Вы не вошли.
Краткий видос про Признаки наличия детской травмы https://vm.tiktok.com/ZSJxMUB8v/
лел, я собрал один пункт с большой натяжкой при том, что травма точно есть и не одна. у меня немного странные реакции на все, и я всегда объебывался на этих списках, очень было сложно их на себя натянуть. Поэтому я к терапевту пришел с запросом "у меня не может не быть травмы, потому что в моем детстве были такие-то ебучие события, но я не могу понять, в чем именно оно теперь влияет на мою жизнь, памагити разобраться"
И многие вот такие расстройства у взрослых, которые входят в пограничную категорию (то есть нельзя решить психологом но ещё не поле работ психиатра)
Мне СДВГ в детстве вообще невролог ставил, это ж не психиатрия.
я собрал один пункт с большой натяжкой при том, что травма
Ну это ж самые распространенные, ты видимо компенсировал как-то эти конкретно симптомы
Краткий видос про Признаки наличия детской травмы https://vm.tiktok.com/ZSJxMUB8v/
Какая же херня с блесточками. Как раз в самый раз, чтобы любая любаня у себя всех пауканов мира могла собрать
Не помнить детство - нормально.
анон, может для кого и нормально, но вот я долго не помнил почти ничего а потом кааак вспомнил и такой рыдал и орал почему родители меня никогда не любили. Потом мозг поработал ещё и оказалось, что даже любили, но это я тоже не помнил. И сейчас анон наконец-то вспоминает детство и осознает, что оно у него вообще было.
Забывание детства из-за травмы это оч распространённая фигня.
Частые вспышки гнева и раздражительность
никто и не говорит что это гарантированно только из-за травмы но может быть симптомом и поводом пойти к психологу
вы часто попадаете в токсичные отношения
а тут к словам придрался, серьезно.
Очень сложно НЕ воспринять идеи "тварь я дрожащая"
аргумент из серии "в видеоиграх учатся жестокости". Дети как раз плохо воспринимают Достоевского, потому что у них нет релевантного опыта выживания в Петербурге в тесной хате с попыткой платить по счетам
Анон это короткий видосик, чтобы у тех кто не понимает, почему ему так хреново, заронить мысль что а) он не один б) это не нормально в) можно получить помощь.
Отредактировано (2021-06-12 14:12:49)
Вердикт: вот гадина.
Чому ты такой агродебил...
Мне кажется я таки созрел собраться и пойти к мозгоправу.
Одна проблема - сегодня я к нему не попаду, запись на будущее меня жутко нервирует и я не смогу нормально отдыхать, зная что у меня запись к врачу, а завтра я могу передумать.
Но до меня кажется все-таки дошло, что я не справляюсь сам, вот вообще никак. Мне нужно мнение со стороны. Даже если оно будет тупое и я не соглашусь, я хотя бы пойму почему не соглашусь.
Но блин это я. Я сейчас запишу симптомы и подумаю да все ж нормально, я же справляюсь.
А я вроде и справляюсь, но почему хреново-то так регулярно. Почему такая проблема убраться дома (ну помимо того что дома тупо тесно и некуда класть вещи, лол). Я думал дело в таблетках, но уже месяц как слез с КОК и я конечно сильно лучше себя ощущаю, но все равно хреново как-то.
И каждый раз когда открываю страницу какой-то больнички ощущаю тупо бессилие. Потому что это то что я ощущаю около врачей. Они могут обосрать тебя, полить грязью а ты бессилен. Они могут втирать тебе дичь, а у тебя нет знаний чтобы сказать что они неправы. Врачи имеют власть над тобой и пользуются ей крайне дебильно, а ты, если хочешь выжить и как-то нормально жить, должен раз за разом на эти копья бросаться, проверяя на себе, мудак или не мудак попадется.
В такие моменты мне кажется что проблема не у меня, просто на моем месте трудно башкой не тронуться.
Ещё странно что такой отходняк по настроению после того как я активно пообщался с приятными людьми. У кого-нибудь бывало такое? Тусишь в компании и тебе весело, а стоит тусе закончиться и ты ощущаешь как тебя накрывает хеллоу даркнесс май олд френд. Может это нормально а я просто эмоции не умею считывать?
Я сейчас запишу симптомы и подумаю да все ж нормально, я же справляюсь.
А я вроде и справляюсь, но почему хреново-то так регулярно.
Попробуй, когда хреново, это тоже записывать. Можно даже блокнот завести и в нём. когда хреново, ставить дату и рисовать закрашенный кружок, чтобы много не писать.
Если тебе регулярно хреново и ты это отмечаешь, то в конце месяца смотришь, и у тебя зримое обоснование того, что ты нуждаешься в помощи.
Ещё странно что такой отходняк по настроению после того как я активно пообщался с приятными людьми. У кого-нибудь бывало такое? Тусишь в компании и тебе весело, а стоит тусе закончиться и ты ощущаешь как тебя накрывает хеллоу даркнесс май олд френд.
Да, это нормально. Социальные взаимодействия, даже приятные, требуют "топлива" (внимания, энергии), а когда ты и так около нуля, то весь резерв вычерпал и потом тебе тяжело.
Ещё странно что такой отходняк по настроению после того как я активно пообщался с приятными людьми. У кого-нибудь бывало такое? Тусишь в компании и тебе весело, а стоит тусе закончиться и ты ощущаешь как тебя накрывает хеллоу даркнесс май олд френд. Может это нормально а я просто эмоции не умею считывать?
Имхо, это показатель того что у тебя мало очень сил. Нервных, вообще на все.
Главное, ты себя за это не ругай, а наоборот, хвали, что ты молодец, так хорошо пообщался, справился. Ну, или старайся воспринимать это философски, просто подождать и оно пройдет.
Меня так в компании прямо временами вырубает от усталости, я перестаю следить за разговором и включаться в него. Я просто предупреждаю "так, я сейчас отпаду от разговора ненадолго" и отпадаю, или если народу много, просто ухожу в туалет или в сторону, помолчать, позависать в телефоне. Мысленно глажу себя по голове, говорю что все путем, я все равно хорошая. Потуплю и возвращаюсь, потихоньку включаюсь обратно.
Главное затверди себе - загоняясь про это, переживая из-за этого, ты себе не помогаешь, а вредишь. Да, ты не душа компании или там да, у тебя откаты, ты устаешь от общения. Так бывает, ты не говно, так можно жить и потихоньку чинить себя, не отказываясь от общения при этом. Кстати, действительно, позволяя себе выключаться из общения в процессе, давая себе отдых прямо по ходу разговора, ты смягчаешь и предотвращаешь откат. Хорошо, если компания позволяет потупить например в телефоне прямо по ходу процесса. Но если нет - туалет нас спасет, ссылка на головную боль нас спасет, честно сказать "я усталый и немного выключаюсь, сейчас промолчу над чаем и вернусь в разговор" тоже спасает.
Можно даже блокнот завести и в нём. когда хреново, ставить дату и рисовать закрашенный кружок, чтобы много не писать.
но я когда пытаюсь забываю про блокнот потому что у меня нет сил дневник настроения я удалил оч быстро с телефона
Если тебе регулярно хреново и ты это отмечаешь, то в конце месяца смотришь, и у тебя зримое обоснование того, что ты нуждаешься в помощи.
сейчас сложно отследить, потому что я отхожу от всякого лечения и это может быть побочкой =\
так можно жить и потихоньку чинить себя
но я не понимаю куда чинить, я чувствовал себя идеально в тот момент -налегке на подъеме. веселый, реально главный общатель в небольшой компании, ну разве что дисморфия слегка догоняла и то фотка на нормальную камеру дело быстро поправила.
Но при этом усталый постоянно. ЧТо так жрёт силы - не знаю. Сегодня просто впал в ступор и всю ночь и полдня играл а потом спал не в силах убраться дома. У меня мелкая студия, грязью не особо зарос.
Блин вот лег бы вчера вовремя и проснулся бы рано и прибрался наверное. А так странный день, просто всмятку. Но я забылся, играя и мне было норм.
Правда я и поесть забыл а приготовить сил нет. А вес растет и растет, пугающе.
Я себя иногда чувствую грёбанным Копирующим Ниндзя Какаши.
Тоже жизненно, во многом так себя и собирал, это вроде ок норм, дети всегда копируют окружение) да и не только дети, при отсутствии опыта люди перенимают чужой, вот это все "учиться на чужих ошибках"
Тоже жизненно, во многом так себя и собирал, это вроде ок норм, дети всегда копируют окружение) да и не только дети, при отсутствии опыта люди перенимают чужой, вот это все "учиться на чужих ошибках"
Но вроде как обычно люди понимают, что вот тут - копия, а вот тут - моя личная реакция. И, например, не используют в повседневном общении манеру поведения какого-нибудь персонажа из фильма. Взрослые люди, в смысле, дети могут ещё. Или взрослый использует, но с подтекстом "а я хочу подурачиться, как мультяшка/персонажнейм", а не на полном серьёзе, что вот там показали - это можно использовать, как шаблон. Просто потому что в фильме показывают людей, люди ведут себя определённым образом, значит и я могу вести себя также вот в этом моменте, я же тоже человек.
Анон, если ты прибавишь за пару недель более пяти кило и силы не вернутся, проверь щитовидку и гормоны в больничке
гормоны сказали три месяца после таблеток ждать, щитовидку вроде не так давно проверял. Просплюсь и нормально поем для начала, если не перестанет набираться, пойду снова пороги эндокринологов обивать, просто я в этом городе ещё не ходил ни к одному, и заново слушать про "мы не дадим вам волшебной таблетки" и "нужна дисциплина" я не очень морально готов, я и так на тонкой ниточке держусь, и неудачный врач меня только дальше доведет. После последнего и так полдня мысли про РКН накрывали (не так чтобы сильно, но до этого их год как не было вообще), а то даже не эндокринолог был.
Видимо к ним надо идти с готовой выкладкой сколько калорий я ем а у меня нет сил это считать
Я себя иногда чувствую грёбанным Копирующим Ниндзя Какаши. Потому что с детства тупо копирую всех подряд, потому что понятия не имею, как должен вести себя.
такая же фигня. Я долго ощущал себя зеркалом, которое существует только когда на него смотрят.
Но анон, могу сказать что мне стало немного легче, когда я начал отращивать злость и личные границы. Я ещё в поиске, но меня уже начинает становиться... видно, что ли. И я начинаю видеть себя а не образ, что ли.
Ещё в ту же степь валидация, самооценка и все такое.
Отредактировано (2021-06-13 01:12:05)
но я когда пытаюсь забываю про блокнот потому что у меня нет сил дневник настроения я удалил оч быстро с телефона
Заведи бумажный блокнот и положи у кровати. Или у того места, где в течение дня дома больше всего времени проводишь. Можно на обеденном столе, у компьютера, у любимого дивана, да хоть в туалете... И там же две ручки: одну черную, вторую красивую.
Гораздо проще нарисовать кружочек нужного цвета мимоходом и от руки, когда для этого надо сделать минимум телодвижений.
С другой стороны, когда у тебя хорошее настроение, проверяешь, не пропустил ли какие-то дни - и если пропустил, ставишь черный кружок. "Забыл", "вылетело из головы" - тоже признак нездоровья.
Но при этом усталый постоянно. ЧТо так жрёт силы - не знаю.
Мыслительная деятельность. Я серьёзно.
Видимо к ним надо идти с готовой выкладкой сколько калорий я ем а у меня нет сил это считать
Для начала просто записывай, что это было и из чего ты это ел. "Картошка, тарелка", "кура, со сковородки" - вполне годный вариант. Сколько это в калориях, посчитаешь когда-нибудь потом, для начала нужно хотя бы меню зафиксировать (то есть наименования записываешь абсолютно все, даже если это "орешек, один"). Ну и примерно частоту приемов пищи в течение дня представлять. Время фиксировать не обязательно, но если силы есть, можно и время. Можно прям в тот блокнот, в котором кружки-сердечки рисуешь, положи его в этом случае у обеденного стола, если такая возможность есть.
Записать от руки на бегу реально и проще, и полезнее, чем в телефон. Потому что если телефон постоянно с тобой, он уже просто из восприятия выпадает, ты про него естественно забываешь. А когда вспоминаешь, там море приложух, и вон та информация, и вон эта, и вот это еще проверить - и получается не быстрая запись на бегу "суп, половник", а два часа мозговой активности, которая см. выше.
Аноны, а тут есть аноны с РПП? Помогите, пожалуйста, с направлением изысканий.
Мне не для себя, а для другого человека. Другой человек к врачу не пойдет, РПП у себя не признает и вообще это все глупости. Но о помощи просит, поэтому вот вопрос: что я могу в данной ситуации сделать? Мои представления заканчиваются на этапе "ругать и отбирать еду нельзя, человек должен принять решение сам", а дальше просто темный лес. Вообще не представляю, как с этим можно работать, чтобы не от мозга-психотерапии, а с другого конца, от формирования других привычек.
Что вам помогает? В плане именно формирования других пищевых привычек, аналог КПТ.
Что вообще почитать можно на эту тему, чтобы не совсем как слепой кутенок плавать? Лучше "с человеческим лицом", то есть какой-то личный опыт, восприятие изнутри... Что такое РПП и какие там психические мотивы-механизмы с точки зрения психиатрии, я представляю; с человеком отношения достаточно близкие, чтобы понимать, откуда у него что растет. Но как оно изнутри ощущается, а соответственно, что нужно компенсировать, что тушить, что раздувать - совершенно не понимаю. Сойдет даже тред на холиварке, только бы понять, который. А то их настолько дохрена, что я потерялся...
Мне не для себя, а для другого человека. Другой человек к врачу не пойдет, РПП у себя не признает и вообще это все глупости. Но о помощи просит
Ээээ... ну вообще на этом все, анон.
Ты не можешь отвечать за взрослого дееспособного человека, который не способен признать, что у него проблемы и взять на себя ответственность за их решение. В рамках помощи запутавшимся - тебя затягивают в созависимость.
Остановись, подумай и помоги себе сам - не ввязывайся.
Ээээ... ну вообще на этом все, анон.
Ты не можешь отвечать за взрослого дееспособного человека, который не способен признать, что у него проблемы и взять на себя ответственность за их решение. В рамках помощи запутавшимся - тебя затягивают в созависимость.
Остановись, подумай и помоги себе сам - не ввязывайся.
Анон, спасибо, конечно, за заботу, но я тоже взрослый дееспособный человек и знаю, что делаю.
А ты причиняешь добро без запроса. Не надо, пожалуйста, так.
знаю, что делаю.
удачи тебе, анон
Мне не для себя, а для другого человека. Другой человек к врачу не пойдет, РПП у себя не признает и вообще это все глупости. Но о помощи просит, поэтому вот вопрос: что я могу в данной ситуации сделать?
Вы живёте вместе? Вы питаетесь вместе? Ведёте общее хозяйство? Кто контролирует покупку и приготовление еды в доме вообще и для этого человека в частности? Кто тебе этот другой человек, какая у вас динамика власти?
За другого человека бороться с его или её РПП нереально, но в каких-то пределах можно не провоцировать запуск определённых паттернов.
что я могу в данной ситуации сделать?
Пока он не признаёт - ничего. Можешь поискать хорошего врача, чтобы, когда он осознает и начнёт искать помощь, было что ему посоветовать. Ещё можно за руку подержать по пути к специалисту (я в булимический период очень хотел, чтобы мне помогли найти врача и отвели к нему за ручку, но вот пока это желание не стало осознанным - я бы прибил того, кто попытался бы это сделать).
Насчёт литературы - ничего не подскажу, я когда-то весь Озон скупил, ничего не помогло. Но насколько типична моя ситуация (из анорексии перешёл к булимии, после борьбы с ней пришёл к тому, что перестал бороться вообще и со временем отпустило, остаются только компульсивные переедания, но в сравнении с тем, что было - не страшно) - не знаю, возможно, другие аноны что посоветуют.
Анон пишет:
В рамках помощи запутавшимся - тебя затягивают в созависимость.Ровно то же впечатление.
Третьим постою. Может и не втягивают, а анон сам втягивается из-за привычных паттернов, но помогать этой шняге - зачем? Тут о самопомощи, а не о поддержке в невротичном поведении.
Отредактировано (2021-06-13 13:02:52)
Вы живёте вместе? Вы питаетесь вместе? Ведёте общее хозяйство? Кто контролирует покупку и приготовление еды в доме вообще и для этого человека в частности? Кто тебе этот другой человек, какая у вас динамика власти?
Этот человек мне близкая подруга, с которой мы живём раздельно)
Мне информация в первую очередь для меня нужна. Уложить в голове, как это воспринимается изнутри и за какие ниточки каким образом дергает. Чисто для понимания, с чем я имею дело, когда имею дело с ее болезнью. Ну, как бы, по аналогии: если у тебя близкий человек шизофреник, тебе не обязательно сидеть с ним бредить за ручку, но хорошо бы представлять, как бред может проявляться, что человек сам при этом чувствует, и в какую сторону тебе нужно отползать во имя ТБ.
Ровно то же самое. Ликбез.
Можешь поискать хорошего врача
А по каким признакам искать хорошего врача для РППшника? Ну, то есть это психиатр или эндокринолог, для начала? )))
*Смотрит на название треда, смотрит на вопрос, недоумевает*
Моя самопомощь мне как травматику начинается с выяснения информации о том, с чем я столкнулся. Я понимаю, что сферический травматик должен жить в вакууме, но тут упс. Где проводить черту, я знаю, спасибо за заботу еще раз.