Вы не вошли.
Есть люди, в которых нет ничего хорошего, какими они должны себя считать?
А вот эти уверены, что у них все отлично и это вокруг все пидарасы.
Коля хочет, чтобы Васе было больно
Коля не хочет. Дети того возраста, когда они активно кидают песок, ещё не в курсе существования у других людей эмоций и ощущений. Им нужно про это сообщать словами через рот. А так Коля просто резвится, руками-ногами пользуется, ему весело кидать песком.
А чтобы Коля не вырос в того, кто кидает песком, чтобы причинить боль, ему надо с детства сообщать про существование и ценность чужих эмоций и ощущений. Когда воспринимаешь чужую боль как что-то равное твоей собственной - не будешь ты кидать песком.
Это вот "нельзя, потому что кому-то больно" - оно вообще не аргумент в большинстве случаев. И почему вообще нельзя, чтобы кому-то было больно, это ж абсурд.
Анон, скажи честно, ты проверялся на РАС, социопатию и тому подобное? Не оскорбления ради пишу, серьёзно. Потому что ты глубоко не прав сейчас, вероятно, лично для тебя это действительно не аргумент, но со здоровыми детьми отлично работает указание на чужую боль (и даже с нездоровыми часто работает). Эмпатия свойственна большинству людей, человечество как вид выживает за счёт того, что люди учитывают ощущения собратьев и не пиздят их палкой просто так.
Анон, теоретический вопрос: почему часто так демонизируется самоощущение " я плохой"?
потому что как раз она рождает либо это
Получается мучительная гонка за недостижимым идеалом или взращивание в себе иллюзий относительно себя? Это разве не вредно само по себе?
либо постоянные страдания "я плохой значит нет смысла становиться лучше".
Вообще оценочные суждения относительно себя это не здоровая вещь. Ты не вещь на рынке, чтобы тебя оценить. Человек слишком комплексный его нельзя запихать в дихотомию плохой-хороший. Потому что плохой художник, хороший оратор, плохой с точки зрения морали человек - это все будет один персонаж.
Это вот "нельзя, потому что кому-то больно" - оно вообще не аргумент в большинстве случаев. И почему вообще нельзя, чтобы кому-то было больно, это ж абсурд.
Я другой анон, но часто тоже недоумеваю: почему нельзя, чтобы кому-то было больно. Причём у меня странно: я осознаю, почему говорят "никого нельзя бить, нельзя наказывать через боль". Но при этом меня хрен остановишь, если кто-то бесит или злит - и ударю, и укушу, и поцарапаю, потому что вот тебе (и даже не осознаю, что это больно... в смысле - я понимаю, что мои действия гипотетически причинят боль, но не осознаю, что конкретно этому человеку будет больно).
Хотя вообще подумал: нет, не только, когда злюсь. Даже если мне человек нравится, я потяну его за волосы, потому что мне нравится тянуть за волосы, и не увижу момент между "норм" и "остановись, мне больно". или если кусь в момент страсти - то это не игривый "кусь", а "я тебя сейчас сожру" с отпечатками зубов. И вот в эти момент ы я даже не вижу, где грань между больно и не больно, потому что я как будто не понимаю, что моё действие может причинить боль...
Пиздец, я даже описать свои мысли не могу нормально
Это вот "нельзя, потому что кому-то больно" - оно вообще не аргумент в большинстве случаев. И почему вообще нельзя, чтобы кому-то было больно, это ж абсурд.
Я понимаю, о чем ты. Но, кажется, понимаю только потому что у меня синдром Аспергера. Для обычных людей все работает слегка не так. "Нельзя потому что нельзя" работает, если есть трудности с тем, чтобы считывать чужие эмоции. Но если таких трудностей нет, указание на чужие чувства хороший способ.
Но при этом меня хрен остановишь, если кто-то бесит или злит - и ударю, и укушу, и поцарапаю
Анонче, ты это, поосторожнее Статья за нанесение телесных как-никак...
При чем тут эмпатия? Коля хочет, чтобы Васе было больно - он кидаем ему песок в лицо. Васе больно.
Эмпатия тут при том, что люди, у которых она есть, ощущают чужое "больно" немножко как своё, и им нехорошо. Чтобы сознательно сделать человеку больно, у них должна быть веская причина.
А с эволюционной точки зрения, если пиздюки будут невозбранно сыпать друг дружке песок в глаза - племя древних людей вымрет к херам, поскольку офтальмологию ещё не изобрели, а слепому по диким джунглям шароёбиться крайне сложно.
Поэтому выжило то племя, которое смогло в "не причиняй вреда соплеменнику без веских ёпта причин", у которого "а мне хорошо и весело сыпать ему песок в глаза, ололо" не прокатывало за вескую причину и которое в принципе осознавало концепцию вреда, нанесённого другому человеку.
Понятие личного блага у индивида возникает достаточно рано, даже младенец ощущает, когда он сухой, сыт и в тепле, а когда нет; да даже амёба ползёт оттуда, где ей плохо, туда, где хорошо.
А социальные виды умеют в концепцию коллективного блага и в понимание, что другие - они не ты (и если тебе весело сыпать им песок в глаза, то им может быть плохо), но они - примерно как ты (то есть, если тебе сыпать песок в глаза - тебе плохо; им, значит, тоже плохо, если им сыпать), и они важны и ценны, а не просто как предметы вокруг тебя расставлены.
Отсюда вырастает "хорошо" и "плохо", выходящее за пределы "мне удобно, на остальных похуй".
У людей эти штуки формируются постепенно, начиная с 2-3 лет, по мере развития мозга и психики, под влиянием социума, который объясняет "не дёргай кошку за хвост, Васенька, не бей Лёшу совочком". Формируются не у всех, но у подавляющего большинства.
А кому не повезло и у кого не сформировалось по тем или иным причинам, те либо сами себе развивают какую-то эмуляцию этики, либо проёбываются и огребают от социума, не понимая, что не так-то, либо сидят в комнате с мягкими стенами.
Отредактировано (2021-05-25 13:43:52)
Анонче, ты это, поосторожнее Статья за нанесение телесных как-никак...
Если б я ещё осознавал в эти моменты, что делаю что-то не то...
Хотя я в последнее время кое-как перенаправляю психи хотя бы на ближайшую тумбочку. Но только потому, что понимаю, что я могу его покалечить, и чот не хочу себе проблем потом. А что чувствует при этом сам человек - мне по бую.
Если б я ещё осознавал в эти моменты, что делаю что-то не то...
То есть, ты нападаешь на людей в транспорте, в очереди, в другом общественном месте, если на них рассердишься? Бьёшь их, кусаешь, царапаешь?
Насколько твои нападения на людей зависят от контекста ситуации? Ты нападаешь на тех, кто может избить в ответ? Случалось ли тебе напасть на других людей в присутствии полиции, охраны?
То есть, ты нападаешь на людей в транспорте, в очереди, в другом общественном месте, если на них рассердишься? Бьёшь их, кусаешь, царапаешь?
Не, я не настолько неадекватен, анонче О_о
Я скорее срываюсь таким образом на того, с кем у меня есть кое-какая связь: родственники, друзья, любимый человек. Если меня бесит кто-то, кто не входит в этот круг - гнев перенаправляется либо вовнутрь, либо на ближайший неодушевлённый предмет, либо - привет, самоповреждение в виде укушенной руки.
При этом меня ещё мало колышет, что человек может мне дать ответочку. Даст - верну вдвойне и ещё добавлю. Но опять же - это только если человек мне знаком и более-менее близок, потому что в этом случае для меня стёрты границы. Незнакомцу в бубен я ни в жизнь не дам. Но не потому, что не хочу ответочки, а потому, что вот тут лежит та единственная граница: на незнакомцев нельзя агрессировать, потому что они незнакомцы, так не поступают адекватные люди.
на незнакомцев нельзя агрессировать, потому что они незнакомцы, так не поступают адекватные люди
А на своих можно и адекватно?
А на своих можно и адекватно?
Я хз... анон, я честно не знаю, как это объяснить. Но да - незнакомцев нельзя, а своих можно. Вернее, как бы нельзя, но меньше нельзя, чем незнакомцев. То есть: если между мной и человеком есть граница - то она (граница) как настоящая стена, я её физически не переступлю. А если границы нет - меня почти ничего не может остановить, кроме внутренних сил, которые в момент психа этим самым психом почти полностью заглушаются. То есть зависит от того, насколько близко я подпустил к себе того или иного человека.
Просто пришел сказать ТС спасибо за тему.
Просто пришел сказать ТС спасибо за тему.
надеюсь у нас тут получится какая-то взаимоподдержка для всех кто не знает к умными или к красивым, какая у них менталочка и есть ли она, но все равно мучается. Потому что по себе знаю, сам факт существования людей со схожими проблемами уже немного успокаивает.
Аноны, а может, есть какие-то неочевидные лайфхаки, помогающие бороться с ленью? Я с самого детства человек крайне ленивый: помыть чашку - уже тяжко. Но в последнее время - месяц где-то - любая деятельность вызывает отвращение, даже от мыслей о любых делах физически подташнивает. Вплоть до того, что прихожу домой, например, и мне так лень снять обувь и одежду, что я тупо стою в коридоре - иногда несколько минут. Потом, конечно, пинаю себя. Ну или когда чистые чашки заканчиваются, одну помою, но тоже не сразу. Утром лень вообще все... То есть понятно, что самый действенный способ в любом деле - это взять и сделать, и я так всю жизнь живу. Но уже и жить не хочется - сил не осталось на постоянную борьбу с ленью.
Аноны, а может, есть какие-то неочевидные лайфхаки, помогающие бороться с ленью?
1. Принять что лени не существует с точки зрения психологии. Если ты чего-то не хочешь делать - на это есть причина.
2. Заменять "надо" на "хочу". Очень мощный психологический инструмент на самом деле. Не "надо мыть посуду" а "хочу пустую раковину и чистые тарелки" или "хочу отдохнуть мозгом и что-то поделать руками".
3. Не ругать себя если чего-то не сделал. Сделаешь когда будут силы и настроение. Иногда приходится перетерпеть, но силы всегда возвращаются, если не давить на себя.
4. Выявить систематичность своей продуктивности.
Дело в том что у тебя в течение дня разные периоды разной продуктивности. Иногад больше идей а иногда надо что-то руками машинально поделать. Вот и подлавливай нужный тебе период чтобы мыть чашки.
5. Ставить реальные цели.
Не перемыть все чашки а помыть одну и там посмотреть. Захочется ещё одну за компанию помыть - ок, не захочется - в следующий раз.
6. Кому-то помогает, мне неочень - ставить себе целью функциональность. Не надо делать все идеально, но надо убедиться в конце дня что ты сможешь с утар воспользоваться кухней, раковиной, ванной.
7. Ну и конечно работа с причинами. Почему вылазит лень? МОжет быть ты слишком много себя принуждаешь по жизни. Может у тебя проблемы с энергией, усталось, неумение отдыхать? Может это твой подсознательный протест против правил?
Аноны, а может, есть какие-то неочевидные лайфхаки, помогающие бороться с ленью?
Когда-то я читал у Владимира Леви книжку на эту тему. Но уже ничего не помню, кроме совета начинать какие-то занятия с малых доз - подготовить стол к работе, но не думать о работе, сесть за работу на пять минуток в расчёте на то, что скорее всего втянешься в этот пылесос, ну и всякое такое. У меня срабатывает с мытьём посуды и иногда с уборкой, с работой реже.
С полезными привычками работает трекер, не люблю оставлять пустые клеточки, но тоже когда как.
Но по описанию у тебя не лень, у тебя сил нет.
Ну и лично я бы максимально упростил себе жизнь в этом случае: заменил всю посуду, какую можно, на картонную одноразовую, перешёл бы с обычных полотенец на бумажные, чтобы не стирать, готовил бы в духовке в фольге/пакетах, чтобы не мыть ничего, ну и всё в этом духе.
А ещё я не понимаю, как могут закончиться чистые чашки, чай и кофе можно годами в одной кружке заваривать и ничего не будет, если не оставлять пакетик киснуть.
А ещё я не понимаю, как могут закончиться чистые чашки, чай и кофе можно годами в одной кружке заваривать и ничего не будет, если не оставлять пакетик киснуть.
забыл в раковине, чтобы достать надо помыть, помыть нет сил.
дранон недавно вылезший с депресии
1. Анон, вот суть как раз в том, что я никогда не хочу ничего делать. Мне лень все: идти в гости, ехать на шашлыки, принимать душ, кататься на велосипеде. Вот сейчас мне лень идти спать... И так было всегда. В меньшей степени, но было. Мне всегда казалось странным, что люди сами хотят что-то сделать. Не лечь и лежать, а сделать. Характер такой, вот Обломов натуральный.
2. Не работает на мне, у меня с желаниями туго. Не хочу я чистую раковину, плевать вообще. Я живу одна, у меня никого не бывает в гостях.
3. Я не ругаю. Но сил и настроения что-то сделать у меня в последние годы не бывает в принципе. Раньше я себя пинками умудрялась заставлять, но больше не получается.
7. Да, возможно, причина в том, что я себя постоянно принуждаю, ну а как иначе, если без принуждения я ничего не хочу. Я давно заметила, что в ситуациях, когда окружающие говорят "хочу", я говорю "надо". Надо купить мороженое, надо поставить суккулент на окно, надо нарядить елку (в этом году я поняла, что даже елку лень и праздновать лень - и осталась дома), надо встретиться с подругами попить кофе. И все это я делаю не потому, что хочу, а потому, что надо. Но понимаю, что у меня от этого "надо" уже крыша едет. А что сделать с этим, ума не приложу.
о уже ничего не помню, кроме совета начинать какие-то занятия с малых доз - подготовить стол к работе, но не думать о работе, сесть за работу на пять минуток в расчёте на то, что скорее всего втянешься в этот пылесос,
А вот про пять минуток может и сработать, кстати. Потому что если я уже начинаю что-то делать, то в общем, могу и продолжить по инерции. Это типа пятого пункта у предыдущего анона: помыть чашку и прислушаться к себе. Стоит попробовать оба способа.
Спасибо, аноны.
перешёл бы с обычных полотенец на бумажные, чтобы не стирать, готовил бы в духовке в фольге/пакетах,
Анон, стыдно сказать, но я не готовлю. Покупаю супы быстрого приготовления, йогурты, овсяные хлопья, булочки, крабовые палочки, чай в пакетиках...
А ещё я не понимаю, как могут закончиться чистые чашки, чай и кофе можно годами в одной кружке заваривать и ничего не будет, если не оставлять пакетик киснуть.
Не, я не могу. Мне надо, чтобы чистое. Даже второй раз не буду заваривать. Иногда стою и думаю: чай или лень? Но пока чай, как правило, побеждает.
Отредактировано (2021-05-26 01:41:48)
И так было всегда. В меньшей степени, но было. Мне всегда казалось странным, что люди сами хотят что-то сделать. Не лечь и лежать, а сделать. Характер такой, вот Обломов натуральный.
судя по всему ты всегда был в режиме заставления себя и выживания и дело в этом. Ну найди время когда ты не делаешь ничего прям значит. Ляжь и лежи. Или выедь на прогулку, сядь на лавочку и сиди мечтай. Или спустись и посиди у подъезда. Все эти "лень" "такой характер" и "обломов" это нераспознанная проблема какая-то. Позволь себе полениться и не парься об этом. Но что возможно стоит заставить себя сделать - это обратиться к врачу, потому что такая апатия может быть симптомом как недостатка витаминов так и депрессии и всё это лечится куда легче, чем можно ожидать.
Анон, стыдно сказать, но я не готовлю. Покупаю супы быстрого приготовления, йогурты, овсяные хлопья, булочки, крабовые палочки, чай в пакетиках...
кстати, непонятная еда тоже может служить причиной. Может стоит перейти на готовые рационы? Хотя бы на месяцок попробовать?
Когда я не знал никаких психологических штук но уже ощущал, что борьба с собой - дело бесполезное, я выработал для себя правило, которое теперь наверное сформулирую как "не можешь бороться - возглавь". Если я все равно буду рубиться в игру вместо учебы то я хотя бы хочу получать от этого удовольствие. С ленью то же самое. Борьба с ней и обвинение себя съедает энергию которой и без того мало. Лучше взять и полениться вот прям от души. Вот прям максимальная лень. Бросать одежду на пол? Запросто. Не мыться все выходные? Ну и хрен с ним. Пролежать сутки в просмотре сериалов, потом проспать весь день? Дайте два. Я блюл минимальный функционал, чтобы быть способным работать и зарабатывать на еду, и собственно покупал еду, на этом все. И это реально сработало - через какое-то время я уже заметил, что помыть посуду это дело не на всю субботу а проходил мимо раковины и быстренько протер часть, или что я могу начать складывать одежду, пока что-нибудь смотрю. Постепенно ты начинаешь делать дела и это офигенно. Просто доверься себе и расслабься
Борьба с ней и обвинение себя съедает энергию которой и без того мало. Лучше взять и полениться вот прям от души.
+1 вот к этому способу. Тоже помогает в самые днищные времена.
Слова про питание заставили меня вспомнить вот ещё про что: ты давно анализы всякие сдавал? А то, может, у тебя организму чего-то не хватает всю жизнь и поэтому такой режим постоянно. Это вполне реально поправить таблетками и уколами.
И плюсую к рекомендациям лениться. Нет никакой необходимости праздновать, встречаться с друзьями и даже возиться с растениями, если нет ни сил, ни желания. Лежать и смотреть ковёр, когда больше ничего не хочется - нормально.
Но я всё ещё думаю, что собраться с силами и обследовать организм на предмет дефицитов всяких и мозг на предмет депрессии было бы полезно.
Мне всегда казалось странным, что люди сами хотят что-то сделать. Не лечь и лежать, а сделать. Характер такой, вот Обломов натуральный.
Анон, проверься для начала на анемию и на гипотиреоз. Такое "всегда" может быть признаком хронической формы того или другого.
"Нельзя потому что нельзя" работает, если есть трудности с тем, чтобы считывать чужие эмоции. Но если таких трудностей нет, указание на чужие чувства хороший способ.
Нельзя потому что нельзя - это запрет. А вот нельзя, потому что кому-то больно - это странно. Я знаю, что хочу кому-то причинить боль, я знаю, что ему будет больно - но мне именно это и нужно. Я эту его боль прекрасно понимаю и замечу. Но это мне и надо.
Я скорее срываюсь таким образом на того, с кем у меня есть кое-какая связь: родственники, друзья, любимый человек. Если меня бесит кто-то, кто не входит в этот круг - гнев перенаправляется либо вовнутрь, либо на ближайший неодушевлённый предмет, либо - привет, самоповреждение в виде укушенной руки.
А мне кажется, тут дело в элементарном страхе. От близких ты знаешь, какое противодействие можешь получить и уверен, что они тебе либо не ответят, либо ответят словами 9а это фигня и вообще не страшно). А вот посторонний может и по морде дать, что неприятно, разумеется.