Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#476 2021-06-08 15:31:08

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

открыть сайт какого-нибудь интернет-магазина и час кружить там, кидая всё в корзину и возвращая обратно на полки.

я это вообще с покупками делаю, уже сам себя задлолбал

Анон пишет:

А может, тебе недостаёт просто какой-нибудь новизны и приятных маленьких сюрпризов? Судя по тому, что тебя радует обнаружение чего-то забытого.

ну если верить моей самодиагностике которая уверяет что у меня СДВГ... то ты гений, анон, новая покупка\приобретение это стимуляция, без которой мой мозг спокойно не может заниматься чем-то. Как бы ещё объяснить организму что это не голод а жажда впечатлений и ощущений...

Отредактировано (2021-06-08 15:31:27)

#477 2021-06-08 15:33:16

Анон

Анон пишет:

Спасаюсь жеванием фруктов-овощей, но они недешевые а я их быстро съедаю.

Анон, может тебе соленого пожевать купить
Скажем пакет крекеров-рыбок, чтобы были под рукой, они вроде не сильно дорогие были
Мне от такого желания помогает поесть что угодно, что обычно нравится, это часто просто голод так себя выражает
Или погуглить разную еду и рецепты, но это вариант, от которого многим становится плохо
Зато, посмотришь, как что-то готовят, и уже четко знаешь, что хочется этого

Ещё есть всякие таблицы в интернете по принципу чего хочется зажирать - и чего не хватает организму

#478 2021-06-08 15:38:04

Анон

Анон пишет:

может тебе соленого пожевать купить

я люблю петельки-претцели, но боюсь пережрать.
Немного помогали злаковые конфетки из фикспрайса, у меня им и животик рад, но зараза с них мусора больше чем конфет и продаются мелкообъемами (а еще пока до фикса доберешься, он у меня не то чтобы прям близко.

Анон пишет:

Ещё есть всякие таблицы в интернете по принципу чего хочется зажирать - и чего не хватает организму

так вот я не знаю чего. Но если оно есть дома то первая мысль "не то!".

Анон пишет:

Мне от такого желания помогает поесть что угодно, что обычно нравится, это часто просто голод так себя выражает

это я частично научился просекать, да, есть такое, если я начинаю таскать что-то то это надо просто еду в себя положить и пройдет, но вот понимаешь беда в том что не хочется готовить еду которая есть дома хочется найти какую-то другую а какую я не знаю  :lol:
Одно время я нашел корейщину и такой оо клево теперь буду её готовить. Приготовил несколько раз, наскучило, запал пропал.

#479 2021-06-08 15:45:23

Анон

Ещё у анона с подозрением на СДВГ и повышенной тревожностью такая тема - меня раздражают мои длинные волосы. Они мне нравятся, нравится как выглядят, нравится их крутить и тыркать, но постоянно преследует желание или или обрезать или протянуть или заплести. Вообще заплетание у меня вместо фиджетов)) крутить волосы, прочесывать пальцами.

Это ощущение может уходить на зубы, хочется жевать-скрипеть. Ещё на руки раньше ходило, хотелось царапать руки, но подпрошло.

А ещё тяжело иногда сидеть и просто хочется вскочить и заорать.
Вчера лежал часа полтора издавал хныкающие звуки и такое знаете.... рррр горлом когда воздух пропускаешь. Шторбасс? Вот что-то такое. Время от времени рандомно шевелили телом. Ощущал себя психопатом, но попустило и через часик я ощущал себя человеком. Ну я ещё в телефон залипал, последнее время без залипания тяжело, а когда что-нибудь открываешь смотреть, то ощущение будто ты в комфортном одеялке.

#480 2021-06-08 15:46:43

Анон

Анон пишет:

новая покупка\приобретение это стимуляция, без которой мой мозг спокойно не может заниматься чем-то. Как бы ещё объяснить организму что это не голод а жажда впечатлений и ощущений...

Так, может, стимулировать себя чем-то ещё? Покупать виртуальные вещи за виртуальные деньги в играх. Да, это занимает время, зато не тратятся реальные деньги и место в квартире.

#481 2021-06-08 15:51:11

Анон

Анон пишет:

Так, может, стимулировать себя чем-то ещё? Покупать виртуальные вещи за виртуальные деньги в играх. Да, это занимает время, зато не тратятся реальные деньги и место в квартире.

ну у меня есть игры в которых я коплю-покупаю но совсем не тот накал эмоций. Плюс у меня эта проблема вызывала связанную - мне надо шампунь и ватные палки с озона заказать (озон в моем доме, а хоз. магазинов рядом нема), а у меня ступор, я добавляю в корзину и выхожу с сайта. Также с футболкой и икеевской мебелью (но там я просто решиться не могу, потому что денег жалко).
Ну и я не знаю, почему оно так цепляется за еду именно и как фокус с еды-то переключить. У меня просто включается бешеное желание и я не знаю как его скинуть а потому что желание не реализуется мне грустно а я даже блин не представляю как его реализовать)))

блин рассказываю вам и чет прифигеваю какой я поломанный в каких-то банальных вещах. Вроде думал мне уже лучше, а на самом деле неделю не могу себе купить нужные вещи

Отредактировано (2021-06-08 15:51:57)

#482 2021-06-08 15:54:14

Анон

Есть ещё всякие тактильные штуки и игрушки, они помогают занимать руки, мб тоже поможет?

#483 2021-06-08 15:55:39

Анон

Анон пишет:

Ну и я не знаю, почему оно так цепляется за еду именно и как фокус с еды-то переключить. У меня просто включается бешеное желание и я не знаю как его скинуть а потому что желание не реализуется мне грустно а я даже блин не представляю как его реализовать)))

Ладно, давай пойдем с другого конца. Припомни и запиши последовательность действий, которые привели тебя к результату "нашел еду и - ааа, это же то, что я и хотел!" Можно два-три примера, чтоб система выявилась :)

#484 2021-06-08 15:56:58

Анон

Анон пишет:

Есть ещё всякие тактильные штуки и игрушки, они помогают занимать руки, мб тоже поможет?

я думаю про них, в вопросах на днях говорили задумался про ожерелье которое можно грызть, потому что у меня все напряжение выходит куда-то в зажимание плеч и напряжение челюсти. А у меня челюсть кривая, при зевании больно и теперь ещё и это меня раздражает.

Короче я сейчас свои сообщения почитал и меня чет дохрена всего раздражает причем в собственном теле - зубы, волосы. Ногти, когда отстрастают. Они мне нравятся но потом быстро начинают напрягать.

#485 2021-06-08 15:57:14

Анон

Ну, еда - базовая тема, мы ещё в младенчестве ей утешались и комфортились. Остальные сорта приведения себя в душевное равновесие наш мозг узнаёт позже, а иногда и вообще не узнаёт.

#486 2021-06-08 15:58:27

Анон

Анон пишет:

Ладно, давай пойдем с другого конца. Припомни и запиши последовательность действий, которые привели тебя к результату "нашел еду и - ааа, это же то, что я и хотел!" Можно два-три примера, чтоб система выявилась

спасибо, попробую. Помню что ведерко мороженого с каким-то фильмом мне было очень комфортно, но если попытаюсь повторить - будет уже не так приятно.
Ещё мяско гриль в кафехе, но кафеха не близко, а гриля дома у анона нет + сырое мясо не переношу, переношу только котлетки вкусвилла
О, ещё я как-то был голодный, уставший и холодный и в фудтраке у меги съел пышку вот эту жирненькую горячую с сахарной пудрой. В тот момент это было так вкусно!

Отредактировано (2021-06-08 15:59:51)

#487 2021-06-08 15:58:59

Анон

А кто-нибудь хлопает себя по лицу чтобы сосредоточиться?

#488 2021-06-08 15:59:40

Анон

Анон пишет:

О, кстати, хорошая тема. Я как-то поймал себя на том, что во время застольных бесед или просто скучая я много жую или делаю что-то вроде колки орехов/очистки семечек, покопался и обнаружил, что мне нужна какая-то двигательная активность. Теперь я в это время мелко рву салфетки и это снимает желание пошевелить челюстями.

#489 2021-06-08 16:01:31

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь хлопает себя по лицу чтобы сосредоточиться?

Когда думаю о чём-то плохом и чувствую, что меня циклит уже - провожу руками по лицу, как бы стирая это, и поочерёдно хлопаю себя по щекам. Помогает обычно.

#490 2021-06-08 16:02:21

Анон

у меня оно скорее чтоб удержать фокус. Не знаю может это попытка шлепком загнать мысли обратно, чтобы они не расползались :lol:

#491 2021-06-08 16:05:41

Анон

Анон пишет:

Есть ещё всякие тактильные штуки

Это какие, например?

Скрытый текст

#492 2021-06-08 16:06:16

Анон

Анон пишет:

Это какие, например?

оно?
https://sdvglife.org/zapiski/part-4/zan … -fidzhety/
судя по твоему описанию ты как раз аудитория фиджетов, они нужны чтобы человек себя не царапал-не грыз нередко. Попиты и сквиши, спиннеры и антистресс жмякалки тоже оттуда пошли.

Отредактировано (2021-06-08 16:07:08)

#493 2021-06-08 16:07:56

Анон

Анон пишет:

спасибо, попробую. Помню что ведерко мороженого с каким-то фильмом мне было очень комфортно, но если попытаюсь повторить - будет уже не так приятно.
Ещё мяско гриль в кафехе, но кафеха не близко, а гриля дома у анона нет + сырое мясо не переношу, переношу только котлетки вкусвилла

Тут дело не столько в том, какая именно в конечном итоге оказалась еда, сколько в том, какие шаги ты предпринял по направлению к ней. Если сейчас детали не вспомнятся, поотслеживай в дальнейшем.

Анон выше прав, еда - самое базовое удовольствие, мы про него узнаем первым. Но пространства в мозге мало, новые нейроны по одной штуке на каждую отдельную ассоциацию класть особо некуда. Поэтому к идее "вот такая еда - клево" очень часто методом ассоциаций прицепляются какие-то совершенно посторонние штуки. Поза, например. Или, скажем, удобно положенная под спину подушка => (это будет повод проверить спину и выяснить, не надо ли тебе какие-нибудь упражнения для ее укрепления поделать). Прогулка до еды может быть искомой хотелкой. То есть дело может быть, скажем, не в том, что ты съел мяско гриль, а в том, что гулять до него пришлось далеко => тело хотело не есть, а гулять, моар, моар, свежий воздух и активность, дааай.

Еще мы часто можем голод путать с жаждой, и тут именно по принципу "чем интереснее воображаемая еда, тем проще должна быть вода". Но это тебе вроде не подходит, так что пусть просто лежит до кучи.
Еще можно, найдя нужную еду, подумать, с чем она у тебя ассоциируется. Я ананасы часто хочу, когда так устал, что просто надо просто лечь и вымереть на полчасика. Потому что, сложными ассоциативными путями, единственные ананасы, которые мне реально понравились, ел на пляжу у морюшка, в позе "я тут вымер, не раскапывать".
Часто, конечно, банан - это просто банан :) Но в принципе не обязательно.

#494 2021-06-08 16:16:25

Анон

Анон пишет:

То есть дело может быть, скажем, не в том, что ты съел мяско гриль, а в том, что гулять до него пришлось далеко

но во всем что я вспомнил мне понравился именно вкус еды и то что она попала в мою потребность (я был голоден) как раз((  у меня есть любовь просто пройтись когда надо покушать ради, знаете, вот этого красивого городского "гулял и приятно в кафе поел", я эту потребность знаю, в таких случаях еда не сильно роляет, главное чтобы не портила ничего и официанты вовремя пришли. А вот то что я вспомнил это было именно удовольствие от того что я угадал с едой которая мне нужна, а не просто машинально поел.

Наверное мне нравится именно когда я прям голоден а потом нахожу что-то сытное и горячее и ем это и мне ещё и вкусно. Но я плохо чувствую голод обычно, только на ИГ было нормально, но я сейчас понимаю, что хочу есть чаще, чем по ИГ, хоть голода и не ощущаю. Не знаю как объяснить.

У меня все оч плохо с распознаванием потребностей вообще конечно, я долгое время жил в режиме выживания а еду закидывал по принципу накидать в себя топлива пока есть к нему доступ. Подруга научила немного радоваться еде и вообще замечать, что ешь, но всё равно.
В основном проблема конечно когда я дома. Если ходить-гулять то обычно лучше понимаешь что да как.
А ещё меня после еды нередко щелкает в мысль ЕЩЁ. Ну видимо организму нравится удовлетворение потребности и появляется дикое желание ЕЩЁ ЧЕГО НИБУДЬ. Желательно сладенького, конечно, но и с просто "ЕЩЁ" тяжело бороться. Хотя может я тупо недоедаю? Фиг знает.

А ещё мне тяжело кольца и браслеты носить, я их начинаю тыркать, снимать-надевать и потом забываю надевать. Даже с фитнес часами так. Только крестик и серьги ношу потому что я их не снимаю а тупо ношу 24\7

Отредактировано (2021-06-08 16:17:51)

#495 2021-06-08 16:49:39

Анон

Анон пишет:

Это какие, например?

да, это фиджеты, навскидку вспоминаются всякие спинеры, поп-ит, по ссылке которую анон выше принес классный мячик, всякие жамкалки-свиньи, фингер-боксы, цветной тактильный песок и тд
я не очень шарю в самой индустрии и какие там деления, еще можно найти много подобного по поиску антистресс-игрушек

ключевое в том, чтобы самому понять какая нужна текстура, в моей юности люди себе карманные книжки крафтили с разными текстурами и висюльками, просто чтобы их трогать - и у всех были разные текстуры, часть которых анона раздражала
кого-то будут успокаивать мягкие желейные штуки, кого-то более жесткие для жамканья, кому-то нужны твердые, с имитацией дерева, бетона, просто чтобы гладить, кому-то и металл подойдет
у анона есть мягкий мячик, который тяжело мять, мячик с пупырками, который при сжимании делает щекотно, сам анон постоянно комкает и перебирает бумажные мячики из чеков в кармане, но анон просто любит мячики

плюсую анону про подробно расписать, что именно происходило во всех случаях с едой
лично мне пока по описанию это все ближе всего к тому, что тревожный анон получил удовлетворение и запомнил, но это нормальный механизм, обычно люди это используют даже. вся индустрия походников строится на том, чтобы убиться в хлам, пока куда-то доберешься, чтобы потом там удобно развалиться, поесть, посидеть у костра с гитарой, и по возвращении еще в ванне поваляться и поспать
раздражители сами по себе тоже в порядке, их не нужно чинить, пока они не мешают жить, в треде нытья недавно был наплыв анонов, которые жаловались на не тот тип наушников, как он их тактильно раздражает
этот анон не носит кучу типов тканей, ему нужна всегда мягкая свободная фактура на теле, в 25 анон узнал, что это не просто раздражительность, из-за которой он задалбывал всех с детства, а анатомическая особенность - но легче от этого не стало

#496 2021-06-08 17:01:12

Анон

Спасибо за ответы, аноны, я вообще не знал про антистресс-игрушки.

#497 2021-06-08 17:22:52

Анон

Наушники меня тоже раздражают))) причем почти все, особенно если отвыкнуть. Запахи просто тильтуют, особенно духов и сигарет, потому что у меня нет никакого контроля, я не могу отгородиться от запаха. Слишком много визуальных раздражителей  и я теряюсь (я реально когад играю в хотс просто теряю из виду своего персонажа). Звуки - я не хочу в супермаркеты, они меня дезориентируют. Меня напрягает звук электричества когда зарядник остался в розетке, и я психую если связь по телефону плохого качества. Колючие варежки тоже никогда не переносил и в принципе хочу в удобной одежде только.

#498 2021-06-08 17:23:50

Анон

Анон пишет:

обычно люди это используют даже. вся индустрия походников строится на том, чтобы убиться в хлам, пока куда-то доберешься, чтобы потом там удобно развалиться, поесть, посидеть у костра с гитарой, и по возвращении еще в ванне поваляться и поспать

но мне в походах нравится именно процесс ходьбы, а вот эти валяния у костра так себе, тебе с одной стороны жарко, с другой холодно и ты воняешь дымом.
Я вообще человек в основном прямой и ээ практичный что ли. То есть каких-то сложных многочастных действий суть мне понять сложно. А вот приятность хождения по шикарной природе и радости тела от нагрузки я могу понять.  Ну типа мне именно физически приятен процесс

#499 2021-06-08 17:44:19

Анон

Анон пишет:

но мне в походах нравится именно процесс ходьбы, а вот эти валяния у костра так себе, тебе с одной стороны жарко, с другой холодно и ты воняешь дымом

ну, не всем же нравятся одинаковые вещи)
извини, я наверно сильно обобщил, я имел ввиду, что вот такая постановка вопроса, когда человек намеренно создает дискомфорт, чтобы получить потом кайф от его устранения - популярная вещь, а походников привел в пример потому что это социально одобряемая деятельность, ей много поколений занимается, и часть друзей, когда я их расспрашивал, в чем же кайф, отвечали именно про то, что это или снимает тревогу за счет больших физических нагрузок(так устал, что могу высыпаться) или дает ощущение удовлетворения, когда человек после тяжелых условий попадает в комфортные
грубо говоря, я пытался сказать, что тревожный анон в конкретно этих вещах может быть в порядке, стоит учиться пользоваться теми механизмами, что у человека есть, не записывая их изначально в неправильные, потому что что-то такое, имхо, проскальзывало

#500 2021-06-08 17:44:25

Анон

Анон пишет:

Спасаюсь жеванием фруктов-овощей, но они недешевые а я их быстро съедаю

Капуста, морковка и свёкла дешёвые и можно грызть довольно долго. А еще можно есть сырые посоленные тонко нарезанные  шампиньоны. Они странные, прикольные и много не сожрешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума