Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1126 2021-10-08 23:52:46

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

По моему глубокому убеждению людей, которые утверждают, что им в кайф причинять другим людям дискомфорт, следует исключать из своего окружения как можно быстрее. Этому не может быть никаких оправданий. Вообще никаких.

#1127 2021-10-09 15:03:58

Анон

Анон пишет:

А ты можешь исключить их из своего круга общения, анон? Или дистанцироваться максимально?

С друзьями/знакомыми это было в формате "нормально ж общались (с) год, потом внезапно прилетело" - и дальше либо поняли, что я такой юмор не оценю и перестали, либо потихоньку сливал общение. Где не слиться, это с начальством ;D Вернее, у нас весьма мягко оценивается разница начальник/подчиненный, так что это не прям с позиции сверху - мои коллеги по отношению к нему ведут себя аналогично, стрелочка поворачивается. Но я сам по себе очень иерархичный, плюс я в целом так делать не умею, да и там как раз человек на эмоции не ведущийся.
Тут такое дело, я не люблю социальные танцы, не знаю как сочувствовать или там поздравлять (или принимать поздравления), в чатиках с друзьями почти никогда не здороваюсь (а в реале с менее знакомыми приходится). Не умею всякие смол токи и стараюсь избегать (если получается, тихо молча рядом постою, пока кто-то общается). То есть я спрашиваю о чем-то человека, когда мне правда интересно. И в обратную сторону - любой интерес/вопрос в свою сторону, завязывание беседы воспринимаю серьезно. Поэтому даже когда я знаю, в чем фишка, вместо

Анон пишет:

можно изучать, как упырь пытается вывести тебя на эмоции и пожрать

внутри тянется, что меня же спросили, со мной же заговорили, надо ответить - ну а вдруг в этот раз норм будет, вдруг тут было всерьез или 50/50, я отвечу и мы поговорим нормально.

Я к тому что хоть обычно и говорят, мол нужно понять почему человек так делает, или почему ты так поступаешь, но.. Это нужно, но это недостаточно. Я умом знаю что в большинстве случаем люди болтают, чтобы эфирное время забить или "так надо" (или провоцируя, или по фану, или еще что-то), им не то чтобы прям важно, как мне понравился последний прочитанный фик. Но эмоции уже сработали на то, как воспринял ситуацию явно-не-ум, и меня ведет.

#1128 2021-10-09 15:10:46

Анон

Анон пишет:

У меня есть люди, которые прямо говорят что им нравится бесить. То есть говорят с целью выбить из равновесия, развести на эмоции, мол забавно за мной наблюдать в такие моменты. Но это знание как-то не помогает мне не вестись. Я иногда могу себя заткнуть и не играть клоуна, но злиться буду адски долго все равно.
(другой анон)

Это знание помогает не чувствовать себя сволочью когда даёшь этим людям отпор. Перевести ситуацию из "он ничего такого не сказал а я почему-то злюсь и хочу наехать" в "он меня атакует, я пытаюсь защититься". Иногда это очень важно - внутреннее моральное право сделать кому-то плохо. Да хотя бы и выставить из своего дома или послать к истоку всего сущего.

#1129 2021-10-09 15:13:31

Анон

Анон пишет:

Я к тому что хоть обычно и говорят, мол нужно понять почему человек так делает, или почему ты так поступаешь, но.. Это нужно, но это недостаточно. Я умом знаю что в большинстве случаем люди болтают, чтобы эфирное время забить или "так надо" (или провоцируя, или по фану, или еще что-то), им не то чтобы прям важно, как мне понравился последний прочитанный фик. Но эмоции уже сработали на то, как воспринял ситуацию явно-не-ум, и меня ведет.

Ну да, нужно не только понять, но и изменить поведение в зависимости от этого понимания. Не пытаться быть няшечкой и делать вид что ничего такого сейчас не происходит (хотя эмоции кричат об обратном) - а как раз понять что да, происходит, и реагировать соответственно. В том числе и конфликтно.

#1130 2021-10-11 16:16:28

Анон

Про влияние плохого детства на отношения (англ)

Скрытый текст

в начале капец как грустно, потому что ситуации один-в-один как у анона (

#1131 2021-10-12 11:22:01

Анон

Анон сильно поругался с другом и после этого начал замечать, что друг, мягко говоря, не очень приятный человек (других таких людей, на которых анон не смотрел через дружбу и розовые очки, анон обычно сразу нахуй слал).
Но мы с ним продолжаем тусить в одних кругах, и когда он при аноне говорит что-то мелко-злобное в своем обычном характере (не об аноне, а о других или пассивно-агрессивно "а вот НЕКОТОРЫЕ"), анон то ли от обидки, то ли от свежести открытия хочет сразу выдать что-то типа "да пошел ты нахуй, урод тупой". Со стороны это будет выглядеть ебанашеством и оверреакцией, поэтому анон сдерживается, но получается все хуже.
Что делать, аноны? Уйти из общих кругов анон не может, он откуда мог, уже повыпилился.

#1132 2021-10-12 11:55:31

Анон

Анон пишет:

Что делать, аноны?

Анон пишет:

сразу выдать что-то типа "да пошел ты нахуй, урод тупой"

но в корректной форме.

#1133 2021-10-16 14:42:12

Анон

Анонка ощущает себя очень плохой :facepalm: Дрянью просто.

Скрытый текст

#1134 2021-10-16 18:22:24

Анон

Анон пишет:

У меня ни разу не было чтоб вот так перевернуло и вылило, реально, и я не понимаю что это и как с этим быть.

Возможно, пауза пошла бы на пользу? Не обязательно снова идти туда, где было плохо последние несколько лет. Даже если "вроде как договорились". Побыть одной, пожить на свободе, для самой себя, выдохнуть, наконец - как отпуск после работы над собой. Отношения ведь работа, да еще какая.
Не насилуй себя работой, сходи в отпуск! И не бери работу с собой. Выдохни, отдохни.  :comfort:
А потом решишь, надо тебе обратно или уйдешь на фриланс  :girly:

#1135 2021-10-17 02:36:21

Анон

Анон, пошли девушку нахер, станет легче.

#1136 2021-10-17 07:49:09

Анон

Да черт  его знает, аноны( Я со вчерашнего дня думала-думала, получается так, что два года из четырех я боролась, старалась, тянулась при том, что девушка ну такое. Ну такое вот, борись за меня, давай, но у меня всего кроме тебя до хуя и ты отнюдь не в топ 10 даже важного и тем более, не в топ 3.
И сейчас вроде как оно меняется, но вроде бы такое вроде бы.
И получается, что работа без зарплаты, лихиие 90 какие-то, пахай, а зарплата или обесценится или не дадут никогда ниче или арбузами или пупсами.

Думаю, пауза и посмотреть самое то.

#1137 2021-10-17 18:14:24

Анон

Знаешь, анон, даже абьюзеры и домашние боксёры всякие часто становятся заечками и работают над отношениями, когда видят, что жертва хочет уйти. Это не в том смысле, что твоя девушка непременно арбузер или прям планирует тебя мучить, это в том, что если сейчас ты включишься обратно - с наивеличайшей вероятностью начнётся то, что заставило тебя выгореть. Это человеческая психика, многие из нас стараются быть хорошими, когда есть риск потери, и расслабляются, когда всё хорошо.
Зачем тебе это надо? Ты перегорела, этот фарш обратно не провернуть в принципе (я имею в виду эти конкретные отношения, не жизнь и отношения вообще).

#1138 2021-10-18 10:58:59

Анон

Хочу поделиться опытом - вдруг кому пригодится, тут же многие люди фандомные.
Я вот тут http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 2#p7767312 писал о том, что разочаровался в прежнем любимом персонаже и с тех пор не могу никакого другого полюбить и ни в один фандом упасть. Совсем недавно я понял причину. Нашел, так сказать, корень проблемы.

Скрытый текст

Так что, если вдруг у кого-то случится похожая "пропажа интереса", то имеет смысл поискать причину в той же стороне.

#1139 2021-10-18 12:47:47

Анон

Анон пишет:

Хочу поделиться опытом - вдруг кому пригодится, тут же многие люди фандомные.
Я вот тут http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 2#p7767312 писал о том, что разочаровался в прежнем любимом персонаже и с тех пор не могу никакого другого полюбить и ни в один фандом упасть.
Так что, если вдруг у кого-то случится похожая "пропажа интереса", то имеет смысл поискать причину в той же стороне.

Анон, а можно тебя за пуговицу взять, да расспросить с пристрастием? ))

Скрытый текст

#1140 2021-10-18 23:58:48

Анон

Анон пишет:

Анон, а можно тебя за пуговицу взять, да расспросить с пристрастием? ))

Можно :)

Скрытый текст

#1141 2021-10-19 00:06:34

Анон

Анон пишет:

Это был онгоинг, кинофраншиза. Сейчас она завершилась. Самая засада была в том, что от фильма к фильму персонаж не менялся, он стабильно попадал в мои кинки и ничто не предвещало, а резко изменили его только в последнем фильме.

:sadcat:  :comfort:
Понимаю тебя, анончик, и сочувствую.

Скрытый текст

#1142 2021-10-19 13:58:15

Анон

Аноны, знаете есть люди, которые сначала все берут на себя, ты все делаешь не так, смотри, лучше я сам - а потом обвиняют, что беспомощный и все приходится делать самому?
Может кто-то знает, как это называется? Как понять, это про тебя (первый который) или нет?

#1143 2021-10-19 14:29:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, знаете есть люди, которые сначала все берут на себя, ты все делаешь не так, смотри, лучше я сам - а потом обвиняют, что беспомощный и все приходится делать самому?
Может кто-то знает, как это называется?

Тревожный достигатор?  ;D

Что значит "как понять"? Ну, садишься и вспоминаешь: если тебя кто-то о чем-то просит, ты как себя ведешь? А если тебя никто ни о чем не просит, просто делает рядом с тобой то, что у него явно как-то не так получается, ты что делаешь? А что ты потом говоришь этому человеку? В целом, по сути, и конкретные фразы. Выписываешь на листочек, анализируешь...

#1144 2021-10-19 15:19:59

Анон

Анон пишет:

Может кто-то знает, как это называется? Как понять, это про тебя (первый который) или нет?

Понять как раз несложно. Вот когда жалуешься (или хочешь пожаловаться) что всё приходится делать самому потому что у всех вокруг лапки, и вообще вокруг все такие безответственные сволочи.

Но беда в том, что если ты вот это самое, то из той картинки, которая у тебя в голове - ты как раз всё правильно делаешь, а вокруг действительно сплошные безответственные сволочи.

Выход в том, чтобы принять внутри себя, что что-то может быть сделано хреново, или не сделано совсем - и мир от этого не рухнет. (и вот бурная эмоциональная реакция на такое утверждение применительно к конкретике - как раз ооочень жирный маркер, ага).

#1145 2021-10-19 16:21:04

Анон

Анон пишет:

Может кто-то знает, как это называется?

ну была какая-то фраза про то что ты не даешь другим проявить инициативу, вроде того.
У меня есть к такому склонность, лечится (или проверяется) делегированием полномочий. Не тупо указанием "сделай так" а именно делегированием, мол это - твоя зона ответственности. Не обязательно это на словах проговаривать.

Однако тут анон сталкивался с тем что люди не очень ответственные XD Но я себя просто отлавливаю.

Возможно поможет несколько раз воспроизвести мысленно или прописать похожую ситуацию и "здоровую" реакцию внутри неё

#1146 2021-10-19 19:40:32

Анон

Аноны, не секрет, что для травматиков отношения - больное место. Особенно если бы опыт газлайта или чего-то похожего, когда человек не очень уверен в своих суждениях + не уверен, это твоя интуиция или триггер сработал и тебе страшно.

У меня вопрос к тем кто в отношениях состоит или состоял - как вы переходили в... ну как бы состояние готовности к отношениям? В то умственное пространство, где отношения возможны?

Просто анон много времени жил с такими как бы стенами вокруг. Я очень успешно умею защищаться от всего мира вокруг) И если я себя не расшевелю то у меня никаких отношений не образуется, мне кажется. И вот я потихоньку шевелю себя, но сложно. Поставил приложения - меня триггерило первые несколько дней и хотелось их удалить. Теперь мысленно привожу себя к тому что не страшно с людьми переписываться где-то кроме сайта знакомств (я реально этого побаивался) и встречаться вживую. Какие у вас мысли, лайфхаки по поводу вот этого перехода, чтобы не шугаться от людей, но в то же время чтобы не терять запал, что ли.

Потому что я если на чем-то не концентрируюсь я могу вообще забить и мне очень сложно поддерживать постоянный как бы фоновый интерес в этой сфере. Но мне хочется полноценных отношений, заботы о себе, заботы которую я могу проявлять и вот это вот всякое. И я понимаю что мне будет очень полезно это. Но так тяжко(

#1147 2021-11-01 19:22:30

Анон

Аноны, а у вас есть какие-нибудь лайфхаки для, мнэм, определения собственного недоудовлетворения на втором (социальном) уровне потребностей? Поделитесь, пожалуйста, если есть. А то я слегка забуксовал.

На первом (витальном) уровне я более-менее, кажется, наработал себе какой-то собственный словарь. Типа: "если думаешь, что всё тлен и хаос, ложись спать и отключи будильник", "если чувствуешь себя одиноким в этом огромном мире, приготовь себе здоровую еду и поешь" и т.д.. Окей.

Но теперь я уперся в социальные потребности, и эээ... Чот не для средних умов. Так что прошу помощь зала. Не в смысле мне помочь раскрутить что-то, а в смысле: если у вас есть в этой сфере какой-то опыт, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Мне подойдут даже совершенно уникальные, предельно завязанные на личное лайфхаки (если вам не слишком стремно их слить), потому что я просто совсем завис. Вообще не представляю, в какую сторону это раскручивать.

Простыночка про тяжелую судьбинушку.

#1148 2021-11-01 20:20:28

Анон

Анон пишет:

"Социальные" маркеры (типа "куда тянет", "о ком скучаю", "куда хочу", "чем упарываюсь") уже, кажется, все перебрал. Пришла пора перейти к каким-то неочевидным параллелям. То есть в точности как в случае с "я чувствую себя таким одиноким... в этом огромном бушующем море страстей... мир такой большой и холодный..." - в целом на "еду" (как источник питания => топливо) похоже только "холодно". И то, если на шкаф влезть. Но вот именно подобных неочевидных параллелей для социального аспекта я и не вижу. У вас есть какие-нибудь подобные маркеры? Можете поделиться, пожалуйста?

А у тебя есть какой-то базовый набор "что я могу поделать социального"? Попробуй сначала составить список возможных действий, чтобы на следующем этапе из него просто выбирать.

Дальше можно ориентироваться по гормонам и нейромедиаторам. Хочу ли я быть нужным, принятым, близким, заодно с кем-то? Это я нуждаюсь в окситоцине. Хочу ли я быть крутым, охуенным в чьих-то глазах, не хуже людей, лучше людей, вызывать уважение, благодарность или восторг? Это я нуждаюсь в серотонине. Хочу ли я достигать крутого и быть результативным, но один не тяну, нужно делать что-то вместе с людьми или спросить у людей? Моя потребность - дофамин, а взаимодействие с людьми - только способ его получить.

Дальше можно считать, что базово тебе в каком-то объёме нужно то, другое и третье. Выбираешь дела из списка, делаешь их по одному где-то раз в день, чтобы они не смешивались, и смотришь, получил ли ты от них ощущения близости, крутизны или результативности. Можно прямо звёздочками размечать: близость 1, крутизна 3, результативность 2.
Постепенно у тебя появится какое-то представление, какие дела дают какой эффект. И потом время от времени себя спрашиваешь: а не хочу ли я позвать Васю в кино? А не хочу ли я пойти в кафе со Светой? А не тянет ли меня зазвать людей на квест? (погулять в парке, поплавать в бассейне, дать совместный рок-концерт)
По идее, найдутся какие-то несложные организационно, незатратные дела (чтобы тебя не пугали необходимость организации и затраты). И уже они будут маркерами: "если я спрашиваю себя, что бы я поделал по списку, и выскакивает то-то - это серотониновое дело, можно заменить такими-то серотониновыми делами, если мне норм по ощущениям".

#1149 2021-11-01 22:55:17

Анон

Анон пишет:

Дальше можно ориентироваться по гормонам и нейромедиаторам.

Хм, это сложно. Для начала их нужно запомнить, все, а это я уже лет десять как не могу  =D
А есть какой-нибудь хороший справочник с прямо вот на пальцах-на пальцах расписанными подобными аналогиями?

Анон пишет:

А у тебя есть какой-то базовый набор "что я могу поделать социального"?

В этом как раз суть вопроса. Из социального я могу поделать ВСЁ. Представь себе тысячу и одно дело из социального, любых, - и тогда штук пятьсот из них я вяло поделывал, а остальными упарывался.
И допустим я как-то раскидал, что из этого оказалось, грубо говоря, "мама сказала, что хорошие девочки ведут себя так" (а ещё "папа сказал", "бабушка сказала" и так далее до третьего колена), что оказалось не тем, что я себе представлял, а что - именно тем, что я представлял, но оказалось, что оно мне все-таки не надо. Осталось примерно семьсот. Дел)) Из которых надо выбрать какой-то базовый набор, ранжировать, что ли, эти дела. На самые элементарные, на составные, на я не знаю, какие...

Скрытый текст

В общем, да. Мне не хватает названий самых элементарных видов эээ социальной активности и структуры. Что можно делать на социальном уровне? Любить, дружить, враждовать, побеждать, проигрывать эээ... Всё, получается? Спасение-забота-принятие-etc относим в "любить", общение от смол-толков до задушевных бесед в "дружить", признание и прочая крутота - в трёх последних. Я что-нибудь упускаю? Или это вообще не верное деление?

#1150 2021-11-02 01:09:16

Анон

Анон пишет:

Осталось примерно семьсот. Дел)) Из которых надо выбрать какой-то базовый набор, ранжировать, что ли, эти дела.

Запиши первую сотню, что в голову придёт, и ранжируй её, делов-то.) Не надо пытаться классифицировать прямо всё.

Анон пишет:

Я не могу понять, буквально: я хочу сегодня вечером пойти в кино с подружкой или поступить завтра в универ и впахаться на шесть лет.

Дык на физическом уровне ты тоже можешь строить дом следующие 5 лет, а можешь дров нарубить.

Анон пишет:

А чем можно заменить тот же универ - я уже буксую. Менял на самообразование, менял на короткие курсы - нет, ощущение другое. А какое, опять же, не могу понять, потому что из трех, тобой перечисленных, например, не откликается ни одно. Принадлежность к общности более-менее, но не основное.

Диплом, открывающий путь к чему-то ещё? Статус, "я человек, у которого есть вышка, а не хрен с горы", идентичность студента или человека-с-вышкой? Ответ каким-то людям на вопрос "чем занимаешься", от которого тебе или им будет хорошо? Понятную готовую структуру обучения, план занятий, придуманный и реализуемый не тобой?

Смотри на верхние уровни пирамиды Маслоу, в общем.
Нижние в какой-то мере задействованы тоже (например, если спать, пока соплеменник караулит, тебя не сожрёт леопард, это закрывает потребность в отдыхе и безопасности), но в высокотехнологичном обществе социальные решения по ним часто можно заменить деньгами или технологиями.

Анон пишет:

Что можно делать на социальном уровне? Любить, дружить, враждовать, побеждать, проигрывать эээ...

Можно что-то делать вместе. Один человек может меньше, чем общность людей, общее дело расширяет горизонты доступного.
Можно накапливать ресурсы или знания. Учить или учиться, что-то сообща исследовать. Можно организовывать, командовать, управлять - это не совсем про победу или поражение.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума