Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1326 2021-12-14 19:41:04

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Вот да, очень часто бывает важно услышать "это и правда пиздец, тебе не кажется". Или "тебе и правда можно злиться на ту тётку" (на практике - тот, кому я рассказала, злится на неё, и я могу присоединиться, и таким образом получаю возможность злиться тоже, а напрямую не выходит).

#1327 2021-12-14 20:08:43

Анон

Анон пишет:

Они же тоже не со зла. Просто не умеют по-другому заботу выражать и не могут не нуждаться в ответной заботе

Не знаю, анон, звучит как стремная фигня с этими долгами. Я если кому то помог или выслушал ничего в ответ не требую, даже в голову не приходит.

#1328 2021-12-14 20:52:00

Анон

Анон пишет:

Не знаю, анон, звучит как стремная фигня с этими долгами. Я если кому то помог или выслушал ничего в ответ не требую, даже в голову не приходит.

Кстати, да. Просто благодарности достаточно, а порой и ее не надо. Знаешь, что сделал хорошо, - и хорошо.

Ещё есть метод преумножения добра. В мире в смысле, не замыкаться на одного конкретного человека (или десять конкретных). Я помог левой бабулечке донести сумки до дома. Бабулечка на радостях приготовила внуку котлетки. Счастливый сытый внук увидел застрявшего на дереве котёнка и спас. Я помог бабулечке или котёнку? Что важнее: кому из нас котёнок теперь должен в благодарность в тапки нассать? )))

Скрытый текст

#1329 2021-12-14 21:12:11

Анон

Анон пишет:

А у меня любимый троп "команда как семья". Люди, которые сознательно выбрали друг друга во взрослом возрасте, через многое вместе прошли и продолжают оставаться вместе. Но при этом обычно не родственники и не в романтических отношениях.

у меня такое тоже есть.
Вообще в жизни такое случается, но ненадолго. А если надолго это уже зачастую не очень здоровая созависимость.
Как раз травматики склонны сбиваться в командосемьи.

#1330 2021-12-14 21:14:55

Анон

Анон пишет:

Так что я даже не могу понять, чего мне вообще хочется

я например когда ною друзьям делаю это потому что сам не умеют переживать эмоции и вообще работать с ними и как бы... отдаю это на аутсорс? Они выдают мне какую-то реакцию и я к ней присоединяюсь. Сейчас уже не так, но много такого было.
Я просто не могла переживать события/эмоции вне разговора с кем-то, причем мне нужна была хотя бы иллюзия отклика

#1331 2021-12-14 21:17:54

Анон

Анон пишет:

тем яснее понимаю, что никаких "серьёзных отношений", детей, животных и близких дружб в моей жизни быть не должно. Я не вывожу.

анон, тот факт что это твоя родня не означает что они твои близкие. Так бывает, я вот родителей люблю но мы не мега-близки, хотя у нас и любовь и забота друг о друге. Просто так сложилось, нашли удобный формат общения и хорошо.
Мало того, не все близкие одинаковы - одному человеку я могу вывалить одни переживания, с другим наоборот поделиться как мне радостно что солнышко светит и так далее.
Если ты не вывозишь, значит ты в отношениях отдаешь больше чем получаешь. Это не обязательно чья-то вина, просто ваши типы отношений, языки общения как бы не очень совмещаются.

И если убрать/уменьшить затраты энергии на людей с которыми не получается связи полноценной, то освободится место в жизни для тех, кто может стать тебе по-настоящему близок.

#1332 2021-12-15 03:35:26

Анон

Анон пишет:

Я если кому то помог или выслушал ничего в ответ не требую, даже в голову не приходит.

С меня тоже не требуют и, наверное, удивятся, если я это озвучу. У меня это внутреннее чувство. И именно потому что оно внутреннее - оно не выбирает, на кого срабатывать. Сейчас у меня ощущение, что я настолько глубоко всем кругом должен, что не знаю, как расплатиться, да ещё вместо оплаты веду себя как говно, то морожусь вместо поддержки, то огрызаюсь, когда хотят мне добро и ласку причинить.

Анон пишет:

анон, тот факт что это твоя родня не означает что они твои близкие.

С бывшей девушкой то же было. Полная близость, соулмейтство, счастье, радуга, скачущие пони, планы на общий домик и детишек. И поскольку она мне очень помогла этими ощущениями, я решил, что должен помочь ей избавиться от депрессии. Что-то пошло не туда и я попытался роскомнадзорнуться, когда понял, что не могу этого сделать.

#1333 2021-12-15 06:34:21

Анон

А потом говоришь, что не травматик...

#1334 2021-12-15 08:24:33

Анон

Анон пишет:

Если ты не вывозишь, значит ты в отношениях отдаешь больше чем получаешь.

Другому анону все это очнеь отзывается... и одновременно вгоняет в когнитивный диссонанс, потому что этого анона всю жизнь разные люди обвиняют в холодности, черствости, эгоизме, высокомерии - настолько часто, что анон примеривал на себя нарцисса (и по тесту на нарциссизм оказался ниже нормы :trollface: )

#1335 2021-12-15 08:54:09

Анон

Анон пишет:

А у меня любимый троп "команда как семья". Люди, которые сознательно выбрали друг друга во взрослом возрасте, через многое вместе прошли и продолжают оставаться вместе. Но при этом обычно не родственники и не в романтических отношениях.

В жизни такое не получается, эх.

У меня такое в жизни было. И теперь это проблема.

Сначала было хорошо, потом стало плохо

Я понимаю, что по-хорошему это бы на терапию отнести, но уже поимел негативный опыт психологической работы и очень боюсь пытаться еще раз. Аноны, может, кому попадались какие-нибудь методики для таких случаев?

#1336 2021-12-15 09:42:56

Анон

Анон пишет:

я например когда ною друзьям делаю это потому что сам не умеют переживать эмоции и вообще работать с ними и как бы... отдаю это на аутсорс? Они выдают мне какую-то реакцию и я к ней присоединяюсь. Сейчас уже не так, но много такого было.
Я просто не могла переживать события/эмоции вне разговора с кем-то, причем мне нужна была хотя бы иллюзия отклика

это называется экстраверсия, с подключением

#1337 2021-12-15 10:59:09

Анон

Анон пишет:

Это не экстраверсия, ты чего?  :really:
Это, как я понимаю, вариант "я не имею права испытывать свои чувства, сейчас придёт мама и расскажет мне, что я чувствую". Хочешь сказать, у всех экстравертов так?

Анон пишет:

У меня это внутреннее чувство. И именно потому что оно внутреннее - оно не выбирает, на кого срабатывать.

Анон, а ты работал с этим через вопрос "почему мое чувство выбирает, а не я?" И вообще работал как-то?

Анон пишет:

Другому анону все это очнеь отзывается... и одновременно вгоняет в когнитивный диссонанс, потому что этого анона всю жизнь разные люди обвиняют в холодности,

Нет никакого противоречия, есть две точки зрения))) Человек А в отношениях даёт много, а получает мало. Человек В в тех же отношениях даёт мало, потому что он жадная чёрная дыра, он вообще ничего не хочет давать, только чтобы давали ему, ему, ему, ещё, ещё, больше... Что будет говорить человек В человеку А? - конечно: "Ты даёшь мне так мало, ты так холоден и черств к моим нуждам". Но что будет чувствовать человек А (ты, анон)?
То, что это говорят разные люди, говорит только о том, что ты выбираешь один и тот же тип людей и/или один и тот же тип отношений.

#1338 2021-12-15 11:24:06

Анон

Анон пишет:

У меня такое в жизни было. И теперь это проблема.

Да, я понимаю, что в реале это, скорее всего, грустно закончится. А в текстах и в дэйдриминге всё равно вылезает, эх...

#1339 2021-12-15 11:29:57

Анон

Анон пишет:

я решил, что должен помочь ей избавиться от депрессии. Что-то пошло не туда и я попытался роскомнадзорнуться, когда понял, что не могу этого сделать.

анончик, у тебя явные проблемы с границами, поэтому видимо и с "должен" проблемы.
ты не должен никому помогать. Ты можешь поддержать, но прямо помочь избавиться от депрессии - дохрена на себя взваливаешь. Во-первых это её жизнь, её выбор и её решение, во-вторых, помочь избавиться от депрессии не всегда профи может, почему ты решил что это твоя обязанность?
тот факт что тебя её эмоции затянули как раз показывает что ты не подготовлен для такого рода помощи. И пытаться помочь ей это как пытаться вытащить тонущего, не умея плавать. Дождись спасателей, приготовь шоковое одеялко и будь готов навещать в больницы - но не лезь в воду и не доставай своими руками.

Есть такой концепт "сначала надень маску на себя", он происходит из инструкции что в случае разгерметизации салона надо надевать маску на себя а потом уже спасать детей. Своя безопасность всегда идет в первую очередь. Жертвовать не надо.

Взаимодействие между людьми не работает как рыночная экономика, скорее как экономика дарения. Когда у кого-то что-то есть (например эмоциональный ресурс) - он делится и другие принимают его помощь. Когда у них появляется этот ресурс, делятся уже они. Система с "долгами" это какая-то реакция как будто ты считаешь что ты не заслуживаешь хороших вещей и заботы по умолчанию, а ты заслуживаешь.

#1340 2021-12-15 11:32:53

Анон

Анон пишет:

это не экстраверсия, лол, я интроверт.
У меня конечно тоже было заблуждение что я дикий экстраверт, но оказалось - нет, нифига. Это низкий социальный интеллект и неумение в собственные эмоции.

#1341 2021-12-15 11:34:07

Анон

Анон пишет:

Это, как я понимаю, вариант "я не имею права испытывать свои чувства, сейчас придёт мама и расскажет мне, что я чувствую".

мама и правда очень властная у меня. До сих пор иногда проскакивает "ты не такая, а вот такая". Блин, я с вами 10 лет уже не живу и редко разговариваю, наверное я все-таки лучше знаю!
Но да, я ещё честно говоря это полностью наверное не осознал и не вспомнил, но мама управляла всем, вплоть до принуждения улыбаться.

#1342 2021-12-15 11:35:08

Анон

Анон пишет:

потому что этого анона всю жизнь разные люди обвиняют в холодности, черствости, эгоизме, высокомерии

возможно это просто люди которые приняли получать больше чем отдают и считают это нормой)

#1343 2021-12-15 11:46:50

Анон

Анон пишет:

мама и правда очень властная у меня. До сих пор иногда проскакивает "ты не такая, а вот такая". Блин, я с вами 10 лет уже не живу и редко разговариваю, наверное я все-таки лучше знаю!

Просто некоторые родители совсем не могут сепарироваться от своих детей  :hug:
(Ну, по факту от своих родителей, конечно, но потом они так и несут это во взрослую жизнь. И когда появляется свой ребёнок, который с нуля до трёх лет просто находится в состоянии слияния с матерью, радостно падают в это слияние. Иногда: даже если они не матерь, а патерь, но как правило первое, конечно. А потом уже этому ребёнку ломают его кризис трёх лет и так и начинают за ним бегать до скончанья веков, аминь. И ребёнок без навыка "я сам" потом: а? что? а что я чувствую? я не знаю, расскажите...)

#1344 2021-12-15 11:54:39

Анон

Анон пишет:

Просто некоторые родители совсем не могут сепарироваться от своих детей

мои вроде сепарированы, просто мама очень сильно уверена что она лучше меня знает/помнит факты. У неё вообще про поводу собственной правоты пунктик, там не переспорить вот никак.
Хотя от своих родителей у них с сепарацией плохо, мы жили с мамиными всю мою жизнь. Когда была возможность уехать - уже не могли бросить бабушку одну. А бабушка это совсем не та ламповая милота как в мемах...
Но в аноновы первые годы мама работала, отец вообще в армии был в самое вот это время, мной как раз дедушка и бабушка занимались, дедушка был очень милый и любящий, а бабушка хаотик с вечной драмой и недиагностированной но очень вероятной шизой (это не с потолка, её сын диагностированный шизофреник  + знакомые психоспецы по описанию говорили что очень характерные признаки, но жить и функционировать без явного вреда окружению она могла, поэтому никакого диагноза так и не случилось. А на старости уже не стали, да и насколько там человека можно силой затащить).
У меня очень сильная рационализация, я думаю чувства вместо чувствовать. Поэтому и выражение через разговор в том числе.

#1345 2021-12-15 11:58:42

Анон

А это, получается, мамин брат шизофреник?

Сепарация, если что, бывает не только финансовая. Ещё эмоциональная; и у родителей-драмаквин дети запросто могут получиться эмоционально зависимыми.

#1346 2021-12-15 13:20:40

Анон

Анон пишет:

А это, получается, мамин брат шизофреник?

йеп, там голоса и все как положено. Вроде как с топором за женой гонялся.
Там вообще веселая семья, я как-то домой приехал, повспоминал детство и такой  :smoke:
у меня впечатление что мама наша от детей ждет эмоциональных отношений как со взрослыми и требования предъявляет соответствующе. А с другой стороны уверена что лучше знает что ты чувствуешь. Там очень хаотичный человек с кучей требований. Я её люблю, но на расстоянии - как съехал, так наши отношения сразу стали лучше, потому что как только анон понял, что ему ремнем не прилетит, начал пытаться стоять за себя (как они же меня учили, лол).

У меня проблема с эмоциями упирается ещё в то, что я тупо никогда особо не видел как их выражают нормальные люди. Социализация у меня никакая, родители все мое детство токсично скандалили, бабушка тоже придумывала интриги и драму на пустом месте, ровесников я практически не видел и социализировался в основном с теликом и взрослыми родственниками. В школе как-то поначалу хорошо все шло, потому что анон был любвеобильный лабрадор, но потом странности анона перевесили и начались терки и наверное даже травлей можно эту ситуацию назвать. Короче я немножко маугли в плане эмоций - кто это такой и как с ними работать я не знал никогда. Сейчас нахожу более-менее стабильные образцы в окружении и в медиа и повторяю за ними, учусь.

#1347 2021-12-15 13:55:47

Анон

Анон пишет:

До сих пор иногда проскакивает "ты не такая, а вот такая". Блин, я с вами 10 лет уже не живу и редко разговариваю, наверное я все-таки лучше знаю!

*Вьетнамские флэшбеки* :casper:
Мне как-то непропорционально сильно помогла цитата с баша

ххх: ты свободен, я не мешаю
yyy: это гипноз?))

С тех пор, как ее прочитал, на все утверждения про меня мысленно спрашиваю "это гипноз?", мысленно себе отвечаю, что да, попытка гипноза, и получается защищаться.
Но дааа, эти обвинения тебя в том, что ты что-то там думаешь и чувствуешь плохое, мама же лучше знает, мама тебе щас расскажет, что конкретно ты чувствуешь и почему ты из-за этого плохой и тебе должно быть стыдно... Бррррр!!

#1348 2021-12-15 14:00:48

Анон

ну меня сейчас не обвиняют, а вот брат иногда огребает, но у него есть я как минимум) И надеюсь сепарируется он раньше чем я + нет ЖГС, уже легче.

Зато если вспомнишь что-то из детства - не было такого! Отец говорит ну раз она помнит, значит было, а мать упирается и говорит что  не было :D
Оно понятно почему не помнит - что для ребенка большое впечатление то для родителя обычный день, но отрицать-то зачем

#1349 2021-12-15 18:04:01

Анон

Анон пишет:

То, что это говорят разные люди, говорит только о том, что ты выбираешь один и тот же тип людей и/или один и тот же тип отношений.

Анон пишет:

возможно это просто люди которые приняли получать больше чем отдают и считают это нормой)

У обычных людей оно как-то по-другому... Когда я попадал в коллектив, набранный с нуля, где люди раньше между собой не были знакомы, там за пару лет уже все сдружились, а я в благоприятном случае - пустое место, в неблагоприятном - изгой. В такой ситуации я направлял больше энергии на работу, не ходил на перекуры (мне просто не с кем) и выбивался в начальники по принципу "не хотят дружить - пусть хотя бы боятся". Вот тут со мной резко начинали "дружить" те, кто раньше не замечал, но мне уже было противно. Я включал собаку-подозреваку, во всем видел подхалимаж и сознательно держал людей на расстоянии: с одной стороны, дружба с подчиненными мешает делу, с другой, я боялся перепутать искреннюю симпатию с лестью.

Отредактировано (2021-12-15 18:07:11)

#1350 2021-12-15 18:15:30

Анон

Анон пишет:

там за пару лет уже все сдружились, а я в благоприятном случае - пустое место, в неблагоприятном - изгой.

либо люди неблизкие к тебе и у вас просто не сложилось, либо ты сам дистанцируешься.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума