Вы не вошли.
А у вас было такое что хотелось чтобы родители сделали что-то прям нехорошее или преследующее во взрослом возрасте желание чтобы тебя ударили или вроде того?
Анон, очень цепануло, расскажу, что это было у меня.
От этого ощущение что я вроде как не имею права называть это прям проблемами и травмами и мне регулярно стыдно что я вообще считаю что у меня ПТСР потому что ну ПТСР это же про серьезные травмы как вот всякий трешак,а у меня, если не присматриваться близко, то относительно счастливое детство в полной семье, разве я могу претендовать на травмированность?
Травма - это последствие встречи с тем, что травмировало. Точка.
Подобные рассуждения - это как такие, например: "Вот если на человека из космоса метеорит упал, и у него из-за этого сотрясение мозга и три перелома ребер, это серьезно. А то, что я на ровном месте ногу подвернул неудачно, порвал связку и копчик сломал, когда на землю шлепнулся, это ж разве серьезно? Вот метеорит - это дааа, это вещь. А на ровном месте - ну, если логически подумать, разве можно серьезную-то травму на ровном месте заиметь?"
Важна не причина, иными словами. Важно для конкретно твоего случая то, что с конкретно тобой вследствие этой причины произошло.
От этого ощущение что я вроде как не имею права называть это прям проблемами и травмами и мне регулярно стыдно что я вообще считаю что у меня ПТСР
Жизненно
А то, что я на ровном месте ногу подвернул неудачно, порвал связку и копчик сломал, когда на землю шлепнулся, это ж разве серьезно?
Все ещё жизненно
А то, что я на ровном месте ногу подвернул неудачно, порвал связку и копчик сломал, когда на землю шлепнулся, это ж разве серьезно?
но это же про меня :D я стесняюсь себя хронически больным считать хотя я аллергик с хроническими ЛОР-проблемами, ожирением, инсулинорезистентностью и какими-то проблемами с ЖКТ (ещё и челюсть криво стоит блин), но так-то я здоровый же, че.
В этом плане когда у меня была операция я тоже ощущал что-то вроде "ну теперь у меня полноценные переживания а не как обычно" :D
Сейчас-то наверное мозгом я понимаю, что любая травма это травма, даже если это не выглядело со стороны как травма - для ребенка произошло переживание всё. И понимаю что та же школьная травля это травма и все эти люди орущие мне на улице гадости это травма. Но знаете, вот иногда настигает мысль "а не офигел ли я".
А у вас было такое что хотелось чтобы родители сделали что-то прям нехорошее или преследующее во взрослом возрасте желание чтобы тебя ударили или вроде того? Анон это в писательство сливает, его персонажей то бьют, то предают, то они помирают.
Пытался понять, что это. Подозреваю что это что-то вроде желания чтобы произошло что-то однозначно плохое, чтобы плохие эмоции были оправданы, что ли?
Мне кажется, да, для гармонии внешнего и внутреннего. Внешне - благополучная семья, внутри - адок. Необходимость изображать то, кем ты не являешься (человек из благополучной семьи), и невозможность показать то, каков ты на самом деле (жертва абъюза), отнимает много сил. Как шпион, живущий под вымышленным именем с вымышленной биографией. И хочется эту ношу скинуть.
Шпионом я себя и ощущал, это прям в точку. Казалось, что умею растворяться и быть пустотой.
А у вас было такое что хотелось чтобы родители сделали что-то прям нехорошее или преследующее во взрослом возрасте желание чтобы тебя ударили или вроде того?
Да. Мне в детстве очень часто хотелось, чтоб мать и бабка наконец-то перешли от слов к рукоприкладству. Я часто фантазировал, что вот они начнут меня бить, и тогда-то я совершенно правомерно им вломлю пиздюлей. Теперь я понимаю, отчего были такие фантазии:
Я часто фантазировал, что вот они начнут меня бить, и тогда-то я совершенно правомерно им вломлю пиздюлей. Теперь я понимаю, отчего были такие фантазии:
Анон, то что ты описываешь, как ты себя вел и чувствовал - это совершенно нормальная защитная реакция нормальной психики на такие ненормальные обстоятельства. Учитывая семейную историю, тебе удалось не унаследовать основные комплексы токсичного общения, и это здорово. Вероятно, последствия такого детства дают о себе знать, но рассуждаешь ты последовательно, конструктивно, с полным пониманием. Респект.
Может быть, так мое чувство вины выходит или что. Мб кто знает, как это проработать немного? Через образы из сна или типа того
Может быть, но не обязательно перед прабабушкой, а, например, перед собой. И проблема сепарации, как ты пишешь, тоже может быть. И переживание своей смертности. Или что-то в тебе есть, что ты считаешь мертвым, но оно живо, на самом деле, и дает о себе в таком виде знать. Попробуй через образы сна, через ассоциации, может.
я думаю как раз агрессия анона в виде бросаться-царапать защищаться и тот факт, что ему это, хоть и с чувством вины и заламыванием рук, но позволяли, позволила ему как-то отстоять свой кусок личности в этом токсичном кругу. В общем все эмоции важны, все эмоции нужны
Как думаете, откуда берётся чрезмерная влюбчивость?
У меня такая хрень, что я не могу начать встречаться (в романтическом и сексуальном плане) с человеком, которого знаю, но при этом ещё не дружу. Как только начинается дружба, причём дружба более-менее серьёзная, я с вероятностью в 90% влюблюсь в этого человека. Парень, девушка - не важно. Причём если бы это была такая влюблённость платоническая - это ещё полбеды, я бы не задумывалась над тем, что это и почему мне мешает. Но эта ж дрянь тянет за собой и сексуальное желание. И уже хочется и целовать подругу, и сексом с ней заняться. Или с другом.
У меня как будто стёрта граница между дружеским отношением и любовью. Да, есть люди, которые так и остаются только друзьями. Но это нечасто случается. Как правило я об этом никогда не говорю своим друзьям и как-то привыкла уже. Но это расстраивает. Думаю, что это может быть от того, что мне в детстве как будто ни отцовской, ни материнской любви недодали, и я через эту влюблённость как бы восполняю этот недостаток. Хотелось бы сгладить эту влюбчивость или вообще от неё избавиться, но я понятия не имею, как.
У меня такая хрень, что я не могу начать встречаться (в романтическом и сексуальном плане) с человеком, которого знаю, но при этом ещё не дружу.
почему ты думаешь что это не нормально?
Возможно ты не очень умеешь выражать свои чувства и эмоции а также удовлетворять потребности, оттуда лезет сексуализация. Кроме того нет картины того, что можно получить в отношениях, как это должно быть. Здесь как раз терапия может помочь, потому что это моделирование нормальных взрослых взаимоотношений с границами.
Повышенная влюбчивость по опыту анона лечится заведением отношений, которых я подозреваю у тебя не было или было мало и поверхностно. А было так возможно потому что ты избегаешь романтических отношений как таковых, а потом пытаешься реализовать их для себя в "безопасном" поле друзей которые не проявляют к тебе такого же интереса.
почему ты думаешь что это не нормально?
Я не думаю, что это ненормально, просто у меня вот так получается. И я задолбался это объяснять тем, кто предлагает "ну сходи в клуб, познакомься с кем-нибудь, или поищи себе пару на форуме/в тиндере/сообществе по интересу". Сложно объяснить, что вот так я пару не найду, даже если очень захочу. Даже для секса без обязательств - у меня тупо не встанет даже на симпатичного и приятного человека в моём вкусе.
А эмоции и чувства я правда плохо выражаю. Я этому выражению как правило учился по книгам типа романов, поэтому для меня дружба - это вот что-то близкое к бромансу, что ли. Когда уже не то, чтобы дружба, но ещё не очень любовь в её обычном понимании, но при этом я готова на странные жесты. Цветы там, например, подруге подарить. Или поцеловать друга в губы как подарок на его ДР. Ещё помню, как в очень далёком детстве, лет в пять или шесть, я пытался поцеловать в щёчку девочку, с которой подружился в санатории. Мама тогда сделала ВОТ ТАКИЕ глаза и надавала мелкоанону по жопе, чтобы я больше так не делал. Сейчас-то я понимаю, почему она так сделала, но тогда сильно изумился. Ну мама же меня целует, когда хочет выразить любовь. Мне эта девочка нравится, я её люблю, поэтому тоже хочу поцеловать.
Отношения были... полторы штуки. Школьная любовь, которая как раз из дружбы выросла. Причём не уверен, что это была любовь двусторонняя, а мальчик не изображал чуйства по каким-то своим причинам. Потому что в итоге анон был послан нахуй по смске, из-за чего дюже страдал. И с девушкой, года два, тоже кажется было сильно, крепко... но в итоге разошлись, потому что не состыковались ожиданиями друг от друга. И теперь я всё думаю, что вот так, как с той девушкой, уже не будет. Ведь для того, чтобы было именно так, должна случиться крепкая дружба, а уже потом - и любовь вырастет.
Возможно ты не очень умеешь выражать свои чувства и эмоции а также удовлетворять потребности, оттуда лезет сексуализация.
Возможно, это не так, но вот что я слышал от психотерапевта: бывает, что человек по каким-то причинам не в ладах с собственной эмоциональной сферой. Может быть, загнанные вглубь чувства, неумение их расшифровывать. Тогда у него эмоции как бы скачут по шкале только по рискам целых чисел, или от одного края шкалы до другой, а вот с десятыми частями, сиречь, с нюансами эмоций может быть швах, потому что эмоциональный интеллект недостаточно развит, и "стрелочка" прибора регулярно промахивается.
И я задолбался это объяснять тем, кто предлагает "ну сходи в клуб, познакомься с кем-нибудь, или поищи себе пару на форуме/в тиндере/сообществе по интересу".
я тоже задолбался, но это норма, не все способы взять и вот легко "кого-то" подцепить. Это нормально что тебе нужно долгое общение и привыкание к человеку перед сближением, что бы там люди ни говорили.
я пытался поцеловать в щёчку девочку, с которой подружился в санатории. Мама тогда сделала ВОТ ТАКИЕ глаза и надавала мелкоанону по жопе, чтобы я больше так не делал.
на самом деле ничего тут страшного нет, просто есть люди которым окнорм целовать друзей в щеку, а есть те, кому не окнорм. Раньше вон и мужики друг друга лобызали и ничего страшного.
Короче анон мне кажется что у тебя просто вот эта энергия близости накопилась и тебе хочется близости, а реализовать не на ком, поэтому начинает тянуть к тем кто в доступе друзьям и т.п.
Скорее всего ты избегаешь отношений и романтики по какой-то причине (например потому что ты не готов к людям которые активно хотят секса, а таких, когда начинаешь знакомиться, дохрена и очень тяжело отфильтровать так, чтобы тебе было комфортно, но скорее всего есть ещё что-то).
Ну и недостаточная социализация тебя тоже мучает.
Говорю так потому что сам с похожим сталкивался но меня чуть попустило когда у меня случились отношения, но случились они не очень здоровые, потому что как раз моя неспособность полностью вовлечься в отношения связала меня с мужиком которому отношения не были особо нужны.
Я думаю тут надо работать в сторону социализации и построения здоровых отношений и границ вообще и формирования представления и четкого запроса каких ты хочешь романтических отношений и в каком виде и работы с этим образом.
Тогда у него эмоции как бы скачут по шкале только по рискам целых чисел, или от одного края шкалы до другой, а вот с десятыми частями, сиречь, с нюансами эмоций может быть швах, потому что эмоциональный интеллект недостаточно развит, и "стрелочка" прибора регулярно промахивается.
это низкий эмоциальный интеллект, что частая хрень у детей-травматиков.
Спасибо, аноны. Я раньше об этом сильно не задумывался, но когда меня пришлёпнуло очередной влюблённостью в человека, который мало того, что уже в отношениях, так ещё и в другой стране, я решил, что со мной что-то явно не так.
ну это звучит как самый безопасный выбор. Влюбиться-то хочется, а тут уж точно взаимностью не ответят и не придется напрягаться. Это подсознательно, но вот так работает. Я сам себя ловлю у меня есть друг из другого города, изначально был с девушкой, теперь женат, когда я начинаю ловить себя на том, что появляются мысли про него, понимаю что меня начинает заносить...
это низкий эмоциальный интеллект, что частая хрень у детей-травматиков
Плюсую
Не так давно начал ловить себя на подобном осознанно, раньше просто это не особо понимал
Объяснил это более менее понятно для себя так:
По отношению к друзьям в такие моменты я чувствую любовь, счастье, желание быть ближе, словом, очень положительные эмоции, превалирует в них любовь
Выражать любовь я научился только в отношениях и подобным образом, потому что это яркий образ в искусстве и понятный в жизни
Поэтому и выражать ее тянет именно таким образом, каким научился
Позже при опыте социализации, скорее всего, разовьётся лучшее понимание этого чувства и его выражения, спектр станет шире, и все станет ок
Я это к тому, что, имхо, это не что-то плохое, это не извращение или распущенность, ну или ещё что-то, чем это могут пришлепнуть, как негативным ярлыком. Это, наоборот, очень здорово, это просто выражение любви доступным способом, а то, что это стало заметным - следствие того, что эмоциональный интеллект растет.
Не могу сказать, что меня так уж сильно не любили в детстве. Обычная такая любовь была. Вкусняшками баловали, подарками, всё лучшее давали (и периодически попрекали, если анон не ценил это лучшее). Но из тактильных ласк были только объятия, когда мама приходила домой, и поцелуй на ночь. Да и тот резко оборвали. До сих пор помню, как пришёл лет в пятнадцать к маме за традиционным поцелуем в щёку, а мама засмеялась и сказала, что анон уже большой.
И вообще помню, что когда анон пытался проявлять ласку без повода - обнять маму, поцеловать, сказать, что любит её, мама как-то замыкалась и терпела эти ласки. А потом просто говорила, мол, не надо этих глупостей, не подлизывайся, не страдай ерундой. Сейчас понимаю, что мама, наверное, просто была не очень тактильным человеком, но в детстве я ужасно расстраивался и чувствовал себя неловко. И поэтому понятия не имел, как вообще стоит проявлять любовь и привязанность.
Я очень тактильный, хотя прикосновения от чужих людей ненавижу. Но обнять близкого или друга, погладить его по волосам, по плечу, сжать руку, самому прижаться - это всегда пожалуйста. Как будто я пытаюсь то, что мне недодали из тактильности в детстве, восполнить сейчас, а оно не восполняется, и от этого ощущение какой-то сосущей пустоты постоянно. А сейчас анон ещё и один, ни партнёра/партнёрки, ни ребёнка, ни даже кошки. И анон буквально испытывает голод по прикосновениям. Может быть именно этот голод и выливается в чувство влюблённости к своим друзьям и подругам. Я не могу сказать, что меня сильно недолюбили в детстве. Но материнской нежности определённо недодали.
Влюбчивый анон
Хочу обнять тебя. Т_Т *такой же изголодавшийся по прикосновениям и ласке анон*
Хочу обнять тебя. Т_Т *такой же изголодавшийся по прикосновениям и ласке анон*
Я бы тебя обнял очень-очень крепко Я не знаю, кто ты, как выглядишь и какой человек, но всё равно бы обнял. В этом мире чот дефицит с обнимашками.
аноны, я хочу научиться техникам тумана и серого камня, ибо сил больше нет общаться по человечески с токующими о своем родственниками, но у меня не получается. в теориии это легко, как говорили раньше, "а васька слушает да ест", а на деле... ууу. в чем секрет? я постоянно срываюсь на скандал.
. в теориии это легко, как говорили раньше, "а васька слушает да ест", а на деле... ууу. в чем секрет? я постоянно срываюсь на скандал.
А кто начинает скандалить, ты или они?
Приведи какой-нибудь пример, как это происходит.
А кто начинает скандалить, ты или они?
Приведи какой-нибудь пример, как это происходит.
по факту, срываюсь на крик я, ну обычно это мама которая начинает: да тебе надо сменить работу, похудеть, найти мужа, снять/сдать квартиру, нет, зачем ты похудела, ты что не жрешь ничего? да зачем тебе муж в современном мире, чего разнылась? да кому ты сдалась совоими ненормальными хобби, нормальный тебя за версту обходить будет?
и так каждый раз по-разному, то есть то худей, то не худей, то белое, а нет, это черное! такое ощущение что на тебе какую-то технику по сведению с ума оттачивают. я обычно кладу трубку, но последнее время приходится встречаться чаще. вот после пятого повторения уже кричать начинаю чтобы отстала. хочу тоже прокатать технику.
Анон тут понял что пора вылазить из скорлупы и что мои попытки ощущать себя увереннее и открытее мне знакомства с мужиками не приносят. Поэтому полез в знакомства.
Тут же вылезло то что меня триггерят приложения знакомств почему-то, пугают сообщения "ваш профиль посмотрели" и вообще все это ставит в ступор.
Как блин сделать чтобы отношения были чем-то простым и естественным как у нормальных людей а не этим ходячим триггером.
У анона ещё и беда в том что я не готов вот вообще сразу переходить к сексу мне надо долго неспешно общаться а в знакомствах люди очень активно его предлагают и мне ещё некомфортнее( и страшно и волнительно.
Как блин этому всему научиться.