Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#801 2021-08-07 18:39:34

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

спасибо тебе огромное! Очень помог разобраться с одной большой проблемой, которая опосредованно была на это завязана. Просто вот дай я тебя расцелую!

Пожалуйста, анон. Я рада!

#802 2021-08-07 22:29:00

Анон

Анон пишет:

А что у вас дальше происходит? :)

Звучит хорошо вообще. На душе теплее стало, как прочел "а зачем же я так сурово?", спасибо тебе за это, анон))

Я рад, что это звучит хорошо! А дальше ничего не происходит, я утыкаюсь в телефон или куда-то ещё отвлекаюсь, у меня богатый опыт отвлекания и игнора негативных эмоций.

#803 2021-08-07 22:36:02

Анон

комплексное посттравматическое стрессовое. Есть отдельный тред?

#804 2021-08-07 23:05:02

Анон

Анон пишет:

Вроде нет, вроде тут такое и обсуждали как раз

#805 2021-08-08 00:44:35

Анон

Анон пишет:

А дальше ничего не происходит, я утыкаюсь в телефон или куда-то ещё отвлекаюсь, у меня богатый опыт отвлекания и игнора негативных эмоций.

А покопать, кто виноват, не хочешь? ))

У меня такие воспоминания (как и у анона со школой, и вообще любые воспоминания по типу "тыщу лет об этом не думал и вдруг как подумал!") всегда связаны с тем, что в настоящем проиходит примерно то же самое. Ну, ассоциативно, "что-то напоминает", через эмоции как правило... Но эмоции-то самое важное и есть.
И, мало того, что происходит то же самое, - я принимаю такие решения и делаю такие выборы, от которых чувствую себя ровно так, как в тех давних событиях. Только раньше так мне делали мама и одноклассники (условно), а теперь мне так делаю я. Но как будто от этого приятнее.

В какой-то момент я решил относиться к таким внезапным воспоминаниям как к шпаргалке.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-08-08 00:52:25)

#806 2021-08-08 15:36:39

Анон

Аноны, что можно сделать со злобной прокрастинацией? Два года КПТ псу под хвост, результата ноль. Книги Гиллихана, ван Эссен и Фьоре тоже не помогли.

#807 2021-08-08 15:54:47

Анон

Анон пишет:

Два года КПТ псу под хвост, результата ноль. Книги Гиллихана, ван Эссен и Фьоре тоже не помогли.

А у тебя сразу методики не работают или что-то немного всё же работает, а потом ты забиваешь?

#808 2021-08-08 16:16:41

Анон

Анон пишет:

А у тебя сразу методики не работают или что-то немного всё же работает, а потом ты забиваешь?

По КПТ нужно осознать, какие мысли возникают в тот момент, когда ты не можешь сесть за работу. А у меня нет никаких мыслей, на меня просто ступор нападает. В институте я мог по 4 часа сидеть, уставившись в стену, сейчас обычно на что-то отвлекаюсь.

#809 2021-08-08 16:37:11

Анон

Анон пишет:

А у меня нет никаких мыслей, на меня просто ступор нападает.

А как ты узнаёшь, что должен сесть за работу? Будильник срабатывает, в голове появляется мысль "я должен сесть за работу", кто-то тебе говорит "аноннейм, ты должен сделать вот это и это"?
Что это за работа, где она происходит? Есть ли у тебя всё необходимое для неё, понимаешь ли ты, что должен сделать и как это делать?

Анон пишет:

В институте я мог по 4 часа сидеть, уставившись в стену, сейчас обычно на что-то отвлекаюсь.

Раз отвлекаешься, наверное, ты думаешь "отлично будет поделать то-то" (о, на что ты отвлекаешься) - вот тебе и мысли.
Если это не прямо мысли словами, а какая-то базовая несложная деятельность, типа лечь спать или пойти заварить чаю, можно заменить "мысли" в упражнении на "намерение, превратившееся в действие".
Допустим, ты мог не говорить себе мысленно словами "попить чаю будет круче, чем поработать, пойду-ка чаю попью", но ты, по сути, решил именно так.
И вот с этим, с этой формулировкой дальше работаешь по КПТ.

#810 2021-08-08 16:56:53

Анон

Анон пишет:

Раз отвлекаешься, наверное, ты думаешь "отлично будет поделать то-то" (о, на что ты отвлекаешься) - вот тебе и мысли.

Мне становится вдруг дико интересно, как произошла авария на Фукусиме. И вот я сижу и читаю про Фукусиму вместо того, чтобы делать заказ. При этом когда я сдам заказ, мне эта Фукусима резко становится неинтересна.

Я фрилансер, работаю на удаленке. Что и как делать, понимаю; все нужное есть (собсно, из нужного - комп и мозги). Помимо самой работы, есть еще задачи на повышение квалификации и продвижение, которые не дают немедленного выхлопа - не так, что прочитал книжку и тут же получил прибавку к доходам. Я думал, что меня будет мотивировать больше зарабатывать, но когда я взял дорогой заказ, я все так же сидел и тупил.

Во время занятий с психологом выкопали убеждения:
- анон недостоин оплачиваемой работы;
- анон обязан все время посвящать работе, учебе или саморазвитию.
Проработали их, рассмотрели за и против, привели контраргументы. Но легче не стало.

Помогает техника помидорок - работа по таймеру: 30 минут работы, 15 минут перерыв. Сначала мне казалось, что перерывов слишком много, но в конце концов лучше работать кусочками по 30 минут, чем не работать вообще. Меня хорошо мотивирует, когда я проработал 30 минут и потом обозрел сделанное. Если работать полчаса с полной концентрацией, то оказывается, что я успеваю сделать довольно много, а потом становится жаль такого хорошего результата, и продолжать уже легче. Но вот сесть за работу - это прямо подвиг :panic:

Отредактировано (2021-08-08 17:04:09)

#811 2021-08-08 17:30:25

Анон

Анон пишет:

Но вот сесть за работу - это прямо подвиг :panic:

То есть, у тебя проблема в том, как определить, что уже нужно работать? Сопротивление срабатывает незаметно для тебя, ты вместо работы сваливаешься в условную "фукусиму" и сам не замечаешь?
Или замечаешь, но убеждаешь себя, что норм читать про Фукусиму, а не работать?
Бывает так и этак, но методики борьбы немного разные.)
Попробуй на вхождение в работу ставить будильник, чтобы не торговаться со своей психикой "ну я ещё, наверное, не должен прямо сейчас работать, я ещё чуть-чуть почитаю", а чётко знать, что уже пора. Только лучше перед этим всё приготовить, чтобы ты мог сесть и сразу работать, а не искать карандаш и наушники и не бежать кормить кота, например.
И, если "помидорки" у тебя работают, можно немного обмануть свои механизмы сопротивления, начав работу с интервала "отдыха": 15 минут по таймеру читаешь про Фукусиму, потом звенит звонок и ты 30 минут работаешь.

#812 2021-08-08 17:47:59

Анон

Анон пишет:

но вот тут конкретно уже тред травматиков, куда уж отдельнее?

#813 2021-08-08 18:01:19

Анон

Анон пишет:

Замечаю, но начинаю сам с собой канючить - ну еще капельку, ну еще 15 минут. Как будто надо мной стоит надсмотрщик, а я пытаюсь улизнуть от неприятной обязанности, урвать для себя немножко отдыха. Полноценного отдыха при этом не получается, потому что меня грызет чувство вины, что надо работать, а я балду пинаю.

А если все-таки удается сесть за работу, то на меня нападает ступор. В голове пусто. Страх белого листа или как-то так.

#814 2021-08-08 18:13:28

Анон

Анон пишет:

Замечаю, но начинаю сам с собой канючить - ну еще капельку, ну еще 15 минут.

Вот это уже можно разбирать по КПТ как деструктивные установки. "Я всегда могу отложить работу ещё на 15 минут", "я сейчас могу и должен отдыхать, а не работать", "отдых сейчас для меня важнее, чем работа".
И их там, насколько я помню, надо заменять на конструктивные, потом эти конструктивные себе озвучивать. Поддерживать свою взрослую и сознательную часть, не давая незрелой части психики взять верх и мешать тебе работать.

Анон пишет:

А если все-таки удается сесть за работу, то на меня нападает ступор. В голове пусто. Страх белого листа или как-то так.

А ты знаешь, что нужно делать по работе, у тебя есть всё необходимое для этого?

#815 2021-08-08 19:27:01

Анон

Анон пишет:

Сопротивление срабатывает незаметно для тебя, ты вместо работы сваливаешься в условную "фукусиму" и сам не замечаешь?
Бывает так и этак, но методики борьбы немного разные.)

А какие? (другой анон)

Скрытый текст

#816 2021-08-08 20:50:51

Анон

Анон пишет:

А какие? (другой анон)

Ну вот метод с будильником, с каким-то внешним сигналом - это для тех, кто не замечает, что уже пора начинать работать. Можно привязывать начало работы к каким-то событиям, каким-то действиям в течение дня. Выработать привычку не сказать чтоб легко, но потом будет легче, мозг усвоит связку "сделав то-то/получив такой-то сигнал, надо идти работать". Или ты переключишься во второе состояние, когда ты знаешь, что надо идти работать, но более-менее осознанно решаешь, что работать не так уж важно, есть дела, которые приоритетнее.

Анон пишет:

Но теперь совершенно непонятно, что и как делать в "здесь и сейчас". Потому что мне окнорм быть в здесь и сейчас, смотреть облака, слушать внутреннюю тишину, смотреть диван... Да как нефиг делать, хоть годами!

Понятно, что тебе это приятно и не напрягает. Тебе есть на что и где жить, тебя кто-то обеспечивает или есть пассивный доход, у тебя нет амбиций и затратных желаний и увлечений, тебе в общем-то не надо работать?
Если что, я это не в упрёк, это просто вопрос, какая у тебя может быть мотивация работать. Работа - процесс нередко непростой, утомительный, разочаровывающий, напрягающий. Чтобы им сознательно заниматься, должно быть что-то, что для тебя перевешивает негативные стороны работы. Обычно это комбинация факторов - может быть, тебе интересно то, что ты делаешь, ты получаешь за это признание и уважение, ощущение завершённости, чувство. что принёс пользу,  тебе дают денег и ты можешь накупить классных штук, тебе дают денег и ты не пропадёшь с голоду и холоду.
Если таких факторов нет или они недостаточно весомые, твоя психика будет оберегать тебя от затрат сил и времени на то, что она считает неприятным и бесполезным. И ты будешь прокрастинировать.

Анон пишет:

Базовый уровень я себе обеспечиваю, хотелки в основном тоже. А что не в основном, так на яхту с парусами я себе никакой работой не заработаю, да и бог бы с ней.

Тогда получается, что тебе низачем не нужно работать больше, чем сейчас? (Если что, это нормально.)
Или ты хотел бы всё-таки работать больше, интенсивнее?

#817 2021-08-08 21:50:01

Анон

Анон пишет:

"Я всегда могу отложить работу ещё на 15 минут"

Да, пожалуй. От 15 минут ведь и вправду ничего не изменится. Проблема в том, что 15 минут + 15 минут + 15 минут и я вообще не могу начать работу. Какая тут могла бы быть конструктивная установка? "Нужно начать работу прямо сейчас, чтобы потом не пришлось наверстывать"?

Анон пишет:

А ты знаешь, что нужно делать по работе, у тебя есть всё необходимое для этого?

Да. Ведь в конце концов я ее делаю. Когда дедлайн подпирает. С ровно теми же знаниями, навыками, компетенциями.

Отредактировано (2021-08-08 21:53:45)

#818 2021-08-08 22:01:26

Анон

Анон пишет:

Да. Ведь в конце концов я ее делаю. Когда дедлайн подпирает. С ровно теми же знаниями, навыками, компетенциями.

Анон, посмотри статью Зыгмантовича про самозатруднение, самосаботаж, вдруг отзовется что
https://zygmantovich.com/?p=18174

#819 2021-08-08 22:09:03

Анон

Анон пишет:

Какая тут могла бы быть конструктивная установка? "Нужно начать работу прямо сейчас, чтобы потом не пришлось наверстывать"?

Может быть, "я могу отложить работу ещё на 15 минут, но я выбираю начать её делать сейчас"? Насколько я помню, там нужна какая-то такая штука, которая превращает твой внутренний спор (в котором прокрастинация выигрывает) в уверенное решение и действие.
С формулировкой через "нужно" есть риск провалиться в дискуссию "нужно, не нужно, а кто сказал, что нужно, а может, прямо сейчас не нужно". С "я выбираю", "я решаю" ты как бы относишь точку решения, работать или нет, в прошлое, а не в будущее - что за вопрос, работать, конечно, ведь ты уже решил, а не сомневаешься.
То есть, конечно, делай то, что тебе помогает; но я читал, что заместительную фразу лучше формулировать как принятое решение.

#820 2021-08-08 22:50:09

Анон

Анон пишет:

посмотри статью Зыгмантовича про самозатруднение

Похоже на боязнь успеха, когда ты чего-то добился и опасаешься, что теперь всегда придется "соответствовать".

Анон пишет:

Может быть, "я могу отложить работу ещё на 15 минут, но я выбираю начать её делать сейчас"?

Вот эта формулировка вызывает у меня жуткий протест: какое нахрен выбираю? :wall:
Мне кажется, здесь что-то есть :think: Во-первых, я представляю работу как насилие. Надсмотрщик с кнутом. При самостоятельной работе это может быть самопринуждение (у меня даже начальников нет), но это все равно принуждение. Во-вторых, твоя формулировка противоречит моему чувству беспомощности и ощущению, что я ничего не решаю: делай, не делай - все едино.

#821 2021-08-08 23:14:31

Анон

Анон пишет:

Вот эта формулировка вызывает у меня жуткий протест: какое нахрен выбираю?

А ты разве не выбираешь? Ты можешь начать делать её сразу, можешь через 15 минут. Ты решаешь, когда начать.

Анон пишет:

Мне кажется, здесь что-то есть :think: Во-первых, я представляю работу как насилие. Надсмотрщик с кнутом. При самостоятельной работе это может быть самопринуждение (у меня даже начальников нет), но это все равно принуждение. Во-вторых, твоя формулировка противоречит моему чувству беспомощности и ощущению, что я ничего не решаю: делай, не делай - все едино.

Ну да, тут вся фишка в том, чтобы как-то извернуться и забрать себе-взрослому право распоряжаться своим расписанием работы.
И объединиться с "ним",  а не с прокрастинирующим внутренним ребёнком против "него" как против надсмотрщика. Не ощущать "он меня заставляет", где "он" - твоя теневая, чужеродная часть, а видеть это как "я распоряжаюсь собой и решаю, что буду сейчас работать - это моя жизнь, имею право".

#822 2021-08-09 00:30:11

Анон

Анон пишет:

Тогда получается, что тебе низачем не нужно работать больше, чем сейчас? (Если что, это нормально.)
Или ты хотел бы всё-таки работать больше, интенсивнее?

Я хочу поменять нахрен работу сферу деятельности, потому что она мне осточертела еще пятнадцать лет тому назад. И я даже пытался, сейчас четвертый заход, но можешь себе представить, с какими сложностями сталкиваешься в 30+, да еще и с хроническими болячками, заходя на "новая сфера деятельности, с нуля".
На данном этапе психика, полагаю, оберегает меня от новых разочарований в жизни, вселенной и так вообще, а главное в себе. Но понимание пониманием (и даже работа с разочарованием, под присмотром психотерапевта, работой) - а внутреннего жара прекращать прокрастинировать все меньше и меньше. И "на фоне вечности" тоже мешает, конечно же.

Анон пишет:

Да, пожалуй. От 15 минут ведь и вправду ничего не изменится. Проблема в том, что 15 минут + 15 минут + 15 минут и я вообще не могу начать работу. Какая тут могла бы быть конструктивная установка? "Нужно начать работу прямо сейчас, чтобы потом не пришлось наверстывать"?

У меня конструктивная установка в этом случае:. "15 минут можно потерпеть что угодно". Так что, вместо того, чтобы откладывать-откладывать-откладывать, говоришь себе: "Сейчас я вот эти 15 минут потерплю и поработаю. А потом обратно вернусь про фукусиму читать и в чатах чатиться". Довольно часто за эти 15 минут удается выйти на рабочий ритм. Ну, а если не удалось, имеет смысл таки просто отложить вообще всё и отдохнуть.

#823 2021-08-09 08:31:05

Анон

Анон пишет:

Когда это состояние появилось, расценивал его как "я слишком долго загонял себя, теперь для меня самое важное - это отдых", отдыхал на полную катушку. Но как бы... уже четыре года... эээ...
Базовый уровень я себе обеспечиваю, хотелки в основном тоже. А что не в основном, так на яхту с парусами я себе никакой работой не заработаю, да и бог бы с ней. На фоне вечности она тоже фигня.

Ого, анон: ты - это я! Я тоже анон со страхом смерти - жаль, без психолога( Твой пост прочитал - будто в зеркало посмотрелся(( Посижу, послушаю (ещё один другой анон).

Анон пишет:

Вот эта формулировка вызывает у меня жуткий протест: какое нахрен выбираю?
Мне кажется, здесь что-то есть  Во-первых, я представляю работу как насилие. Надсмотрщик с кнутом. При самостоятельной работе это может быть самопринуждение (у меня даже начальников нет), но это все равно принуждение.

Плюсую. Знаете, когда мне легче всего давалось что-то делать, типа учёбы, домашних дел? В долбаном отпуске! Потому что никакого "надсмотрщика" надо мной нет: "хочу - чай пью, хочу - пряники ем, а хочу - на кровати валяюсь" (с) Да, бОльшую часть времени анон занимался нихренанеделанием, валяясь на кровати и втыкая в ютуб, но и от этого я уставал и разнообразия ради брался за какие-то дела, которые никакими силами не мог себя заставить делать в обычном режиме.
При том что у анона не адская работка - а вполне себе обычная, 8 часов 5 дней в неделю в офисе. Да, случаются дедлайны, но частенько анон даже не сильно загружен. Короче, тут именно какой-то затык в мозгах, а не то, что у анона времени продышаться нет.

Анон пишет:

Я хочу поменять нахрен работу сферу деятельности, потому что она мне осточертела еще пятнадцать лет тому назад. И я даже пытался, сейчас четвертый заход, но можешь себе представить, с какими сложностями сталкиваешься в 30+, да еще и с хроническими болячками, заходя на "новая сфера деятельности, с нуля".

И здесь плюс сто - правда, ты крутой анон, раз сподобился на четыре захода. Анон вот вообще не знает куда себя приткнуть, если не туда, где он сейчас (и где он быть уже давно не хочется). Поэтому анон просто ноет( Есть страх достать из резерва последние силы, влить их куда-то - и не попасть в "своё".
По поводу нынешней работы никак не могу выпилить из мозга установку "ну и нахрена я трачу на это своё оставшееся время перед тем, как обнять вечность свою жизнь?"

#824 2021-08-09 20:24:50

Анон

Анон пишет:

А ты разве не выбираешь?

Я не выбираю, я заставляю. Рота, паааадъем, налево шагом арш. Солдат не выбирает, топать ли ему налево. Это приказ, а не его собственное решение.

Анон пишет:

Ну да, тут вся фишка в том, чтобы как-то извернуться и забрать себе-взрослому право распоряжаться своим расписанием работы.

И как это сделать?

#825 2021-08-09 21:21:44

Анон

Анон пишет:

Я не выбираю, я заставляю. Рота, паааадъем, налево шагом арш.

И кто ты в этой схеме получаешься?

Анон пишет:

Солдат не выбирает, топать ли ему налево. Это приказ, а не его собственное решение.

Так то солдат. А ты-то ещё и офицер, раз приказываешь. Никакого отдельного офицера нет, ты и есть начальник, который командует "налево шагом арш" своему телу.

Анон пишет:

И как это сделать?

Смотри, анон: прокрастинация - это борьба двух и более противоречащих друг другу желаний. Часть тебя хочет одного, а часть - другого. Оба желания важны. "Ребёнок" или "обезьяна" внутри тебя может испортить тебе всё удовольствие от жизни, если ты вечно загоняешь их в угол и не даёшь играть, отдыхать и развлекаться. Но если постоянно ненавидеть "взрослого" за то, что он надсмотрщик, ты проебёшь какие-то важные жизненные шансы, какие-то задачи, с которыми незрелые части психики не справляются.

Поэтому тебе стоит хотя бы временно примириться с "надсмотрщиком" внутри себя. Это не какой-то мудак, который желает тебе зла и издевается. Как правило, он хочет нормальных каких-то, здоровых вещей - учить языки, работать работу. Только он, во-первых, не всегда умеет управлять этим так, чтобы не бесить другие части тебя. Не орать "ах вы суки заебали, опять хуйнёй страдаете, ну-ка попиздовали работать, гадёныши", на что остальные части психики обижаются и огрызаются, а общаться как-то вежливо. А во-вторых, остальные части его боятся и заранее считают, что он хочет какую-то стрёмную херню, надо её саботировать.
В общем, "взрослого" надо обучать не обзывать другие части твоей личности (ну там, тебя, когда ты не хочешь побатальонно направо марш) и не считать их мерзкими уебанами. А "невзрослых" - что "взрослый" не гад, хочет в общем-то хорошего и время от времени говорит дело. Чтобы они соглашались отложить игрушки и уступить место взрослому не только в дедлайн под угрозой ужасающих последствий и пиздюлей - но чтобы при этом знали, что всё честно, 15 минут значит 15 минут, и что они не болваны ленивые, а важные части твоей психики. Но не единственные в ней и не главные. "Офицер" тоже ты и он с ними в одной лодке.

Главный, в идеале, не кто-то один из них, а "ты" как интегрированная комбинация из них всех (а они в ней вроде как инструменты для разных задач, все важные и все ценные), но чтобы это работало, их нужно интегрировать в остальную личность, тогда они работают заодно и договариваются, а не конфликтуют.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума