Вы не вошли.
Анон, который вносил тему про стыд за увлечения, эти дни прямо серьезно думал и копался в голове.
Еще распутываний в голове (тут то, что заставляет меня реально унывать похуже прочего )
Отредактировано (2021-06-07 09:17:46)
Я вот что скажу, всем-всем в этом треде желаю тепла, котика, кофе, чая, лучей добра или того, что вы себе сами хотите, вы хорошие и помогаете.
Отредактировано (2021-06-07 09:17:18)
У меня как раз наметился выход из сценария, потому что прохожу психотерапию. Чувствую, что меняюсь. Но еще не настолько много, чтоб смог жить реалом и обходиться без бегства в фантазии.
Не думай, что выход из сценария - это такое быстрое одноразовое действие, один раз на психотерапии сценарий увидел, проработал с терапевтом и всё, новый человек.
я совсем понял: ты хотел сказать, что я раньше вроливался в персонажей, которые не осознавали какие-то мотивы своих поступков, и поэтому я идентифицировался с с ними? А потом я разобрал и осознал эти мотивы, и потому больше не могу вроливаться в тех, кто не осознает?
Типа этого.
Скорее всего всё глубже и тоньше. И, кстати, анализ, за какие ниточки тебя потянул тот или иной персонаж, какой у тебя на него хэд, кто он такой вообще, - здорово может в собственной терапии помочь. У меня, фактически, все персонажи, в которых меня вроливало, - это модель главной текущей проблемы. Персонаж, у которого в принципе больше нет никаких проблем, кроме той, которая у меня в этот период жизни на доминанте. Причем вообще пофиг, именно ли в него вроливает, или он просто "самая главная любимка, моя сладкая булечка с корицей", или просто фанфики именно про него хочется писать и даже всего лишь читать. Нас цепляет только то, что нас цепляет. Просто непосредственно в процессе этого - в упор не видно. Ну, те же механизмы психической защиты работают. Как только решил проблему, оглядываешься на персонажа - и такой:
Ещё одна причина, почему тебя сейчас не вроливает, может быть тупо в том, что ты начал решать проблему, но собственно ещё в процессе решения находишься. Соответственно, сейчас просто важнее быть самим собой. Решишь проблему, вылезет следующая - тут-то и грянет.
Не думай, что выход из сценария - это такое быстрое одноразовое действие, один раз на психотерапии сценарий увидел, проработал с терапевтом и всё, новый человек.
Да знаю, я в терапии уже 12 лет. И заебался уже в край. 4 года ушло только на то, чтоб оторвать от себя мать-пиявку, остальные - на борьбу с последствиями.
Прочитал твой ответ - и ужасно расстроился: значит, жизни не будет. Будет бесконечный, до могилы, ремонт того, что переломала мать. И все равно починить это уже не удастся. Мне много лет. Стыжусь сказать, сколько - но бОльшая часть жизни уже прошла.
но бОльшая часть жизни уже прошла.
тебе 70?
Срач за жирок дал анону небольшой шанс ощутить злость, которую анон по этому поводу ощущает. И это наверное хорошо. Гораздо полезнее чем постоянное чувство вины за свое существование. Может злость даст мне энергии перестать бояться и защищаться.
Еще распутываний в голове (тут то, что заставляет меня реально унывать похуже прочего
Ну ещё бы! Ты не должен был становиться мамой в 10 лет. Тем более не малышке, которую, если она творит фигню, можно просто взять в охапку и утащить в манеж, а взрослой бабе, которую ты никак не можешь контролировать.
Ну ещё бы! Ты не должен был становиться мамой в 10 лет.
Спасибо, анончик!
Самое еще веселенькое, что все тогда считали, что я очень зациклен на маме, без нее ни шагу и ни минутки не могу, а еще что я тоже страненнький и ущербненький. Недавно мамина сестра сказала "как хорошо, что ты не взяла поведение мамы, было бы две черных овцы в семье".
А я мать боялся, а чуть позже ну... презирал, потому что ощутил, что она реально слабая и на нее нельзя положиться и не за что уважать, она не поможет мне и не защитит (и это подтверждалось делами, ех) =/ и то, что считали за "без мамы ни шагу" было на самом деле "весь мир страшный и я никому там не сдался, маме я тоже не сдался, но это хотя бы знакомое дерьмо, с ним яснее, как себя вести". Я прямо так не формулировал в слова, но суть такая была.
Да знаю, я в терапии уже 12 лет. И заебался уже в край. 4 года ушло только на то, чтоб оторвать от себя мать-пиявку, остальные - на борьбу с последствиями.
Прочитал твой ответ - и ужасно расстроился: значит, жизни не будет. Будет бесконечный, до могилы, ремонт того, что переломала мать. И все равно починить это уже не удастся. Мне много лет. Стыжусь сказать, сколько - но бОльшая часть жизни уже прошла.
Сильно больше сорока?
Насчет жизни... Знаешь, ремонт - это такая штука, которую нельзя закончить. Можно только волевым усилием прекратить.
А жизнь начинается в тот момент, когда ты принимаешь себя таким, какой ты есть. И если ты поломанный, то поломанным. Потому что, ну, просто это ты.
Короче, откуда еще берется мое "я мертвый", раньше не соотносил это вместе, а оно, по ходу, связано.
Как-то так вышло, что моя мать "странненькая" в семье.
Анон, а как у тебя с телесными практиками?
Очень много знакомого вижу в твоей истории. Вот разве что мама у меня не странненькая (ну, официально), воспитывала меня сама, не бродяжничала... Зато и уматерила меня уже к моим трём Я перестал быть мёртвый и стал живой, когда проработал ощущение тела. Здесь были советы "как чувствовать эмоции", и это тоже, но эмоции, имхо, вторично добавляются. В первую очередь мне нужно было научиться понимать, что мое тело занимает тот объем, который занимает. Как у тебя с этим? Ты что-нибудь пробовал? Именно телесное...
Если ориентироваться на Берна, всё, что сценарий - фу, ужас, плохо.
Ничо не знаю, я всю дорогу только на сценариях и сохраняю функциональность, и чем их у меня больше, тем мне лучше живется и больше доступных вариантов действия. В том числе как раз через персонажей набираю, несколько раз заявлялся на игры именно с целью попробовать изнутри сценарий конкретного персонажа. А влипнуть в ситуацию, для которой у меня нет сценария - оооо, вот это жопа жопнейшая.
В первую очередь мне нужно было научиться понимать, что мое тело занимает тот объем, который занимает. Как у тебя с этим? Ты что-нибудь пробовал? Именно телесное...
именно психологические телесные практики не пробовал, но зимой практически случайно начал заниматься йогой на лайтовом уровне и там как раз словил очень удивительное ощущение, что тело мне даже не враг, что оно ну... что оно есть и это нормально и приятно, когда оно есть. Сейчас стараюсь заниматься регулярно и даже осознал, что стал хотя бы немного уравновешеннее просто вот (а для меня это вообще огромный шаг вперед).
Ничо не знаю, я всю дорогу только на сценариях и сохраняю функциональность
во-во!
Сейчас стараюсь заниматься регулярно и даже осознал, что стал хотя бы немного уравновешеннее просто вот (а для меня это вообще огромный шаг вперед).
Ура! Я как раз йогу тебе хотел предложить, и просто очень рад читать вот это вот
Именно психологические мне в основном были никак, кроме советов потренироваться выражать через тело эмоции. Тихо сам с собою, можно перед зеркалом... Но, в общем, я долго не мог понять, что надо делать, пока как-то сама собой не получилась всё равно та же лайт-йога, вид сбоку. А там и эмоции начали возвращаться, и жизнь теплиться, и, в общем, реально это всё очень хорошо.
Ура! Я как раз йогу тебе хотел предложить, и просто очень рад читать вот это вот
на самом деле, я был очень удивлен тем, что он йоги такие интересные ощущения, но это реально благо и, я надеюсь, дальше будет только лучше.
И пусть у тебя все будет ок
присяду тут капитально, буду думать читать с конца или с начала
из конкретных помогающих способов от всяких разных штук для себя открыл:
- пробовал дневники негативных мыслей, помогало с конкретной проблемой, глобально не особо
О, кстати. Мне недавно впервые в жизни попалась в руки годная инструкция на тему "как работать с поражением".
Я, шоб не выпиливаться пока кошка в добрые руки не пристроена, вяло серфил интернет на тему есть ли счастье "как исправлять ошибки". И тут, значит, нагуглил. И у меня случился культурный шок, "почему мне этого никто не рассказывал никогда?!" На случай, если кому-то в этом треде тоже не рассказывали, делюсь: "Переживание поражения в спорте. Спортивная психология: травма – трагедия или повод подумать?"
Сколько у меня было до этого дневников негативных мыслей, книг побед и прочей хренотени - не передать. Шоб оно еще как-то помогало, блин. А тут мне страницы три в свежезаведенной "тетради ошибок" всего понадобилось, чтобы понять, что, хм, а знаете, не такое уж и дно... И вообще, говно случается, ну как бы, ну и чо?
На всякий случай уточню, что там вот написано Спортсмену необходимо от 2–3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигранных соревнований - так я, вместо того, чтобы продолжать вяло серфить, начал бегать кругами по дому, орать, колотить диван, плакать, спать и даже пару чашек об пол херанул. Потому что сидеть сиднем, конечно, ни хрена не передавало мои гнев, стыд, обиду и ахуй, и я решил, что вот нехрен самому себе быть человеком, пытающимся влиять на интенсивность и глубину переживания и пытающимся снижать значимость произошедшего. Часа три у меня на эту активность ушло, плюс сон. Очень рекомендую.
На случай, если кому-то в этом треде тоже не рассказывали, делюсь: "Переживание поражения в спорте. Спортивная психология: травма – трагедия или повод подумать?"
Анон, ты супер-полезную вещь занес, спасибо
Я для себя недавно нашла из помогающего чтива Кен Ватанабе "Учимся решать проблемы".
Бесячий лично для меня момент в книгах по психологии, что я читала - в них говориться о том как не должно быть, о том какие траблы и проблемы из детства привели к печальному результату во взрослом возрасте, а как это все поправить - фиг. Я и так понимаю, что как у меня все устроено это не норма, а как нормализоваться-то, что конкретно сделать, тема не раскрыта. Поэтому сильно ценю такую информацию как в упомянутой мной книге, там можно кое-чему практично-полезному обучиться.
делюсь: "Переживание поражения в спорте. Спортивная психология: травма – трагедия или повод подумать?"
Отредактировано (2021-06-08 09:33:32)
Анон прочитал - но блин, там же все завязано на нормальное принимающее окружение и тренера, который настроен помочь А в жизни 99% переживания поражения - это война с обсирающими и втаптывающими "подведшего всех неудачника" еще глубже...
Анон, дело не в окружении. Точнее, в какой-то момент становится не в окружении.
Дело в том, что в какой-то момент мы сами становимся для себя тем самым обсирающим и втаптывающим окружением. Потому что просто нету навыка жить в другой атмосфере. И, когда все эти "благожелатели" наконец сваливают в туман, оказывается, что мы замечательнейшим образом продолжаем повторять себе все их оскорбления.
Психотерапия травматика - это, кажется, единственная, сфера жизни, где на все 100 применимо правило "начни с себя". Выгони нахер всех "доброхотов" и начинай с себя. Сам себе стань понимающим тренером, сам себе стань здоровым окружением, сам себе стань дружной командой, нацеленной на победу. Иного способа вытащить себя из болота нет.
Как справиться с желанием еды которой нет дома? В анамнезе периоды нехватки денег и как следствие еды + постоянные самозапреты что-то покупать и чувство вины если купил.
постоянно хочу чего-то чего нет дома. Если найду еду про которую забыл, то становится веселее на душе. И вот сейчас хочу пожевать чего-нибудь, дома есть сладкое, суп и можно в морозилке найти разную еду, но я хочу чего-то ещё и не знаю чего
Отредактировано (2021-06-08 13:39:11)
Как справиться с желанием еды которой нет дома? В анамнезе периоды нехватки денег и как следствие еды + постоянные самозапреты что-то покупать и чувство вины если купил.
постоянно хочу чего-то чего нет дома. Если найду еду про которую забыл, то становится веселее на душе. И вот сейчас хочу пожевать чего-нибудь, дома есть сладкое, суп и можно в морозилке найти разную еду, но я хочу чего-то ещё и не знаю чего
Немного неожиданно, но в такой ситуации может помочь выпить стакан воды (просто чистой воды) мелкими глотками и почитать какую-нибудь художественную книжку минут 30. Дальше это желание или исчезает, или оформляется в "хочу конкретно ***".
Не стопроцентная панацея, но...
вода помогает немного, напитки помогают, книжку в рабочее время не особо почитаешь, плюс начинает хотеться фоном жрать. Спасаюсь жеванием фруктов-овощей, но они недешевые а я их быстро съедаю.
Но вот иногда прям жесткий импульс что надо какой-то еды.
Если найду еду про которую забыл, то становится веселее на душе.
Натыкай себе беличьих тайничков со всяким вкусненьким и нескоропортящимся по квартире.
стараюсь, но у меня не так много мест)) плюс не всему я рад, есть сладости - мармелад, сладкие хлебцы, печенье, мятно-шоколадные конфеты, мне хочется чего-то другого. Есть еда, но её правда приготовить надо. И заказывать-то ничего не придумывается, я бы заказал, но из того что ко мне привозят не хочется ничего( реально не могу придумать че я хочу. Кофе немного помогает, но от него если много пить мне плохеет. А какао-чай-кедрокофе такого эффекта не дают(
Я как рппшник давно ищу ответ на этот вопрос и так и не нашёл, кроме как терпеть или сходить в магазин/открыть сайт какого-нибудь интернет-магазина и час кружить там, кидая всё в корзину и возвращая обратно на полки.
А может, тебе недостаёт просто какой-нибудь новизны и приятных маленьких сюрпризов? Судя по тому, что тебя радует обнаружение чего-то забытого.