенных ботинках, ты хочешь закончить свою жизнь в канаве?!"
Каждое плохое утро - как война, и каждый раз все инструкции разные, пиздец какой-то просто. Ну, типа типа вплоть до того, что сегодня орали, что сначала надо одеться, а потом заправить постель, а вчера орали, что сначала надо заправить постель, потом одеваться. Я утра ненавижу в итоге просто. И каждый раз теперь надо мозгом думать (недопроснувшимся), что делать, вот весь этот элементарный набор продумывать самой, а не автопилоте чик-чик-чик.
Вот что я делаю, помимо того, что вырабатываю ритуал и перевожу его в автоматизм, - я отучаю себя от привычки "утро это война". Ну, понятно, свой набор всяких техник и аффирмаций, но суть в том, что выработать отвычку от "как было принято в доме родителей" - это первоочередная задача. У них было принято так, а у меня свой дом, у меня принято иначе. Как пока в точности не знаю, ещё в процессе заполнения. Но точно не вот так.
Ну, по крайней мере, утро я теперь не ненавижу
А что вы с этим делаете? В смысле с отсутствующими элементарными навыками и некорректными установками по этому поводу? И нужны ли вам эти навыки - или можно махнуть рукой и сказать "никто не семирук, пойду что другое поделывать"?
Собираю с миру по нитке те навыки, которые хотя бы можно собрать как навыки через сознательные алгоритмы (сюрприз: не все). Ну вот готовку - можно найти рецепты, можно прочесть описание общих идей, можно сколько-то раз попробовать, и в итоге я плюс-минус уверенно готовлю.
А вот там, где должны быть навыки взаимодействия с другими людьми - не удаётся найти такой вот внятной инструкции, к примеру "какие ритуальные слова нужно произнести чтобы правильно дать взятку в такой-то ситуации и как определить сколько денег или какие вещи в эту взятку нужно вложить". Или вот эти все типа тонкие намёки - хотелось бы внятный словарик, где будет написано "если о некоем научном руководителе говорят что он сложный человек, то следует понимать что он мудак а не что он увлекается интересными научными теориями".
Часть засады тут ещё и в том, что почему-то спрашивать такие вещи в лоб многие считают оскорбительным. Ну вот спрашиваю "какие дословно слова нужно сказать в такой-то ситуации чтоб меня врач понял правильно" - а в ответ получаю ушат помоев про объектное отношение и попытку сломать границы этого гипотетического врача.
А давно ты так спишь? Просто к тому, что месяца-двух может быть просто мало...
давно. на выходных могу и 10 проспать. вообще недосыпов за жизнь особо не было
Но у того, кто хвалил, была очень сильная тревожность, ПА, тики, бессонница...
спасибо анончик, рекомендация от подходящего человека без сарказма.
"какие ритуальные слова нужно произнести чтобы правильно дать взятку в такой-то ситуации и как определить сколько денег или какие вещи в эту взятку нужно вложить"
Плюсую. У меня это еще и "насколько твердо и настойчиво нужно разговарить в учереждении, чтобы получить то, что нужно тебе, но что учереждение дает с неохотой" (и при этом остаться в рамках). И вообще вся эта социальная гибкость.