Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1201 2021-12-10 16:03:54

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

https://drive.google.com/file/d/1p32teK … sp=sharing
Пит Уокер "Комплексное ПТСР: руководство по восстановлению от детской травмы"

Книга мне понравилась и вызвала приятное ощущение "наконец-то хоть кто-то меня понял". В отличие от недавней беседы с психологом, при чтении я не чувствовал себя рептилоидом.

#1202 2021-12-10 16:40:18

Анон

Анону это ощущение дал в первую очередь тикток и люди которые возмущенно заявляют "неужели вся моя личность это травма респонс"  :lol: помогло как-то увереннее себя ощущать, а не инопланетянином.
\За книжку спасибо! Я посматривал на подобные но пока денег на них нет

#1203 2021-12-10 16:56:39

Анон

Анон с прокрастинацией, а у тебя силы на деятельность вообще есть?

Часто мы называем прокрастинацией ситуацию, когда по факту именно нечем. Нечем делать что-то сверх того, что уже делаешь, что угодно.

Простой способ прикинуть. Прокрастинировать можно какое-то одно дело или группу дел. Но не "все дела вообще кроме жизненно важных" или "все дела, требующие мозгов",  "все дела, требующие встать и пошевелиться" и т.д. Если же проблема именно на все какие-то дела расползается - то это не прокрастинация, и надо разбираться куда делись силы (или регулярно деваются) и где их взять.

#1204 2021-12-10 18:57:54

Анон

Анон пишет:

Анон с прокрастинацией, а у тебя силы на деятельность вообще есть?

Да у меня пауканство какое-то :wall: Скакать по ТЦ в Ашане и Леонардо силы есть, а пройтись по списку потенциальных заказчиков и разослать имейлы сил нет (сам список есть, сопроводиловка готова, резюме тоже).

#1205 2021-12-10 23:45:58

Анон

Анон пишет:

Скакать по ТЦ в Ашане и Леонардо силы есть, а пройтись по списку потенциальных заказчиков и разослать имейлы сил нет (сам список есть, сопроводиловка готова, резюме тоже).

Это, в целом, естественно. На отдых и развлечения нужно меньше сил, чем на работу. Это ещё не делает тебя пауканом.)

#1206 2021-12-11 06:47:11

Анон

Анон пишет:

Немного слоу, но может быть, пригодится кому-то еще. Вот какие советы дает Пит Уокер в книжке по КПТСР (могу выложить всю книжку, если кому надо).

Анон, спасибо огромное тебе, это ровно то, что мне было нужно вчера и, реально, очень помогло собрать себя с пола.

#1207 2021-12-11 07:55:40

Анон

Анон пишет:

На отдых и развлечения нужно меньше сил, чем на работу. Это ещё не делает тебя пауканом.)

Другой анон. О, это моя вечная проблема. Ленив был с детства и выбить это не удалось ни родителям, ни взрослой жизни. Я думаю, я просто интеллектуально ущербный какой-то.

#1208 2021-12-11 08:01:19

Анон

Анон пишет:

Открыл книгу, там сразу такой поток говен в адрес родителей, что читать дальше не хочется. Кто читал, там так и дальше все вообще будет навешиваться на ужасных родителей, которые ребенку неправильно в попу дули или там есть что-то полезное?

#1209 2021-12-11 08:05:04

Анон

сразу захотелось прочитать =D

#1210 2021-12-11 11:36:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Открыл книгу, там сразу такой поток говен в адрес родителей, что читать дальше не хочется. Кто читал, там так и дальше все вообще будет навешиваться на ужасных родителей, которые ребенку неправильно в попу дули или там есть что-то полезное?

Имхо ничего подобного в таком количестве как ты пишешь, нет. Однако для исцеления важно понимать истоки травмы.

#1211 2021-12-11 12:37:14

Анон

Анон пишет:

Кто читал

Ну я там и говен никаких не видел, книга отличная.

#1212 2021-12-11 13:46:45

Анон

Анон пишет:

Я тоже такого прям говна не увидел, но да, там есть открытая честная критика травмирующих действий родителей. А что еще ты ожидаешь увидеть в книге о посттравматическом синдроме, анон? Откуда, как ты думаешь, он берется? Из травмы. А травма тоже не самозарождается, а возникает от конкретных действий. Если детской травмы не было, как ты подозреваешь, то и ПТСР не будет, и зачем тебе тогда про него читать?
Или у тебя конкретный кейс с детской травмой не от родителей, а от постороннего человека, и ты про него что-нибудь хочешь?

#1213 2021-12-11 15:07:20

Анон

Нет, я ничего не хочу, это просто не для меня. Как-то так вполне нормальные вещи выворачиваются и подаются, как последствия травмы. Так у каждого можно найти детскую травму, у всех поголовно.

#1214 2021-12-11 15:39:51

Анон

Анон пишет:

Нет, я ничего не хочу, это просто не для меня.

Чувак, это тред травматиков, в который принесли книгу в том числе о детских травмах. Давай, ты пойдёшь охуевать по этому поводу куда-нибудь ещё?  =D

#1215 2021-12-11 16:08:33

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо огромное тебе, это ровно то, что мне было нужно вчера и, реально, очень помогло собрать себя с пола.

Спасибо на добром слове, анон :hug:  Я рад, что тебе стало легче. Анону-прокрастинатору из всей книжки больше всего зашел кусок про перфекционизм. Напряжение отпускает, прям дышать легче становится.

Пит Уокер про перфекционизм

Отредактировано (2021-12-11 16:17:40)

#1216 2021-12-11 16:41:39

Анон

Анон пишет:

Пока я не причиняю кому-то боль, я отказываюсь стыдить себя за такие нормальные эмоциональные реакции, как гнев, печаль, страх и депрессия

О, здравствуй, засада. У меня это как раз главный пункт, от которого я сваливаюсь в самый трэш: "ты расстроил своего близкого, ты сделал ему плохо" - и все, я готов из шкуры вывернуться, чтобы это как-то исправить. Особенно если "ты расстроил своего близкого тем, что тебе плохо": идти пять километров с подвывихнутой щиколоткой, чтобы не показывать, что мне больно, и не расстраивать - да запросто. Про улыбаться и фигачить оптимизмом, когда на самом деле хочется выпилиться, вообще молчу, это просто норма.

#1217 2021-12-11 16:45:46

Анон

Анон пишет:

Про улыбаться и фигачить оптимизмом, когда на самом деле хочется выпилиться, вообще молчу, это просто норма.

о да(

#1218 2021-12-11 16:50:16

Анон

Анон пишет:

У меня это как раз главный пункт, от которого я сваливаюсь в самый трэш: "ты расстроил своего близкого, ты сделал ему плохо" - и все, я готов из шкуры вывернуться, чтобы это как-то исправить. Особенно если "ты расстроил своего близкого тем, что тебе плохо": идти пять километров с подвывихнутой щиколоткой, чтобы не показывать, что мне больно, и не расстраивать - да запросто. Про улыбаться и фигачить оптимизмом, когда на самом деле хочется выпилиться, вообще молчу, это просто норма.

А это не нормальное проявление заботы о близких? Это же естественно, зачем расстраивать кого-то, особенно тем, что особого значения не имеет и само пройдет? Оно ж так и пройдет быстрее. Что тут конкретно неправильного?

#1219 2021-12-11 17:23:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня это как раз главный пункт, от которого я сваливаюсь в самый трэш: "ты расстроил своего близкого, ты сделал ему плохо" - и все, я готов из шкуры вывернуться, чтобы это как-то исправить. Особенно если "ты расстроил своего близкого тем, что тебе плохо": идти пять километров с подвывихнутой щиколоткой, чтобы не показывать, что мне больно, и не расстраивать - да запросто. Про улыбаться и фигачить оптимизмом, когда на самом деле хочется выпилиться, вообще молчу, это просто норма.

А это не нормальное проявление заботы о близких? Это же естественно, зачем расстраивать кого-то, особенно тем, что особого значения не имеет и само пройдет? Оно ж так и пройдет быстрее. Что тут конкретно неправильного?

Я думаю прежде всего в степени реакции, все косячат и если есть возможность то можно попытаться исправить и извиниться. У травматиков часто вообще фокус сбит и они извиняются даже за то, что не делали и в чем не виноваты. Кроме того, в таких ситуациях чувство вины и стыда могут просто сжирать. Для сравнения представь в такой ситуации других людей. Мне в свое время помогло

#1220 2021-12-11 17:25:44

Анон

Анон пишет:

А это не нормальное проявление заботы о близких?

Эмм... анон, нет. Это очень плохой способ заботы о близких, говорю как тот, о котором так "заботились". Все хорошо, все заебись, никаких проблем, а потом звонок посреди ночи от родственников: попытка рскмндзр, к счастью неудачная. "Ну а зачем мне было ныть, вас напрягать..." Сука, да лучше бы ты меня по сорок раз на дню нытьем напрягал, чем вот так!

#1221 2021-12-11 18:53:33

Анон

Анон пишет:

А это не нормальное проявление заботы о близких?

Пять километров идти с вывихнутой щиколоткой?  :really: Анон, прости, ты пешком не ходишь или просто не читаешь чужие комменты, даже в той части, которую сам и цитируешь?

#1222 2021-12-11 20:00:42

Анон

Моя мать, когда в детстве мне было плохо и больно, натурально начинала орать, поэтому вместо помощи мне приходилось и терпеть боль и не дай бог показывать, что мне больно.Во взрослом возрасте я теперь сознательно ограничиваю контакты с людьми больше 2-3 часов, потому что боюсь, что мне вдруг станет плохо и придётся терпеть этот ад. Умом понимаю, что это ненормально конечно...

#1223 2021-12-11 21:40:46

Анон

Анон пишет:

Моя мать, когда в детстве мне было плохо и больно, натурально начинала орать, поэтому вместо помощи мне приходилось и терпеть боль и не дай бог показывать, что мне больно.

...а потом такая: ты почему не сказала что заболела, я же волнуюсь! совсем о маме не думаешь, эгоистка!11
что ни сделаешь, ты всегда виноват - это про мое детство.

#1224 2021-12-12 00:51:12

Анон

Анон пишет:

Это очень плохой способ заботы о близких

Вот да, как же они задолбали...

всё хорошо, всё хорошо. В какой-то момент я таки собираюсь в кучку и начинаю верить собственным глазам а не тексту, и по итогам увиденного вызываю скорую. Херакс - там воспаление лёгких, срочно кислород сюда, срочно складывать в больничку где кислород есть (что такое в разгар ковидлы найти место, где лечат воспаление лёгких и имеют кислород, но при этом не ковидлу лечат - отдельная беда).

Всё хорошо, мне тепло, я нормально одет.  Херакс - всем приходится куковать на даче лишнее время, потому что у единственного водителя температура после того как ему было лениво поменять мокрые носки на сухие.

Всё хорошо, я не голодная, давайте ещё погуляем, пока светло. Херакс - на руках язвенник загибается от приступа, из лекарств при себе в лучшем случае ношпа, до цивилизации и хоть какой-то медпомощи семь вёрст раком.

#1225 2021-12-12 18:26:07

Анон

Спасибо за книгу, анон, попробую почитать. Пока я зачел отрывок под катом и грустно вздохнул...
Все советы по снятию обострения базируются на том, что человек нормально относится к себе. Возможно, что не "любит" (у травматиков с этим. как правило, проблемы), но по крайней мере не ненавидит себя. Потому что иначе как применить к себе советы:
4. Разговаривайте со своим внутренним ребенком. Ребенок должен знать, что вы любите его безусловно
7. 1. Ласково попросите свое тело расслабиться
8. Сопротивляйтесь своему внутреннему критику
Подтвердите и успокойте прошлый детский опыт беспомощности и безнадежности. Здоровое горевание может превратить ваши слезы в сострадание к себе
?
Для меня эти советы точно не сработают, потому что я себя ненавижу... И более того - предложения "любить себя" вызывают у меня  сильнейшую злость... В ходе терапии я так и не сумел разобраться в причинах этой ненависти и хоть немного изменить отношение к себе хотя бы в сторону "отношусь к себе нейтрально", я уж молчу про любовь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума