Вы не вошли.
Но есть ли подобные книги на тему РПП?
Ну если именно про внутренние ощущения - "Этим утром я решила перестать есть" Жюстин, пожалуй, самая адекватная - там и про развитие анорексии, и про переход в булимию, и даже про то, какие она нашла причины этому.
И объективно, и субъективно у нее реально обычный пожизнёвый фон, без сильных всплесков адочка, вполне среднее по больнице.
Возможно, там есть какие-то подводные камни, у меня, например, стрессовым фоном выступают родственники, которые ничего плохого мне не делают, но стремятся контролировать моё тело.
Ещё встречал истории про женщин, которые сильно полнели в ответ на пережитое когда-то насилие или домогательства. Вообще, может, чем-то тебе поможет "Сова была дочкой пекаря", но для меня заморочено, когда я вижу слово "Юнг", у меня отключается мозг. Там про причины именно женских РПП.
Это РПП вообще?
Да.
Я не знаю, булимия это или компульсивное переедание - я сам не определился обязательно ли булимия содержит часть с очищением/отработкой съеденного. Мне кажется, не обязательно, но я не психиатр.
это психиатр или эндокринолог, для начала? )))
Психотерапевт, если не путаю термин, но он должен именно на РПП специализироваться. Искать по отзывам, вероятно. Я не искал, но читал, что найти подходящего в России сложновато, мы вроде как считаемся одним из самых сложных случаев, учитывая, как часто мы возвращаемся к старому. Ещё с этим иногда берут в обычные психушки, но лучше не надо, не встречал ни одного хорошего отзыва на лечение РПП там.
Эндокринолог тоже не лишний, кажется, обычно первым делом проверяют сахар и щитовидку.
Вообще рассматривать РПП стоит, кмк, как зависимость вроде наркомании. Но если наркоман имеет возможность начисто избавиться от веществ, то от еды совсем избавиться нельзя, ты постоянно имеешь дело со своим наркотиком и нужно не отказаться от него, а уметь употреблять его в не вредящих дозах... как ты понимаешь, это сложная задача. Еда - это и вкус, и ощущение насыщения, и, самое главное, связанные с ней переживания.
Отредактировано (2021-06-13 16:44:01)
Что такое "паттерн" в случае РПП, подскажи, пожалуйста? Она, например, привычно заедает пожизневый стрессовый фон в определенных ситуациях определенной вредной едой. Здесь что паттерн? - привычный метод борьбы со стрессом (и нужно поискать другой), ситуация (и нужно подумать, как их избегать) или конкретный вид еды (а значит, можно поискать что-то другое)?
Да, все три фактора.
Плюс сразу вопрос про этот самый "пожизневый стрессовый фон". И объективно, и субъективно у нее реально обычный пожизнёвый фон, без сильных всплесков адочка, вполне среднее по больнице. То есть сказать подруге что-то типа "меняй всю свою жизнь к чертям, ты ее не вывозишь", - она искренне не поймёт, зачем. И я не пойму, зачем.
Так она вывозит или не вывозит?
А по каким признакам искать хорошего врача для РППшника? Ну, то есть это психиатр или эндокринолог, для начала? )))
Если проблемы идут от головы, то психотерапевт. Но эндокринолог может помочь с вопросом, всё ли хорошо с инсулиновым обменом и нет ли проблем с щитовидкой. Нарушения обмена могут влиять на психику, так что начинать можно с эндокринолога, и если там всё хорошо - начинать лечить голову.
Ну если именно про внутренние ощущения - "Этим утром я решила перестать есть" Жюстин, пожалуй, самая адекватная
Вообще, может, чем-то тебе поможет "Сова была дочкой пекаря"
Спасибо огромное!
Так она вывозит или не вывозит?
А как ты считаешь, по вышеописанной картине?
Да, все три фактора.
А можно, пожалуйста, совсем на пальцах? Мне так будет проще разницу (если она есть) понять... Ломать в этом случае надо все три фактора разом или можно ограничиться одним-двумя, или это индивидуально?
И еще, анончики, спасибо большое за то, что сориентировали с врачами. До эндокринолога она уже дошла, так что, видимо, одной проблемой меньше))
Самым действенным оказалось голову пролечить, и оно само ушло, но этот метод по условиям задачи недоступен.
Как с этим в случае РПП? Есть ли смысл ей вообще советовать заедать стресс какой-нибудь другой едой, не меняя ни жизни, ни ситуации, в которой это происходит? Или это дохлый номер вообще изначально, и таких рекомендаций при РПП в принципе нет?
Смотри, джанк-фуд - это быстрый, доступный и легальный способ 1) справиться со стрессом и 2) получить удовольствие.
Подруга будет его применять, пока у неё нет какого-то способа лучше. Будет пробовать диеты и срываться, потому что диеты обычно не дают никаких опций, чем закрыть потребности, которые закрывал джанк-фуд. Поэтому первично всё-таки лечение головы или самопомощь с тем, чтобы разобраться, какие это потребности, признать их важными и ценными, а не заметать под ковёр и не гнобить себя за них, и уже потом поиск каких-то замещающих штук.
Просто грызть капусту не подойдёт, если капуста не приносит фана и не помогает справиться со стрессом. Найти полезную еду, которая была бы вкуснее и привлекательнее джанка - дело непростое. То есть, абстрактный совет "просто заедай чем-то другим" вряд ли прокатит - это не просто, вся индустрия джанка на этом построена.
Если она будет меньше испытывать стресс, ей меньше понадобится его заедать. Если у неё будут другие источники радости, ей меньше понадобится получать радость от вредной еды. Но всё это требует осознанности, понимания проблем, готовности над ними работать, готовности поступаться простыми и эффективными способами. Типа, как ходить пешком vs ехать на лифте: на лифте очевидно быстрее и проще, и человек пойдёт пешком, доставляя себе неудобства, только если понимает, зачем идти пешком. Сделать подъём пешком по лестнице быстрее, легче и удобнее, чем на лифте, ты вряд ли сможешь.
Понятно, что, если начинать с головы и фиксить способы реагировать на стресс (и саму устойчивость к стрессу), то в определённой степени избавиться от РПП можно быстрее.
Но при этом процесс можно сделать легче, определив источники стресса и исключив их (меньше срывов, меньше отчаяние и разочарование в себе) и заменив еду на менее вредную, но приносящую фан (просто меньше будет поломка организма от вредной еды).
А если твоя подруга не хочет чинить голову, прямо напрочь отказывается, то только это ей и останется - меньше стресса в жизни и поиск других, неразрушающих источников фана.
Смотри, джанк-фуд - это быстрый, доступный и легальный способ 1) справиться со стрессом и 2) получить удовольствие.
Спасибо большое, что так подробно расписал! Я понял примерно, что и как делать, дальше попробуем с подругой уже. Насколько я ее знаю, она сейчас, продолжая аналогию, вообще не знает, что можно еще и по лестнице подниматься. А кэпом побыть - эт я могу ))
Спасибо!!
Видимо к ним надо идти с готовой выкладкой сколько калорий я ем а у меня нет сил это считать
Блин, бедняга( Держись, анон, я блин даже не уверен, что тут посоветовать, врачи просто бывают хамлом и я тоже хз что с такими делать
Все эти спичи про самодисциплину вообще не их собачье дело
Все эти спичи про самодисциплину вообще не их собачье дело
я согласен, но я по жизни мягкий обтекаемый котик с лапками и конфронтация ест много энергии. Поэтому теперь я стараюсь как можно больше на них разозлиться чтоб иметь силы послать подальше если что.
Я решил подождать, пока уляжется эффект от стресса и таблеток и установится жизнь. Сегодня разговорился с девочкой которая учится на психолога клинического, она подтвердила мои мысли что надо дождаться пока выветрятся таблетки и устаканятся гормоны, потом проверять гормоны, потом с анализами на руках к психиатру заходить. И дала контакты нормальных. Так что сейчас надо постараться максимально позитивно пережить лето, а дальше подвосстановлюсь и буду готовить биться за себя с врачами)
кроме хорошо поездившей по мозгам в детстве матери
Ставлю на это. Если она это не проработала, то такие штуки голову обычно не покидают, даже если с матерью они на разных континентах и не виделись десять лет.
Аноны, такие у меня дела, я был почти троечником, "почти" - это 4 и 5 по тем предметам, на которых были спокойные учителя, которые не орали, не истерили и не срывались, с которыми я ощущал себя спокойно тк крика и ора и дома было до хренища и я не вывозил все разом.
Мама, родня и часть преподов считали, что я "талантливый, способный, но вот почему-то не старается совсем", иногда пытались пинать, гонять, давить, чтоб вопреки стал хотя бы хорошистом. Итог был один, я очень прикидывался серым камнем, от чего крики про "ну почему ты не можешь чуть-чуть постараться" делались еще хуже. И как бы я просто хотел, чтоб меня не трогали, всем организмом.
Но сейчас мне это дало какие-то неприятные плоды.
Я могу начать что-то новое и очень интересное, но, если что-то не так, даже немного, даже тренер хороший и помогает, меня выбрасывает в состояние ребенка, который истерит, не хочет вообще ничего уже и просто... боится, что на него будут давить и хочет быть серым камнем, который не трогают.
Не уверен, что это точно предпосылка и итог, но мне так кажется.
Сперва я думал, что меня жестоко критиковали где-то в детстве, но этого я не смог вспомнить, чтоб прям жестко. А вот "ну как немедленно раскрывай потенциал, давай немедленно дерзай, будь смелой, что ты такая тряпка и мямля" было сто раз. И типа "ну вот такая ты у нас страненнькая, но мы тебя любим и такую, ну что поделать".
И я хочу вылечить вот это состояние, что чуть что то не так, а не так будет точно, когда учишься же, все, слезы, камень, хочу смерти.
Убрать я могу временно если очень жестко себя отругаю внутри и "не думай, делай, без анализа". Но это жрет силы и больно очень.
офф про хорошее
Отредактировано (2021-06-14 14:27:16)
И я хочу вылечить вот это состояние, что чуть что то не так, а не так будет точно, когда учишься же, все, слезы, камень, хочу смерти.
Убрать я могу временно если очень жестко себя отругаю внутри и "не думай, делай, без анализа". Но это жрет силы и больно очень.
Давай себе время пережить расстройство от "что-то не так". Прям гипертрофированно давай. Вот не получилась какая-то малипусенькая фигня, буквально один штришок не туда уехал, и поправить это проще простого... А ты бросай всё сразу, залезай в нору (у тебя есть нора? обустрой!) и посиди там какое-то время, усиленно себя жалея и зализывая раны.
Потом наступит такой момент, когда тебе захочется вылезти из норы и исправить это "что-то не так". Вот тогда лови этот момент, вылезай и исправляй. Не наступил - еще посиди.
Идея в том, что тебе в детстве не давали времени порасстраиваться и попереживать собственные неудачи. "Вперед, вперед, давай быстрей, время не ждет, аля, улю, ты чо, тупица?!" Но период фрустрации и разочарования в себе - это обязательный этап, без него получается как раз то, что получается. В результате у тебя, как я предполагаю, накопилось много непережитого расстройства. Прям море. И, как только ты сейчас испытываешь что-то схожее, пусть хоть одну капельку - всколыхивается сразу всё море целиком.
Его просто надо вычерпать. Прорасстраиваешься всё то время, которое не мог расстраиваться в детстве, - и это море просто исчезнет.
Отредактировано (2021-06-14 14:56:28)
В результате у тебя, как я предполагаю, накопилось много непережитого расстройства.
Знаешь, анончик, а ведь правда О_о в смысле, сейчас я задумался, у нас было как-то так, что "хорошая аноняша та, которая не кричит и не показывает негативные эмоции и переживания", вот буквально до договоренностей, что мне купят желаемую игрушку, если я три недели не буду вообще кричать, повышать голос и показывать какие-то проблемы и недовольства (я хз, как было у родителей в голове, но я кричала если что-то внутри было не так, а было там часто. И могу родителей понять, но ну такое все равно). И до рассказов про то, что мой крик - это злая волшебница, которая в меня вселилась и ее надо выгонять, лечить и тогда я буду всегда с улыбкой и никогда не кричащая. И какую-то песню ставили в пример, что "они от радости забыли гадости" и типа мне надо искренне обрадоваться и грязь-крик уйдет навек.
И типа ребенок должен быть всегда улыбка-позитив-пятерки-успехи-цветочки.
Простите, печатаю и меня трясет(
Я закринил прямо ответ и унес на комп.
Отредактировано (2021-06-14 14:48:13)
Его просто надо вычерпать.
Я другой анон с другой проблемой, но вот это просто золотые слова. Спасибо.
"хорошая аноняша та, которая не кричит и не показывает негативные эмоции и переживания"
крика и ора и дома было до хренища
Обожаю. В смысле что сам точно такой)
Но про волшебницу вынесло мозг, конечно, начисто... Хрена себе фантазия у твоих родителей! Мои как-то все больше "девочка должна быть леди" ограничивались гыгы
Простите, печатаю и меня трясет(
Лично меня в такой ситуации трясет обычно от злости. Потому что это донельзя несправедливо, а я, блин, просто в берсерк впадаю, сталкиваясь с несправедливостью. Еще может от страха трясти, друзья говорили. Но я, если и боюсь в подобной ситуации, то только себя. Точнее злости этой своей необъятной, размером нахрен с целый мир. Потому что если я ее не выпущу, меня просто разорвет
А ты почему трясешься? Почему извиняешься, не спрашиваю: и так понятно, что "хорошая аноняша - та, которая не показывает..." )
Я закринил прямо ответ и унес на комп.
Я другой анон с другой проблемой, но вот это просто золотые слова. Спасибо.
Но про волшебницу вынесло мозг, конечно, начисто... Хрена себе фантазия у твоих родителей!
Это прабабушка говорила, заслуженный педагог СССР, она по ходу в каком-то комиксе про Мурзилку увидела, как гг победил волшебницу и тут же воспитательно мне привела пример про то, как это бы работало в моем случае. Серьезно, я сам тогда охренел тихо тк в волшебниц не верил никогда и типа, бабуль, ты что.
А ты почему трясешься?
Потому что у меня после одной стремной затяжной ситуевины в жизни какой-то баг в организме есть, если что-то сильно триггерное трогаю (или трогают, тогда им же хуже) внутри, то начинается реально физическая трясучка, которую надо убирать как можно скорее или будет как тот раз, когда я около часа не мог нормально встать потому что тело тупо истерично трусилось и не слушалось. Если совсем весело, то в пару будет "не могу дышать". Но я не считаю это сильными проблемами тк умею уже купировать и не доводить до совсем ахтунга. Йоге в тч спасибо.
Отредактировано (2021-06-14 15:19:46)
Почему извиняешься, не спрашиваю: и так понятно, что "хорошая аноняша - та, которая не показывает..." )
А извиняюсь именно потому, да.
Лично меня в такой ситуации трясет обычно от злости. Потому что это донельзя несправедливо, а я, блин, просто в берсерк впадаю, сталкиваясь с несправедливостью.
Сейчас перечитывал все и че-то понял, что я к каким-то детским переживаниям вообще не применяю понятия "справедливо" и "несправедливо", словно какая-то часть сознания или фиг знает чего просто продолжает это все принимать как вот "взрослый делает, значит, так должно быть и надо". Я помню смутненько какое-то такое ощущение из ранних лет ( и меня бесит, когда мне на вопросы, а почему со мной в детстве делали фигню, отвечала беспалевно, "а почему ты не сказала????" потому что вот это "взрослый делает, значит надо принимать" и потому, что один черт не слушали бы)
Это к теме не брать дальше с собой то, чему тебя учили не от добрых побуждений, да.
Отредактировано (2021-06-14 15:30:11)
Это прабабушка говорила, заслуженный педагог СССР, она по ходу в каком-то комиксе про Мурзилку увидела, как гг победил волшебницу и тут же воспитательно мне привела пример про то, как это бы работало в моем случае. Серьезно, я сам тогда охренел тихо тк в волшебниц не верил никогда и типа, бабуль, ты что.
*натанфилион.жэпэгэ
Прости, анон. Очень мне действительно на личное прилетает, все такое знакомое...
Хорошая новость в том, что все расстройства и все прочие негативные эмоции, накопившиеся за период "не смей мне их показывать!", можно вычерпать и даже довольно быстро. Не за раз и не за два, но год-два, максимум у меня был три... Главное: потом продолжать давать себе возможность и расстраиваться, и бояться, и злиться. Можно не настолько гипертрофированно уже, как поначалу, но давать все равно. А то ж ведь опять накапливаться будет)
Сейчас перечитывал все и че-то понял, что я к каким-то детским переживаниям вообще не применяю понятия "справедливо" и "несправедливо", словно какая-то часть сознания или фиг знает чего просто продолжает это все принимать как вот "взрослый делает, значит, так должно быть и надо".
Йога - вещь.
Мама, родня и часть преподов считали, что я "талантливый, способный, но вот почему-то не старается совсем", иногда пытались пинать, гонять, давить, чтоб вопреки стал хотя бы хорошистом. Итог был один, я очень прикидывался серым камнем, от чего крики про "ну почему ты не можешь чуть-чуть постараться" делались еще хуже. И как бы я просто хотел, чтоб меня не трогали, всем организмом.
О, у меня была такая же фигня! Последствия - лютая прокрастинация. Очень мешает в работе. Сейчас читаю книги из подборки по ссылке в начале треда - может, что-нибудь полезное найду. Ходил с этой проблемой к психологу, но воз и ныне там. Любая работа/учеба представляется как тягостная повинность, когда над тобой стоит надсмотрщик с кнутом. Я чувствую себя несчастным и при малейшей возможности я начинаю отлынивать, чтобы урвать кусочек отдыха.
"а почему ты не сказала????"
Как меня бесит вот это. Как вообще ребёнок может сказать, что что-то не так, если в детей закладывают, что всё, что делают взрослые - это всегда правильно, потому что иди нахуй, вот почему?
Как вообще ребёнок может сказать, что что-то не так, если в детей закладывают, что всё, что делают взрослые - это всегда правильно, потому что иди нахуй, вот почему?
Давай начнем с того, что в некотором возрасте ребенок уже вполне понимает, что что-то не так, и даже где-то понимает, что именно, - но у него нахрен словарного запаса не хватает
Моя мама одно время очень загонялась на тему "у моей деточки абсансы, моя деточка какая-то странненькая, она, наверное, умственно отсталая и не понимает, что мы ей говорим!" А говорила при этом что-то вроде "закрой рот и ешь кашу". И я прям помню, как косел в попытках проагукать, что это лажа, блин, какая-то, с закрытым ртом есть н е в о з м о ж н о
(Ну, не "проагукать" и не про конкретную кашу, но в конкретику влом вдаваться. Но некоторые такие моменты отлично помню, бгг. Благо, мама с возрастом сильно логичнее говорить не стала, крышу от взаимоисключающих пунктов в одной фразе и сейчас порой сносит только в путь.)
Давай начнем с того, что в некотором возрасте ребенок уже вполне понимает, что что-то не так, и даже где-то понимает, что именно, - но у него нахрен словарного запаса не хват
Кажется, я понимаю, о чем ты говоришь, анон! У меня это ощущалось еще как раздражение до психов просто от того, что я ощущаю и думаю не так, как выгляжу и как меня воспринимают взрослые. И что у я не могу выразить нормально то, что у меня внутри, именно что слов не хватает, а если как-то приближаюсь, то получаю "ой сю сю сю, наша крошечка говорит как взрослая, больших слов нахваталась, мимимимими, как умильно, глазенки-вишенки, кудряшка-барашечка". Да я серьезно обьяснить хочу, остановитесь(
Я помню, когда мне все детство говорили, что есть надо молча и не разговаривать, а потом параллельно задавали вопросы, как анону живётся и какдела, когда анон жевал блин с закрытым ртом. И ещё обижались, чё это анон быстро не отвечает с едой во рту, наверное, разговаривать не хочет и не любит родственников.
Я всегда понимал, что это нелогично, но когда пытался как-то донести, что не надо заваливать вопросами, когда человек кушает, тем более, что с детства этому же и учили, все каждый раз обнулялись.
Отредактировано (2021-06-14 20:06:21)
Блин, пиздец, простите, мне надо полежать
Первый раз столкнулся с утверждением, что не надо относиться серьёзно к тревоге и депрессии. "Надо относиться ко всему с юмором, вот и тревожиться не будешь". "У тебя есть квартира, работа, деньги, чо тебе ещё надо?". "Попробуй медитацию, никакие успокоительные не понадобятся".
Капец, попросил поддержки у понимающего родственника...