Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#376 2021-06-02 05:59:27

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

В первую очередь родители, но я сам замечал, что когда подрабатывал (всего три с половиной часа в день), успевал больше

ну оно мобилизирует, да, но чтобы мобилизоваться тебе нужны ресурсы. Иначе - стресс, и все его последствия.
Поэтому важно создать себе базу где у тебя энергия копится и разумно расходуется перед тем как вводить расписание или там ещё что-то.
Это как говорить что вклад в инвестиции помогает улучшить финансовое положение. Может и помогает, но если ты будешь вкладывать с кредитки, то не особо

#377 2021-06-02 06:02:14

Анон

Анон пишет:

и я все ещё склонен верить, что это был верный диагноз. Но мне сложно читать, я могу за день всосать сто-двести страниц, а затем не читать книги ещё два месяца.

Не обязательно иметь именно ПРЛ, чтобы пересекаться с его симптомами или чтобы терапия, направленная на него помогала. У тебя может быть ПТСР по сути, который выходит такими же симптомами, но в твоем случае это решится терапией и уйдет в ремиссию почти полностью. Впрочем ПРЛ тоже уводится в ремиссию, так что в любом случае шансы неплохие у тебя)
А чтобы начать читать пробуй с одной-двух страниц. Всегда сложнее всего сломать вот этот первый барьер, начать.

#378 2021-06-02 06:04:59

Анон

Анон пишет:

но при этом работа даст мне большую структуру моего дня (потому что если я просплю созвон с клиентом,

ахахахах
прости
у меня проблемы с ранним подъемом и что меня останавливает? Да ничего при работе из дома. Я проверяю с телефона что ничего не горит и сплю дальше. Если звонит клиент я открываю глаза, прочищаю горло, спокойно с ним говорю, кладу трубку, делаю себе заметку и сплю дальше. Либо поднимаюсь и работаю если дальше никак)))
так что само по себе изменение внешних обстоятельств это большой плюс, но не решение. Сейчас вот пытаюсь поменять график но фиг знает выйдет или нет, когда с утра теплое яркое солнышко просыпаюсь норм а сегодня более серо, и уже не так норм. Начинаю думать про те самые будилки с имитацией рассвета

#379 2021-06-02 13:26:46

Анон

Анончики, это анон, который живой/мертвый и хреново понимает тело. Я вчера смог чуть более спокойно сказать всем, что мне плохо и я никуда не пойду. Как раз вот думая в сторону, что сам на свои деньги себя лечу и никому не плохо и вообще важно заботиться о себе, тело второе мне не дадут и оно мне не враг, а друг и нужная штука.

Спасибо вам всем, вот. И кота-лучей-тепла-кофе.

#380 2021-06-02 13:29:47

Анон

Анон пишет:

Я вчера смог чуть более спокойно сказать всем, что мне плохо и я никуда не пойду.

Анончик, ты крут!  :rainbow:

#381 2021-06-02 13:39:22

Анон

Анончик, ты крут!  :rainbow:

Это маленький шаг, конечно, но мне кажется, это реально верное направление)

#382 2021-06-02 13:49:19

Анон

Анон пишет:

Посмотри, как отлично ты сам себе противоречишь: обязательно нужны отмазы обществу. Но вот ты оказался в обществе с предъявами и обошёлся без отмазок. То есть не так уж обязательно, не так уж и нужны.

Я довольно спокойно отношусь к вопросам деторождения, поэтому для меня было дикостью, что бездетность нужно оправдывать чуть ли не нобелевской премией. Я сейчас покрутил и понял, что мне не нужны оправдания, если я чувствую себя правым и меня устраивает статус кво (должны выполняться оба этих условия).

Анон пишет:

Но по логике твоего внутреннего голоса получается, что всё это фигня и блажь, все сто миллиардов когда-либо живших на Земле людей всегда-всегда со всем-со всем справлялись

Если большинство с чем-то справляются, а я нет, я и вправду чувствую себя мутантом и каким-то дефективным. Но гордиться этим не получается.

#383 2021-06-02 13:57:16

Анон

Анон пишет:

Начинаю думать про те самые будилки с имитацией рассвета

О, знаешь, под них так приятно спать...  :lol:

#384 2021-06-02 13:57:54

Анон

Анон пишет:

Не тот анон, но: имхо, ТС просто повезло, что у него не спросили напрямую. Он, видимо, во время обсуждения сидел как мышь под метлой и не встревал в разговор. А если бы встрял, и у него спросили? Или просто бы про него вспомнили и спросили? Ему повезло, да, но могло е повезти, и вот тогда понадобились бы отмазки, если у него есть желание и/или необходимость поддерживать контакт с этими людьми.

В любом обществе будет тема, которая тебе неприятна. В России тебя будут гнуть "а когда дети". В какой-нибудь Корее - что тебе нужно похудеть. В Китае, если не путаю, будут спрашивать сколько зарабатываешь. То есть что травмированные аноны, что обычные, будут в таких ситуациях. И вовсе не обязательно оправдываться ради сохранения контакта. Глубокомысленный взгляд в пустоту, кивание головой и "даааа, это важно...", переводить на общую тему и не отвечать про себя. Ну рилли, пытать каленым железом никто не будет, страх у нас в голове. А если коллектив настолько бестактен, что в трусы полезет, начнет обсмеивать или еще что-то такое, то это скорее повод подумать сменить коллектив при удобной возможности.

#385 2021-06-02 14:16:07

Анон

Анон пишет:

В любом обществе будет тема, которая тебе неприятна. В России тебя будут гнуть "а когда дети".

Вот кстати. Работали мы когда-то с Сербией, отправились все дружным строем учить сербский. И на одном из первых занятий преподавательница нам велела в качестве ДЗ нарисовать свое родословное древо. "Но, - говорит, - у вас там должны быть указаны ваши предки до седьмого колена. И все-все-все их потомки, вплоть до вашего уровня, уровня ваших детей, внуков и желательно правнуков еще. Если вы их не знаете, выдумывайте. Имя-фамилия, жена, дети, факты биографии. А на следующем занятии я вам расскажу, как кто на этом древе называется, и будете вы их зубрить. В качестве топиков к зачету потом у вас будут те самые жена-дети-факты биографии, которые вы сами напридумываете".

- Зачем? - говорим. - Чо за бред?
- А затем, что если вы в Сербии на неформальной пьянке в честь заключения контракта не можете, лежа под столом, оттарабанить, чьей женой является ваша троюродная бабка по материнской линии и о чем она ругается на семейных сборищах со свекровью двоюродной сестры по отцовской, то вы какой-то очень странненький и место вам в психбольничке. А не конракты заключать, скидки получать и вот это все. Скидки хотите? Выдумывайте и зубрите!

Очень помогло. Прям очень. Как бабки те называются, я уже, слава богу, не помню. А вот лайфхак полезный, и в жизни в России тоже очень годится. Если тебе для компании нужно быть в состоянии оттарабанить какую-то херь, чтобы сойти за своего: напиши себе "топик" по типу "ландан из зе кэпитал оф грейт британ", вызубри его "бай харт" и сходи за своего. А если это компания близких людей, с которыми тебе хочется быть от души и самим сабим, но они не принимают тебя таким, какой ты есть, - то тебе нужны другие близкие люди. А для этих зубри "топики". Если их не интересует твой "харт", зачем ты его им в нос суешь?

#386 2021-06-02 14:19:44

Анон

Анону от анона с РПП в ремиссии.

Мы друг друга не поняли немного. Смотри, что я имела в виду:

Скрытый текст

#387 2021-06-02 14:27:05

Анон

Анон пишет:

Хотя сейчас я подумал... Знаете, был эксперимент с крысами, когда им в определенные зоны мозга выткнули электроды и когда крыса нажимала на рычажок, электроды стимулировали эти зоны и крыса получала удовольствие? И крыса в итоге жала на рычажок до тысячи раз в минуту. Может, едва - это мой электрод в мозгу. Самый базовый способ получения удовольствия. И пока у меня нет иных источников удовольствия, я так и буду получать свои дешевые нейромедиаторы через еду.

:lol:  а так у всех, анон. Вот реально у всех-всех. Мы же от животных пошли, инстинкты, выживание и все дела. Без еды никуда вообще, поэтому это супер-сильно сидит во всех людях. Мы б не выжили, если бы не стремились есть. Если все другие источники удовольствия слабее, то естественно побеждает еда. Когда ты будешь в лучшем состоянии психики, то еда так же останется для тебя важным делом, но далеко не самым важным. И с этим прекрасно можно жить.

ПС да есть люди, которые не исптывают интереса к еде, могут забыть поужинать. Но они не падают и не умирают с голоду на улице, то есть питаются, их все равно когда-то да подтолкнет к пище. Сильные механизмы.

#388 2021-06-02 14:29:05

Анон

Анон пишет:

Это маленький шаг, конечно, но мне кажется, это реально верное направление)

:iloveyou:  ты молодец, это большой шаг на самом деле.

#389 2021-06-02 14:33:01

Анон

Анон пишет:

Очень помогло. Прям очень. Как бабки те называются, я уже, слава богу, не помню. А вот лайфхак полезный, и в жизни в России тоже очень годится. Если тебе для компании нужно быть в состоянии оттарабанить какую-то херь, чтобы сойти за своего: напиши себе "топик" по типу "ландан из зе кэпитал оф грейт британ", вызубри его "бай харт" и сходи за своего. А если это компания близких людей, с которыми тебе хочется быть от души и самим сабим, но они не принимают тебя таким, какой ты есть, - то тебе нужны другие близкие люди. А для этих зубри "топики". Если их не интересует твой "харт", зачем ты его им в нос суешь?

Классная история! Спасибо, что поделился. Я так "про боженьку" и веру рассказываю глубокомысленно одно и то же, потому что проще сойти за своего. Что там внутри - да без разницы.

#390 2021-06-02 14:35:30

Анон

Анон пишет:

на неформальной пьянке в честь заключения контракта

Это уже пиздец  :really:

Анон пишет:

вы какой-то очень странненький и место вам в психбольничке. А не конракты заключать, скидки получать и вот это все. Скидки хотите? Выдумывайте и зубрите!

С такой сранью проще не иметь дел вообще  :really:

#391 2021-06-02 18:50:37

Анон

Анон пишет:

Классная история! Спасибо, что поделился. Я так "про боженьку" и веру рассказываю глубокомысленно одно и то же, потому что проще сойти за своего. Что там внутри - да без разницы.

Дыа  =)

Скрытый текст
Анон пишет:

С такой сранью проще не иметь дел вообще  :really:

Хорошо, наверное, было бы жить в мире, где все люди точно такие же, как ты, точно так же интересуются всем, что тебе интересно, а даже если и нет, то имеют достаточно мудрости и доброты это принять. Найдешь такой мир - свистни. Но так-то Земля вообще очень большая.

Отредактировано (2021-06-02 18:53:12)

#392 2021-06-02 20:29:17

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится домашняя еда. Я могу ее есть, но она... Ну, не дает мне удовольствие.

Тот, кто делает два дела одновременно, или оба делает плохо, или долго тренировался делать в совершенстве каждое по отдельности.
Иными словами: в течение дня имеет смысл есть безвкусную еду, чтобы создать чувство насыщения и переключить мозг с тревожности на спокойствие. А вечером порадовать себя вкусной едой для удовольствия.
Есть такой хороший принцип: "15 минут можно поделать всё, что угодно, даже самое тяжёлое".
Точно так же: пару столовых ложек можно прожевать и проглотить чего угодно, даже картона.
А если вдруг у тебя есть установка типа "делать надо только то, что и полезно, и приятно одновременно", то от нее точно лучше избавиться))

Анон пишет:

Это не щадящий режим, это режим овоща

Режим овоща у человека - это именно что щадящий режим. Когнитивные функции снижены, потому что, извините, не до вас, тут бы выжить. Социальные навыки пылятся на дальней полке, потому что, извините, не до вас, тут бы выжить. Режим выживания... А вот тут хороший вопрос, даешь ли ты своему организму время для работы на витальном уровне на полную мощность. Или пытаешься выжать из себя когнитивно-социальное поведение, ну, кисонька, ну, хоть капельку. Потому что, если нет, - ну, окей. Твой организм просто не получает времени на то, чтобы качественно себя починить, только ломается ещё больше. Ты же в курсе, для чего физически существующему телу нужны питательные вещества, вода и сон?..

Скрытый текст
Анон пишет:

Но в целом твой пост очень хорош, да, возьму на вооружение. Кстати, у этого есть какое-то название, прародитель или к чему оно относится?

В основном вроде брал из книги О.Г.Фрейдмана "Я был бы счастлив, если бы не..." Там для зависимых и созависимых, а я, как человек, зависящий от своего невроза...)) Дальше просто дергаешь оттуда и отсюда, филология, физиология, психиатрия, нейролингвистика... Где что лежит хорошее - сразу бери.

Анон пишет:

Ну во-первых он меня не любит))(

Хуя себе "не любит"  :bu: Вот шоб все такие "не любящие" много говорили о том, как надо себя любить, и срывались на "да ты просто не хочешь выздороветь" один раз!

Отредактировано (2021-06-02 20:29:38)

#393 2021-06-02 21:35:01

Анон

Анон пишет:

Хуя себе "не любит"   Вот шоб все такие "не любящие" много говорили о том, как надо себя любить, и срывались на "да ты просто не хочешь выздороветь" один раз!

Анон, я не буду тут рассказывать всю эпопею наших взаимоотношений. А там было много всякого. И для меня "не любит" имеет определенное значение.

#394 2021-06-02 21:58:10

Анон

Ну, предположим ты определился и говоришь: "я боюсь смеха окружающих". А это "безликая масса толпы" или какой-то конкретный человек? А в том и другом случае - кто это может быть, ты знаешь этих людей?

Я долго-долго думал.

Скрытый текст

(анон со стыдом) Спасибо, анон!

#395 2021-06-03 00:57:29

Анон

Анон пишет:

А я люблю вкусное. Я могу купить мешок разных снэков и жрать его пока не станет казаться, что они сейчас из ушей полезут и потом еще чуть-чуть. Пока не затошнит. Как только попускает я жру дальше. Так же с ресторанной едой или с тем же маком - мне нужно обожраться. При этом я могу дома есть раз в день. Могу вообще перебиваться чаями и парой бутербродов. Легко игнорирую голод до определенного момента и не чувствую себя сытым даже когда обожрусь. Мне бывает сложно открыть холодильник и насыпать себе еду, но при этом я запросто схожу куда-то чтобы что-нибудь себе купить. Вес при этом меня обычно не беспокоит, но иногда я смотрю в зеркало и вижу там ком жира на ножках (175/80-85) и стродаю. Ну и корю себя за то, что меня не радует овсянка с котлеткой.

Анон, но это же явно невкусно. Чем быстрее съедаешь вкусное, тем быстрее оно кончается, а удовольствия никакого кроме тошноты от обжорства. Особенно если съесть целый мешок вкусного. Вот можно съесть сразу всю шоколадку, и это плохо скажется на фигуре. А можно отломить четыре или восемь долек, остальное убрать, а это наломать на мелкие кусочки и ме-е-едленно смаковать. Несколько долек, растянутые на полчаса, гораздо вкуснее, чем целая шоколадка сразу.  И с другими вкусняхами стоит попробовать есть немного медленнее. Растягивать удовольствие. Не "Оп - проглотил гамбургер! Оп - проглотил второй!", а помаленьку, маленькими кусочками.
Анон в детстве точно так же жрал вкусное, пока из ушей не полезет.  А вот обычную еду долго мог игнорить, это тоже была еда чтобы в животе не бурчало. В двенадцать лет запросто мог заточить две больших пиццы в одно лицо на обед или слопать целую кастрюлю крылышек, а обычного супа хватало и одной небольшой тарелки. А потом в студенчестве научился вот так смаковать вкусняхи и теперь жрать вкусное мешками невкусно и тошно. И тогда же научился радоваться условной овсянке с котлеткой. Но с этим сложнее, анон к этому пришел как кот в известном анекдоте к гречке.
А с вкусным проще. Попробуй тоже есть вкусное маленькими кусочками, смаковать, чтобы прямо прочувствовать вкус. Может, поможет не обжираться.

#396 2021-06-03 13:53:57

Анон

Аноны, есть ли у кого опыт трансформации стиля общения? Анон из родительской семьи вынес стиль общения такой токсичный, что уж лучше молчать, чем долгое время и занимался, но это тоже не вариант, когда об тебя коммуницируют как хотят, а ты терпишь. Буду рада книгам по самопомощи на эту тематику

#397 2021-06-03 14:01:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли у кого опыт трансформации стиля общения? Анон из родительской семьи вынес стиль общения такой токсичный, что уж лучше молчать, чем долгое время и занимался, но это тоже не вариант, когда об тебя коммуницируют как хотят, а ты терпишь. Буду рада книгам по самопомощи на эту тематику

А что именно в стиле? Характерные слова/фразы? Манера прийти и присесть на уши без спроса? Интонация? Динамо с обещаниями, типа "перезвоню тебе позже" и слился?

Кто сейчас коммуницирует как хочет? Если что, есть тред токсичных отношений, там много всякого про друзей-приятелей, с которыми тошно общаться. Может быть полезно даже просто подумать о том, кто сейчас в отношения более токсичен: молчащий ты или тот, кто коммуницирует как хочет. Ну и способы менять такие отношения тоже есть (помимо очевидного "выкидывать нах, следующий").

Книг отдельно на эту тему не видел, обычно как-то все целиком меняли.

#398 2021-06-03 20:10:35

Анон

Анон пишет:

А что именно в стиле?

Те что удавалось замечать: реагирую смехом, когда человек рассказывает что-то личное, болезненное, откровенное, при том я не нахожу смешными чужие проблемы, но почему-то вырывается этот дурацкий смешок.   Перехожу на личности, навешиваю ярлыки на грани оскорбления, например, человек говорит мне что он редко общается с людьми, а я отвечаю, ты что социопат что-ли. Доверительный разговор вообще не могу поддержать, что ещё выдать кроме оценочных суждений в ответ на личную информацию от другого человека даже не знаю.

#399 2021-06-03 20:51:42

Анон

Анон пишет:

Не совсем оно, но рекомендую Розенберга "Ненасильственное общение", можно скопировать приемы. Ещё есть классная книга "Обними меня крепче", она про решение проблем в отношениях и нахождение общего языка, но она чертовски добрая, клёвая, с примерами здорового человека. Сорри, если мимо совсем, это лучшее из книг, что мне попадалось про общение.

#400 2021-06-03 22:54:41

Анон

Анон пишет:

Ну и корю себя за то, что меня не радует овсянка с котлеткой

Анон нашёл для себя не совсем здоровый временный выход из ситуации. Чтоб овсянку с котлетой съесть вместо снэков, анон фигачит в готовую овсянку зелень и приправы фирм которые делают всякие ролтоны/дошираки. Оно сразу делается с искусственным привкусом и совсем не похоже на здоровую, полезную еду от чего сразу делается вкусно и анон пожирает урча. А котлету можно полить кетчупом или майонезом немного. И снэков после норм еды неохота  у меня вон с воскресенья чипсы не открытые стоят, а зачем чипсы, когда и так вкусно поел? Тут конечно спасает общий недосол в еде семейной, будь посолено в полную силу возможно фокус бы не проходил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума