Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#426 2021-06-05 12:00:41

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

Не у всех есть возможность съехать, о том и речь.

Если бы бытовуху и вопросы оплаты можно было бы легко разрулить, то думаю до расставания бы не дошло вообще. Не, я слышал про истории про все хорошо, но скучно...а так если жить у мужа/парня и как бы расстаться, то он же сразу попросит свалить нафиг, если у себя, то смысл?...

#427 2021-06-05 12:34:49

Анон

Анон пишет:

Хотя все же супруга ты хоть знаешь. А вот кем окажутся соседи загадка.

Только соседи чаще всего всё-таки более-менее стараются соблюдать границы. А человек, которому ещё недавно было всё можно, к их появлению подстраивается с трудом.

#428 2021-06-05 20:24:54

Анон

Аноны со смехом, я к вам, хотя у меня ситуация чуть другая

Скрытый текст

#429 2021-06-05 21:11:13

Анон

Анон пишет:

И у меня с детства есть привычка, что нельзя рассказывать про свои увлечения (даже популярные, например, рок) и про себя, потому что фу, обсмеют, такое что-то. И мне нужно заранее показать, что мне стыдно за то, что я рассказываю, мол это такое гилти плеже у меня, на самом деле я не всерьез (то что рассказываю).

Анон, очень отзывается твой рассказ, знакомое чувство. А по теме, что принято считать будто знание первопричины избавляет от проблемы - это мнение берет начало в психоанализе, он на этой идее построен, но как показывает практика этого не достаточно. Может подойдет техника из КПТ "двойные стандарты" вроде бы так называется. Там примерно такой принцип, записываешь свои мысли по поводу того что иметь такие увлечения как у тебя стыдно, например, слушать рок стыдно, а потом переворачиваешь это утверждение на других, должно ли быть стыдно другим людям, твоим знакомым или посторонним слушать рок? Ты ведь не станешь их за это стыдить?
Еще кину ссылку на сборник техник кпт от Роберта Лихи, там можно много чего годного найти, применить http://maxima-library.org/year/b/499884?format=read
Еще такую книгу видела в рекомендациях в группе кпт-психологов, но сама не читала, не скажу как она, годнота или нет
"Рабочая тетрадь при депрессии и стыде. Преодоление мыслей о неполноценности и улучшение самочувствия" https://vesbook.ru/catalog/psikhologiya … escription

Отредактировано (2021-06-05 21:19:51)

#430 2021-06-05 21:27:54

Анон

ого, сколько анонов с "запретом на радость и увлеченность". постою рядом. очень грустно было когда в детстве и юности, когда что-то хорошее случалось, сразу шипели: нельзя так сильно радоваться, нельзя так залипать на одном и том же!11
дотуркали до тревожной депры, вот тогда-то и стал я удобным членом семьи, мдаа

#431 2021-06-05 22:21:48

Анон

Спасибо за книжки, анон! Попробую)

Анон пишет:

записываешь свои мысли по поводу того что иметь такие увлечения как у тебя стыдно, например, слушать рок стыдно

Я не считаю, что это стыдно. Я считаю, что всеми силами должна показывать, что мне стыдно, потому что если я не сделаю этого первой - на меня начнут тыкать пальцем, и смеяться, потому что кто-то считает это стыдным.

Скрытый текст

#432 2021-06-06 14:52:06

Анон

Аноны со стыдом, а вы не пробовали думать об этом так: "им что, гордиться больше нечем?"
Например, "стыдно слушать рок" — человек считает своим достоинством то, что он не слушает рок? Не что-то, приносящее пользу людям, не что-то требующее больших усилий, а бездействие?
Ну и, заодно, что плохого в том, чтобы слушать рок, если ты его слушаешь не на полной громкости в два часа ночи? Кому это вредит?
То есть переключаться с социальной оценки на этическую.

#433 2021-06-06 16:21:39

Анон

Анон пишет:

Ну и, заодно, что плохого в том, чтобы слушать рок, если ты его слушаешь не на полной громкости в два часа ночи? Кому это вредит?

когда начинаешь смотреть на ситуацию с этой т.з. - реально попускает. но сколько лет надо было мучиться чтобы глаза наконец приоткрылись.
кмк, это все от чрезмерного влияния семьи:/ я, например, просто не мог мысли допустить как пойти против мнения старших родственниц. ну не было этого в моей картине мира. как в анекдоте, "а что так можно было?"
так-то все нормально и приятное, если не нарушает чужих границ. меня в семье еще и за чисто женское гнобили - вязание и хендмейд, не только за музло.

#434 2021-06-06 17:14:19

Анон

Анон с таким же "увлекаться стыдно" постоит рядом. Это внутреннее "ты уже задолбал всех своей очередной хренью" не лечится даже многолетним подтверждением от окружающих, что это мое горение никого не задалбывает, а наоборот - меня читают и хотят еще. Все равно каждый раз, когда падаю в очередной фандом, это "стыдно" приходится заново переламывать. Вот прямо сейчас ору в одном из фандомных тредов и каждый раз пишу ответ через внутреннее сопротивление.

#435 2021-06-06 17:22:50

Анон

Анон пишет:

кмк, это все от чрезмерного влияния семьи:/

Не обязательно семьи. Например, я довольно спокойно принял то, что моя мать не очень одобряет мои увлечения: человек другого поколения, уже пожилой, со своими устоявшимися представлениями о прекрасном. А вот если все ровесники слушают рэпчик или r'n'b, а рок считают "музыкой старпёров", то да, как-то неловко признаваться в таком несовременном увлечении - даже если открыто не обсмеют, будут считать странненьким. Или в окружении в основном любители классической музыки, считающие несерьёзной ерундой для недалёких всё, начиная с джаза и блюза. Отсюда и растут ноги у "да вообще разное слушаю, ну и рок тоже иногда, хи-хи", "да всякое читаю, иногда и фэнтезятину с детективчиками, хи-хи, так просто, чтобы мозги разгрузить" и т.п.
(Другой анон, тоже иногда чувствующий неловкость в ситуациях, когда говоришь об увлечениях в компании тех, кто вряд ли их разделяет).

#436 2021-06-06 19:47:53

Анон

Анон пишет:

А вот если все ровесники слушают рэпчик или r'n'b, а рок считают "музыкой старпёров", то да, как-то неловко признаваться в таком несовременном увлечении - даже если открыто не обсмеют, будут считать странненьким.

Я слушаю русский рок, Ебанько, профессора Лебединского, слоновые и гачи ремиксы на старую и новую попсу, и не помню, чтобы кто-то считал меня за это странненьким  :think:

#437 2021-06-06 20:16:38

Анон

Попробую внести в тред еще одну, свою тему.
Поскольку среди анонов много людей фандомных, то вам наверняка знакомо такое явление, как селф-инсерт (он же вроливание, он же втискивание своей жопы) в персонажа из какого-нибудь фильма/книги/игры. С вами такое происходило? Втискивались? Причем далеко не сразу понимали, что вролились, а поначалу принимали астму за оргазм внезапно вспыхнувшее чувство за любовь к персонажу? Если да, то вам наверняка знакомо чувство, когда вы позже в этом персонаже разочаровались по какой-либо причине и больше не можете в него селф-инсертиться. И мало того - вам больше не удается втиснуться в какого-то другого персонажа. Смотрите, читаете, играете - одним словом, ищете себе новый объект любви вроливания, и никак. Никто не подходит. Или вролиться больше не можете. И при том вы скучаете по тому состоянию, когда вы переживали сильные эмоции, связанные с этим персонажем. Вам очень не хватает ярких эмоций и определенного очень опосредованного самокомфортинга - когда вы фантазируете, как комфортят вашего селф-инсерт, но неосознанно подразумеваете себя.
Что вы делали, если попадали в такую ситуацию? Нашли другого персонажа для селф-инсерта? А если поняли, что не можете больше вроливаться, хоть тресни? Вот вам эмоций от ярких фантазий не хватает, а получить их прежним способом не удается. И как тогда? Откуда брать? Реал не предлагать)

#438 2021-06-06 20:23:03

Анон

Анон пишет:

Что вы делали, если попадали в такую ситуацию?

Было, попадал, и этот промежуток, когда ни в кого не можешь вролиться (у меня самый большой был полгода) действительно песец некомфортен. Пытался искать целенаправленно, пару раз даже находил, но чаще получалось в духе "никогда бы не подумал, что влечу в ЭТО")

#439 2021-06-06 20:24:05

Анон

Анон пишет:

И как тогда? Откуда брать? Реал не предлагать)

Да, анон в таком варится. Сложно, но продолжать тогда искать что-то, возможно даже чем больше экспериментов и отходов от того, что по идее должно понравиться, тем выше шансы. Анон иногда в какое-нибудь гилти плэже уходил, срабатывало и потом можно было вернуться к более нестыдному.

#440 2021-06-06 20:27:56

Анон

Анон пишет:

Что вы делали, если попадали в такую ситуацию

нужен отдых и новая информация. Новые книги, сериалы, фильмы - в общем больше нового. Очень хорошо ещё помогает ходьба-движение-перемещение-поездка куда-то, мозг начинает работать поему-то сразу в сторону ту.

#441 2021-06-06 20:44:03

Анон

(я анон, внесший тему)
У меня уже два года прошло, после разочарования в прежнем селф-инсерте - и ни фига. Сколько всего пересмотрел, переиграл - по нулям. Ни во что не влетаю. Не могу. Ничего не нравится. Более того - четкое ощущение, что я вообще потерял способность вроливаться. Все равно как вырос из старой одежды. Похоже, что я осознал происходившее (понял, что это была не любовь, а вроливание) и теперь не могу полюбить другого персонажа. Как бы "не влезаю в прежние штаны". А новых нет) И как-то пусто и холодно...
У меня ситуация ухудшалась тем, что моего селф-инсерт "испортили" авторы канона. Я не перегорал по персонажу, он мне не надоедал, т.е. разочарование шло не изнутри меня, а снаружи - "конфетку обкакали". И теперь, как я понимаю, ситуация усугубляется кризисом доверия. Похоже, что я не могу возгореться по другому персонажу, потому что боюсь, что и его "испортят", мне опять "обосрут конфетку". Не хочется опять переживать этот облом, вот психика и сопротивляется - ничего не нравится.

#442 2021-06-06 20:47:40

Анон

Анон пишет:

Похоже, что я не могу возгореться по другому персонажу, потому что боюсь, что и его "испортят"

а если брать что-то законченное?

#443 2021-06-06 20:49:53

Анон

у меня был классный погружающий селф-инсерт а потом анон решил перечитать канон  :lol:  ох не стоило этого делать. Так мерзко стало, даже свои прошлые сочинения кажутся не очень...

#444 2021-06-06 21:04:52

Анон

Анон пишет:

а если брать что-то законченное?

Хм. Вроде бы стоило поступить именно так, но... Из всего перепробованного за два года у меня хоть какой-то интерес вызывали только незаконченные произведения. (только сейчас, после твоего вопроса, я это понял).
Понравились два книжных цикла. В одном - открытый финал, персонажей автор потом использовал в другом межавторском цикле, и эти повести оказались просто скучными, а новые миры с ними мне не понравились - т.е. впечатление опять испортилось, и едва затлевший огонек фанатства погас. Второй понравившийся книжный цикл до сих пор пишется (автор планирует пять книг, закончил пока три, четвертая в процессе). И я откровенно боюсь читать 4-ю! Потому что ГГ очень похож на моего прежнего любимца/селф-инсерта. Да, мне этот цикл книг именно этим и понравился  :please: Как бы додают то, что в прошлый раз обломали...

#445 2021-06-06 23:05:31

Анон

Анон пишет:

Вот вам эмоций от ярких фантазий не хватает, а получить их прежним способом не удается. И как тогда? Откуда брать? Реал не предлагать

Свой персонаж что уж. И писать ориджи. Помогло.

#446 2021-06-06 23:06:36

Анон

я своему персонажу додаю обнимашки и заботу, и разговоры про травму :D

#447 2021-06-06 23:26:25

Анон

Анон пишет:

У меня уже два года прошло, после разочарования в прежнем селф-инсерте - и ни фига. Сколько всего пересмотрел, переиграл - по нулям. Ни во что не влетаю. Не могу. Ничего не нравится. Более того - четкое ощущение, что я вообще потерял способность вроливаться. Все равно как вырос из старой одежды. Похоже, что я осознал происходившее (понял, что это была не любовь, а вроливание) и теперь не могу полюбить другого персонажа.

Нибаись :) Просто персонажей подходящих нет, способность никуда не делась.
Сам факт осознания, что у тебя есть некоторый сценарий поведения, что в этом сценарии тебя протаскивает по вот такой последовательности кочек, и при этом у тебя вот таким образом проявляются вот такие механизмы психической защиты, - вообще ни разу не способствует выходу из сценария.
Просто персонажи, в которых ты раньше вроливался, что-то про себя не знали, а ты теперь знаешь, поэтому они тебя больше не штырят. Найдешь персонажа-который-про-себя-что-то-знает - и сам не заметишь как упал в китайцев где выход спасите  =D

Анон пишет:

Что вы делали, если попадали в такую ситуацию? Нашли другого персонажа для селф-инсерта? А если поняли, что не можете больше вроливаться, хоть тресни? Вот вам эмоций от ярких фантазий не хватает, а получить их прежним способом не удается. И как тогда? Откуда брать? Реал не предлагать)

Впал в депрессию на год. Думал выпилиться, но сил не хватило даже на то, чтобы продумать способ. Жил чисто механически, в промежутках между делами жрал, спал и читал "Перси Джексона", в тот момент это был мой интеллектуальный потолок. А потом мне подруга принесла еще одну книжку, той же степени интеллектуальности, что и Перси, и я на крыльях любви в стратосферу улетел. Десять лет прошло, я за это время все свои сценарии обнаружил и проработал, в стратосфере все еще норм.

Вот этот совет очень хорош, плюсую:

Анон пишет:

нужен отдых и новая информация. Новые книги, сериалы, фильмы - в общем больше нового. Очень хорошо ещё помогает ходьба-движение-перемещение-поездка куда-то, мозг начинает работать поему-то сразу в сторону ту.

#448 2021-06-06 23:30:36

Анон

мне в свое время старкрафт оч помог :D там сюжет классный, и меня как-то прям вдохновило (прост я в принципе сочиняю все в космосе в основном).

#449 2021-06-07 00:23:55

Анон

Анон пишет:

Свой персонаж что уж. И писать ориджи. Помогло.

А мне не помогло) Я начинал с ориджей, не потянул, и только потом ушел в фандомы.

Анон пишет:

Сам факт осознания, что у тебя есть некоторый сценарий поведения, что в этом сценарии тебя протаскивает по вот такой последовательности кочек, и при этом у тебя вот таким образом проявляются вот такие механизмы психической защиты, - вообще ни разу не способствует выходу из сценария.

У меня как раз наметился выход из сценария, потому что прохожу психотерапию. Чувствую, что меняюсь. Но еще не настолько много, чтоб смог жить реалом и обходиться без бегства в фантазии.

Анон пишет:

Просто персонажи, в которых ты раньше вроливался, что-то про себя не знали, а ты теперь знаешь, поэтому они тебя больше не штырят.

Интересная мысль... Подумаю ее еще, на свежую голову... Только я совсем понял: ты хотел сказать, что я раньше вроливался в персонажей, которые не осознавали какие-то мотивы своих поступков, и поэтому я идентифицировался с с ними? А потом я разобрал и осознал эти мотивы, и потому больше не могу вроливаться в тех, кто не осознает?

Анон пишет:

сам не заметишь как упал в китайцев

Неее, это железно "нет", китайцы мне не грозят. 1) терпеть не могу азиатчину, 2) недавно попробовал от отчаяния китайцев - блеванул еще дальше, чем блевал раньше. Не могу, воротит от их кривляний.

#450 2021-06-07 00:31:10

Анон

Анон пишет:

Ты не понимаешь сарказм, ты не понимаешь, когда надо ржать. Ты не понимаешь, когда тебя по приколу запугивают, а когда и правда тебе пиздец. Ты не управляешь своими эмоциями и над тобой опять все ржут. Ответить не можешь, уйти не можешь. Все тебя крупнее, могут схватить, могут ударить, если захотят. Ты априори неблагодарный. Ты веришь во всякую хуйню и боишься всякой хуйни, потому что критическое мышление ещё не отросло.

Немного триггернулся увидев это потому что сильно на мое детство похоже

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума