Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#826 2021-08-09 21:47:06

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

И кто ты в этой схеме получаешься?

Когда я пытаюсь сесть за работу, я себя ощущаю очень несчастным, как будто меня угнетают - ну чисто раб на галерах.

#827 2021-08-09 21:59:56

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, здесь что-то есть :think: Во-первых, я представляю работу как насилие. Надсмотрщик с кнутом. При самостоятельной работе это может быть самопринуждение (у меня даже начальников нет), но это все равно принуждение. Во-вторых, твоя формулировка противоречит моему чувству беспомощности и ощущению, что я ничего не решаю: делай, не делай - все едино.

Всё правильно. Нормальный человек - это симбиоз внутренних Родителя, Ребенка и Взрослого.

Скрытый текст

А вообще у меня в связи с работой есть два лайфхака, которые помогают перестать загоняться и просто делать дело.

Скрытый текст
Анон пишет:

"Офицер" тоже ты и он с ними в одной лодке.

Дай пять. Школьная задачка про "перевезите на другую сторону реки в одной двухместной лодке козу, волка и капусту" обрастает интересными нюансами  =D

Отредактировано (2021-08-09 22:01:53)

#828 2021-08-10 18:06:08

Анон

Аноны с работой, кроме анона, который хочет сменить профессию, а вы от самой работы получаете удовольствие?

По теме: мне помогает несколько лайфхаков
Наушники. В какой-то момент анон приучился работать в них по целому ряду причин, и теперь когда он надевает наушники, то сразу появляется как привычка заняться каким-то делом.
Постепенное вползание. На работе с этим помогают окружающие, мой процесс вползания в работу очень плавный, вначале со всеми друзьями обняться, потом сделать чай, потом убрать стол и вытащить нужные инструменты, потом проставить себе время начала работы, потом может быть поговорить о чем-то с окружающими, потом сделать недоделанную штуку на столе, которая мешает включить видос на Ютубе, а потом анон уже по уши в работе.
Дома похожая система, вначале заняться чем-то второстепенным, что является частью процесса, но очень маленькой или второстепенной, а потом уже плавно включиться в процесс работы.
Раскидать куски работы перед собой. У анона есть привычка делать несколько дел сразу, особенно когда наступает прокрастинация, типа кружки отнести в мойку и попутно стол протереть. Если разложить так что-то рабочее, то пока буду это спихивать, может появиться спонтанное желание уже добить эту фигню и убрать насовсем.
Напихать перед собой всяких тупых вдохновляющих штук. Скооперироваться с кем-то показывать результаты и поддерживать. Видосы, аестетики, вот это вот все. Это не поможет в принципе, но, чтобы начать что-то, вполне хватит.

Мб что-то поможет

#829 2021-08-10 21:03:49

Анон

Тоже о работе... а как найти работу по вкусу, или хотя бы понять, куда копать? Ну, не в плане конкретного трудоустройства, но понимать, что делать, в каких условиях, какие вещи важны и т.п. У меня преимущественно негативный опыт, хотя сами по себе места работы были неплохими, мне они не подходили. То есть я знаю, что мне не ок. А что ок — не представляю вообще. Пробовал читать Барбару Шер и проходил все опросники на сайтах профориентации, не помогло. Я плохо чувствую свои потребности и если начинать с этой стороны (уже начал), то выходит как-то слишком издалека и долго. Есть методики для таких как я?

Отредактировано (2021-08-10 21:04:22)

#830 2021-08-11 07:42:54

Анон

Анон пишет:

Тоже о работе... а как найти работу по вкусу, или хотя бы понять, куда копать? Ну, не в плане конкретного трудоустройства, но понимать, что делать, в каких условиях, какие вещи важны и т.п. У меня преимущественно негативный опыт, хотя сами по себе места работы были неплохими, мне они не подходили. То есть я знаю, что мне не ок. А что ок — не представляю вообще. Пробовал читать Барбару Шер и проходил все опросники на сайтах профориентации, не помогло. Я плохо чувствую свои потребности и если начинать с этой стороны (уже начал), то выходит как-то слишком издалека и долго. Есть методики для таких как я?

Я такой же. Думаю, что мне будет ок, потом пробую - и вообще не то.
Посижу, послушаю.

#831 2021-08-11 11:28:07

Анон

Анон пишет:

Ну, не в плане конкретного трудоустройства, но понимать, что делать, в каких условиях, какие вещи важны и т.п. У меня преимущественно негативный опыт, хотя сами по себе места работы были неплохими, мне они не подходили. То есть я знаю, что мне не ок.

А что не подходило? Сама работа или условия? Ты задалбывался делать то, что там надо делать, оно не давало чего-то важного? Или более простые вещи не подходили (коллектив, зарплата, слишком шумно, жарко, душно, график не тот, далеко ехать)?

#832 2021-08-11 12:31:32

Анон

Анон пишет:

Сама работа или условия?

И то, и то, наверное.

Анон пишет:

Ты задалбывался делать то, что там надо делать, оно не давало чего-то важного?

Если было однообразно, становилось скучно, я начинал работать хреново и уходил, отработав меньше года. Один раз устроил себе разнообразие (можно было нахватать смежных задач, да и сама работа была более интересной) и выгорел нахрен. Но вообще это ближе к тому, что нравится. Непонятно только, как это устроить, в более здоровых условиях. Пробовал фриланс, бесило, что приходилось работать с кусочками проекта и в результате получалась какая-то дрянь, хотелось иметь больше влияния на результат и более человечного взаимодействия. Хотя у меня есть один заказчик, с которым нормально, не смотря на то, что я исключительно технический исполнитель, от меня не зависит примерно ничего. Пробовал удаленку, это, наверное, самое комфортное, но тоже становилось скучно и бессмысленно, если было мало обратной связи и я мог на что-то, что мне интересно, повлиять. И да, не хватает ощущения, что я делаю что-то нужное, а не увеличиваю количество херни в мире.

Анон пишет:

Или более простые вещи не подходили (коллектив, зарплата, слишком шумно, жарко, душно, график не тот, далеко ехать)?

Это тоже. У меня регулярно претензии к руководству, был буквально один начальник, которого я уважал и с которым было комфортно работать — он не делал ничего особенного, просто выполнял свою работу нормально. Далеко ездить, как ни странно, не проблема, а условия в офисе — да. В одном месте долго воевал из-за духоты, даже исследования приносил, что это плохо влияет на мозги и результаты работы, ничего не изменилось. З/п хотелось бы больше, но в целом было норм, я не чувствовал себя обиженным. График часто выбивал комфортный для себя.

Отредактировано (2021-08-11 12:32:51)

#833 2021-08-11 13:21:28

Анон

Анон пишет:

Один раз устроил себе разнообразие (можно было нахватать смежных задач, да и сама работа была более интересной) и выгорел нахрен.

Почему ты говоришь именно "выгорел"? Как это выражалось?

#834 2021-08-11 18:04:09

Анон

Анон пишет:

Аноны с работой, кроме анона, который хочет сменить профессию, а вы от самой работы получаете удовольствие?

Анон с фукусимой скорее ценит свой образ жизни + больше ничего делать не умеет ;D 

С работой еще вот какая странность: я хорошо вижу недостатки в чужой работе и могу исправить, а свою, точно такую же по сложности, сделать с нуля мне трудно. Почему? Ведь если я могу исправить, значит, я знаю, как надо.

Но при этом от своей больше удовольствия - всегда приятней сделать сразу как надо, а не вставлять костыли в чужую работу (и не всегда получается ее довести до ума).

Отредактировано (2021-08-11 18:16:16)

#835 2021-08-11 18:10:04

Анон

анон раньше переживал что не сможет воплотить свои фантазии в реал, теперь когда депра и здоровье показывают зубки, анон живет одним днем и боится разве что закончить жизнь под мостом. деградировал анон, а может быть снял розовые очки, хз. в целом грустное изменение, а ведь деньги платил за психотерапию, эх
пс.это к слову о нелюбимой работе, да.

Отредактировано (2021-08-11 18:10:36)

#836 2021-08-11 20:44:35

Анон

А с борьбой с привычками-зависимостями тоже в самопомощь можно?

Скрытый текст

Нельзя сдаваться даже на чуть-чуть, правильно? Но нужно найти какое-то замещение тому, что дает игра. А я никак не могу. Может у кого-то был подобный опыт?

#837 2021-08-11 20:54:14

Анон

Анон пишет:

Почему ты говоришь именно "выгорел"? Как это выражалось?

Недавно посмотрел курс на степике по профилактике выгорания, ещё где-то читал о нем же статью, тогда и понял, как это называется. До этого называл нервным истощением, хз есть ли такой термин.

Отредактировано (2021-08-11 20:55:39)

#838 2021-08-11 21:18:43

Анон

Анон пишет:

Тоже о работе... а как найти работу по вкусу, или хотя бы понять, куда копать?

Я выбирал себе профессию в не лучшем состоянии и тоже не представлял.
Если глобально, то я смотрел на то, чем уже занимаюсь, и чем, если вот представить рутину и не лучшие варианты, готов заниматься ещё лет 10 как минимум ежедневно.
Я торчал по уши в журналистике и мне приходилось ежедневно этим заниматься, но мне это не нравилось. Ещё я ролил много, но понимал, что не смогу заниматься этим по указке.
Из того что подошло под оба критерия было работа с животными, психология и рисование. Глубже не копнул, потому что варианты где учиться были по пути рисования.
То есть, в самые худшие времена, я все равно садился и тупил в листочек с ручкой, занимался каким-то зверьём, читал литературу по психологии там, это важнее, чем желание стать кем-то

Есть ли у вас аноны что-то, чем вы сможете ежедневно заниматься лет 10, по указке, по чужим запросам, но без отвращения?

#839 2021-08-12 07:36:45

Анон

Анон пишет:

Есть ли у вас аноны что-то, чем вы сможете ежедневно заниматься лет 10, по указке, по чужим запросам, но без отвращения?

Ты хорошо сформулировал, анон, чётко. Проблема в том, что ты говоришь о навыках, которые у тебя уже были. Т.е. это не всем подойдёт.
Например, анон сейчас учит язык. И ему нравится. Но учить язык не равно использовать его на практике,  not yet. В итоге мне нравится учиться, но анон не уверен, что понравится в этой сфере работать.
Вот ты пишешь про книжки по психологии. Но работа психолога не состоит в том, чтобы читать эти книжки.
О себе скажу, что в плане интереса мне нравится язык, написание музыки на компьютере, создание игр (типа вн-нок), психология, груминг (животные), даже парикмахерское дело (колористика). Короче, интересов - много, навыков - мало, для некоторых сфер есть препятствия типа здоровья и не развитой инфраструктуры там, где я живу. И анон любит учиться новому, вот только учиться не равно работать.
Криво сформулировал, но, надеюсь, понятно.

#840 2021-08-12 08:02:42

Анон

Анон пишет:

С работой еще вот какая странность: я хорошо вижу недостатки в чужой работе и могу исправить, а свою, точно такую же по сложности, сделать с нуля мне трудно. Почему? Ведь если я могу исправить, значит, я знаю, как надо.

Возможно, ты не знаешь, как надо начинать. Исправлять полуготовое всегда проще, чем собственно готовить. Но механизм действий при исправлении совершенно другой. Начнем хотя бы с того, что исправляет критик (внутренний родитель, если продолжать линию помянутой выше тройки). А создают все трое: ребенок придумывает, родитель выдает план достижения, взрослый следует плану, даже если небо на голову падает))

Скрытый текст

Пользуясь случаем: спасибо тебе за локальный мем "фукусимы"  =D Он такой... Правильный)))

#841 2021-08-12 09:59:03

Анон

Анон пишет:

Нельзя сдаваться даже на чуть-чуть, правильно? Но нужно найти какое-то замещение тому, что дает игра. А я никак не могу. Может у кого-то был подобный опыт?

Анон, а у тебя это точно проблема? Ну то есть я читал-читал как "о, игрозависимый, пнятненько", а потом наткнулся на это:

Анон пишет:

Вот когда незнакомые рандомные люди - это да, хвалят, значит, точно справился, а не просто так.

И получается, что как минимум социализация в этой игре есть. А что с друзьями вне ее? Есть ли у тебя круг общения, помимо игрового? В реале? в виртуале?

Скрытый текст

#842 2021-08-12 10:18:17

Анон

Анон пишет:

Но если кто-то вне игры - об игре с ним не говорить, говорить о другом. Кто нарушил - тому штраф.

О штрафах договаривайтесь на берегу, это должно быть что-то существенное, что проштрафившемуся делать реально неприятно. Понятно, что у каждого может быть свой штраф, просто они должны быть равноценные. Равноценно неприятные для проштрафившегося и равноценно приятные для пострадавшей стороны.

Если за эти два месяца выяснится, что больше говорить не о чем, и чот вы какие-то нервные стали, и ругаться начали, - ну, тогда да, завязывать обоим, раз и навсегда, и никаких "ну, можт ещё всего по сто грамм?" Или расходиться.

Вот это звучит как-то не оч. Я другой анон, но я представил себе, как мы с партнёром два месяца мотаемся на качелях "заговорил на запрещённую тему - срочно делаешь ощутимо неприятное себе и приятное партнёру", и подумал, что мы так безо всякой игры друг дружку и свою жизнь возненавидим и начнём ругаться.
Мы с партнёром вместе, чтобы делать приятное нам обоим и сообща превозмогать неприятное. А если начнётся вся эта тема с наказаниями для себя и одновременно бонусами для партнёра - это как-то не в ту степь.

#843 2021-08-12 10:35:38

Анон

Анон пишет:

Но работа психолога не состоит в том, чтобы читать эти книжки.

Она гораздо интереснее!  :chearleader:
Вопрос с психологией заключается в том, что чтоб стать психологом закончить институт мало, ты не будешь иметь ни малейшего понятия как людям помогать, этого там не дают вообще.
Чтоб помогать нужно курсы, лучше что-то полноценное, что длится  годика три и акредитовано европейской ассоциацией психологов, а не шарашкина контора. Но лучше все ж и образование и курсы. И точно необходим больше института большой опыт собственной терапии, лучше  в том методе, который вы собрались практиковать. То есть если по-хорошему - на это все нужно до хуя лет. И денег на терапию и курсы, (если в институт удалось на бюджет).

#844 2021-08-12 10:49:30

Анон

Анон пишет:

Чем, например, занимается твой ребенок, когда тебе надо начать работать?

Ноет, какой он несчастный и как его угнетают - раб на галерах, солдат на плацу - и можно ли еще чуточку, ну вот капелюшечку почитать про фукусиму. Хотя объективно (с позиции Взрослого) моя нынешняя занятость - это самый ненапряжный, облегченный вариант работы. Менять образ жизни и, например, переходить с фриланса на офисную работу я вообще не хочу.

План действий на каждый чих у меня и так есть. Но не потому, что я такой ответственный, скорее наоборот. Мне в лом держать в уме все, что нужно сделать, поэтому я записываю. Записал - выкинул из головы, записал - выкинул.

#845 2021-08-12 11:02:09

Анон

Анон пишет:

Вот это звучит как-то не оч.

Анон, это обычная практика "семейных договоров".

Скрытый текст

По-прежнему ужас-ужас? )))

В конкретно описываемой ситуации речь идет о (предположительно) двойной игровой зависимости и перекрестной созависимости. Если ситуация действительно именно такова, просто на щелчок пальцев ее не решить. И "два месяца учиться держать язык за зубами, раз в детстве не научился" - это вариант меньшей крови.

#846 2021-08-12 11:12:30

Анон

Анон пишет:

Ноет, какой он несчастный и как его угнетают - раб на галерах, солдат на плацу - и можно ли еще чуточку, ну вот капелюшечку почитать про фукусиму. Хотя объективно (с позиции Взрослого)

Ты этого псевдо-взрослого отключи (потому что это с вероятностью 95% Родитель) и послушай Ребенка. Отнесись к нему как к реальному ребенку 3-7 лет. Они просто так ныть не будут, там всегда какая-то проблема есть. Может быть, не очевидная (например, в твоем случае дело, конечно, совсем не в фукусиме), может быть, придется покопаться, чтобы истинный корень проблем отыскать. Но он точно есть.

Скрытый текст

#847 2021-08-12 11:13:23

Анон

Анон пишет:

Например, представь: партнеры договорились по средам проводить вечера вместе. Затем кто-то нарушил договоренность, потому что ему тупо захотелось нарушить. Естественно, что этот кто-то извиняется (извиняться так вообще тоже неприятно) и, опционально, покупает партнеру извинятельную вкусняшку. Или там выделяет выходной, чтобы вместе с партнером провести в качестве компенсации, а не как обычно с друзьями затусить.

Вот это, по-моему, какая-то адская хня. Если партнёру не хочется проводить со мной вечера по средам, то на фига об этом договариваться?
Извиниться за нарушенную договорённость - это понятно, но это я не считаю "неприятным штрафом", который нужно как-то специально назначать, это ж естественное действие, если проебался. Но если договорённость не устраивает, её надо менять или отменять, а не пытаться регулировать штрафами.
С приготовлением ненавистной еды в качестве штрафа - не, у нас будет не только один партнёр в печали, но ещё и второй в ярости, зачем это надо?
С покупкой извинятельных вкусняшек -  тоже как-то нездорово звучит. Ни меня, ни партнёра не надо задабривать; если где-то проёб - мы его обсуждаем, разруливаем, но никаких "букетов за запой" не практикуем: если одному что-то хочется, а другому это неприятно, то откупаться вкусняшками за неприятное - плохая идея.

#848 2021-08-12 11:41:36

Анон

Анон пишет:

Извиниться за нарушенную договорённость - это понятно, но это я не считаю "неприятным штрафом"

Ещё раз: речь не о тебе лично и не о здоровых отношениях, в которых вопрос нарушенных договоренностей решается естественным образом.
Речь о проблемных отношениях (ты в треде травматиков, на минуточку, тут со здоровыми отношениями вообще всё интересно). Или о проблемах, возникших в здоровых в целом отношениях, спустя какое-то время совместного существования. О разводах через пару десятков лет брака слышал когда-нибудь? Они случаются в том числе и потому, что у здоровых людей в процессе их здорового саморазвития рядом друг с другом возникли непримиримые противоречия. "Семейный договор" - один из способов собственно примирить противоречия.

Анон пишет:

С приготовлением ненавистной еды в качестве штрафа - не, у нас будет не только один партнёр в печали, но ещё и второй в ярости, зачем это надо?

А почему партнер так долго будет в ярости? О_О Может, эта... На кружок управления гневом походить, поучиться слегка проще воспринимать жизнь?

Скрытый текст

Отредактировано (2021-08-12 11:42:37)

#849 2021-08-12 11:49:05

Анон

Анон пишет:

А почему партнер так долго будет в ярости?

Потому что готовил ненавистную еду. Она ведь ненавистная не просто так, а по каким-то причинам.
Про "так долго" ты сам придумал, не надо так. Никто не говорил, как долго это будет.

Анон пишет:

Речь о проблемных отношениях (ты в треде травматиков, на минуточку, тут со здоровыми отношениями вообще всё интересно). Или о проблемах, возникших в здоровых в целом отношениях, спустя какое-то время совместного существования.

Ну, вот, пытаться лечить эти травмы и проблемы пиздюлями - это нездорово. Особенно если люди только начали что-то менять и неизбежно будут ошибаться.

Анон пишет:

Анон, у тебя всё хорошо?

В основном да. Если нет, я предпочитаю обсуждение проблем, а не покупку "извинятельных вкусняшек". Если проблема такая мелкая, что обсуждения не требуется - то и вкусняшка не нужна, кивнули и забыли. Если нужен непременно ритуал и/или компенсация - значит, дело серьёзное, и затыкать его шоколадкой и мармеладкой бессмысленно, надо разруливать по существу.

Мы с партнёром тоже любим вкусняшки и угощать друг друга вкусняшками, я тут возражаю не против вкусняшек и угощения, а против того, чтобы их использовать как "компенсацию" или "наказание" (ты первый заговорил про "ощутимо неприятное для одного и приятное для другого", это не моя идея).

#850 2021-08-12 12:32:30

Анон

Анон с игрой прексно понтмьк твою проблему, сам уже 5 лет в клаш оф кланс и никак не могу завязать. Единственное, что не даёт увязнуть совсем это, то что есть лимит на награды раз в сутки  так бы играл не переставая.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума