Вы не вошли.
Только пожалуйста, сразу прошу: не надо предлагать мне пересмотреть мое отношение к моим поделкам и начать считать их хорошими.
Покажи.
В персонажей, которых я пыталась изобразить, у меня было спроецировано очень много личного и значимого, но с тех пор многое изменилось - мое отношение к этим персонажам развернулось на 180 градусов. Теперь я на них смотреть не могу - противно.
Анон, мне кажется, ты просто ещё не пережил те истории, из которых родились эти персонажи. Что отвращение, что любовь суть одно и то же коромысло, просто разные его плечи, а так-то ты до сих пор несёшь его на себе. Поэтому и избавиться с одной стороны хочешь (понятно, почему: задолбался этот груз прошлого нести), и не можешь оценить игрушки в отрыве от личного болезненного (оно для тебя все ещё в них вложено).
Я б ничего пока с фигурками не делал, пусть лежат себе в дальнем углу. Я б думал про то, что же именно меня все ещё держит в тех историях, с которых все началось, что я могу в связи с этим изменить и хочу ли вообще менять. И в этом плане анон 925 всё верно говорит. Ответишь на эти вопросы - поймёшь, что делать с фигурками дальше.
И я не знаю, как мне быть - просто отнести на помойку жалко (жалко выбросить затраченные усилия, хотя эти усилия привели к пшику). Продать - нереально
Подари каким-нибудь детям на поиграть (согласовав с их родителями, разумеется). Отдай бесплатно через сайт, где нет комментариев (связаться с тобой чтобы забрать смогут, а обосрать нет).
Я отмечу, что нормально иметь творческие работы вида "кривульки". Никто сразу не делает хорошульки. На твоем месте я бы просто сгрузил бы их в коробку и хранил дальше, если они половину дома не занимают, и продолжил рисовать новых (если это интересно).
А если даже не продолжаешь - ну попробовал хобби, был у тебя проект, ты вложил в него усилия, проработал через него какие-то эмоции. Это уже важно и хорошо.
А заново сделать их нельзя? Ну в смысле я не знаю из чего они у тебя но может стереть лицо и нарисовать новое попробовать?
Вообще куда девать творческие штуки это в принципе большой вопрос. Анон нарисовал стремную картину а родители повесили на стену дома :D мне стыдно когда я её вижу. И например люблю лепить из пластилина вот этог нового легкого который застывает на воздухе. Но куда девать налепленное - не знаю, поэтому больше не леплю. Стыдно столько материала выкидывать просто ради ощущения жмяк-жмяк (а именно ради него анон лепил, лепитель из него хреновый).
Думаю здесь как у Мари Кондо - надо ценить то, что для тебя сделала та или иная вещь, то есть ценить что для тебя сделали эти куклы, принесли тебе какую-то реализацию, успокоение. А может ты до сих пор не реализовал в полной мере ту идею и у тебя чешется.
Анон-с-самодельными-куклами, отвечаю всем:
ценить что для тебя сделали эти куклы, принесли тебе какую-то реализацию, успокоение.
Не-а, не принесли. Они принесли только муки. Реально муки. Я выше уже написала, как мучилась в процессе их создания. А оказалось, что зря. Я пришла к полному разочарованию в том, что делала, и к нежеланию продолжать.
И мое желание их выкинуть - это, пожалуй, желание как бы "отомстить мучителям". А не позволяет осуществить это желание какая-то стремная неадекватная надежда как бы "получить обратно" вложенные силы. Зудит что-то такое в подсознании, что якобы если я буду их хранить, то смогу рано или поздно вернуть обратно вложенные усилия и истратить их на что-то другое, продуктивное.
Показывать кукол не буду, извините. Поверьте, это не кокетство. Я не набиваюсь на уговоры и поглажки авансом. Я серьезно не хочу их показывать.
Ладно, поверим наслово, что они не очень. Но те, у кого получаются очень, занимаются этим много лет, и их первые пять-десять-пятьдесят кукол тоже были не очень.
Я считала, что могу быть охуенной, хотя бы в сфере рукоделия. А оказалось, что нет.
Но... но ведь, возможно, ты можешь. Просто для этого нужно очень много практики, хорошие материалы и прочее-прочее. Сколько ты сделал кукол? Вряд ли их десятки, и одна хуже другой.
Опыт оказался бесполезным. Он мне не нужен. Я не хочу больше этим заниматься.
А изначально тебе хотелось этим заниматься чисто ради того, чтобы посиять тем, как ты охуенна, или тебе это нравилось, но в процессе разонравилось из-за того, что выходит не так, как хотелось бы?
И мое желание их выкинуть - это, пожалуй, желание как бы "отомстить мучителям". А не позволяет осуществить это желание какая-то стремная неадекватная надежда как бы "получить обратно" вложенные силы.
Отомсти, выкини/разбей/сломай, почему нет? Если творчество/рукоделие в процессе не приносило удовольствие, то результат его тоже не принесет, даже если бы за него дрались в мечте купить охуенную куклу. Зачем хранить его дома? Задача потраченного времени, сил, денег была в том, что тебе хотелось попробовать. Ты попробовал. Свою задачу они выполнили и отработали, теперь их можно с чистой совесть вынести в мусорку. Можно оставить, вдруг кто-то заберет, если знаешь места.
Мне кажется, работать с чувством "с первого раза не вышло, я дно и ничего не могу" проще будет, если эти куклы не будут тянуть тебя назад. Но это кмк тема для терапевта. Перфекционизм/"я либо охуенный, либо говно" - распространенное заблуждение, ты не один такой, но кмк судьба кукол не связана с выходом из этого порочного круга. Сделай с ними то, от чего тебе легче на душе.
Я пришла к полному разочарованию в том, что делала, и к нежеланию продолжать.
негативный результат - тоже результат.
Самореализация происходит через пробу, ты осуществил пробу. Не каждая проба обязана быть положительной, иначе бы ты был королем футбола в космосе. Особенно учитывая что как я понимаю, ты попробовал разок, тебе ни зашел ни процесс ни результат и ты бросил это дело.
Вложенные силы ты не получишь. Но они не исчезли, они ушли на твой опыт, признаешь ты или нет, но у тебя есть опыт того что ты что-то попробовал и это тоже не пустое место и не надо себя за это гнобить.
Я вот пять с половиной лет в музыкалке учился а по итогу не петь толком не умею, играл на аккордеоне, который с собой естественно не потаскаешь, синтезатора у меня нет, есть только укулеле, на которой анону пальчики больно и лень практиковаться. Но это же не повод посыпать голову пеплом. Это просто проба, хобби. Хобби зачастую существует не ради результата. Иногда достаточно попробовать.
Вообще я бы тебе предложил радикально распотрошить этих кукол и уничтожить их. Раз у тебя такой агр на это прошлое и такой стыд и что-то ещё намешано - ну вымести на них эти эмоции. И будет тебе польза. Только я бы сфотал сначала для памяти и какую-нибудь одну сохранил чтобы в старости лет ностальгировать.
Не могу, потому что некому
В детдом можно передать. Они наверняка берут всё.
Не могу, потому что некому) У меня нет знакомых с детьми, которым можно было бы это предложить.
Посади возле свалки, но не слишком близко, на тряпочку. Чтобы было видно, что они не грязные, не выброшенные, а просто оставлены. Кто-нибудь да заберет.
Анон с куклами, а что если как-нибудь ритуально уничтожить, ну там на хеллоуин развести костёр побольше и туда их?
И знаешь, знание "я не хочу заниматься этим, мне это за такую цену не надо" - тоже вообще-то результат.
Ты ж не с бухты-барахты начал это делать, зачем-то оно тебе надо было. Если бы не сделал - это "надо" висело бы и дальше над головой и жрало бы твои силы. А теперь ты знаешь, что если сделать, то вот такое получается, здесь рыбы нет, и можно больше в эту сторону не копать.
им же игрушек вроде как дофига отдают, в этом недостатка нет. Это ещё может если дневного проживания, когда дети там часть времени а часть времени с семьёй. И по-моему там все равно не берут просто так всё.
Для знатоков английского очень рекомендую вот эту мадам
▼Скрытый текст⬍видео у неё не сильно длинные, есть про травму много разного и про что с этим делать вкратце. Где-то дает упражнения, сценарии, карточки и всякое такое. Очень по делу раскладывает без особых усложнений. Анон пару раз чуть не разревелся пока фоном слушал её.
Cпасибо анон, хорошая мадам.
Я тоже порекомендую англоязычного, что можно послушать фоном
анон-с-куклами вернулся и отвечаю всем:
А изначально тебе хотелось этим заниматься чисто ради того, чтобы посиять тем, как ты охуенна, или тебе это нравилось, но в процессе разонравилось из-за того, что выходит не так, как хотелось бы?
И первое, и второе. Причем они перемешаны и слеплены так, что хрен поймешь, где первое, а где второе, и хрен отделишь. Кстати, первое я очень долго не осознавала, и только за прошлый год в ходе психотерапии начала осознавать.
как я понимаю, ты попробовал разок
Этот "разок" длился десять лет) Лет пять-шесть я парилась над шарнирками, закончила две куклы (закономерно получились посредственные, но тогда я еще надеялась, что прокачаюсь), еще три заготовки валяются. Потом поняла, что такими темпами я нескоро закончу куклу, которая бы мне нравилась, и перешла на смешанную технику (мягконабивное тело и лепные голова-руки, это гораздо проще). Еще около пяти лет парилась над лепкой голов. Пришла к тому, что нихуя путного не получилось, а душевные силы на дальнейшую учебу и эксперименты - кончились. Короче, не могу больше.
Да, пожалуй, в моем случае лучшим выходом будет выбросить кукол. Варианты могут быть только - либо выбросить целыми и в чистом пакете, либо разломать, чтоб выместить на них свою злость. Над этими вариантами еще надо подумать)
знание "я не хочу заниматься этим, мне это за такую цену не надо" - тоже вообще-то результат.
Спасибо за поддержку! Мне важно было это услышать. Обычно начинают убеждать, что мол "возможности человека безграничны, ты просто плохо старался". А мне очень важно признание того, что это не "плохо старался/ленивая жопа", а что у меня есть предел, и я в него уперся. Наверно, это из-за того, что от меня мать всю жизнь требовала невозможного - чтоб я с раннего детства заменила ей хорошую мать. Чтоб я регулировала ее психологическое состояние и решала ее проблемы. Ну и постоянное давление "ты ленивая жопа, ты просто плохо стараешься". Видимо, поэтому я постоянно хочу доказать, что у моих возможностей есть предел, и чтоб другие это признали. А проявляется это в любом виде деятельности, за который я берусь.
Во-первых, не берут. Я пыталась отдать - правда, не в детдом, а в дом престарелых - новую одежду, которая осталась после смерти матери. Прямо новую, с бирками. Сказали - не берем от частных лиц, не сможем провести по фин.отчетности. Во-вторых, эти куклы нельзя мыть-стирать (головы и руки размокнут) - поэтому они не годятся для игр детям. Так что либо вынести к помойке в пакете, либо разломать.
эх, чего бы такое про нарциссичную мать послушать на русском. психотерапевт с рол-плеями приятный, мои родственники тогда все токсики, они ни один не умеют слушать не приосаниваясь и не перескакивая на себя-любимого. эххх
Во-вторых, эти куклы нельзя мыть-стирать (головы и руки размокнут) - поэтому они не годятся для игр детям. Так что либо вынести к помойке в пакете, либо разломать.
Возможно, куклы могли бы пригодиться другим людям для проработки в психотерапии каких-то своих ситуаций через проигрывание сценок. Как объекты, на которые можно спроецировать что-то свое. Так что можно попредлагать их психотерапевтам на тематических форумах, или на интернет-барахолках.
Обычно начинают убеждать, что мол "возможности человека безграничны, ты просто плохо старался". А мне очень важно признание того, что это не "плохо старался/ленивая жопа", а что у меня есть предел, и я в него уперся.
+++
Хорошо тебя понимаю, анон, и солидарен.
Анон с куклами, даже десять лет - выгорать по хобби это нормально. Ты делал что хотел, потом расхотел. Можешь их хоть церемониально похоронить в горящей лодке, символично отпуская прошлое, на самом деле :D
А вообще - бахнул бы на авито, может и заберет кто. Может оно ему даже принесет радость. Люди чего только не собирают, знаешь ли...
Обычно начинают убеждать, что мол "возможности человека безграничны, ты просто плохо старался".
это ооочень токсичная установка. У всех разные возможности, разные хотелки и разные наклонности. Никогда такую фигню слушать не надо) Ну можно, если тебя это мотивирует конечно, но только в этом случае)
Ну и постоянное давление "ты ленивая жопа, ты просто плохо стараешься". Видимо, поэтому я постоянно хочу доказать, что у моих возможностей есть предел, и чтоб другие это признали. А проявляется это в любом виде деятельности, за который я берусь.
Анон ну вот ты и воспроизводишь внутрь себя отношение, которое тебя когда-то травмировало. Надо порвать порочный цикл и отказаться от этого) Тут в сторону КПТ, как мне кажется, когда накатывают такие мысли надо вспоминать, что твоя мать, тоже очень травмированный, видимо, человек и то, как она реагировала на тебя, говорит о ней, а не о тебе, о её комплексах а не о твоих способностях.
Я увидела, что я посредственность, и лучше мне не стать.
Это довольно интересное определение посредственности — человек, не умеющий делать кукол.
Когда анон пытался сделать мягкую игрушку, получилось редкостное уродство. Но анон себя посредственностью вообще не считает. Потому что сделать так плохо, что потом ещё год ржать с этого уродства, это же тоже талант нужен
Так что анон может у тебя талант, просто не на то что ты думаешь) а на что-то новое и странное)
эх, чего бы такое про нарциссичную мать послушать на русском.
канал Елены Скотт на ютубе. Она в основном по теме нарциссизма работает.
Как же сложно иногда жить в мире, где ты вечно являешься обузой.
что можно сделать на замену щёлкалки, чтобы никому не мешать
Анончик, щёлкай дальше на здоровье, забей на тетку. Явно она просто докопаться хотела на ровном месте из-за того, что говно уже выплескивалось через край, не было сил держать в себе.